Клуб говорунов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (58) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
26.08.2025 - 15:01
2
Статус: Offline

Ярила

Как-то я на одном из больших форумов наткнулась на спор ЛГБТ о том, что вот бисексуалы - это неопределившиеся или, наоборот, максимально правильно определившиеся. Еще на определённых форумах спорят примерно в том же ключе о т.н. свитчах. И вот ваш спор об агностиках примерно такого же плана. Извините, если кого задела. Дело ж не в позиции, а в человеке! Ну какой-то человек зависает в воздухе, поэтому выбирает себе веру, агностицизм, гностицизм, теизм, деизм, атеизм... Лишь бы за что-нибудь зацепиться. А другой выбирает эту же позицию по противоположной причине - обдумал, прочувствовал, выбрал, придерживается...

А я еду на финал. Опаздываю. Нас четверо. Капитан уехал. Обеспашены. Муж задерживался на работе, могли оказаться и обездашены... Но я еду)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
26.08.2025 - 15:02
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 14:57)
Ну, на этот аспект я не упирал.
Но если же следовать вам, то он сам себя туда записал, тогда. Дважды уничтожив рукописи произведения.

А вообще это нормально, в некотором смысле у всех, даже выдающихся, писателей, есть стилистический и "идейный" диапазон, вне рамок которого они и не убедительны, и не красноречивы.

Был бы здоров - смог бы. Я верю.

[^]
МашруМ
26.08.2025 - 15:03
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 14:32)
При этом главный богоборец, Риварес, он же Овод, в моменты, когда упрашивает padre отказаться от Христа и выбрать его, своего собственного сына, он начинает выглядеть просто жалко, несмотря на весь героический флёр, в который и до, и после весьма умело облекает его Войнич. Так и вижу, как доселе сильный духом, мужественный и где-то безбашенный человек, революционер, пропагандист, столкнувшись с Богом, начинает скулить как замёрзший щенок.

Специально перечитал. Не увидел, что Овод "скулил, как замерзший щенок".

Может быть, в эту минуту слабости он действительно мог выглядеть жалко. Но он всего лишь человек, которого приговорили к расстрелу, пусть и сильный духом безбашенный революционер, но человек. Поэтому простим ему эту минутную слабость, тем более, что говорит он все-таки устами самой Войнич.

Тем более дальше он отказывается от побега, который предлагает ему падре. Это же его слова: - От священника я не приму милости. Нет. Жизнь нужна мне только для того, чтобы бороться с церковью.

Он не упрашивает спасти его, он сам хочет спасти отца.

Никакого скулежа я не вижу.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:03
4

Ярила

Цитата (omega42 @ 26.08.2025 - 14:48)
Horizen8
Тут разговор серьёзней cool.gif По (или о) понятиям.
Отчасти моя формулировка уже предполагает предмет для разговора.

Единственная известная мне продвинутая религия, где силы зла имели самостоятельную, независимую от сил добра природу, нисколько не уступающую по могуществу - это зороастризм. cool.gif

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:05
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 15:02)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 14:57)
Ну, на этот аспект я не упирал.
Но если же следовать вам, то он сам себя туда записал, тогда. Дважды уничтожив рукописи произведения.

А вообще это нормально, в некотором смысле у всех, даже выдающихся, писателей, есть стилистический и "идейный" диапазон, вне рамок которого они и не убедительны, и не красноречивы.

Был бы здоров - смог бы. Я верю.

Насколько?
А нет того представления, что если бы он полностью был здоров - мы вообще не знали бы такого писателя, как Гоголь? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 15:09

[^]
Умачка
26.08.2025 - 15:06
2

Ярила

Цитата
Да, я именно это и сказал. То есть агностик не имеет никаких преимуществ ни по сравнению с верующим, ни по сравнению с атеистом. В то же время агностицизм — это позиция сомневающегося, в то время, как обе крайние позиции — позиции знающих, пусть и ошибочно.

Я не уговариваю меняться. Это просто мысли вслух.

Ну что значит - позиция знающего. Это ж тоже... Пределы. Нельзя познать Бога, его промысл и тд. Атеист говорит, что Бога нет, что наука рулит, но и наука не дает ответы на все вопросы. Имхо, атеизм - самая..неустойчивая позиция. Потому что верующий говорит, что не все можно познать... А атеист говорит, что можно познать все, величие разума, науки... А меж тем - не познает почему-то

[^]
Умачка
26.08.2025 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 15:05)
Насколько?
А нет того представления, что если бы он полностью был здоров - мы вообще мы не знали бы такого писателя, как Гоголь?

В той степени, когда писал первый том иди раньше. Про остальное потом

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 15:11
3

Философ-похуист

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 19:03)
Цитата (omega42 @ 26.08.2025 - 14:48)
Horizen8
Тут разговор серьёзней cool.gif По (или о) понятиям.
Отчасти моя формулировка уже предполагает предмет для разговора.

Единственная известная мне продвинутая религия, где силы зла имели самостоятельную, независимую от сил добра природу, нисколько не уступающую по могуществу - это зороастризм. cool.gif

Да в принципе любая дуалистическая религия - манихейство, катаризм, павликианство и т.д.
Понятно, что вышли они, да, из зороастризма.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:13
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 15:09)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 15:05)
Насколько?
А нет того представления, что если бы он полностью был здоров - мы вообще мы не знали бы такого писателя, как Гоголь?

В той степени, когда писал первый том иди раньше. Про остальное потом

Он второй том начал в 1840 году, за два года до издания первого.

В общем, то, что нам удалось - обозначить черту размежевания наших предположений.

Вы стоите на том, что он не написал второй том главным образом по причине ухудшения состояния, я - что он вообще не мог его написать в том ключе, который декларировал. Не просто написать, а написать убедительно и талантливо, вне зависимости от своего состояния.
Ибо художественно это был не его modus operandi.

[^]
Kasja222
26.08.2025 - 15:14
5

Маргарита…

Цитата (Choke @ 26.08.2025 - 14:14)
Достоевский, Пушкин, Твен, Хемингуэй... А женщина кто, не пойму. Не которая про Пуаро сочинила? Или Ниндгрен?

Вирджиния Вулф, как по мне.
Здравствуйте)
С новосельем.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 15:19
2

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 15:00)
Агностицизм это не отказ от постижения истины.
Это просто обозначение предела, за которым все всегда останется сомнительным и недостоверным.
Это осознание того, что момент истины, если он случится, скорее всего останется краток, и невоспроизводим только лишь из факта, что он когда-либо случался.

Сомнительность и недостоверность — не существуют автономно, а являются производными от знания и достоверности, и следовательно предполагают установление рамок. Поэтому при такой постановке вопроса сама методология не позволяет заглянуть «за» и ограничивает потенциал познания.

Другими словами — сомнительность и достоверность неприменимы, когда речь идёт о сакральном, поскольку являются операндами рационального познания.

Рациональные методы к познанию сакрального неприменимы. Когда верующий заходит в храм и говорит: «Намолено», ни одним прибором эту намоленность не измерить. Однако чувства верующего позволяют фиксировать эту субстанцию, которая, вполне возможно является просто его внутренним состоянием, но даже в этом случае ощущается верующим именно в определённых обстоятельствах, следовательно, обладает повторяемостью.

Когда ходишь по художественной галерее, возле какой-то картины вдруг, ни с того, ни с сего охватывает особое чувство, которое не даёт от неё оторваться. Я думаю, это похоже на то состояние, которое ведёт верующих в храм. Опять же никаким приборами его зафиксировать невозможно, но оно есть, иррациональное как вся эмоциональная сфера.

Я впервые испытал такое чувство, когда в Эрмитаже попал на выставку, где была картина Эль Греко «Кающаяся Мария Магдалина». Меня к ней словно магнитом притянуло, я стоял около неё, наверное, полчаса, пока жена буквально силой не оттащила. И я не то чтобы её рассматривал, я от неё как будто заряжался.

Иногда, правда, очень-очень редко, что-то подобное накатывает, когда работаю, и это настоящее чудо — как будто кто-то начинает диктовать и надо только успевать записывать.

[^]
lar4uk
26.08.2025 - 15:19
2

Ярила

Это просто обозначение предела, за которым все всегда останется сомнительным и недостоверным.

Это называется метафизика, оставшаяся вместе с Кантом и его последователями где-то в начале 19 века. Странно, что её вообще упоминают те, кто не занимается философией. Или занимаетесь? Суть её в том, что познание не должно выходить за пределы человеческого опыта. Всё.

Но ведь это опровергнуто уже неисчислимое кол-во раз. Например: то, что Земля имеет определённый атмосферный слой знали задолго до того, как люди полетели в космос и для того, чтобы убедиться в том, что этот слой есть совсем не обязательно пытаться снимать в открытом космосе скафандр пытаясь вдохнуть воздух которого там нет. Или расстояние до Луны, Марса. Или температура на Солнце и т.д. и т.п. Средневековье в общем, заблуждение ныне, но свой вклад в общее развитие однозначно внесло, благодаря критике её же.

Это сообщение отредактировал lar4uk - 26.08.2025 - 15:20

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 15:22
5

Философ-похуист

Horizen8
Цитата
Насколько?
А нет того представления, что если бы он полностью был здоров - мы вообще не знали бы такого писателя, как Гоголь?

А вот тут с тобой соглашусь. И не только Гоголь.
Может быть, искусством мы вообще обязаны не очень здоровой в психическом отношении части человечества?

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:23
1

Ярила

Цитата (lar4uk @ 26.08.2025 - 15:19)

Это называется метафизика, оставшаяся вместе с Кантом и его последователями где-то в начале 19 века. Странно, что её вообще упоминают те, кто не занимается философией. Или занимаетесь? Суть её в том, что познание не должно выходить за пределы человеческого опыта. Всё.

Но ведь это опровергнуто уже неисчислимое кол-во раз. Например: то, что Земля имеет определённый атмосферный слой знали задолго до того, как люди полетели в космос и для того, чтобы убедиться в том, что этот слой есть совсем не обязательно пытаться снимать в открытом космосе скафандр пытаясь вдохнуть воздух которого там нет. Или расстояние до Луны, Марса. Или температура на Солнце и т.д. и т.п. Средневековье в общем, заблуждение ныне, но свой вклад в общее развитие однозначно внесло, благодаря критике её же.

Вообще-то нет.
Попробуйте дать прямо сейчас четкий, полный и окончательный ответ на вопрос, как возникла видимая нам Вселенная, из чего и почему, и тогда поймёте определенный нюанс.
Хотя это лишь приближение того, о чем я говорю - то, что имеет отношение к онтологии. Например.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 15:31

[^]
UralSteel
26.08.2025 - 15:24
2

Весельчак

9 страниц и ни слово про кабачки, не поленился прошел окрестные дворы, у нас тут пенсионеры в основном, через дорогу огороды начинаются. Ни1 нет. Ну думаю у меня то есть, открыл 1 холодильник, хрущевский, заглянул под стол, под уголок- нет. Не хороший знак.
П.С подруга спрашивает почему на ши пропагондоны не говрят в конце и о Волюте, за 1 бессмертный рубль на сегодня дают всего 0,012394 доллара США.

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 15:24
1

Новенький

Цитата (МашруМ @ 26.08.2025 - 15:03)
Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 14:32)
При этом главный богоборец, Риварес, он же Овод, в моменты, когда упрашивает padre отказаться от Христа и выбрать его, своего собственного сына, он начинает выглядеть просто жалко, несмотря на весь героический флёр, в который и до, и после весьма умело облекает его Войнич. Так и вижу, как доселе сильный духом, мужественный и где-то безбашенный человек, революционер, пропагандист, столкнувшись с Богом, начинает скулить как замёрзший щенок.

Может быть, в эту минуту слабости он действительно мог выглядеть жалко. Но он всего лишь человек, которого приговорили к расстрелу, пусть и сильный духом безбашенный революционер, но человек. Поэтому простим ему эту минутную слабость, тем более, что говорит он все-таки устами самой Войнич.

Тем более дальше он отказывается от побега, который предлагает ему падре. Это же его слова: - От священника я не приму милости. Нет. Жизнь нужна мне только для того, чтобы бороться с церковью.

Он не упрашивает спасти его, он сам хочет спасти отца.

Никакого скулежа я не вижу.

Всё верно, но скулёж есть. Он же там буквально молится — ну откажись от этого идола, но прими меня вместо него, ну чем я хуже?

Я именно про эту минуту и сказал, да.

Там есть одна очень сильная фраза, которая контрастирует со всем предыдущим: «Зовите громче. Может быть он спит» (кстати, опять же аллюзия на Ветхий завет). Не случайно Войнич её использовала дважды — она помогает насмешкой над верой компенсировать этот скулёж.

P.S. Нет, в этот момент ещё не приговорили.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 26.08.2025 - 15:30

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 15:27
2

Философ-похуист

МашруМ
Цитата

И вообще - оводы не кусают. И не жалят.
Поклеп на честных насекомых из-за подонков слепней.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:29
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 15:19)
Агностицизм это не отказ от постижения истины.
Это осознание того, что момент истины, если он случится, скорее всего останется краток, и невоспроизводим только лишь из факта, что он когда-либо случался.

Сомнительность и недостоверность — не существуют автономно, а являются производными от знания и достоверности, и следовательно предполагают установление рамок. Поэтому при такой постановке вопроса сама методология не позволяет заглянуть «за» и ограничивает потенциал познания.

Другими словами — сомнительность и достоверность неприменимы, когда речь идёт о сакральном, поскольку являются операндами рационального познания.

Рациональные методы к познанию сакрального неприменимы. Когда верующий заходит в храм и говорит: «Намолено», ни одним прибором эту намоленность не измерить. Однако чувства верующего позволяют фиксировать эту субстанцию, которая, вполне возможно является просто его внутренним состоянием, но даже в этом случае ощущается верующим именно в определённых обстоятельствах, следовательно, обладает повторяемостью.

Когда ходишь по художественной галерее, возле какой-то картины вдруг, ни с того, ни с сего охватывает особое чувство, которое не даёт от неё оторваться. Я думаю, это похоже на то состояние, которое ведёт верующих в храм. Опять же никаким приборами его зафиксировать невозможно, но оно есть, иррациональное как вся эмоциональная сфера.

Я впервые испытал такое чувство, когда в Эрмитаже попал на выставку, где была картина Эль Греко «Кающаяся Мария Магдалина». Меня к ней словно магнитом притянуло, я стоял около неё, наверное, полчаса, пока жена буквально силой не оттащила. И я не то чтобы её рассматривал, я от неё как будто заряжался.

Иногда, правда, очень-очень редко, что-то подобное накатывает, когда работаю, и это настоящее чудо — как будто кто-то начинает диктовать и надо только успевать записывать.

Все познание базируется на особенностях восприятия человека как биологического существа, даже картина мира строится на этих основаниях.
Другие - кирпичики в виде слов - понятий и определений.
Вызванные его ограниченностью как мыслящего существа.

Итого - все знание, что выходит за пределы этих ограничений, есть невербально и невыразимо потому.
Словами здесь можно только намекнуть, указать, и то туманно, но не описать в полноте.

И потому рациональным такое знание быть не может.
А значит - не может быть передано языком другим ясно и полно.

И того - оно уходит в разряд "принимается на веру", в лучшем случае. Или "придурь и глупость", в худшем.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 15:32

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 15:31
1

Новенький

Horizen8, мы говорим не то что о разном, а кажется, даже на разных языках. Дальнейший разговор поэтому не имеет смысла.

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 15:33
1
Статус: Online

Цитата (Choke @ 26.08.2025 - 14:14)
Достоевский, Пушкин, Твен, Хемингуэй... А женщина кто, не пойму. Не которая про Пуаро сочинила?

Тэффи )

А про Хемингуэя только с твоих слов понял.

Угадайте, кто это на фотке?

Клуб говорунов

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:35
2

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 15:31)
Horizen8, мы говорим не то что о разном, а кажется, даже на разных языках. Дальнейший разговор поэтому не имеет смысла.

Наверное.
Вы категорию "вера" и с ней связанное относите к особым операндам. Но при этом указываете фактор повторяемости ощущений как некий рациональный аргумент.
Толькое вот такое может быть только в рамках не универсального, а ограниченного рамками представлений некоего локального сообщества, взглядов.
Потому что символы вашей веры могут оказаться пустышками для людей, воспитанных в иной культурной среде, да зачастую и оказываются таковыми.

Тут мы, конечно, не сойдёмся.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 15:40

[^]
oldcrazydad
26.08.2025 - 15:36
4

Философ-похуист

Астрояр
Цитата
Угадайте, кто это на фотке?

Иван Федорович Крузенштерн?

[^]
АПЧеркасов
26.08.2025 - 15:39
2

Новенький

Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 15:35)
Наверное.
Вы категорию "вера" и с ней связанное относите к рациональным операндам.

Как раз наоборот. Я пытаюсь показать, что с рациональными подходами в вопросы веры не стоит и соваться.

Вероятно, плохо излагаю свою позицию, раз она остаётся непонятой.

[^]
Астрояр
26.08.2025 - 15:43
4
Статус: Online

Цитата (Умачка @ 26.08.2025 - 15:06)
Цитата
Да, я именно это и сказал. То есть агностик не имеет никаких преимуществ ни по сравнению с верующим, ни по сравнению с атеистом. В то же время агностицизм — это позиция сомневающегося, в то время, как обе крайние позиции — позиции знающих, пусть и ошибочно.

Я не уговариваю меняться. Это просто мысли вслух.

Ну что значит - позиция знающего. Это ж тоже... Пределы. Нельзя познать Бога, его промысл и тд. Атеист говорит, что Бога нет, что наука рулит, но и наука не дает ответы на все вопросы. Имхо, атеизм - самая..неустойчивая позиция. Потому что верующий говорит, что не все можно познать... А атеист говорит, что можно познать все, величие разума, науки... А меж тем - не познает почему-то

...Только то, что было до Большого Взрыва.

А верующий не говорит, что не все можно познать. Он верит.
В этом случае ни к чему вообще какое-либо познание.

Агностик: я знаю, что я ничего не знаю. Тьфу.

Слава Дарвину!
Да светится имя его пока Солнце остаётся на Главной последовательности.
Да не сокрушит нашую внутреннюю эволюцию естественный отбор.

[^]
Horizen8
26.08.2025 - 15:46
1

Ярила

Цитата (АПЧеркасов @ 26.08.2025 - 15:39)
Цитата (Horizen8 @ 26.08.2025 - 15:35)
Наверное.
Вы категорию "вера" и с ней связанное относите к рациональным операндам.

Как раз наоборот. Я пытаюсь показать, что с рациональными подходами в вопросы веры не стоит и соваться.

Вероятно, плохо излагаю свою позицию, раз она остаётся непонятой.

Да, я был неправ.
Я в своем посте поправился. Ваш аргумент с восприятием атмосферы церкви верующими
не имеет ни единого оттенка по-настоящему рациональной, объективной природы, как мне кажется. И основывается скорее на неком внушенном, "имплантированным" ещё в детстве, некой привычке.
Так что, несмотря на неверность формулировки, кое-какую суть в вашем высказывании я ухватил.

Что касается вашего субъективного опыта в области восприятия живописи - это мне знакомо.

У меня был схожий, в отношении картины "Портрет Жанны Самари" Ренуара.
Это было на уровне "торкнуло", практически физиологические ощущения, смешавшиеся с душевными.

Но у меня есть огромные сомнения, что такое мог бы испытать охотник с Андаманских островов.

Живопись - это тоже язык, строящийся в том числе на тонах краски и символических деталях, тут нужно уметь целиком прочитать всю символическую сторону изображения, помимо просто "картинки".
А вот символические ряды разных культур могут не сходиться.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 26.08.2025 - 15:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17153
0 Пользователей:
Страницы: (58) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх