Литболталка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (180) « Первая ... 169 170 [171] 172 173 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 10:43
0
Статус: Offline

Новенький

Цитата
вы, по видимому, совершенно незнакомы с арт (прогрессив) роком, например, музыкой таких групп, как Yes, King Crimson, Gentle Giant и ещё целого ряда весьма интересных команд

Yes и King Crimson я слышал.

Я в конце 80-х – начале 90-х слушал столько всякого, что сейчас даже удивляюсь, откуда было столько времени.

Когда мне приятели настойчиво предлагали послушать Nirvana, я удивлялся, потому что раньше не замечал в них интереса к этой группе из Лондона. Но оказалось, что речь о Курте Кобейне. А о той, лондонской Nirvana они и сегодня ничего не знают, как и процентов 100 меломанов.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 14.08.2025 - 10:46

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 10:48
3

Ярила

Цитата (Коровьев @ 14.08.2025 - 09:56)
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 14:46)
Коровьев, считаете, что открытое забрало — главное в образе дона Кихота?

Я думаю, главное там другое. Про забрало даже не помню ничего, если честно. Но читал давно, могу ошибаться.

Аналогично.

Для меня герой Сервантеса, прежде всего, не сумасшедший, а человек очень остро реагирующий на несправедливость.

Именно так он отложился в моём сознании.

Хотя могу ошибаться. С детства не перечитывал, а надо бы.

Извините.

Хочу посоветовать вам фильм «Человек, который убил Дон Кихота» великолепного режиссёра Терри Гильяма.

Несколько неожиданно, но… рекомендую!)

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 10:56
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 10:43)
Цитата
вы, по видимому, совершенно незнакомы с арт (прогрессив) роком, например, музыкой таких групп, как Yes, King Crimson, Gentle Giant и ещё целого ряда весьма интересных команд

Yes и King Crimson я слышал.

Тогда странно, что вы, характеризуя рок музыку, избежали ранее принятие во внимание музыки этих групп.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 11:07
2

Новенький

Собственно, рок — это возвращение к давно существовавшему, потом забытому и возрождаемому, но, к сожалению, на более примитивном уровне — на том, который способна переварить толпа. 300 лет назад потребителями музыки был очень ограниченный круг людей, образованных, с хорошим вкусом. XX век принёс технический прогресс, который позволил нести музыку в массы, но массы не хотели Брамса, Чайковского, Глинку… массам нужно было «tin pan alley». Рок — это квинтэссенция массовой культуры со всеми её достоинствами и недостатками, компромисс между качеством и массовостью, новая религия, необходимая для управления обществом.

Обществу рассказали, что это «протест», и общество кинулось «протестовать» — в концертные залы и на стадионы. Это уберегло тогдашний капиталистический мир от распада/деградации.

И немного музыки.

Один этот концерт, написанный почти 320 лет назад, вмещает в себя всю рок-музыку.

Отголоски барочной классики в роке можно вот тут услышать очень отчётливо:

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 11:15
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 10:34)
Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 10:30)
[
Выбрасывание пара - это следствие процесса, а не суть (имхо)

Нет, вначале именно суть.
Рок-н-ролл, рокабилли и прочее - сразу ставшее танцевальным.

Вот это и есть первоначальный рок.

Что случилось с ним дальше - это уже другая история. Но никакой психоделики, например, в "изначальном роке" не было ни грамма.

Нет.

Попробуйте потанцевать под Элвиса “Heartbreak Hotel” или “Trouble”… нет, я конечно понимаю, что и под Бетховена можно плясать, но идея была совсем в другом… насколько я понял идейного вдохновителя рока - Сэма Филлипса

Ещё немного «Бунтаря без причины»:

Если бы Джеймс Дин пел, он мог бы стать первым панк-рокером©

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 11:16
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 11:07)
Собственно, рок — это возвращение к давно существовавшему, потом забытому и возрождаемому, но, к сожалению, на более примитивном уровне — на том, который способна переварить толпа. 300 лет назад потребителями музыки был очень ограниченный круг людей, образованных, с хорошим вкусом. XX век принёс технический прогресс, который позволил нести музыку в массы, но массы не хотели Брамса, Чайковского, Глинку… массам нужно было «tin pan alley». Рок — это квинтэссенция массовой культуры со всеми её достоинствами и недостатками, компромисс между качеством и массовостью, новая религия, необходимая для управления обществом.

Возможно.
Но в чисто музыкальном плане не знала европейская культура раньше такой музыки. Я имею ввиду не только сам рок, но и то, что ему предшествовало, например, блюз.
И джаз - тож не "европейская музыка".
Ритмические корни этих стилей - в музыке африканской, это другая музыкальная культура (если говорить об этнической музыке, какой является та, что у нас народной зовется, например).
И как явление он тож был нов - это музыка индустриальной цивилизации XX века.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 11:17

[^]
Коровьев
14.08.2025 - 11:18
2

Юморист

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 15:34)
Цитата
Но я не буду называть человека дураком, только потому, что у него другая точка зрения

Я его назвал дураком не за другую точку зрения. Выше я уже объяснял, за что.

Кратко: человек, который считает средним уровнем то, что он просто не понял, — дурак. Не потому, что не понял. Потому, что оправдывает этим своё непонимание, да ещё и вслух.

Я пытался провести параллель, на которую никто не обратил внимание — «Эйнштейн, по нынешним меркам, был бы весьма средним учёным». Это полная калька с заявления вашего врача. Надеюсь, абсурд такого заявления всем очевиден? Хотя никто ведь здесь не вникал в его теорию, поскольку она вся состоит из уравнений. Чтобы их понять, нужно знать физику на уровне Эйнштейна.

Так вот Достоевский — это Эйнштейн в литературе. Его можно не понимать, как мы не понимаем Эйнштейна, но оспаривать непостижимую глубину его произведений может только такой же дурак, как тот, что скажет, что Эйнштейн — средний учёный.

Я уважаю вашу точку зрения.
Более того, я её, в какой-то мере, разделяю...
Но "Остаюсь при своём правильном мнении" © Шолохов

[^]
Коровьев
14.08.2025 - 11:22
2

Юморист

Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 15:48)
Цитата (Коровьев @ 14.08.2025 - 09:56)
Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 14:46)
Коровьев, считаете, что открытое забрало — главное в образе дона Кихота?

Я думаю, главное там другое. Про забрало даже не помню ничего, если честно. Но читал давно, могу ошибаться.

Аналогично.

Для меня герой Сервантеса, прежде всего, не сумасшедший, а человек очень остро реагирующий на несправедливость.

Именно так он отложился в моём сознании.

Хотя могу ошибаться. С детства не перечитывал, а надо бы.

Извините.

Хочу посоветовать вам фильм «Человек, который убил Дон Кихота» великолепного режиссёра Терри Гильяма.

Несколько неожиданно, но… рекомендую!)

Спасибо.
Хотя, вряд ли буду смотреть.
Предпочитаю читать.
Я Сам себе режиссёр. )))

[^]
Коровьев
14.08.2025 - 11:24
2

Юморист

АПЧеркасов
За Эйприл - безусловный респект!

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 11:24
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 11:15)
Нет.

Попробуйте потанцевать под Элвиса “Heartbreak Hotel” или “Trouble”… нет, я конечно понимаю, что и под Бетховена можно плясать, но идея была совсем в другом… насколько я понял идейного вдохновителя рока - Сэма Филлипса

У Элвиса все песни такие ?
Во - вторых, он не самый первый, а лишь один из.

До него стартовали Билл Хейли, Чак Берри, Литтл Ричард, Джерри Ли Льюис.
Вполне себе танцевальная музыка, у всех них.

И Сэм Филлипс - не идейный вдохновитель.
Он занимался записью и продвижением исключительно блюз-музыкантов до 1953 года, когда уловил смену ветра и занялся юным ещё Элвисом Пресли.
А потом уже и остальными рок-н-ролльщиками, которые к тому времени уже вполне стартовали со своим рок-н-роллом. Ну, Джерри Ли Льюис то точно.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 11:27

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 11:30
3

Ярила

Собственно рок - это черная музыка (блюз, ритм-блюз) + белая музыка (кантри, блюграсс, кантри-н-вестерн) который появилась в начале 50-х в США.

Просто один паренёк зашёл маме на ДР сорокопятку записать. А ди.джей. записал номер телефона паренька…

Но я думаю, что скоро мы дойдем до рептилоидов, принесших эту музыку из пучин Вселенной!))))

[^]
oldcrazydad
14.08.2025 - 11:30
4

Философ-похуист

Цитата (Акация @ 14.08.2025 - 09:50)
Сегодня у Паши( Hujak) день рождения...

Увы...

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 11:33
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 11:30)
Собственно рок - это черная музыка (блюз, ритм-блюз) + белая музыка (кантри, блюграсс, кантри-н-вестерн) который появилась в начале 50-х в США.

Просто один паренёк зашёл маме на ДР сорокопятку записать. А ди.джей. записал номер телефона паренька…

Но я думаю, что скоро мы дойдем до рептилоидов, принесших эту музыку из пучин Вселенной!))))

Что характерно, это вторая волна синтеза. И тут, в картинке, не хватает влияния джаза.
Первая - всякие рэгтайм и свинг.

[^]
Астрояр
14.08.2025 - 11:37
2

Цитата (ЧеширКо @ 13.08.2025 - 21:29)
Цой – классика? Для меня нет. Хорошие тексты, исполнение совсем не в моем вкусе. Распнут ли меня фанаты Цоя? Да непременно, но от этого в моем представлении его вокал не станет лучше.

Распинаю)
Он в ноты не попадает?
Для рока не нужно обладать оперным диапазоном. Даже порой не к месту будет такой вокал.
Тот же Ян Андерсен из Джетро Талл. Какой у него голос? Великолепный!
Самобытный, запоминающийся. Да и те же Боярский, Каранченцев, Высоцкий, Шатунов. Каждый прекрасны по-своему.

Это сообщение отредактировал Астрояр - 14.08.2025 - 12:12

[^]
oldcrazydad
14.08.2025 - 11:38
4

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Давить меня Дебюсси или Брамсом дело бесполезное.

- Вы играете Брамса?
- Да, конечно.
(бьет по клавишам) Брамс-брамс-брамс-брамс!

[^]
ChromPam
14.08.2025 - 11:44
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 11:24)
Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 11:15)
Нет.

У Элвиса все песни такие ?
Во - вторых, он не самый первый, а лишь один из.

До него стартовали Билл Хейли, Чак Берри, Литтл Ричард, Джерри Ли Льюис.
Вполне себе танцевальная музыка, у всех них.

И Сэм Филлипс - не идейный вдохновитель.
Он занимался записью и продвижением исключительно блюз-музыкантов до 1953 года, когда уловил смену ветра и занялся юным ещё Элвисом Пресли.
А потом уже и остальными рок-н-ролльщиками, которые к тому времени уже вполне стартовали со своим рок-н-роллом. Ну, Джерри Ли Льюис то точно.

Ну да. Были у Элвиса песни под которые можно танцевать, а были под которые не потанцуешь. Но рокабилли - это про танцульки. bravo.gif

Элвис - звезда первой величины. И не факт, что без него (и Сэма Филлипса) мы бы сегодня вспоминали Литтл Ричарда или Карла Перкинса.

И у Сэма было чёткое представление как и что надо сделать. И как появился правильный вокалист он сделал.

А так да. По памяти вроде первое рокабилли спели Ракеты в 1952 году. Но я бы сказал что это нихрена не рокабилли, а просто убыстренный ритм-н-блюз… до «Всё в порядке» оставалось 2 года

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 11:45
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 11:07)
Собственно, рок — это возвращение к давно существовавшему, потом забытому и возрождаемому, но, к сожалению, на более примитивном уровне — на том, который способна переварить толпа. 300 лет назад потребителями музыки был очень ограниченный круг людей, образованных, с хорошим вкусом.

Я добавлю здесь - вы полностью игнорируете пласт народной музыки, и деревенской, и городской, например, Средневековья.
Которая тож сохранилась в отголосках и в современной музыке.
И существует как этническая музыка в своих регионах.

А что касается того, что мы называем классической музыкой - да, конечно.
Но она требует конечно привыкания и научения.
Сам строй ее искусственный, синтетический, темперированный.
Первым слушателям нужно было привыкать к ее звучанию, которое основано не натуральных ладах.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 11:53

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 11:48
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 14.08.2025 - 11:44)
[
Ну да. Были  у Элвиса песни под которые можно танцевать, а были под которые не потанцуешь. Но рокабилли - это про танцульки.  bravo.gif

Элвис - звезда первой величины. И не факт, что без него (и Сэма Филлипса) мы бы сегодня вспоминали Литтл Ричарда или Карла Перкинса.

И у Сэма было чёткое представление как и что надо сделать. И как появился правильный вокалист он сделал.

Да не, все было бы и без Филлипса, и без Элвиса.
Все уже началось до них, и если бы их даже не было, не окончилось.

Ну, появился бы другой прошаренный продюсер, и другого бы назвали королем рок-н-ролла.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 14.08.2025 - 11:52

[^]
ЧеширКо
14.08.2025 - 11:52
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 14.08.2025 - 11:37)
Цой – классика? Для меня нет. Хорошие тексты, исполнение совсем не в моем вкусе. Распнут ли меня фанаты Цоя? Да непременно, но от этого в моем представлении его вокал не станет лучше.

Распинаю)
Он в ноты не попадает?

Астрояр, как бы ещё раз объяснить...
Если мне что-то не нравится, не резонирует, не откликается, то это мне не понравится, даже если вы, кто-то другой или все Мистеры мира начнёте объяснять мне, что я не прав. Дураком вас вряд ли буду называть – всё-таки у меня есть основы воспитания, но переубедить меня в моих же ощущениях у вас не выйдет. А вот если бы я был дураком, то я бы ещё и вас пытался бы переубедить, чего я делать, конечно же, не буду.

Вам нравится – на здоровье. Мне нет. Только и всего. Мир проще, чем кажется.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 11:53
2

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 11:16)
Возможно.
Но в чисто музыкальном плане не знала европейская культура раньше такой музыки. Я имею ввиду не только сам рок, но и то, что ему предшествовало, например, блюз.
Ритмические корни этих стилей - в музыке африканской, это другая музыкальная культура (если говорить об этнической музыке, какой является та, что у нас народной зовется, например).

Тем не менее, в этой музыке — и в джазе, и в блюзе, и в роке — используются не народные лады, вроде лидийского, фригийского, дорийского, эолийского или их африканских аналогов, а вполне себе европейский минор, реже мажор.

Что касается ритмической самобытности — это всё тот же, хорошо известный со времён барокко (да и раньше) размер четыре четверти, в который уложен национальный ритмометр. Не наоборот. Следовательно адаптация к европейской музыке налицо. Мало того, чёткий ритм, присущий року — без колебаний ритма, без колебаний темпа — это выраженный признак барочной музыки. Не случайно рокеры так любят исполнять Вивальди, Баха и вариации на соответствующие темы — они идеально вписываются в стиль. Я же не просто так здесь разместил концерт из L’estro armonico Вивальди — неотъемлемые черты рока все оттуда родом.

Ну и не забывайте, что корни африканской музыки были изрядно исправлены вполне себе европейскими подходами — живя сотню лет посреди европеизированной культуры невозможно было не врасти в неё. Те же «Сказки дядюшки Римуса» — сказки, вроде как, африканские, но изложение-то совершенно европейское. Так и с музыкой.

Что касается джаза, то там и вовсе резкий взлёт жанра был обеспечен человеком без каких-либо не только африканских, но даже американских корней — выходцу из семьи одесских иммигрантов. Я про Джорджа Гершвина. Если бы не он, скорее всего, джаз сейчас как явление уже не существовал бы.

Так что африканские корни в американской музыке вовсе не такие уж африканские, если вникнуть.

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 12:00
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 11:53)
Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 11:16)
Возможно.

Тем не менее, в этой музыке — и в джазе, и в блюзе, и в роке — используются не народные лады, вроде лидийского, фригийского, дорийского, эолийского или их африканских аналогов, а вполне себе европейский минор, реже мажор.

Что касается ритмической самобытности — это всё тот же, хорошо известный со времён барокко (да и раньше) размер четыре четверти, в который уложен национальный ритмометр. Не наоборот. Следовательно адаптация к европейской музыке налицо. Мало того, чёткий ритм, присущий року — без колебаний ритма, без колебаний темпа — это выраженный признак барочной музыки. Не случайно рокеры так любят исполнять Вивальди, Баха и вариации на соответствующие темы — они идеально вписываются в стиль. Я же не просто так здесь разместил концерт из L’estro armonico Вивальди — неотъемлемые черты рока все оттуда родом.

Ну и не забывайте, что корни африканской музыки были изрядно исправлены вполне себе европейскими подходами — живя сотню лет посреди европеизированной культуры невозможно было не врасти в неё. Те же «Сказки дядюшки Римуса» — сказки, вроде как, африканские, но изложение-то совершенно европейское. Так и с музыкой.

Да, верно.
Рок - музыка уже синтетическая, без вопросов.
Синтез музыки с "черного континента" в виде переработанного черными рабами "африканского контента" и музыки белых .

Цитата
Что касается джаза, то там и вовсе резкий взлёт жанра был обеспечен человеком без каких-либо не только африканских, но даже американских корней — выходцу из семьи одесских иммигрантов. Я про Джорджа Гершвина. Если бы не он, скорее всего, джаз сейчас как явление уже не существовал бы.

А вот это вряд ли верно.
Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и ещё масса черных музыкантов вряд ли с вами согласились бы. cool.gif

[^]
Коровьев
14.08.2025 - 12:00
3

Юморист

Цитата (Астрояр @ 14.08.2025 - 16:37)

Распинаю)
Он в ноты не попадает?
Для рока не нужно обладать оперным диапазоном. Даже порой не к месту будет такой вокал.
Тот же Ян Андерсен из Джетро Талл. Какой у него голос? Великолепный!
Самобытный, сапоминающийся. Да и те же Боярский, Каранченцев, Высоцкий, Шатунов. Каждый прекрасны по-своему.

Сначала попытался сдуру оппонировать, а потом вчитался...
Пусть будет и Фредди Меркьюри с охрененной тесситурой, пусть будет Гиллан и Дио.
Но, пусть будут Хой, Цой и Высоцкий.

Лонглив!

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 12:02
3

Новенький

Цитата
вы полностью игнорируете пласт народной музыки, и деревенской, и городской, например, Средневековья

Отнюдь. Вся эта музыка со временем интегрировалась в светскую. Особенно сильно влияние народной музыки проявилось в середине XIX века. Вся «Могучая кучка» собралась именно поэтому.

Чайковский использовал народную музыку в своих симфониях, в четвёртой, например, просто звучит тема «Во поле берёза стояла», мало того — это главная тема в первой части. У него же полно адаптаций, вроде «Старинная французская песенка», «Итальянская песенка», «Неаполитанская песенка», «Камаринская», «Шарманщик поёт» и так далее. Разманинов «Итальянскую польку» услышал на улице. У Глинки сплошь народная музыка — арабские танцы, восточные песни, мазурки и прочее.

То же можно сказать и о всей европейской классике. Венявский написал столько мазурок, полонезов, что их все, пожалуй и не сыграть, Шопен тоже писал очень много подобного — всё это народные польские танцы. Полька — чешский танец. И так далее — вся музыка, начиная с эпохи классицизма твёрдо стоит на этой народной основе.

[^]
АПЧеркасов
14.08.2025 - 12:04
3

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 14.08.2025 - 12:00)
Луи Армстронг, Элла Фицджеральд и ещё масса черных музыкантов вряд ли с вами согласились бы. cool.gif

И Луи Армстронг, и Элла Фитцджеральд исполняли арии из «Порги и Бесс». Так что, думаю, спорить не стали бы. :)

[^]
Horizen8
14.08.2025 - 12:06
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 14.08.2025 - 12:02)
Цитата
вы полностью игнорируете пласт народной музыки, и деревенской, и городской, например, Средневековья

Отнюдь. Вся эта музыка со временем интегрировалась в светскую. Особенно сильно влияние народной музыки проявилось в середине XIX века. Вся «Могучая кучка» собралась именно поэтому.

Это европейская.
А где нить в Йемене так и дудят свои натуральные лады до сих пор cool.gif

Ну и потом, интегрированная в "высокую музыку", народная традиционная музыка на этом не исчезла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49848
0 Пользователей:
Страницы: (180) « Первая ... 169 170 [171] 172 173 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх