Конкурс Три КОКОСА «Недетские шутки» — читаем рассказы

Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Выберите три понравившихся рассказа и проголосуйте
1. Терис и Актея [ 4 ]  [6.56%]
2. В Порту [ 21 ]  [34.43%]
3. Камень, ножницы, бумага [ 29 ]  [47.54%]
4. Солнечный заяц [ 26 ]  [42.62%]
5. Профессионал [ 9 ]  [14.75%]
6. Секрет домашних рецептов [ 11 ]  [18.03%]
7. Мягкая вуаль [ 5 ]  [8.20%]
8. Танцую, для начала [ 18 ]  [29.51%]
9. Шутка [ 27 ]  [44.26%]
Всего голосов: 150
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

dragonsha 15 авг 2026 в 23:03
Ярила  •  На сайте 3 года
9
9. Шутка
Какая-то недосказанность. А где же красочные натуралистические описания самого, наступившего в срок, АдаиИзраиля? Если уж автор начал педалировать эту тему, надо б и дотянуть. Глаза пару раз порезала об И вместо Е в словах. А вот это просто отлично
Цитата
На маркетплейсах уже к полудню появились наборы из бронированных трусов, креста и бутылки со святой водой. К вечеру продавцы начали предлагать расширенную комплектацию с шлемом.

4. Профессионал
Начало напомнило булгаковские Похождения Чичикова:
Дали Павлу Ивановичу анкетный лист в аршин длины, и на нем сто вопросов самых каверзных: откуда, да где был, да почему?..
Пяти минут не просидел Павел Иванович и исписал всю анкету кругом. Дрогнула только у него рука, когда подавал ее.
— Ну, — подумал, — прочитают сейчас, что за сокровище, и…
И ничего ровно не случилось.
Во-первых, никто анкету не читал, во-вторых попала она в руки барышни регистраторши, которая распорядилась ею по обычаю: провела вместо входящего по исходящему и затем немедленно ее куда-то засунула, так что анкета как в воду канула.
©
Злободневный антибюрократический фельетон. И сатира удалась, и философские нотки присутствуют.

1. Терис и Актея
Хороший миф, стилизация под древнегреческие почти удалась. Почти, потому что сцена неудавшегося изнасилования звучит совершенно в другом стиле. В сюжете всё присутствует. Месть, кровь, любовь, возмездие. И фон красивый – море и скалы. Не поняла только как можно сломать член об дельфина. Для тех, кто придирался к хождению на четвереньках – лично меня не резануло. Камень он взял, стоя на четвереньках, поднялся и пошёл. Не вижу никакого смысла расписывать каждое движение. Впрочем, и на четвереньках можно передвигаться.

Это сообщение отредактировал dragonsha - 15 авг 2026 в 23:36
МашруМ 15 авг 2026 в 23:08
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (dragonsha @ 15 авг 2026 в 22:22)
Неприсланная Верея Машрума - великолепна

Спасибо)
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 23:10
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (dragonsha @ 15 авг 2026 в 23:03)
🔗 Для тех, кто придирался к хождению на четвереньках – лично меня не резануло.
Резануло, конечно же, не это. Это просто мелкая придирка.
(Проблема в том, что этих придирок там набралось более 20. На МАЛЕНЬКИЙ рассказик!)

Резануло полное неумение автора распоряжаться своим словарным составом. И страсть к неуклюжим, несогласованным сложноподчинённым и сложносочинённым предложениям.

И какая, в жопу, стилизация? ТАМ ЧЛЕН СЛОМАЛИ!!! shum_lol.gif
Астрояр 15 авг 2026 в 23:20
  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 авг 2026 в 23:10)
🔗 ТАМ ЧЛЕН СЛОМАЛИ!!!

ну возбуждённый как раз можно сломать spy.gif
Скрытый текст
есть видео
dragonsha 15 авг 2026 в 23:22
4
И какая, в жопу, стилизация? ТАМ ЧЛЕН СЛОМАЛИ!!!  shum_lol.gif

Ну так я пишу, что эта сцена выбивается из привычного куновского формата. Там хоть боги и уестествляли смертных против их воли, таких грубостей не было. Про член ничего не скажу - предметом не владею. Вроде как-то видела здесь на ЯПе обсуждение того, что это возможно при эрекции. Вот и Астрояр выше подтверждает. Меня больше смутило, как это можно сделать об дельфина

Это сообщение отредактировал dragonsha - 15 авг 2026 в 23:23
ZlobnyiTroll 15 авг 2026 в 23:32
ZlobnyiTroll  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Астрояр @ 15 авг 2026 в 23:20)
🔗 ну возбуждённый как раз можно сломать
ОНО не ломается, оно рвётся. Я об этом упомянул в "рецензии".
Цитата (dragonsha @ 15 авг 2026 в 23:22)
🔗 Меня больше смутило, как это можно сделать об дельфина
Правильно смутило. Порвать можно или в процессе, когда половина внутри, или специально - например, пассатижами (извиняюсь) перегнуть эрегированный пополам и более. Наполненные кровью пещеристые тела пластичны, а вот белочная оболочка - нет.

Интереснейшие темы у писателей затрагиваются. Зря так редко хожу к вам cool.gif
Mechanikk 15 авг 2026 в 23:39
Шутник  •  На сайте 7 месяцев
6
Цитата (Ириска2012 @ 15 авг 2026 в 15:21)
Цитата (Mechanikk @ 15 авг 2026 в 01:00)
Всем привет!
Классный конкурс. Знаков мало, участников ещё меньше, а почитать есть что! Ну, то есть, не всё мне нравится. К примеру, «В порту». Цепляет - безусловно, запоминается – ещё как, но не сказать, что нравится. В основном, по причине полного отсутствия всякого внутреннего движения. Как была изначальная мерзость, так безо всякого изменения и осталась. Просто картинка (мастерски, кстати сказать, выписанная), этюд в чёрно-говёных тонах, чего-то предсмертного (или посмертного). Автору - семь футов под килем.

Привет! Хорошо, что ты пришёл. Рада. Очень

Взаимно :)
omega42 15 авг 2026 в 23:47
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
11
Жаба: «9. Не танцую, для завершения»
(циничное продолжение, за которое автору оригинала заранее приносятся соболезнования)

---
Утро после корпоратива наступило, как наступают на грабли - внезапно, больно и с ощущением, что это уже было.
[Человечество делится на тех, кто учится на своих ошибках, тех, кто учится на чужих, и тех, кто ходит на корпоративы. Третья категория обеспечивает первым двум учебный материал в промышленных масштабах, за что ей отдельное спасибо от эволюции, которая давно махнула на всех рукой и просто смотрит.]

Я открыла один глаз. Второй отказался, сославшись на профсоюз офтальмологов.
Инвентаризация тела дала следующие результаты:
...голова - присутствует, но оспаривает этот факт;
...туфли - одна на ноге, вторая в статусе «без вести пропавшая»;
...нога...одна из ног...сколько их там у меня... - опухла и приобрела благородный баклажановый оттенок;
...телефон - сорок семь уведомлений из рабочего чата, все с видео, все с моим участием, все с подписью «ВИНОГРАД 🍇🔥».

Достоинство - ...не обнаружено. Видимо, уехало с корпоратива с ведущим.

К обеду нога перестала помещаться в окружающую реальность, и я поехала в поликлинику.
[Российская поликлиника - единственное место на Земле, где очередь существует в квантовой суперпозиции: вы одновременно «за женщиной в синем» и «вообще-то мне только спросить». Учёные до сих пор не могут объяснить, почему при подведении итогов суточного наблюдения за дверью любого кабинета, из неё выходит на три человека больше, чем заходило.]
---

Кабинет №13 встретил меня табличкой «Корнеев В.А., врач». Просто «врач». Без специализации, без регалий - как будто уточнять было ниже его достоинства. Как выяснилось позже, так оно и было.

За столом сидел мужчина с лицом человека, который видел всё, ничему не удивился и обо всём составил неутешительное мнение. Он посмотрел на меня поверх очков взглядом патологоанатома, к которому пациент имеет наглость заявиться живым.

- Садитесь. Врать будете сразу или сначала поздороваемся?
- Здравствуйте. Я упала.
- Угу, - он даже не поднял глаз от карты. – Дайте угадаю: с лестницы, в темноте, была трезвая, туфли удобные.
- …Да.
- Четыре лжи в одном предложении, которое вы даже не произнесли. Это рекорд четверга.
[Доктор Корнеев вёл личную статистику пациентского вранья и считал её самым честным документом в здравоохранении. Люди лгут о выпитом, съеденном и количестве выкуренного с такой самоотверженностью, что если бы эту энергию направить в мирное русло, человечество давно бы колонизировало Марс - и уже врало бы тамошним врачам, что упало с лестницы в условиях пониженной гравитации.]

- Снимайте, показывайте, что там у вас. Я про ногу. Блузку на этой неделе вы уже снимали, я видел видео.

Я поперхнулась.
- Откуда…
- Моя медсестра заходила с утра в бухгалтерию. Смотрела видео с ними. Бухгалтерии – они все как-то связаны на астральном уровне. «Виноград», да? Смело. Глупо, но смело. Впрочем, это обычно синонимы.

Он ощупал мою щиколотку пальцами хирурга и с человеколюбием мясника.
- Ай!
- «Ай» - это хорошо. «Ай» - это значит нервы целы, а вот связки вы себе порвали качественно, с душой. Танцевали?
- Для начала, - мрачно сказала я.
- А для завершения летели с барной стойки. Траектория читается по форме гематомы. Так-так-так… Ну да, всё сходится. Классика жанра: женщина за сорок, каблук двенадцать сантиметров, самооценка минус восемь, шампанское - литр. Физика таких не прощает. Физика, похоже, была вообще единственная, кто в зале был трезв.

- Мне сорок два, а не «за сорок»! - возмутилась я почему-то именно этому.
- Вот видите. Про ногу вы соврали спокойно, а за цифру готовы драться. Люди, - произнёс он это слово так, как другие произносят диагнозы.

[Слово «люди» доктор Корнеев использовал примерно так же, как метеорологи используют слово «циклон»: явление неизбежное, разрушительное, но по-своему завораживающее. Втайне он их любил - тщательно скрывая это даже от себя, потому что признаться в любви к человечеству для циника - всё равно что для вампира записаться донором. В глубине души он, разумеется, был донором. Просто душа у него залегала настолько глубоко, что добраться туда могли только шахтёры, спелеологи и, изредка, женщины, способные изобразить слово «виноград» невербально.]

---

Он писал направление на рентген, а я разглядывала кабинет. Ни одной фотографии. Ни одного диплома на стене. Только на подоконнике - кактус, единственное живое существо, способное выжить рядом с этим человеком, и то потому, что у него тоже были колючки.

- Доктор, а это надолго? У меня работа, у меня…
- У вас, - перебил он, - разрыв связок, обезвоживание, давление сто пятьдесят на сто, и вы неделю не спите, судя по глазам. Работа переживёт. Работа всегда переживает. Даже на похоронах сотрудников работа чувствует себя прекрасно и обычно присылает венок за счёт профкома.
- Вы всегда такой… обаятельный?
- Нет. Сегодня я в хорошем настроении.

Он протянул мне направление, рецепт и - я не сразу поняла - вырванный из блокнота листок.
- Это что?
- Номер кабинета хирурга-ортопеда. Вам надо было туда. Как и написано в вашем талоне из регистратуры. Так что вы идите, идите. Заходите без очереди. Он тоже посмотрит. Скажете - от Корнеева. Он мне должен.

- Спасибо… - растерялась я.
- Не благодарите, это вредит моей репутации. - Он снова уткнулся в бумаги, потом, не поднимая головы, добавил: - И вот ещё что. Виноград.

- Что - виноград?
- Хороший был виноград. Смелый. В зале сидело шестьдесят человек, которые год жаловались на жизнь и боялись выйти к микрофону. Вышли - вы. С точки зрения медицины - идиотизм. С точки зрения всего остального… - он пожевал губами, словно слова были горькими, - …всего остального медицина не касается. Следующий!

---
В коридоре я села на кушетку и вдруг поняла, что улыбаюсь. Впервые за сутки. Нога болела, репутация лежала в руинах, в чате прибыло ещё двенадцать уведомлений.

А мне сказали, что я смелая. Устами человека, который, кажется, ненавидел всё человечество оптом - и лечил его поштучно.
Живём один раз. И, как выяснилось, желательно - под наблюдением врача.

Это сообщение отредактировал omega42 - 16 авг 2026 в 00:08
dragonsha 15 авг 2026 в 23:53
6
Цитата (omega42 @ 15 авг 2026 в 23:47)
Жаба: «9. Не танцую, для завершения»
(циничное продолжение, за которое автору оригинала заранее приносятся соболезнования)
Великолепно всё! Но особенно врезалось это:
Цитата
- Четыре лжи в одном предложении, которое вы даже не произнесли.
МашруМ 15 авг 2026 в 23:54
7
Цитата (ZlobnyiTroll @ 15 авг 2026 в 23:32)
🔗 ну возбуждённый как раз можно сломать
ОНО не ломается, оно рвётся. Я об этом упомянул в "рецензии".
Цитата (dragonsha @ 15 авг 2026 в 23:22)
🔗 Меня больше смутило, как это можно сделать об дельфина
Правильно смутило. Порвать можно или в процессе, когда половина внутри, или специально - например, пассатижами (извиняюсь) перегнуть эрегированный пополам и более. Наполненные кровью пещеристые тела пластичны, а вот белочная оболочка - нет.

Интереснейшие темы у писателей затрагиваются. Зря так редко хожу к вам cool.gif

по прочтению этого коммента меня снова одолели эти самые страхи.

Не буду просить прощения за натурализм, ибо так и есть.

Член хрустит и ломается чаще всего в позиции "Женщина сверху". Даже уместнее не ломается, а лопается, ломаться там нечему. По физиологии. Выскальзывает, и всей массой партнерши придавливается в движении обратно, перегибается и лопается.

Восстанавливается потом, но в моменте ощущения непередаваемы. Если что, я пишу не по личным ощущениям, но страх подобного лично у меня присутствует всегда.

Буээээээ

Фобия.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 15 авг 2026 в 23:58
Астрояр 15 авг 2026 в 23:56
  •  На сайте 5 лет
5
Порвал об дельфина член.
А так хотел, а так хотел...
omega42 16 авг 2026 в 00:03
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
6
Цитата (МашруМ @ 15 авг 2026 в 23:54)
Даже уместнее не ломается, а лопается, ломаться там нечему. По физиологии.

МашруМ
Коллега, вы позволите? Но ведь в медицинской терминологии это называют именно «перелом полового члена» (в международной практике - penile fracture)?
МашруМ 16 авг 2026 в 00:13
6
Цитата (omega42 @ 16 авг 2026 в 00:03)
Цитата (МашруМ @ 15 авг 2026 в 23:54)
Даже уместнее не ломается, а лопается, ломаться там нечему. По физиологии.

МашруМ
Коллега, вы позволите? Но ведь в медицинской терминологии это называют именно «перелом полового члена» (в международной практике - penile fracture)?

хорошо что я не медик, и не знаю, как это должно называться.
Перелом, перечпок, перехуй - мне без разницы. Я знаю, что это ведет к болевым ощущениям, но то ладно, и к невозможности функционирования какое-то время.

Вот есть агорафибия, арахнофобия, триптофобия, графоманофобия, а у меня переломочленофобия.

Брррр. *и такой рукой пощупал, выпил водки и успокоился, нервно вздрагивая...
МашруМ 16 авг 2026 в 00:27
5
🔗 ТАМ ЧЛЕН СЛОМАЛИ!!!

ну возбуждённый как раз можно сломать spy.gif
Скрытый текст
есть видео

ять, зачем я перечитал страницу...

Ушол в себя переживать и бароцца с сопственными внутремозговыми фобиямиями.

Вернусь, когда вернусь.
dragonsha 16 авг 2026 в 00:39
6
5. Секрет домашних рецептов
Мне понравилось, как в такую короткую дорожную зарисовку, автор смог так много вместить. Очень живо и выпукло. И отношения между родителями одним штрихом, и детские впечатления, и гоповские диалоги, и «устами ребёнка» в конце. Про предложение с перегруженным описанием шахи уже писали неоднократно. Тут чувство слова автора занесло))

2. В Порту
Очень понравилась атмосфера - грязная, тяжёлая, портовая, но при этом живая. Запахи, туман, джин, рыба, хриплый аккордеон - всё буквально ощущается физически. Особенно впечатлило ощущение последней ночи перед морем - гулять до изнеможения, будто завтра уже не будет. Очень кинематографично и мрачно, прямо видишь этот Порт.
Сразу вспомнился Thor – давно не появлялся.

3. Солнечный заяц
Это несколько выходит за рамки детской сказки. Вроде бы, добрая, смешная и одновременно немного грустная сказка. Но за шутливым языком и абсурдными ситуациями постепенно раскрывается история о любви, упущенном шансе и невозможности вернуть то, что уже потеряно. И финал неожиданно придаёт всему рассказу совсем другой, человеческий смысл. Скорее похоже на притчу.
Rasstegaj 16 авг 2026 в 01:01
Ох уж эти сказочники!  •  На сайте 8 лет
8
Тетрис в Порту

Хозяйка грохнула подносом о стойку и жирные брызги полетели во все стороны.
- Чего еще изволите? - раздраженно рявкнула она в лицо задремавшему было посетителю. - Может, мяса Авгиевых коров подать прикажете?
- Не надо коров, мне бы рыбы… - промямлил тот, нервно почесывая шею.
- А платить чем будешь? - хозяйка скинула со стойки дохлую крысу и доживающего последние минуты - судя по едва слышной отрыжке, старого Пью. Тот упал на заплеванный щелястый пол, и закатив оставшийся глаз, уставился им под юбку стоящей тут же шлюхи.

-Вот, - Тетрис сунул под нос хозяйке грязную ладонь с лежащей на ней сияющей огромной розовой жемчужиной. Ладонь моментально опустела, а хозяйка исчезла, словно ее и не было. Зато поднос с огромной тарелкой жареной рыбы остался.

Посетитель снова потер шею и принялся методично метать куски рыбы в необычайно широкий рот.
Неожиданно Пью проскрипел: “Сегодня откроются врата в царство мрачного Аида. Оттуда выйдут трехметровые риторы, вставят грешникам рупоры в жопы и будут говорить туда, пока грешники не сдохнут от скуки и неукротимого поноса!”. Старый Пью громко отрыгнул и испустил дух.

Тетрис пожал плечами: - Хорошо хоть мне ничего не грозит, я ж не грешник. Эй, хозяйка, а что за рыбу ты мне дала? Уж очень она вкусная…
-Да вон, в углу хвост от нее валяется, на уху пойдет! - донеслось с кухни.

Тетрис уставился на хорошо знакомый хвост и позеленел. На шее четко проступили жабры.
-Актея, как же так… Почему, ну почему ты не осталась дельфином? Зачем ты снова в треску…

Он не заметил, как воздух позади него вспыхнул багровым светом…

Это сообщение отредактировал Rasstegaj - 16 авг 2026 в 01:02
МашруМ 16 авг 2026 в 01:16
6
Rasstegaj
Всхрюкнул дважды. Один раз залыбился. Норм.
dragonsha 16 авг 2026 в 01:17
8
Цитата (Rasstegaj @ 16 авг 2026 в 01:01)
Тетрис в Порту

Жабы в этом сезоне великолепны, здорово!

Цитата
Тетрис уставился на хорошо знакомый хвост и позеленел. На шее четко проступили жабры.
-Актея, как же так… Почему, ну почему ты не осталась дельфином? Зачем ты снова в треску…

МашруМ 16 авг 2026 в 01:21
5
dragonsha
картинка великолепна. Темна, как неотбеленный анус Неназываемого.
Респект.
Rasstegaj 16 авг 2026 в 01:24
6
Цитата (МашруМ @ 16 авг 2026 в 01:16)
Всхрюкнул дважды. Один раз залыбился. Норм.

Это хорошо))
Цитата (dragonsha @ 16 авг 2026 в 01:17)
Жабы в этом сезоне великолепны, здорово

lalala.gif
Цитата (МашруМ @ 16 авг 2026 в 01:21)
картинка великолепна.

Картинка - жуть, мне на неё страшно смотреть sm_biggrin.gif gigi.gif
dragonsha 16 авг 2026 в 01:29
7
dragonsha
Респект.

Это Rasstegaj вдохновила великолепным чёрным юмором bravo.gif
Я тут ещё одну картинку зацепила, которая ввергла меня в задумчивость. Самое то для второго часа ночи. Как вы считаете, коллеги, какой из вариантов строения нижней части скелета более приближен к реальности. Мне кажется, такие эксперты по нечисти сказочным существам, как собравшиеся здесь литераторы, вполне владеют этим знанием.
В контексте сюжета для Актеи, думаю, ближе первый вариант. А в целом в мифологии?

МашруМ 16 авг 2026 в 01:46
9
Цитата (dragonsha @ 16 авг 2026 в 01:29)
dragonsha
Респект.

Это Rasstegaj вдохновила великолепным чёрным юмором bravo.gif
Я тут ещё одну картинку зацепила, которая ввергла меня в задумчивость. Самое то для второго часа ночи. Как вы считаете, коллеги, какой из вариантов строения нижней части скелета более приближен к реальности. Мне кажется, такие эксперты по нечисти сказочным существам, как собравшиеся здесь литераторы, вполне владеют этим знанием.
В контексте сюжета для Актеи, думаю, ближе первый вариант. А в целом в мифологии?

Если исходить из логики эволюции, то третий вариант.
У морских млекопитающих задние конечности редуцированы, а хвост продолжение копчика.
Для второго часа ночи самое то. Тут решаешь пойти спать в 11, и в четыре утра обнаруживаешь себя гуглящим аэродинамику моржа. Бывает, это нормально.
Rasstegaj 16 авг 2026 в 01:46
5
dragonsha
Спасибо))
Первый, вне всякого сомнения biggrin.gif
МашруМ 16 авг 2026 в 01:48
5
Цитата (Rasstegaj @ 16 авг 2026 в 01:46)
dragonsha
Спасибо))
Первый, вне всякого сомнения biggrin.gif

Э. Ну нет же...
МашруМ 16 авг 2026 в 01:59
6
вот эти рассуждения нейросети подтверждают моё рефлекторное мнение:

Если рассматривать рисунок именно как попытку сделать эволюционно правдоподобную русалку, то из предложенных вариантов **самый реалистичный — тот, где ноги исчезают, а хвост является продолжением позвоночника и таза**, а не тот, где две человеческие ноги просто срастаются внутри рыбьего хвоста.

Главная проблема любого «человеческого торса + рыбий хвост» — таз. У человека таз — конструкция, рассчитанная на опору и передачу веса на две конечности. В водной среде эта функция исчезает, поэтому при длительной эволюции таза в привычном человеческом виде, скорее всего, вообще не должно остаться. Он должен сильно уменьшиться и перестроиться. Зато позвоночник и связанные с ним мышцы становятся главным двигателем хвоста.

Поэтому вариант со своеобразным «длинным позвоночником», уходящим в хвост, анатомически гораздо логичнее. Но и его я бы изменил: **позвоночник не должен просто вытянуться одной длинной костяной палкой**. Нужна цепочка многочисленных хвостовых позвонков, постепенно уменьшающихся к концу, между которыми сохраняется подвижность. Вокруг них — мощная мускулатура, которая последовательно изгибает хвост.

Интересен вариант с сохранёнными костями ног. Он выглядит естественно на первый взгляд, но с эволюционной точки зрения это скорее плохое решение. Если конечности перестали использоваться, поддерживать внутри огромного хвоста две длинные бедренные, берцовые и прочие кости дорого и бессмысленно. Естественный отбор скорее будет постепенно их редуцировать. В итоге останутся рудименты таза и, возможно, отдельных костей, но не полноценные человеческие ноги.

Есть ещё одна важная деталь, которой на рисунке практически нет: **тазовая мускулатура должна каким-то образом превратиться в хвостовую**. У хвоста рыбы или морского млекопитающего пропульсивная система — это не просто позвоночник, а позвоночник плюс огромный комплекс мышц по обе стороны оси тела. Поэтому наиболее правдоподобная русалка должна иметь довольно мощную пояснично-крестцовую область и особенно развитую заднюю часть туловища.

И вот тут возникает интересный эволюционный вывод: если русалка действительно произошла от человекоподобного наземного предка, то **процесс должен был быть примерно обратным превращению рыбы в наземное животное**. Сначала теряется необходимость в ногах, затем редуцируется тазовая конструкция, усиливается хвост, позвоночник становится более гибким и длинным, тело приобретает обтекаемую форму, а конечный отдел хвоста постепенно становится основным органом движения.

Но есть ещё более реалистичный вариант: русалка могла бы произойти не от человека, а от **другого древнего водного четвероногого**, у которого хвост уже был развит. Тогда получить гуманоидный передний корпус и мощный хвост эволюционно было бы заметно проще.

Иными словами: **из четырёх идей на рисунке я бы выбрал вариант с позвоночником, но сделал бы его гораздо более «животным»: много хвостовых позвонков, полностью редуцированный таз, мощные мышцы и никакого ощущения двух сросшихся человеческих ног.** Самый правдоподобный конечный результат был бы скорее чем-то средним между человеком и дельфином по внутренней анатомии, чем человеком, помещённым внутрь рыбы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 100
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  12 13 14  ... 43  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх