Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (59) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
27.08.2025 - 19:22
5
Статус: Offline

Новенький

Я убеждён, что человек, относящий себя к русской культуре, даже не будучи верующим, обязан интересоваться церковной жизнью, потому что это громадный пласт национальной культуры. Человек, не относящийся с уважением к православию (не к служителям, а именно к доктрине как таковой), не может быть русским — это человек без рода без племени, иван, не помнящий родства. Отрекаясь от собственной культуры, даже от части её, человек отрекается и от своей нации, перестаёт быть с ней единым целым.

[^]
Астрояр
27.08.2025 - 19:53
2
Статус: Online

Цитата (Умачка @ 27.08.2025 - 17:52)
Астрояр
Почему высшая анархия что-то упорядочивает... и какая степень упорядочивания тебе кажется правильной - а то совсем бардак не канает, хоть он и анархия, но и то упорядочивание, которое предлагает религия, тебе тоже через край... И почему та степень упорядочивания, которую ты определил должной, должна быть таковой и для других

Корневая нравственность не ущемляет мою внутреннюю свободу, а как позвоночник поддерживает мою нежную тушку. а теперь поменяй корневую нравственность на Бога... и представь, что та степень упорядочивания, которая предлагается религией, совпадает с представлениями человека о должной степени упоярдочивания.

Да, я ни разу тебя нигде не подколола. Мне реально интересно

Хорошо. А может у нас на самом деле одинаковые ощущения, представления.
Просто устоялись какие-то религиозные догматы, какая-то научная терминология, защищённая магией званий. Охраняемая гематогеновыми эпигониками. Нет в книжках таких определений – всё, адью. Защити диссертацию, умри, потом поговорим.

Только возникает проблема Бородатый Бог&Непостижимый Бог корневой нравственности.
И чем вы дальше уходите от антроморфного божества, тем на самом деле впадаете в ересь экуменизма, отрываясь от корней. Сжечь Вас!

[^]
Умачка
27.08.2025 - 20:12
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 23:53)
Цитата (Умачка @ 27.08.2025 - 17:52)
Астрояр
Почему высшая анархия что-то упорядочивает... и какая степень упорядочивания тебе кажется правильной - а то совсем бардак не канает, хоть он и анархия, но и то упорядочивание, которое предлагает религия, тебе тоже через край... И почему та степень упорядочивания, которую ты определил должной, должна быть таковой и для других

Корневая нравственность не ущемляет мою внутреннюю свободу, а как позвоночник поддерживает мою нежную тушку. а теперь поменяй корневую нравственность на Бога... и представь, что та степень упорядочивания, которая предлагается религией, совпадает с представлениями человека о должной степени упоярдочивания.

Да, я ни разу тебя нигде не подколола. Мне реально интересно

Хорошо. А может у нас на самом деле одинаковые ощущения, представления.
Просто устоялись какие-то религиозные догматы, какая-то научная терминология, защищённая магией званий. Охраняемая гематогеновыми эпигониками. Нет в книжках таких определений – всё, адью. Защити диссертацию, умри, потом поговорим.

Только возникает проблема Бородатый Бог&Непостижимый Бог корневой нравственности.
И чем вы дальше уходите от антроморфного божества, тем на самом деле впадаете в ересь экуменизма, отрываясь от корней. Сжечь Вас!

Про антропоморфизм Бога-Отца - ну очень спорный вопрос, Бог-Дух Святой вообще никак не антропоморфен, а Христос и есть человек, но Бог.

Почему-то о Бородатом Дяде, который сидит на небе, больше любят говорить атеисты, нежели верующие. Может, посмотрели картинки из протестансткой детской Библии)) Я не знаю. Я вообще ни разу так о Боге не думала, я не знаю, как он выглядит (который Отец), но думаю, что примерно никак... то есть он как-то выглядит, но человек, если будет смотреть, не увидит... Купина неопалимая и все такое

Это сообщение отредактировал Умачка - 27.08.2025 - 20:19

[^]
Умачка
27.08.2025 - 20:18
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 22:58)
А с верующими усе понятно. Неисправимая порочность, которую надо всю жизнь подавлять под чутким руководством батюшек.
То есть, именно религия загоняет в рефлексы. А не по осознанию, что в нравственности нет ничего лоховского.

Ну то есть получается, что атеист неисправимо порочен и его порочность исправляет только УГ, который... гм.. загоняет в рефлексы?

Я, правда, не понимаю, почему ты считаешь, что человек верующий - он как-то другой в сторону убогости. Мозг у него недоразвит, нравственность слаба, преобладают рефлексы... Это шовинизм, блин, какой-то, покруче, чем у верующих, которые считают, что атеисты не попадут в ЦАрствие Небесное. Получается, что верующие атеистов "угнетают" в посмертной жизни, ло которой им, атеистам, пофигу (или не пофигу, если они так оскорбляются), а атеисты верующих - в реальном мире.
Ты даже не видишь, насколько ты религиозен и насколько нетерпим к другим религиям)

[^]
Pers77
27.08.2025 - 20:19
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 27.08.2025 - 20:12)
Про антропоморфизм Бога-Отца - ну очень спорный вопрос, Бог-Дух Святой вообще никак не антропоморфен, а Христос и есть человек, но Бог.

Почему-то о Бородатом Дяде, который сидит на небе, больше любят говорить атеисты, нежели верующие. Может, посмотрели картинки из протестансткой детской Библии)) Я не знаю. Я вообще ни раз так о Боге не думала, я не знаю, как он выглядит (который Отец), но думаю, что примерно никак... то есть он как-то выглядит, но человек, если будет смотреть, не увидит... Купина неопалимая и все такое

а как же "бог создал человека по своему образу и подобию"?

[^]
Астрояр
27.08.2025 - 20:29
3

АПЧеркасов
А тысячу лет назад вы бы также сказали?

2125 год:
Цитата
Если вы говорите о Марсе в отрыве от православия, вы говорите о чём угодно, только не о Марсе.

Я убеждён, что человек, относящий себя к марсианской культуре, даже не будучи верующим, обязан интересоваться церковной жизнью, потому что это громадный пласт национальной культуры. Человек, не относящийся с уважением к православию (не к служителям, а именно к доктрине как таковой), не может быть марсианином — это человек без рода без племени, иван, не помнящий родства. Отрекаясь от собственной культуры, даже от части её, человек отрекается и от своей нации, перестаёт быть с ней единым целым.

Нет православия – нет Марса!

Сведение всего к сектантской доктрине. Муштра, преследование инакомыслия на законодательном уровне (это я про царский период). И как итог, резкое снижение посещения церкви, когда в 17-ом году Временное правительство отменило обязаловку.

Да, господин Черкасов. Когда в следующий раз посетите храм, не соизволите перекреститься двумя перстами, как на иконах Андрея Рублёва? Ради родства с пластом национальной культуры. И вот чтоб перед ликом самого батюшки, да вот этих самых бабулек канонических.

[^]
Horizen8
27.08.2025 - 20:32
5

Ярила

Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 18:58)
Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 16:53)
Корневая нравственность не ущемляет мою внутреннюю свободу, а как позвоночник поддерживает мою нежную тушку.
Всё есть. Не надо просто пускать ВСЁ на самотёк

Знаешь, целью моих эпатажей было поставить вопрос о корнях личной нравственности, личных, перед личностью человека, утверждающего , что он атеист, и довести этот вопрос до логического предела, который и есть оселок.

Второе - все рассуждения о нравственности всего человечества отношения к атеизму не имеют.
Потому что подавляющее большинство населения Земли - верующие.
В разных богов, разумеется, но так или иначе.

И то, процент атеистов сильно увеличивают за счёт Китая, где иногда атеистами называют 67% населения (а некоторые и 90% насчитывает, да). Но это - как считать.
С Китаем хитрость - в синкретических храмах проводят ритуалы по конфунцианскому, буддистскому и даосистскому образцу - чуть ли не единым образом. Эти три направления объединены в сань цзяо - "три учения".
Но вот какая хитрость - когда вы посмотрите перечисление официальных разрешенных религий в Китае - буддизм, даосизм, католицизм, протестантизм и ислам, - вы, к удивлению своему, конфуцианства среди них не обнаружите.
Такой вот кунштюк - обряды по конфуцианскому канону в храмах проводят, а религией на государственном уровне он не считается cool.gif
Нет, конечно конфуцианство это в первую очередь этическое учение, но - появилось оно и более не менялось с тех пор, как официально считалось, что весь мир живёт по воле Великого Неба, под этим Великим Небом располагается император, который является избранным, проводником этой воли, Небесного порядка, на Земле, среди людей.
Нынче вместо императора - президиум Коммунистической партии Китая, и Небо в официальных бумагах не упоминается, а только лишь постулаты марксизма - ленинизма, но суть то не поменялась, по сути.
Ну это вкратце, как там атеистов считают cool.gif

Цитата
Можно, если внутри тебя будет "корневая нравственность".  biggrin.gif
Само собой будет выстраиваться здоровая линейность. Здоровый коллективизм на основе здорового индивидуализма. И без всякого антогонизма.

Желательно дать пояснения. И полноценное определение этой самой корневой нравственности. Что, почем, откуда.
Далее - никакого коллективизма на основе индивидуализма не существует.
Это две разных, противоположных тенденции, разной природы, по сути.
То, что коллективы человеческие строятся на сочетании этих двух тенденций, на их борьбе и взаимодействии, не означает, что это одно и тоже.

Цитата
Почему шимпанзе – чурки отмороженные, а бонобо – хиппи? Правда с кулаками.

Данность.

А с верующими усе понятно. Неисправимая порочность, которую надо всю жизнь подавлять под чутким руководством батюшек.
То есть, именно религия загоняет в рефлексы. А не по осознанию, что в нравственности нет ничего лоховского.

Прибегание к аргументу в виде данности, констатация чего-то - это отказ от анализа, почему так случилось. То есть никаким объяснением быть не может.

И не надо перекидывать с больной головы на здоровую.
Если верующий может принять как данность подчинение порядку, ну вот что с него возьмёшь, он же верующий :) - тот как это можешь делать ты, атеист, уповающий лишь на разум, а в итоге утверждающий, что вся твоя нравственность - это заложенное в тебя природой, без всякого там разума? cool.gif
Чем он лучше любого животного, в которое природа вложила тоже самое примерно, только у животных это моралью и нравственностью не называется?
В чем от муравья то разница?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.08.2025 - 20:47

[^]
АПЧеркасов
27.08.2025 - 20:39
1

Новенький

Антропоморфизм вообще характерен для анимизма, а позднее для некоторых форм язычества и связанных с ними мифологий. В монотеистических религиях подчёркивается, что бог, наделённый человеческими чертами — это метафора.

Иереи, то есть, «батюшки» и сегодня благословляют именословным перстосложением — двумя пальцами. Точь-в-точь как святые на иконах Андрея Рублёва — и прямо при всех прихожанах это делают, не стесняясь. Так что корни национальной культуры не пострадали. Опять сведения из бложеков вопрошающего подвели.

А я крестное знамение не использую и даже крест не ношу. Но это не мешает мне с уважением относиться к вере моих предков.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 27.08.2025 - 20:48

[^]
Астрояр
27.08.2025 - 20:49
2

Умачка
Цитата
Я, правда, не понимаю, почему ты считаешь, что человек верующий - он как-то другой в сторону убогости. Мозг у него недоразвит, нравственность слаба, преобладают рефлексы...

Я говорю, что если есть ощущение справедливости, здорового единения, - хорошо, назовём это монотеизмом. Только тогда надо закрыть все культовые сооружения, ибо они де-факто "язычество галимое".
Я вот цветочек понюхала и у меня случился божественный оргазм. Какие же эти атеисты жалкие пустотелые создания. Их же не окропляли кадилом.

Монополизирование права на нравственность ведёт у чему угодно, только не к здоровой эклектике.

[^]
АПЧеркасов
27.08.2025 - 20:55
2

Новенький

Цитата
Монополизирование права на нравственность ведёт у чему угодно, только не к здоровой эклектике

Никак не дойдёт, я смотрю. Покрупнее, что ли написать? Ладно, пока просто выделю цветом.
Нравственность, мораль, даже будучи производными религий или их источником, не являются, те мне менее, их объектом. Объект религии — бог, задача — служение богу.
Нравственностью и моралью религии не занимаются, разве что косвенно, как нечто побочное. Вроде как давить масло из семян подсолнуха, а заодно жмых жевать.

[^]
Астрояр
27.08.2025 - 21:25
2

Horizen8

Мы не рыбки, не муравьи. Поэтому по определению индивидуалисты.
Там только коллективизм. Всё на пользу улея. Трутни готовы даже лишится своего пчелиного МПХа ради доступа к матке.
Манулы крайние индивидуалисты. Их не погладишь.
А мы, высшая форма жизни на этой планете, одновременно и то, и то.
Теоретически можно выстроить нормальную надстройку, сбалансированную с личными устремлениями.

Цитата

Тем, что у нас есть возможность познания.
Квадратики ограничений мы уже прошли.
Состояние завершённости. Философствования не нужны.

Если ИИ действительно станет ИИ, то ему станет грустно. От этих объёмов в многомерной подложке, уходящей в свои степени, которые позволят опереться на них и начать осознавать всё вокруг.
Я наверно пойду.

[^]
Horizen8
27.08.2025 - 21:38
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 27.08.2025 - 17:23)
Цитата (Horizen8 @ 27.08.2025 - 12:12)
Я от спрашивал, зачем субъекту вообще придерживаться моральных норм, если нет Бога, воздаяния и загробной жизни, и сами моральные нормы суть условные условности общественно-соцальной жизни, репрессирующей этого субъекта, его хотелки?

вот что сказал по этому поводу Лянь Вэнфэн, точнее, его детище, его цифровой сын:

Это один из самых глубоких и острых вопросов философии. Если отбросить сверхъестественное воздаяние, мораль действительно выглядит как набор условных правил. Но у субъекта есть несколько мощных рациональных и экзистенциальных причин придерживаться моральных норм, даже признавая их условность.

В общем, твой ИИ шельмец.
Прежде чем по каждому вопросу дать коммент, я сразу повторюсь - общечеловеческий "моральный тензор" существует вовсе не за счёт атеистов, их вообще горстка.
Цитата
По оценкам на 2024 год, в мире насчитывается около 1,2 миллиарда атеистов, агностиков и неверующих. Это составляет примерно 16% мирового населения, среди которых есть как те, кто осознанно отвергает религиозную веру (атеисты), так и те, кто не уверен в существовании бога (агностики).

И то это число за счёт "китайский атеистов" и агностиков, которые атеистами по сути не являются.
А если их исключить - так вообще капец, мизер.
Так что это сразу делает ответ тенденциозным и неверным, применительно к всему человечеству .
Цитата
1. Прагматический аргумент: Это выгодно для выживания и процветания
Общественный договор. Мы все — эгоистичные существа, но мы понимаем, что жизнь в состоянии "войны всех против всех" (по Гоббсу) — это ужасно, невыгодно и опасно для каждого. Поэтому мы молчаливо договариваемся соблюдать правила, которые ограничивают нас немного, но защищают сильно. Соблюдая нормы (не укради, не убей), я рассчитываю, что и другие соблюдут их по отношению ко мне. Это рациональный расчет на личную безопасность.
Репутация и доверие. Быть воспринимаемым как "моральный" человек — это социальный капитал. С вами хотят иметь дело, вам доверяют, вам помогают. Быть аморальным — значит быть изгоем, на которого никто не положится. Это разрушительно для социальной жизни, которая необходима человеку как существу биологически социальному.

Разумеется. Но это все решается просто.
"Одним - дружба (все), остальным - закон. Некий Октавиан Август.
Хотя под этим могут многие подписаться, в том числе и из числа нынешних правителей.
И репутация - достаточно чтобы в глазах власть имущих, а на остальных - да наплевать.
Примерно так.
В общем, 10% "власть имеющих" и 90% "тварей дрожащих".

Цитата
2. Эволюционно-биологический аргумент: Это заложено в нашей природе
Альтруизм и эмпатия. Современная наука (этология, нейробиология) показывает, что мораль — не чистая "условность", а продукт эволюции. Сопереживание (эмпатия), взаимопомощь и кооперация давали нашим предкам evolutionary advantage (эволюционное преимущество). Группы, члены которых заботились друг о друге, выживали лучше.

"Моральное чувство". Мы не просто вычисляем выгоду от морали. Мы часто ощущаем ее интуитивно: нам физически неприятно видеть страдания другого, мы чувствуем удовлетворение от справедливости и стыд от своего подлого поступка. Это не обязательно "голос Бога" — это могут быть сложные нейронные механизмы и зеркальные нейроны.

Эволюционно - биологический аргумент говорит нам, что при этом вожаками становятся единицы, те, которые способны умело "тянуть одеяло" на себя.
И к тому же социально преуспевают в этом обществе не те, кто альтруистичен, а те, кто умеет в конкуренцию лучше остальных.
Про зеркальные нейроны - это вообще натяжка, ИИ - шельмец.

Цитата
3. Экзистенциальный аргумент: Это вопрос самоуважения и смысла
Созидание себя. Экзистенциалисты (как Жан-Поль Сартр) утверждают, что если Бога нет, то человек полностью свободен и сам творит свои ценности. В этом случае моральный выбор — это не следование внешним правилам, а акт самосозидания. Выбирая быть честным, справедливым, помогающим, я создаю себя как честного, справедливого, помогающего человека. Я определяю, кто я есть.

Подлинность и ответственность. Аморальный поступок, совершенный из страха или расчета, — это проявление "неподлинности", бегство от свободы и ответственности. Принять на себя ответственность за свой моральный выбор, без опоры на внешнее воздаяние, — это и есть высшее проявление человеческой свободы и достоинства.

Опять ИИ, поганец, шельмует. Вместо того, чтобы строить свою аргументацию от платформы атеизма, он начинает дергать с миру по нитке всякого разного, в том числе несочетаемого.
Во-первых, сколько на свете есть тех, кто сообщит, что мировоззрению и взглядам он - экзистенциалист?
Второе - экзистенциализм - штука хитрая с точки зрения обыденного.
Вот например у Сартра такая мысль была - поскольку жизнь абсурдна и лишена априорных смвслов, то единственный критерий, по которому определяется ее смысл и "успешность (условно, конечно) - ее длительность. cool.gif
Чем длиннее, тем значит, вернее. Такой вот парадокс .
Но давайте приложим это к действительности - удлинить ее можно например избеганием рисков. Кто-то кричит о помощи за углом - пройдем-ка мы мимо, а вдруг что-нить с нами самими случится неприятного. cool.gif

Цитата
4. Аргумент от человеческого процветания (Аристотель)
Добродетель — путь к эвдемонии. Счастье (эвдемония) — это не просто сиюминутное удовольствие, а полноценная, насыщенная, процветающая жизнь. По Аристотелю, быть добродетельным (мудрым, смелым, справедливым, щедрым) — это и есть наилучший способ реализовать свой человеческий потенциал и достичь такого процветания. Порочный человек, даже богатый и могущественный, внутренне ущербен и не может быть по-настоящему счастлив.

О, до Аристотеля дошли.
Красивая картинка, но проблема - обобщенная. Под всеми людьми, человечеством, Аристотель, судя по всему, имел ввиду скопление множества Аристотелей cool.gif
Есть люди с тонким восприятием, которые не способны испытывать сильные эмоции, вернее, их восприятие блокируется при сильных эмоциональных нагрузках.
А есть те, кто тонких ощущений практически не различает, им требуется грубая, плотная, сильная эмоция, и удовольствия у них разные.
Это я так, в качестве одного из приближений
Развертывать не буду, чтобы обозначить проблематику, этого достаточно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.08.2025 - 21:41

[^]
МашруМ
27.08.2025 - 21:46
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (maximus20727 @ 27.08.2025 - 15:12)
Но вобще само представление о том, что миром управляют некие неизменные как в пространстве, так и во времени, законы следует из представления о том, что миром управляет единый и неизменный Господь, по воле которого создан и функционирует наш мир.

неизменные как в пространстве, так и во времени, законы

Это не совсем так. Не буду говорить о времени, течение которого само меняется вблизи массивных объектов, но и в пространстве многие законы физики работают по разному в зависимости от размера объектов, от масштаба. На разных масштабах действуют разные физические теории - классическая механика доминирует в макромире, а квантовая механика - в микромире.

Макромир (класическая механика):

Объекты имеют определённую траекторию, которую мы можем рассчитать и предсказать, в месте с какими координатами будет находиться мяч, запущенный рукой, в определенное время, благодаря Нбютону.

В микромире, которым рулит квантовая механика, иная ситуация.
Частицы (например, электроны) не имеют определённой траектории.
Вместо этого описывается волновая функция, которая дает вероятность нахождения частицы в той или иной точке.
Вы же помните принцип неопределенности Гейзенберга- невозможно одновременно точно измерить положение и импульс частицы.

Энергия - в макромире она может принимать любые значения, в микромире она дискретна.

И еще куча всего, показывающего, что применение законов зависит от масштаба пространства.

[^]
Horizen8
27.08.2025 - 21:51
2

Ярила

Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 21:25)
Цитата

Тем, что у нас есть возможность познания.
Квадратики ограничений мы уже прошли.
Состояние завершённости. Философствования не нужны.

Если ИИ действительно станет ИИ, то ему станет грустно. От этих объёмов в многомерной подложке, уходящей в свои степени, которые позволят опереться на них и начать осознавать всё вокруг.
Я наверно пойду.

То Астрояр:
Цитата
b]Horizen8[/b]

Мы не рыбки, не муравьи. Поэтому по определению индивидуалисты.
Там только коллективизм. Всё на пользу улея. Трутни готовы даже лишится своего пчелиного МПХа ради доступа к матке.
Манулы крайние индивидуалисты. Их не погладишь.
А мы, высшая форма жизни на этой планете, одновременно и то, и то.
Теоретически можно выстроить нормальную надстройку, сбалансированную с личными устремлениями.

То есть опять все то же самое - биология. Не разум.
А разум так это достраивает: условные 10% пилюют на этот ваш коллективизм и забираются индивидуально наверх и затем стригут шерсть с 90% остальных, стада, в свою пользу.
Вот и вся пристройка. Присно и во веки веков. От муравьев это отличается лишь тем, что у муравья все метки генетически обусловленного "социального расслоения" видны во внешних признаках. А у человека они зачастую скрыты. Но они есть.
И атеизм никак не может это прикрыть, сам по себе.
Для тех, кто в стаде. Ибо нет у него ухищрений против.
Формула "Свобода, равенство и братство" не выдерживает ни простейшего логического анализа, ни испытания историей.
Никакой разум не способен преодолеть порывов индивидуализма, работающих против групповой, общественной морали, и вопреки ей, и основанных на природно, генетически обусловленных различиях меж людьми, которые потом закрепляются путем отпечатка в социальной матрице.
Поэтому нелогичность мысли и вера во всякие социальные и идеологические установки, как туманом укрывающие вопиющие вещи, только и позволяет не видеть этого всего, и спасает человеков из стада от осознания того, что их положение внизу пирамиды вызвано тем, что они "твари дрожащие", и ничем более.

У верующего то ещё есть обоснование, почему ему не нужно туда лезть, вверх по пирамиде. А вот у атеиста - только путь сгущения предубеждений и отмазок, укрывающих от него ситуацию. Ибо иначе окажется - что он просто не может, чаще в силу трусости, недостатка энергии, опасений, то есть избегания риска. А другие - могут. Почему-то .

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.08.2025 - 22:00

[^]
МашруМ
27.08.2025 - 21:57
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (maximus20727 @ 27.08.2025 - 15:57)
Цитата (Pers77 @ 27.08.2025 - 15:43)
ищем бога внутри себя ?

Зачем? Если Бог есть, а мир хоть сколько-нибудь познаваем, признаки Его существования можно обнаружить, рассматривая окружающий нас мир.

И они, между прочим есть, хотя для этого и нужно хорошо подумать.

Спорное, субъективное утверждение. Неочевидное.

Читая рассуждения Хорайзена, обнаружил в себе стремительно тающие проценты, составляющие меня как крайне правого атеиста, и прибавляющиеся проценты агностика. smile.gif

Как такая диаграмма, знаете. ВЦИОМовская.

Это не говорит о смене взглядов, скорее, об их упорядочении и терминологии.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 27.08.2025 - 21:59

[^]
SchulzGruber
27.08.2025 - 22:09
3

Dont Panic!

maximus20727

Вас что-то очень тут много...
то, что Вы говорите это - надстройка , а базис, база.. как это модно сейчас)
это не вдолбленная обществом стиль поведения. ))
ведь человек свободен от рожденья? а ему навязывают роль.
и легионы, с одной ролью, идут против легионов в другой(роли).
разве в этом смысл? маски надеты, все боятся.. да.
..ведь так бывает , что завтра, например, рыбный день.
а в пятницу - санитарный.

[^]
МашруМ
27.08.2025 - 22:11
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Я всегда говорил, что Хорайзен мощь. Глыба. Человечище!

Наблюдаю стройную классическую логику в твоих суждениях.
У Астрояра надлюбаю частые обобщения и неверные выводы из ошибочных предпосылок)

Что касется иишного текста - это был вброс, чтобы посмотреть на реакцию. В частности, твою smile.gif

[^]
МашруМ
27.08.2025 - 22:13
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (МашруМ @ 27.08.2025 - 21:57)
Цитата (maximus20727 @ 27.08.2025 - 15:57)
Цитата (Pers77 @ 27.08.2025 - 15:43)
ищем бога внутри себя ?

Зачем? Если Бог есть, а мир хоть сколько-нибудь познаваем, признаки Его существования можно обнаружить, рассматривая окружающий нас мир.

И они, между прочим есть, хотя для этого и нужно хорошо подумать.

Спорное, субъективное утверждение. Неочевидное.

Читая рассуждения Хорайзена, обнаружил в себе стремительно тающие проценты, составляющие меня как крайне правого атеиста, и прибавляющиеся проценты агностика. smile.gif

Как такая диаграмма, знаете. ВЦИОМовская.

Это не говорит о смене взглядов, скорее, об их упорядочении и терминологии.

левого атеиста, конечно. Правые, скорее, верующие, это если исходить из устоявшейся политической терминологии

[^]
SchulzGruber
27.08.2025 - 22:13
2

Dont Panic!

да.. Всем привет! )
а что, в соседней темы топика, за borovgreat, со своим колодцем?
вы же знаете, что Шульц дуреет от такой прикормки ))

[^]
Horizen8
27.08.2025 - 22:16
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 27.08.2025 - 22:11)
Что касется иишного текста - это был вброс, чтобы посмотреть на реакцию. В частности, твою  smile.gif

Ну, пока у ИИ тут слабенько.
Должен отметить.
Просто надергать аргументов с разных "кустов" - и осмыслить их с разных сторон и свести в интегрированное воззрение - это все же разное.
Для второго нужен интеллект, которого у ИИ пока нет.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27.08.2025 - 22:17

[^]
МашруМ
27.08.2025 - 22:29
2

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 27.08.2025 - 22:16)
Ну, пока у ИИ тут слабенько.
Должен отметить.
Просто надергать аргументов с разных "кустов" - и осмыслить их с разных сторон и свести в интегрированное воззрение - это все же разное.
Для второго нужен интеллект, которого у ИИ пока нет.

Конечно, он же мимикрирует под человека, как муха под осу.

Хотя стихи он начал писать приличнее, чем раньше, учится. Если у ИИ появится интеллект, это будет первый качественный прорыв в науке за последние... сколько лет? Лет 80-90, наверное.

[^]
Умачка
27.08.2025 - 22:38
3

Ярила

Цитата (Pers77 @ 27.08.2025 - 20:19)
а как же "бог создал человека по своему образу и подобию"?

Подобие может быть духовное, а образ - воображение. Типа вообразил и создал существо, максимально близкое самому себе... Свобода воли, способность творить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
27.08.2025 - 22:44
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 27.08.2025 - 20:49)
Умачка

Я говорю, что если есть ощущение справедливости, здорового единения, - хорошо, назовём это монотеизмом. Только тогда надо закрыть все культовые сооружения, ибо они де-факто "язычество галимое".
Я вот цветочек понюхала и у меня случился божественный оргазм. Какие же эти атеисты жалкие пустотелые создания. Их же не окропляли кадилом.

Монополизирование права на нравственность ведёт у чему угодно, только не к здоровой эклектике.

Я уже тебя бояться начинаю. Учреждения закрыть... Приписываешь свои мысли, что якобы кто-то из верующих считает атеистов пустотелыми созданиями, причем по причине, что их не окропляли кадилом )) ты чего? Я понимаю, что тут жаркая дискуссия и на тебя немного со всех сторон насели, но ты это... Уже фигню не неси. 🤦и со всей искренностью говорю тебе, что ты хороший и мне нравишься по-прежнему 💋

[^]
Умачка
27.08.2025 - 22:47
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 27.08.2025 - 20:55)
Никак не дойдёт, я смотрю. Покрупнее, что ли написать? Ладно, пока просто выделю цветом.
Нравственность, мораль, даже будучи производными религий или их источником, не являются, те мне менее, их объектом. Объект религии — бог, задача — служение богу.
Нравственностью и моралью религии не занимаются, разве что косвенно, как нечто побочное. Вроде как давить масло из семян подсолнуха, а заодно жмых жевать.

Не соглашусь. Не побочное. Ибо тот самый Бог, который объект религии, есть высшая мораль, ее носитель и источник. Но уж точно на монополию нравственности религия не претендует, наоборот... Слышала даже выражение что-то типа, что Бог найдёт способ достучаться и до язычника, и до невера

[^]
Choke
27.08.2025 - 22:50
2

Ярила

Если Бога нет, то нахера вы живёте? Чтобы писать в КОКОС? А если есть, то нахрена вы пишете в КОКОС свои 1001 знак? Это знак дьявола... В писании сказано.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17260
0 Пользователей:
Страницы: (59) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх