Конкурс Три КОКОСА «Недетские шутки» — читаем рассказы

Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Терис и Актея [ 4 ]  [6.56%]
2. В Порту [ 21 ]  [34.43%]
3. Камень, ножницы, бумага [ 29 ]  [47.54%]
4. Солнечный заяц [ 26 ]  [42.62%]
5. Профессионал [ 9 ]  [14.75%]
6. Секрет домашних рецептов [ 11 ]  [18.03%]
7. Мягкая вуаль [ 5 ]  [8.20%]
8. Танцую, для начала [ 18 ]  [29.51%]
9. Шутка [ 27 ]  [44.26%]
Всего голосов: 150
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Pers77 18 авг 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Льдинка007 @ 18 авг 2026 в 10:11)
По поводу «Порта». Возможно, что что-то не уловила и не прочувствовала. 
Все ощущения они же всегда очень личные. Но у меня не поворачивается язык назвать это «художественным текстом». Я даже навскидку не смогла вспомнить ни одной книги, которые читала, где были бы такие описания (вообще любые, не обязательно про порт).
Для меня есть уместные «жёсткие» описания и неуместные. Вот тут, к сожалению, неуместные.
И моё мнение, что истинное мастерство писателя, это когда твой текст читают 10 разных человек и каждый видит своё. Это значит, что писатель смог найти те струнки, которые затронут максимум в душе каждого.
Навскидку с утра пришли такие строчки (не судить строго, это так - каламбур). Но для сравнения пойдёт.
1. «Лежала кучка на дороге,
Распространяя странный запах»

2. «Говна насрали на дороге,
Лежит, воняет тут ужасно»

Вроде бы и про одно и тоже. Но первый вариант не явный. Что за кучка? Странный запах не обязательно неприятный. Думать можно всё, что угодно. Во втором – тебя в эту кучу тыкнули носом.
Вот второй вариант неуместен. А нужно ли читателю, коим я являюсь, читать такие подробные описания?

есть такой Цикл Константин Образцов "Красные цепи"... сюжет немного плоский, но описания Питера, мрачные, гнетущие, даже отталкивающие - завораживают... рекомендую ... самая приятная книга Вторая... "Молот Ведьм"

Описания Питера чем-то похожи на "Порт"

Это сообщение отредактировал Pers77 - 18 авг 2026 в 10:39
Астрояр 18 авг 2026 в 10:35
  •  На сайте 5 лет
8
Льдинка, умоляю, оставайся в счастливом неведении))
JackMcGee 18 авг 2026 в 10:39
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
7
Льдинка007
Тут все исключительно по желанию читателя:) Никого (пока) не заставляют насильно читать "Скорую помощь":) Так что сами смотрите... Ну и подготовится заранее невозможно - это что-то вроде первого прыжка на резинке в пропасть, первая поездка на банане в Турции с пьяным водителем катера зато по скидке, как первая шаурма из киоска на вокзале...
Льдинка007 18 авг 2026 в 10:45
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
8
Цитата (Pers77 @ 18 авг 2026 в 10:34)
есть такой Цикл Константин Образцов "Красные цепи"... сюжет немного плоский, но описания Питера, мрачные, гнетущие, даже отталкивающие - завораживают... рекомендую ... самая приятная книга Вторая... "Молот Ведьм"

Описания Питера чем-то похожи на "Порт"
Ага, спасибо, посмотрю. Люблю что-то новенькое читать, а то все свои книги дома уже до дыр зачитаны.
vinsentvega 18 авг 2026 в 10:49
facile lux  •  На сайте 12 лет
10
Цитата (Льдинка007 @ 18.08.2026 - 10:33)
Так... Кажется, я что-то пропустила?
Кто решится меня морально добить и дать ссылку на текст?
И да, вы предупредите сразу, там за сколько часов перед прочтением не надо есть?

*вкрадчиво так*
Может ты и "Верную жену" не читала? :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧеширКо 18 авг 2026 в 10:53
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
9
А нужно ли читателю, коим я являюсь, читать такие подробные описания?

Я не оспариваю вашу точку зрения, она имеет право быть, как и любая другая, но все же мне кажется, что вы вкусовщину возводите в ранг правила.

Если именно у вас вызывает отторжение натуралистическое описание, то это же не значит, что такое описание неприемлемо для литературного текста? Я считаю, что приемлемо всё, что не запрещено законом, а текст, любой текст, сам найдет тропинки к нужным ему читателям.
Servini 18 авг 2026 в 10:57
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
🔗 Для меня есть уместные «жёсткие» описания и неуместные. Вот тут, к сожалению, неуместные.

Имхо, учитывать традиции сообщества тоже было бы не лишним.

У нас не курят и не матерятся. И мат в рассказах не осуждается, если по делу. Такое вот "литературное" сообщество. Сказывается пагубное влияние большого ЯПа.
Ириска2012 18 авг 2026 в 10:57
Сердца к неё нет  •  На сайте 2 года
6
Цитата (ЧеширКо @ 18 авг 2026 в 09:53)
А нужно ли читателю, коим я являюсь, читать такие подробные описания?

Я не оспариваю вашу точку зрения, она имеет право быть, как и любая другая, но все же мне кажется, что вы вкусовщину возводите в ранг правила.

Если именно у вас вызывает отторжение натуралистическое описание, то это же не значит, что такое описание неприемлемо для литературного текста? Я считаю, что приемлемо всё, что не запрещено законом, а текст, любой текст, сам найдет тропинки к нужным ему читателям.

Не могу не согласиться.
ZlobnyiTroll 18 авг 2026 в 11:04
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
7
Нет, я всё понимаю: целители душ человеческих видят то, чего не видят остальные, их дар — видеть то, что скрыто и т.д., и т.п.
Но когда прямо у тебя на глазах одни писатели впадают в кверулянцию и начинают каверзничать, а другие прямо пишут, что будут голосовать за нейрослоп - пропадает малейшее желание что-либо обсуждать.

Поэтому - просто и коротенько! gigi.gif

3. Камень, ножницы, бумага

Серый и безликий, с попыткой закоса под притчу - но с необычной концовкой. И всё. Кроме концовки - больше ничего хорошего в нём нет: компактный язык, плоские ГГ, диалоги из российских сериалов, непонятные сюжетные завихрения.

4. Солнечный заяц
Очень красиво, необычно и... недосказанно. (Ума - это наречие, поэтому два "н"!)
Как резкий, внезапный луч света, резанувший глаза после полумрака уровня предыдущих работ. (Да, я не писатель! Поэтому могу себе позволить вставить в одно предложение и "резкий", и "резануло".)
Мой голос однозначно.

5. Профессионал
Полная противоположность №3. Довольно хорошо читается весь рассказ, планка достаточно высока... пока не упираешься в слитый намертво финал. Он есть, но - лучше бы его не было, что ли?
Странное послевкусие: обманули.

6. Секрет домашних рецептов

Серый, средний, никакой - ни хороший, ни плохой.
Попытка в финале приподнять планку есть - но не очень удачная. Больше сказать нечего.

7. Мягкая вуаль

Написано профессионалом. Автор - мастер слова. В минимальный объём вложена, фактически, целая глава повести. Есть шероховатости (да дофига их, если честно) - но это именно мелкие придирки.
Мой голос однозначно.

8. Танцую, для начала
Отлично. Атмосфера передана мазками - быстрыми, резкими, но верными. Сюжет минимален - но держит в напряжении до конца. Плюс - захват внимания с самого начала.
Мой голос однозначно.

9. Шутка
Очень интересный шарж на... не пойму, на кого. Потом подумаю.
Но - увы - с самого начала было понятно, что ничем не закончится. Это знание отравляло весь процесс чтения. Голос не отдам - хотя эта работа на порядок выше 1, 2, 3, 5 и 6.

Итого:
7 - однозначно лидер.
4 и 8 - на втором месте. Определить, какой из них лучше, не смог.

На этот раз было просто. Из девяти - только три на уровне, соответствующем понятию "написано хорошо".
Впрочем, у нас в ВР - та же история: только три работы полностью соответствуют теме. И, хотя мне они не все нравятся - придётся, видимо, за них голосовать. Пичаль-тоска...
Льдинка007 18 авг 2026 в 11:06
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
6
Цитата (ЧеширКо @ 18 авг 2026 в 10:53)

ЧеширКо всех помирил
agree.gif
На этом и пойдём читать про "Скорую Помощь" zombie.gif
(Если бы ещё кто-то ссылочку дал, а то Яндекс только два рассказа выдал, там ничего так, нормально.)
JackMcGee 18 авг 2026 в 11:11
6
Льдинка007
У меня только на Беседке есть ссылка. На ЯПе все забываю куданить сохранить
Скрытый текст
https://litbes.com/skoraya-pomoshh/

Там зато с жабами ещё:)
Horizen8 18 авг 2026 в 11:20
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (ZlobnyiTroll @ 18 авг 2026 в 11:04)
7. Мягкая вуаль[/b]
Написано профессионалом. Автор - мастер слова. В минимальный объём вложена, фактически, целая глава повести. Есть шероховатости (да дофига их, если честно) - но это именно мелкие придирки.
Мой голос однозначно.

Итого:
7 - однозначно лидер.
4 и 8 - на втором месте. Определить, какой из них лучше, не смог.

На этот раз было просто. Из девяти - только три на уровне, соответствующем понятию "написано хорошо".
Впрочем, у нас в ВР - та же история: только три работы полностью соответствуют теме. И, хотя мне они не все нравятся - придётся, видимо, за них голосовать. Пичаль-тоска...

Цитата
Из девяти - только три на уровне, соответствующем понятию "написано хорошо".

Как мне нравятся вот такие чеканные формулировки.

Коллега, держите алаверды, вот такое я мог бы написать в своей рецензии на этот текст: "выбор текста нумер семь - рпгшной невнятицы и сумятицы,-в качестве лучшего говорит в первую очередь об абсолютном дурновкусии критика, нежели о чем-либо еще".

Но я так писать не стал, ибо осознаю, что выбранный автором жанр просто мне чужд и неинтересен, а потому всякие мои генерализованные заявления насчет этого текста будут с невероятной очевидностью продиктованы главным образом вкусовщиной, нежели чем-либо еще.

Но за вас я рад - смелый человек, решительно сносящий границы между своими индивидуальными предпочтениями и фундаментальным положением оцениваемой вещи в структуре мироздания и отметающий всякие намеки на (ложную) скромность bravo.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 18 авг 2026 в 11:36
JackMcGee 18 авг 2026 в 11:24
8
Цитата (Horizen8 @ 18 авг 2026 в 13:20)
Но за вас я рад - смелый человек, решительно сносящий границы между своими индивидуальными предпочтениями и фундаментальным положением оцениваемой вещи в структуре мироздания и отметающий всякие намеки на скромность

Смело входящий в не те двери и наступаюший на грабли с укороченной в два раза ручкой с улыбкой:)

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 18 авг 2026 в 11:25
Servini 18 авг 2026 в 11:26
Дурак  •  На сайте 7 лет
8
Скорая помощь
https://www.yaplakal.com/findpost/126921140...pic2661850.html
Не благодарите.
Обсуждение - отдельный вид наслаждения.

Это сообщение отредактировал Servini - 18 авг 2026 в 11:27
Ириска2012 18 авг 2026 в 11:27
8
8. Танцую, для начала

Не сказка. Ни детям, ни взрослым. Никакого волшебства. Но всё заправдишно. И то, что всё всегда начинается с вопроса "Нафига мне всё это надо?" и "Что я там не видела?" и заканчивается вопросом "Потанцуем?". Но поведайте миру, дорогой автор, какого лысого гоблина вы финальный диалог слепили в мятый комок? Даже если герои говорят односложными словами - они продолжают говорить.

9. Шутка

Знаете, а мне понравилось. И даже говорить ничего не хочу.
JackMcGee 18 авг 2026 в 11:33
5
Servini
Пасиба сохранил себе в анналы:)
Servini 18 авг 2026 в 11:36
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
И чтоб два раза не вставать, Верная жена:
https://www.yaplakal.com/findpost/151459735...pic3096885.html
Ириска2012 18 авг 2026 в 11:45
9
Проголосовала. 2, 5, 9.

Почему? старый принцип "Если читая название, ты помнишь, что написал автор, то это хорошо". Остальные хуже. Для меня. ИМХО.

И ещё. Я вчера всех шокировала. Ну да, знаю, но шоковая терапия — очень мощный стимул. Есть слабая надежда, что на следующем конкурсе я буду читать не «Ктовочтогоразд», а «Явижуэтотак».

Удачи всем и вдохновения.
Евгневий 18 авг 2026 в 12:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Servini @ 18 авг 2026 в 09:48)
Это описание порта, а в рассказе описывается Порт, собирательный образ всех портов мира как врат в Ад.

Да это понятно. Но мне очень сильно не по вкусу все эти Он, Она, когда придают величия просто используя заглавную букву. Вот такой у меня мерзкий вкус.

У меня как-то был отзыв в стиле "какая тошнотворная хрень", на свой рассказ. Возможно так оно и было на самом деле.

Поэтому извиняюсь, если задел чьи-то чувства, но не до конца искренне.
Должно быть понимание, что нельзя написать такой рассказ, который понравится всем, без исключения.
Надо просто собирать статистику: десять комментаторов отметили в рассказе, что финал слит, к примеру. Значит, стоит задуматься о его доработке. А может и не стоит, зачем обращать внимание на мнение других людей?

Моё мнение очень часто противоположно мнению других критиков. Кто из нас прав? Каждый по своему. А может все не правы.
Положительные отзывы тоже могут не иметь веса, как и некоторые отрицательные.
JackMcGee 18 авг 2026 в 12:18
7
Цитата (Евгневий @ 18 авг 2026 в 14:07)
У меня как-то был отзыв в стиле "какая тошнотворная хрень", на свой рассказ.

ХА! всего один такой отзыв? Слабак! У меня их сотни!!! (нашел чем гордиться, конечно:( )
JackMcGee 18 авг 2026 в 12:19
7
Кстати, про "В Порту" (это ж мультик к Олимпиаде 80 про дружбу народов с веселыми песенками?)
Там есть фраза про "Гудок позвал обратно" и про "Лес матчт" так все таки там время какое? Уже победившего пара или еще парусники? Или параходо-фрегаты... Или чо... Типа середина 19 века?
omega42 18 авг 2026 в 12:21
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
11
4. Солнечный заяц
Рассказ-притча. Автор играет на контрасте: история начинается как озорная сказка - с говорящими зайцами, попугаями-пиратами, капризным Месяцем и обиженным королём, который швыряется туфлями, - а заканчивается тихой, пронзительной грустью. Но юмор здесь не самоцель, а маскировка, за которой автор (узнаваемая) прячется настоящая боль. Король, отчитывая зайца, вдруг сбивается с гневного тона и произносит слова, явно обращённые не столько к Солнцу и Месяцу, сколько к себе самому. Слова о любви и о шансе, который был "проср..." не использован.
Здесь сказочная рамка рассказа трескается, и становится ясно, что перед нами не миф о светилах, а исповедь человека, всю жизнь носящего в себе несостоявшуюся любовь.

Финальный образ - картина с босой девушкой, уходящей по лугу и теряющей цветы, - довершает эту мысль без единого лишнего слова. Король и есть свой собственный Месяц, только без права на второй шанс. Под видом лёгкой сказочной комедии автор говорит об одиночестве и сожалении, которые не лечатся ни справедливостью, ни праздниками, ни королевскими указами.
Грустная притча о том, что упущенная любовь остаётся с человеком навсегда - и в этом смысле историяне про волшебное королевство, а про самую обычную человеческую жизнь.

Когда я в детстве хотел посмотреть фильм после программы "Время", мне говорили, что он скучный - "про жизнь", и я верил и шёл спать. История № 4 "про жизнь" и я уже достаточно взрослый, чтобы понять: это не скучно.

Это сообщение отредактировал omega42 - 18 авг 2026 в 12:45
Servini 18 авг 2026 в 12:25
Дурак  •  На сайте 7 лет
7
Да-да...
"Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,
Мы пришли сегодня в порт,

Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот,
Мы стоим, разинув рот"

И т.д.
Servini 18 авг 2026 в 12:27
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (omega42 @ 18 авг 2026 в 12:21)
🔗 Грустная притча о том, что упущенная любовь остаётся с человеком навсегда - и в этом смысле историяне про волшебное королевство, а про самую обычную человеческую жизнь.

Я разглядел там ещё и грусть по тому, что короли могут не все. Как у Пугачёвой, помните?

Всё могут короли,
-кусь-
Но что ни говори,
жениться по любви,
не может ни один,
ни один король.
omega42 18 авг 2026 в 12:42
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
9
2. В Порту
Вот щас будет сложно, потому что это письмо автора (ну никак не "рассказ" по форме) читателю на грани физиологии. И всё IMHO, конечно.
Автор нарочито, словно издеваясь, перегружает запахами, вкусами, тактильностью - "дым... впору резать ножом и намазывать на хлеб", солёный рот, чужая кровь на губах... чтобы читатель всей своей сигнальной системой пережил то отупляющее, животное веселье, которым герои глушат ужас конца. Думаю, это письмо вообще не про морскую гавань. А снова "про жизнь".

"В Порту моряки жрут/пьют/танцуют" - ритм тризны, а нарастающий темп ("Быстрее! Ещё быстрее!") - заставляет текст буквально задыхается вместе с персонажами, до полной немоты в конце фазы.

Метафора моря-работодателя: не стихия и не романтика, а именно контракт, который даёт и платит увечьями и цингой, а в конце - виселицей-мачтой, "признающей своих". Это снимает с рассказа всякую пиратскую экзотику и превращает в жёсткую притчу о наёмном труде и предопределённости судьбы вообще.

Последняя фраза про свежее мясо - холод после предыдущего жара: конвейер безличен, туман глотал крики и до Жана, и будет глотать после.
Тризна по себе живому - не разврат, не праздник, а именно погребальный обряд, просто с ещё дышащими покойниками за столом.

Это сообщение отредактировал omega42 - 18 авг 2026 в 12:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 191
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  23 24 25  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх