Литературная беседка v.1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (197) « Первая ... 98 99 [100] 101 102 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аурландс
24.02.2025 - 08:13
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ChromPam @ 24.02.2025 - 00:27)
Аурландс

Может я скажу глупость, Вы только не обижайтесь:

Я думаю, что люди подобные Юкио Мисима придумывают себе стиль жизни, кодекс чести, правила и далее себе не принадлежат. А начинают жить согласно образу, который сами себе придумали.

Как Элвис. Который в 60-х стал карикатурой на самого себя. А был гением. А стал ширпотребом. Кстати он тож себя убил (как Юкио) не дожив до 50-и….

Нужно жить. Выжить. Это наша прошивка. А если хочешь умереть - умрёшь. Вспоминаю своего отца. Когда он был пьяный (часто) - то сидел за столом и говорил одну и ту же фразу на протяжении часов: «Штоб я сдох…шо б я сдох…» и он тоже не дожил до 50-и…

Я буду цепляться за эту жизнь зубами и умру (хрен с ним) на больничной койке.

Как-то так!

На что обижаться, мы просто болтаем же)
Он не придумывал кодекс, он по крови самурай, из самого известного в Японии самурайского клана) У каждого своя прошивка, нет общей. Просто большинство на внешнее повернуты, а другие на внутреннее. И вообще талантливые люди, по настоящему талантливые и глубокие как Мисима, они с кучей тараканов, а иначе б и писали они как миллионы других пустых и никаких. Меня больше всего удивляет, хотя уже смешит, что некоторые обыватели способны оправдать и понять какого-нибудь убийцу, зарезавшего жену в пылу пьяной драки, чем понять того же Мисиму, который никому ничего плохого не сделал)
Живите подольше)☕☕

[^]
ChromPam
24.02.2025 - 08:38
6

Ярила

Цитата (Аурландс @ 24.02.2025 - 08:13)
Цитата (ChromPam @ 24.02.2025 - 00:27)
Аурландс

Может я скажу глупость, Вы только не обижайтесь:

Я думаю, что люди подобные Юкио Мисима придумывают себе стиль жизни, кодекс чести, правила и далее себе не принадлежат. А начинают жить согласно образу, который сами себе придумали.

Как Элвис. Который в 60-х стал карикатурой на самого себя. А был гением. А стал ширпотребом. Кстати он тож себя убил (как Юкио) не дожив до 50-и….

Нужно жить. Выжить. Это наша прошивка. А если хочешь умереть - умрёшь. Вспоминаю своего отца. Когда он был пьяный (часто) - то сидел за столом и говорил одну и ту же фразу на протяжении часов: «Штоб я сдох…шо б я сдох…» и он тоже не дожил до 50-и…

Я буду цепляться за эту жизнь зубами и умру (хрен с ним) на больничной койке.

Как-то так!

На что обижаться, мы просто болтаем же)
Он не придумывал кодекс, он по крови самурай, из самого известного в Японии самурайского клана) У каждого своя прошивка, нет общей. Просто большинство на внешнее повернуты, а другие на внутреннее. И вообще талантливые люди, по настоящему талантливые и глубокие как Мисима, они с кучей тараканов, а иначе б и писали они как миллионы других пустых и никаких. Меня больше всего удивляет, хотя уже смешит, что некоторые обыватели способны оправдать и понять какого-нибудь убийцу, зарезавшего жену в пылу пьяной драки, чем понять того же Мисиму, который никому ничего плохого не сделал)
Живите подольше)☕☕

Мещанский стиль жизни я тож не поддерживаю. Это крайности. А крайности это всегда плохо…

Надо почитать этого самурая - я заинтригован!)

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 09:04
5

Новенький

Цитата (ChromPam @ 24.02.2025 - 08:38)

Я обычно избегаю давать прогнозы но в данном случае почти ничем не рискую: скорее всего будете разочарованы.

Чтобы оценить стиль, надо читать в оригинале. А сюжетно ничего нового не найдёте. Это для экзальтированных личностей, а у вас, вроде, другой темперамент.

[^]
ChromPam
24.02.2025 - 09:58
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 09:04)
Цитата (ChromPam @ 24.02.2025 - 08:38)

Я обычно избегаю давать прогнозы но в данном случае почти ничем не рискую: скорее всего будете разочарованы.

Чтобы оценить стиль, надо читать в оригинале. А сюжетно ничего нового не найдёте. Это для экзальтированных личностей, а у вас, вроде, другой темперамент.

В оригинале не смогу.

Выше я предположил, что Гоголя нашего трудно перевести - поэтому во всем мире знают Достоевского и Чехова… трудности перевода (наверно)

Ну и пару страниц самурая можно попробовать прочитать. У меня такой маркер - если я прочитал 3 страницы и борюсь с Автором, то я капитулирую и закрываю книгу.

Спасибо!

Это сообщение отредактировал ChromPam - 24.02.2025 - 09:59

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 10:21
6

Новенький

Цитата (ChromPam @ 24.02.2025 - 09:58)
В оригинале не смогу.

Вот и я не смогу. Я когда-то (лет двадцать назад) пытался почитать этих япошек, косящих под самураев (да-да, они все тотально из самурайских кланов — это примерно как у нас вести свой род от Рюриков) и понял, что культурально это мне чуждо, сюжеты нудные, а стиль по переводу оценить невозможно.

Сказанное не делает из них плохих писателей, наверняка среди них есть прекрасные авторы, но человеку славянской культуры этим проникнуться нелегко.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2025 - 10:24

[^]
Аурландс
24.02.2025 - 11:18
9

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 10:21)
В оригинале не смогу.

Вот и я не смогу. Я когда-то (лет двадцать назад) пытался почитать этих япошек, косящих под самураев (да-да, они все тотально из самурайских кланов — это примерно как у нас вести свой род от Рюриков) и понял, что культурально это мне чуждо, сюжеты нудные, а стиль по переводу оценить невозможно.

Сказанное не делает из них плохих писателей, наверняка среди них есть прекрасные авторы, но человеку славянской культуры этим проникнуться нелегко.

Ёжики кололись, но ели кактус) Ну с каких пор эпосы ( а приведённый мною отрывок из эпоса 120... какого-то года) стали читать исключительно экзальтированные личности? Вам самому не смешно? То что все япошки из самурайских кланов это вы сами придумали?
Кюльтюрно чуждо...а китайцы, немцы, англичане вам кюльтюрно близки?
Проникнуться нелегко...да боже ш ты мой)) да таким как вы всё сложно, потому что думать надо, а тут ещё и типа нудно. То ли дело какую-нибудь тупую фантастику написать - почитать, где всё без перерыва бегают, стреляют и обсуждают исключительно температуру таяния льдов и сроки хранения консервов.
Кароче не надо так яростно завидовать чужому таланту и уму. Попросите кого-нибудь из своих фанатов пусть они интервью с вами сделают, а мы почитаем, ну и напишите несколько десятков романов, не фантастических, а умных и глубоких про людей, тогда поговорим. Хотя если ь вы могли, то давно б написали, значит не можете)

[^]
Аурландс
24.02.2025 - 11:19
7

Ярила

ChromPam
Там эпос старинный, вряд ли интересно будет, я лично любые эпосы не очь)

[^]
ChromPam
24.02.2025 - 11:20
6

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 10:21)
В оригинале не смогу.

Я общался с ними на английском - с помощью переводчика электронного.

Мне показалось, что они как-то отчуждены и говорят одно, а думают другое. Но! Крайне вежливы, всегда держат слово.

В музыке (я говорил выше) мне кажется эта дисциплина японская очень мешает им. Они играют, как будто проглотили бамбуковую палку: «Не горбись. Спина прямо. Подбородок выше». Такое ощущение, что они контролируют себя даже во сне.

Найду Мисиму - попробую - напишу свои мысли!

[^]
DasKochet
24.02.2025 - 11:26
8

Ярила

Как-то сегодня тут благостно. rolleyes.gif

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 11:32
6

Новенький

Цитата (Аурландс @ 24.02.2025 - 11:18)
Кюльтюрно чуждо...а китайцы, немцы, англичане вам кюльтюрно близки?

Не культурно, а культурально. У нас разная культурная среда. Из-за этого разный менталитет, разное отношение к внешним обстоятельствам. Чтобы этим проникнуться, надо не книжки читать, а жить в соответствующей среде. К слову, эту среду сейчас и в Японии найти непросто — сегодня это нация, стремительно теряющая свою культуру, меняющая её на западную. Они только внешние атрибуты стараются сохранить, а суть уже давно не самурайская.

Китайцев понимать не проще, даже сложнее — у китайцев тысячелетняя история, история великая, и они как нация никуда не торопятся. Они планируют не на годы, как мы, а на столетия. И это находит выход в их литературе.

Немцев, англичан не всегда просто, но сильно проще, чем японцев и китайцев. Потому что славянская культура — часть европейской культуры.
Цитата
Вам самому не смешно?

Смешно. И чем отчаяннее вы со мной боретесь, тем смешнее.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2025 - 11:36

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 11:43
4

Новенький

Цитата
с каких пор эпосы ( а приведённый мною отрывок из эпоса 120... какого-то года) стали читать исключительно экзальтированные личности?

Это никакой не эпос, это художественная обработка. Эпос вы бы читать не смогли.

Экзальтация проявляется в реакциях. Вот смотрите — я всего лишь высказал своё мнение, а вы целый спич посвятили тому, какая я бездарность, и как я завидую японцам, которых вы без устали пиарите.

Вообще говоря зацикливание на чём-то одном, к тому же культурально далёком, вымученная восторженность — это тоже признак экзальтации.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2025 - 11:56

[^]
Аурландс
24.02.2025 - 12:12
7

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 11:43)
Цитата
с каких пор эпосы ( а приведённый мною отрывок из эпоса 120... какого-то года) стали читать исключительно экзальтированные личности?

Это никакой не эпос, это художественная обработка. Эпос вы бы читать не смогли.

Экзальтация проявляется в реакциях. Вот смотрите — я всего лишь высказал своё мнение, а вы целый спич посвятили тому, какая я бездарность, и как я завидую японцам, которых вы без устали пиарите.

Вообще говоря зацикливание на чём-то одном, к тому же культурально далёком, вымученная восторженность — это тоже признак экзальтации.

Не, я понимаю, что вы меня считаете идиоткой, но не до такой же степени) Даже ребёнку понятно, что написали вы всё это исключительно ради того, чтобы завязать хоть как-то беседу и заодно ( поскольку напрямую ко мне вы не захотели ко мне обращаться) ткнуть меня локтем в бок, дабы я отреагировала, что весьма ожидаемо) Я пошла вам навстречу и отреагировала, что опять не так?) Сейчас ещё кто-нибудь подтянется и вы сможете умничать вновь про какие-то чуждые культуры, как человек, который всю жизнь есть исключительно варёную картошку и морщится на суши, тк они не картошка) Можете тоже кем-нибудь повосторгаться, здесь не запрещено)

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 12:24
4

Новенький

Аурландс, успокойтесь. Беседа с вами не входит в число моих потребностей. Впрочем, я её и не избегаю.

Суши, кстати, я не люблю, разве что с голодухи могу польститься.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2025 - 12:25

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 12:26
4

Новенький

Цитата
Сейчас ещё кто-нибудь подтянется и вы сможете умничать

Не смогу: во-первых, ума не хватит, во-вторых, сейчас ухожу на пару часов.

[^]
Аурландс
24.02.2025 - 13:55
8

Ярила

АПЧеркасов
Во первых я совершенно спокойна) Во вторых ни с кем не борюсь вообще никогда, ведь борьба подразумевает наличие какой-то важной высокий цели, а у меня такой нет, как и у Мисимы, к сожалению. Или борьбой вы называете дибильные сетевые склоки?
Насчёт " не читать, а пожить, чтобы проникнуться" это вообще что-то с чем-то 🙈 Те по вашему миллионы зарубежных фанатов русской литературы должны непременно приехать и пожить в России, чтобы проникнуться Достоевским, или это другое?)а чтобы оценить талант Шекспира, нужно пожить в Англии, а Драйзера в США, это просто феерично.

Про нынешнюю японскую культуру тоже смешно, её не недавно начали убивать, а очень давно, с приходом всяких попов из Европы, а американцы добили.

Это сообщение отредактировал Аурландс - 24.02.2025 - 14:01

[^]
неБайрон
24.02.2025 - 13:57
8

Иных уж нет

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 12:32)
у китайцев тысячелетняя история, история великая, и они как нация никуда не торопятся. Они планируют не на годы, как мы, а на столетия.

Как нация они имеют примерно такое-же количество долгосрочных программ, как и другие крупные государства, неудачные проекты в китайской истории тоже есть. Из недавних не окупаются дамба "Три ущелья" 1994-2012, "Один пояс, один путь" 1913- , строительство городов-призраков. До этого провалились "Великий скачек" 1958-1962, "Культурная революция" 1966-1976, Истребление воробьев 1958-1960, "Одна семья-один ребенок" 1979-2015.

[^]
Аурландс
24.02.2025 - 14:10
7

Ярила

Зато с Ковидом у них всё получилось:)

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 15:06
5

Новенький

Цитата (Аурландс @ 24.02.2025 - 13:55)
Те по вашему миллионы зарубежных фанатов русской литературы должны непременно приехать и пожить в России, чтобы проникнуться Достоевским, или это другое?)а чтобы оценить талант Шекспира, нужно пожить в Англии, а Драйзера в США, это просто феерично.

При чём тут талант? Я о среде говорю. Да, Достоевского можно понять только в контексте православной культуры. А Шекспира — в контексте культуры античной, от которой произошла вся европейская. В отличие от, например, культуры Востока. Речь не о таланте.

Речь о концептуальных вопросах. Чтение самурайских романов не делает самураем и даже не помогает понять самурая. Играя в го, носителем японской культуры не стать. Как и играя в шахматы, — индийской.

[^]
allo
24.02.2025 - 15:21
8

глумолог

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 15:06)
Речь о концептуальных вопросах. Чтение самурайских романов не делает самураем и даже не помогает понять самурая. Играя в го, носителем японской культуры не стать. Как и играя в шахматы, — индийской.

человек не может быть носителем культуры социума. это подмена понятий. культура у каждого своя, просто есть люди любопытные, а есть не очень)
у любопытных людей собственная культура гибкая мобильная и многомерная, а у не очень - консервативная и догматическая.

[^]
ChromPam
24.02.2025 - 15:23
7

Ярила

О Юкио Мисима

АПЧеркасов был прав. Даже два раза. Первый раз когда сказал, что мне не понравятся сюжетные линии. И второе - да, перевод какой то неудачный. Сухой. Интуитивно чувствую в подлиннике он гораздо лучше.

Я бы сравнил Мисиму с Сэлинджером. Оба возмутители консервативных взглядов. И жили (писали) в одно время. Но Сэлинджер тоньше. Он даёт дышать своему читателю. Мисима, как истинный революционер, хватает читателя за причиндалы и берёт на удушающий. Все эти темы про уродство, садомазо, Эдиповы комплексы - о которых не принято было говорить Мисума кричит в рупор. Здесь важный момент имеет место быть - а именно: писатель и его время. Думаю сегодня его могли бы и не заметить. Он появился в нужное время в нужном месте. Со своими скандальными сюжетами. И своей общественной позицией и провокациями рекламировал себя, а заодно и свои книги. Здесь я говорю браво - хороший маркетинг.

Стремление писателя заставить не выпускать из рук книгу этого самого писателя похвально, но иногда в этом стремлении писателю не хватает чувства меры. Это как в идущем сейчас прозаическом конкурсе. Не люблю когда давят на жалость, сентиментальность, пытаются ошарашить и оглушить.

Сумбурно (сорри) просто думал и писал. Поток сознания.

Это сообщение отредактировал ChromPam - 24.02.2025 - 15:24

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 15:25
5

Новенький

Цитата (allo @ 24.02.2025 - 15:21)
человек не может быть носителем культуры социума

Культура социума? Я о такой даже не слышал никогда.

[^]
allo
24.02.2025 - 15:29
7

глумолог

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 15:25)

*носителем японской культуры*
сами говорите и не слышите что?)

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 15:33
5

Новенький

Цитата (allo @ 24.02.2025 - 15:29)
Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 15:25)

*носителем японской культуры*
сами говорите и не слышите что?)

Да, национальной культуры. Социум тут не при чём. Современное общество отличается от общества даже двадцатилетней давности.

[^]
allo
24.02.2025 - 15:37
6

глумолог

Цитата (АПЧеркасов @ 24.02.2025 - 15:33)
Да, национальной культуры. Социум тут не при чём. Современное общество отличается от общества даже двадцатилетней давности.

Ну не при чём, так не при чём.. Лучше расскажите, на пятак писали?

[^]
АПЧеркасов
24.02.2025 - 15:41
5

Новенький

Цитата (allo @ 24.02.2025 - 15:37)
Лучше расскажите, на пятак писали?

Нет, я из 5000 знаков ничего путного никогда в жизни не составлю. Нечего и пытаться.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 24.02.2025 - 15:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62809
0 Пользователей:
Страницы: (197) « Первая ... 98 99 [100] 101 102 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх