Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (210) « Первая ... 199 200 [201] 202 203 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
23.08.2025 - 08:49
4
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (йош @ 23.08.2025 - 11:28)
У меня сын поступил и уезжает.
Первого было не так грустно отпускать. Казалось, что мы всё ещё стая. Что он просто ненадолго отлучается, но дом то у него здесь... Да и мелкий был с нами.
Теперь уезжает и он.
И теперь мы знаем, что насовсем. Нет, конечно он будет приезжать, будет проводить тут кусочек лета, какие-то выходные и праздники. Но теперь мы, на примере старшего, понимаем, что он будет приезжать в гости, а не возвращаться домой.
Всё реже и реже. Тем более, что уезжает в пять раз дальше. Вот такой чёртов конец августа.
Будто и в жизни - август.

Да. Понимаю.
А я еще к тому же сам их отвозил при поступлении, сына в Нск, дочь в Мск.
И уезжая назад, понимал, что они уже домой не вернутся.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 08:53
4
Статус: Offline

не космонавт

Цитата (ChromPam @ 22.08.2025 - 14:12)
Уже дошел / сфоткал - не ужимается и всё тут (до 500 ЯПовских кБ) - на обратном пути ещё раз сфоткал уже с другой стороны улицы (сорри с проводами) ща попробую - нет не получилось!)

Тогда вот так, соединил две разные фотки (это 2 мозаики)

Замечательно!

Я думала - это одно полотно.
Ну я позволила себе триптих сварганить.
Большое видится на расстоянии, а того лучше - в сопоставлении. Комок в горле. Мостик из прошлого в будущее faceoff.gif
Босх и Дали, мы тоже в своем роде сюрреалисты sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Триполи - 23.08.2025 - 09:01

Литболталка

[^]
Триполи
23.08.2025 - 08:55
4

не космонавт

Kasja222

Спасибо за красивости cheer.gif

[^]
Ятаган
23.08.2025 - 09:00
6

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 23.08.2025 - 08:15)
А потом, с рождением внучки, как началось! И семь лет незабываемых впечатлений. Да восемь уже. Давненько я таких ярких эмоций не испытывал.) Даже не знаю с чем сравнить допрежь. Похоже, не с чем.

Так что в жизни ничто не заканчивается, а переходит на новый этап и в новом качестве.
Не грусти.
Нет, не так. Погрусти и жди новой жизни, пока неведомой тебе.) Главное, чтобы дети не затягивали с внуками. А то они сейчас такие — тридцать с лишним лет, а у них искания. Вот тут и получается разрыв поколений. Но лучше так, чем никак.

Внуки - да. Когда он бежит к тебе, распахнув объятья, с криком "Бабуська плиехала", кажется, что ради этого момента ты жила всю предыдущую жизнь.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 09:07
8

не космонавт

Цитата (Ятаган @ 23.08.2025 - 09:00)
Внуки - да. Когда он бежит к тебе, распахнув объятья,  с криком "Бабуська плиехала", кажется, что ради этого момента ты жила всю предыдущую жизнь.

Читая, с какой теплотой и трогательностью пишут имеющие внучат, подумалось - может организовать конкурс сказок? По мне - так самое сложное что можно попытаться написать - это сказку для ребятишек.

Это сообщение отредактировал Триполи - 23.08.2025 - 09:07

[^]
Ятаган
23.08.2025 - 09:09
6

Ярила

Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 09:07)
Внуки - да. Когда он бежит к тебе, распахнув объятья,  с криком "Бабуська плиехала", кажется, что ради этого момента ты жила всю предыдущую жизнь.

Читая, с какой теплотой и трогательностью пишут имеющие внучат, подумалось - может организовать конкурс сказок? По мне - так самое сложное что можно попытаться написать - это сказку для ребятишек.

Было. Не прокатило. Не умеем мы, взрослые люди, читать сказки именно как сказки.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 09:19
4

не космонавт

Цитата (Евгневий @ 22.08.2025 - 23:10)
ChromPam
Писателю можно всё. "Тихие воды" - не о выживании, там о боге. Но когда ты в топике форума - тебе можно не только лишь всё. Надо вести себя прилично,

Последняя реплика bravo.gif
Это работает в обе стороны.
Я, например, порой наблюдаю странное подобострастие к нашим, безусловно, именитым (заслуженно) товарищам по литразделам - я не персонально об АПЧеркасове, но и о нем, в том числе.

Знаешь, прям когда шкурой чувствуешь, как человек при обращении к светилу (с его точки зрения) чуть пригибается, ссутуливается и ножкой так шарк-с.

Еще раз- я понимаю уважение и преклонение, но когда это перетекает в гротескные формы -фууу.

ПыСы - имен не будет.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 09:19
4

не космонавт

Цитата (Ятаган @ 23.08.2025 - 09:09)

Было. Не прокатило. Не умеем мы, взрослые люди, читать сказки именно как сказки.

Да, помню. Именно поэтому сделала акцент на том, что это самый сложный жанр.

[^]
Ятаган
23.08.2025 - 09:34
4

Ярила

Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 09:19)
Цитата (Ятаган @ 23.08.2025 - 09:09)

Да, помню. Именно поэтому сделала акцент на том, что это самый сложный жанр.

Это понятно, что детская и подростковая литература - самый сложный жанр. Но именно поэтому и смысла в конкурсе нет. Потому что судьями там должны выступать именно дети и подростки. А таких у нас нет.

Мы с лупой разберем вопрос - на какой тяге летает ступа Бабы-Яги, и оборжем автора, у которого герой выпрыгнул из кипящего молока. Мы - взрослые, и этим всё сказано.

Это сообщение отредактировал Ятаган - 23.08.2025 - 09:37

[^]
ПавелUrman
23.08.2025 - 11:55
4

Ярила

Цитата (Ятаган @ 23.08.2025 - 12:00)
Внуки - да. Когда он бежит к тебе, распахнув объятья, с криком "Бабуська плиехала", кажется, что ради этого момента ты жила всю предыдущую жизнь.

Абсолютно. Только нам не нужно ездить друг к другу. Мы живём в соседних подъездах.
Недавно прыгали с яблони на парашюте. Правда, парашюта не было.
Лягушку поселили на огороде.

Ещё научил её развлечению. Кладешь велик плашмя на землю и на спицы вешаешь дождевых червей. Потом раскручиваешь колесо и ногой резко тормозишь за резину.
Очень интересный эффект получается, особенно если поблизости зрители.
Рогатки, конечно, наше всё.

Литболталка

[^]
ЧеширКо
23.08.2025 - 12:02
7

Ярила

Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 09:19)
Цитата (Евгневий @ 22.08.2025 - 23:10)
ChromPam
Писателю можно всё. "Тихие воды" - не о выживании, там о боге. Но когда ты в топике форума - тебе можно не только лишь всё. Надо вести себя прилично,

Последняя реплика bravo.gif
Это работает в обе стороны.
Я, например, порой наблюдаю странное подобострастие к нашим, безусловно, именитым (заслуженно) товарищам по литразделам - я не персонально об АПЧеркасове, но и о нем, в том числе.

Знаешь, прям когда шкурой чувствуешь, как человек при обращении к светилу (с его точки зрения) чуть пригибается, ссутуливается и ножкой так шарк-с.

Еще раз- я понимаю уважение и преклонение, но когда это перетекает в гротескные формы -фууу.

ПыСы - имен не будет.

Хотите ещё один анализ? Их есть у меня.

Я уже упоминал книжку Берна. И вот описанная вами ситуация как нельзя лучше подходит для рассмотрения сковзь призму его теории. В двух словах о ней. Есть три роли социального взаимодействия: Взрослый, Ребенок, Родитель. И в зависимости от роли, которую занимает собеседник, можно подстроиться под каждую из них для получения результата, самому сыграв одну из предложенных ролей.

Пример первый. Возьмем некий форум, где общаются писатели. И тут с двух ног в это сообщество влетает писатель более известный. Сначала разберём вариант, где он выбирает роль Взрослого. Например, говорит: «Всем привет! Меня зовут Петя, я пишу книги, хотелось бы обсудить кое-что, поделиться опытом». То есть, ведёт себя нейтрально-дружелюбно, рассчитывая на общение со Взрослыми.

Как распределяются роли среди остальных участников? Как правило, вот так:
Насмешник. Постоянно иронизирует, язвит, пытается уколоть.
Пресмыкающийся. Восторгается, льстит, ищет одобрения.
Игнорирующий. Делает вид, что не замечает известного писателя, ведет себя как обычно.

Теперь по Берну:

Поведение Насмешника.

Его позиция – Ребенок. Он не отвечает Взрослому. Его насмешки — это реакция Ребенка на авторитетную фигуру (Родителя), которую он в известном писателе подсознательно видит. Он проецирует на него роль высокомерного Родителя и бунтует против этой надуманной роли.

Поведение Пресмыкающегося

Его позиция – Приспосабливающийся Ребенок. Он тоже не вступает в контакт со Взрослым. Он сразу занимает детскую позицию по отношению к фигуре Родителя, которой для него является известный писатель. Ребенок ищет одобрения, защиты и снисхождения от Родителя. Он добровольно занимает позицию снизу.

Поведение Игнорирующего

Его позиция – Родитель. Он сознательно или подсознательно отказывается играть в предложенные игры. Его игнор — это не проявление Ребенка, а сознательное решение Родителя не вступать в неконструктивные игры, а по возможности и оградить Детишек от тлетворного влияния писателя.

Понятно, что самая адекватная реакция здесь Взрослый-Взрослый. Человек пришел общаться, с ним общаются. Без пресмыкания и подколов. Но на такое способны немногие.

А вот теперь самое интересное. Пример второй, где писатель врывается с двух ног на форум в позиции Родителя с тем же набором участников. В этот анализ, конечно же, добавим мой любимый треугольник Карпмана.

Поведение известного писателя — Родитель

Его позиция – Родитель (сочетание Поучающего и Критикующего). Он сразу занимает вершину треугольника Карпмана как Преследователь «Яздесь чтобы вас судить» или Спасатель «Я здесь чтобы вас учить». Фишка в том, что он обращается не ко Взрослыми. Он здесь для общения исключительно с Детьми. Потому что иначе он не может подтвердить свое превосходство, установить иерархию, вызвать у окружающих либо чувство вины и неполноценности, либо протест.

Поведение Пресмыкающегося – Приспосабливающийся Ребенок (Жертва в треугольнике Карпмана). Как Родитель-Преследователь/Спасатель получает идеальное отклик — Ребенка-Жертву. Жертва подпитывает потребность Родителя доминировать и спасать. Это лучший вариант для нашего пациента.

Поведение Насмешника — Бунтующий Ребенок (Преследователь в треугольнике Карпмана). Самые частые слова, которые можно услышать от него: снизошли, ЧСВ, снобизм и т.д. Пациент как Родитель-Преследователь получает отпор от Ребенка-Преследователя, что тоже в его интересах, он мгновенно меняет роль Преследователя на Жертву и начинает свою песню про то, что он всего лишь выразил свое мнение. В общем, страдает за правду.

Поведение Игнорирующего — Взрослый.
Это единственный, кто в состоянии разрушить игру. Он отказывается входить в треугольник ни в качестве Жертвы, ни в качестве Преследователя/Спасателя. Он игнорирует родительский посыл писателя, отказываясь быть Ребенком. Его игнор — это не слабость, а сила. Он лишает участников энергии конфликта.

И вывод здесь простой. Если пациент занимает позицию Взрослого, нормально общается, не хамит, не поучает и не юродствует, то единственно верная роль при общении с ним – Взрослый. Когда же он сам занимает позицию Родителя, он не просто провоцирует детские реакции, а требует их. Тот, кто не дает ему эту реакцию (положительную или отрицательную – для него неважно), а остается во Взрослом состоянии, выпадает из его системы координат и лишает его энергии.

Другими словами, если такие персонажи здесь вдруг появятся, они здесь будут находиться не для высокоинтеллектуальных бесед с Horizen8, не для флуда с SchulzGruber, а именно для общения с теми, кто их будет гнобить или воспевать. И чем контрастнее будет реакция, тем лучше.

Я ни в коем случае ни на что не намекаю, так как выступаю за полную свободу в лит разделе, но могу с уверенностью сказать, что Благословенный Родитель (если вдруг такой здесь появится) моментально испарится отсюда в тот момент, когда с ним начнут общаться как со Взрослым, не унижая, не восторгаясь и не высмеивая.

___
Минус, поставленный моему анализу, принимаю как награду и доказательство его объективности

Это сообщение отредактировал ЧеширКо - 23.08.2025 - 12:44

[^]
ПавелUrman
23.08.2025 - 12:43
3

Ярила

А плюс как наказание?)

[^]
ЧеширКо
23.08.2025 - 12:47
3

Ярила

Цитата (ПавелUrman @ 23.08.2025 - 12:43)
А плюс как наказание?)

Да не. Просто знаю, кто поставил. И понимаю почему. А именно такая реакция – лучшее подтверждение моей теории.

Доклад окончил, ухожу в засаду для наблюдений и подготовки к следующим анализам.

Литболталка

[^]
Horizen8
23.08.2025 - 12:53
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 23.08.2025 - 12:02)
Хотите ещё один анализ? Их есть у меня.

Я уже упоминал книжку Берна. И вот описанная вами ситуация как нельзя лучше подходит для рассмотрения сковзь призму его теории. В двух словах о ней. Есть три роли социального взаимодействия: Взрослый, Ребенок, Родитель. И в зависимости от роли, которую занимает собеседник, можно подстроиться под каждую из них для получения результата, самому сыграв одну из предложенных ролей.

Берн - это замечательно.
Жаль только, что скушновато и несколько примитивизировано.
Ибо концепция строится на узком разрезе, социально-психологических взаимодействий. Это не глубинная теория личности.
На этом уровне анализа столько значимых нюансов выпадает, что Юнг бы мог очередную монографию накропать. Не говоря уже о Лагане. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.08.2025 - 13:00

[^]
Коровьев
23.08.2025 - 13:14
3

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 23.08.2025 - 13:49)
Первого было не так грустно отпускать. Казалось, что мы всё ещё стая. Что он просто ненадолго отлучается, но дом то у него здесь... Да и мелкий был с нами.
Теперь уезжает и он.
И теперь мы знаем, что насовсем. Нет, конечно он будет приезжать, будет проводить тут кусочек лета, какие-то выходные и праздники. Но теперь мы, на примере старшего, понимаем, что он будет приезжать в гости, а не возвращаться домой.
Всё реже и реже. Тем более, что уезжает в пять раз дальше. Вот такой чёртов конец августа.

Да. Понимаю.

Пичалька!
Но, что делать?

[^]
oldcrazydad
23.08.2025 - 13:22
4

Философ-похуист

Цитата (Коровьев @ 23.08.2025 - 17:14)
Цитата (oldcrazydad @ 23.08.2025 - 13:49)
Теперь уезжает и он.

Да. Понимаю.

Пичалька!
Но, что делать?

Ничего не делать. Жить дальше. Радоваться, если у них все хорошо, переживать, если не очень.
Помогать материально lol.gif , пока еще вполне могу.

[^]
МашруМ
23.08.2025 - 13:33
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 08:53)
Замечательно!

Какие времена, такие и герои

[^]
Ятаган
23.08.2025 - 13:37
4

Ярила

У моего мужа первая семья живет в Америке. Первая жена и, соответственно, дочь. Очень и очень взрослая дочь, по убеждениям - чайлдфри, внуков там нет.

Они приезжали сюда в 2023-м году, чтобы разобраться с наследством деда и сдать российские паспорта.

Вот это было грустно - когда мой муж прощался с дочерью, понимая, что никогда её уже не увидит.

А Новосибирск, Москва, или Тюмень... Это не страшно.

[^]
МашруМ
23.08.2025 - 14:09
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Вот сказка с того конкурса, выложил отдельно:

Нижняя сторона рассвета

Читайте на здоровье.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 14:25
3

не космонавт

Цитата (Ятаган @ 23.08.2025 - 13:37)
Вот это было грустно - когда мой муж прощался с дочерью, понимая, что никогда её уже не увидит.

Из твоего короткого сообщения никак не вытекает, что он ее никогда не увидит.
И не догадаешься - почему собственно столь упаднический настрой?

[^]
Триполи
23.08.2025 - 14:25
3

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 23.08.2025 - 13:33)
Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 08:53)
Замечательно!

Какие времена, такие и герои

Такие и иллюзии(

[^]
Триполи
23.08.2025 - 14:32
4

не космонавт

Другими словами, если такие персонажи здесь вдруг появятся, они здесь будут находиться не для высокоинтеллектуальных бесед с Horizen8, не для флуда с SchulzGruber, а именно для общения с теми, кто их будет гнобить или воспевать. И чем контрастнее будет реакция, тем лучше.

С твоей любопытной аналитикой буду разбираться - с кондачка не вкуришь.

А вот этот фрагмент не вызывает разночтений, ясен и однозначен.

Так тебе и карты в руки - ответь - ты здесь для общения с гнобящими или воспевающими, по твоим же ранжирам.

Ибо, говорю тебе без приплясывания на цирлах и придыханий, ты достойный и состоявший автор. Собственно, тебя я имела в виду в том числе. Если открыть карты, то для меня таковых трое - ты, АПЧеркасов и Румер.

Это сообщение отредактировал Триполи - 23.08.2025 - 14:35

[^]
Ятаган
23.08.2025 - 14:36
6

Ярила

Я тоже могу выложить про русалку и Святогора. Но все сразу представили себе хвостатую деваху, хотя это исключительное изобретение Андерсена, и всех заинтересовал вопрос - а как. Как оно то самое, когда он великан, а она, понимаешь ли, русалка.

Но при этом Настасья Микулишна, которая своего мужа - Добрыню Никитича (ага, того самого) - носила в кармане, претензий ни у кого не вызывает.

О чем я и говорю - мы не умеем читать сказки. Для этого надо, чтобы в каждом из нас всю жизнь жил мальчик в сандаликах, или девочка с косичками. А таких людей - хорошо, если один на миллион. Это Чуковский и Агния Барто. Из тех, кто на слуху.

Ну кто-нибудь из нас, взрослых, может написать вот это вот бессмертное и вечное:

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

[^]
МашруМ
23.08.2025 - 14:37
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 14:32)

Ибо, говорю тебе без приплясывания на цирлах и придыханий, ты достойный и состоявший автор. Собственно, тебя я имела в виду в том числе. Если открыть карты, то для меня таковых трое - ты, АПЧеркасов и Румер.

и все мы знаем, с кем люди общаются с придыханием.

[^]
Триполи
23.08.2025 - 14:39
5

не космонавт

Цитата (МашруМ @ 23.08.2025 - 14:37)
Цитата (Триполи @ 23.08.2025 - 14:32)

и все мы знаем, с кем люди общаются с придыханием.

Не все.
С кем?

Допишу, пожалуй…
На самом деле, мне кажется, кто по жизни на цирлах тот по жизни на цирлах, безотносительно предлагаемых жизнью обстоятельств. Не настаиваю, исключительно мое мнение

Пойду сказку про блоху читать)

Это сообщение отредактировал Триполи - 23.08.2025 - 14:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58290
0 Пользователей:
Страницы: (210) « Первая ... 199 200 [201] 202 203 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх