Чашушули. Говядина по-Грузински

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:47
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
54
Чашушули — это вам не рагу, не «просто» там какое-то тушеное мясо. Это, в принципе, другое. Это - пряное, острое (степень оной - на усмотрение готовящего), мягко - упругое, сочнейшее мясо. И что интересно. Бытует даже утверждение что чашушули — это суп. И в то же время название это происходит от слова «чашушва» (по-грузински ჩაშუშვა), что означает «тушение».

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 27.10.2025 - 10:49

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:50
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Классический рецепт и технология чашушули — это высокая температура и много масла. Т.е. готовится эта еда на сильном огне, быстро, чтобы мясо осталось сочным, а овощи дали свой сок и образовали ароматную подливу. Но «тушение» и сильный огонь? В общем, решил я приготовить так, как я … решил. Моя кухня, как хочу, так и готовлю. Но кое-что от классического рецепта сохранил.
А что не приготовить чего-то такого, когда картинка за окном соответствует?

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:51
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Понятное дело, готовить буду из говядины. У меня голяшка образовалась. Конечно, вырезал я из нее вот такие шестьсот граммов. Мякоти. Источник вообще рекомендует брать вырезку. Но! Что выросло - то выросло.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:51
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Нарезал вот такими кусочками. Старался не мельчить.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:51
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Раскалил чугунную сковороду. Именно раскалил хорошо. И умаслил ее топлёным маслом.
Очень мне запала фраза, услышанная мной от человека, знающего толк в кавказской кухне. И умеющего прекрасно готовить именно простую, классическую еду, которая всегда на столе на Кавказе. Так вот, «… мясо надо жарить на животном жирах, а если нет их под рукой, возьми масло коровье. И, коли жарить будешь, то надо брать топленое…»
В общем, расплавил я «ложку с верхом» топлёного масла (масло именно расплавилось, без брызг и пошлого шкворчания, с достоинством масла очень хорошего качества, без лишней влаги и прочего непотребства) и порциями, постоянно его, мясо, перемешивая коротко обжарил …

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
… до лёгкой корочки. Запечатал все соки и дух мясной внутри кусочков.
И сложил мясо в кастрюлю с толстым дном. Это непременное условие. Хорошо бы, конечно, в чугунок, но увы.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Лук. Репки - головки у меня были крупные довольно, поэтому и полукольца получились такие - не маленькие.
В той же самой, с остатками мясного сока, масла сковороде, на нагреве «чуть ниже среднего» припустил (или потушил?) лук до золотистой мягкости. Постоянно лук ворошил, чтобы не допустить даже намека на какую там прижаренность, или не приведи Создатель, подгорелость.
Оно, конечно, минут пятнадцать, как минимум, подежурить с лопаткой в руке у сковороды придется, но, поверьте - воздастся!
Это очень важно, чтобы лук получился именно таким, как было сказано.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
И, как только лук будет готов, отправил его к мясу.
А еще в кастрюлю отправились пара хороших таких, крупных и спелых помидоров. Знаете, из тех, которые без белых внутренних прожилок - перегородок. Ошкурил их конечно, нарубил мелко. И в кастрюлю к мясу!
Специи - приправы. Соль - чайная ложка «с верхом» и еще полстолько. Хмели-сунели и уцхо-сунели - по чайной ложке «с верхом». Кориандр молотый тоже чайную ложку «с верхом». Паприка дроблёная смешанная с травками разными (не могу из назвать, не открыл тайну продавец) - 2 чайных ложки. Ореховая приправа для мяса - пол чайной ложки.
Потом надо, конечно, аккуратно все перемешать. И я добавил граммов сто говяжьего же бульона.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:52
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Кастрюлю на плиту и довел до начала закипания.
Потом нагрев надо отрегулировать так, чтобы под закрытой крышкой содержимое очень редко лишь только взбулькивало. В общем, тушим - томим на минимально позволительном нагреве.
Процесс долгий сам по себе, а у меня еще же голяшка была. Этому мясу для состояния: мягкое, но упругое, сочное и …, в общем, чтобы им действительно наслаждаться вкушая, что называется, нужно много времени.
Я томил больше двух часов.
Что получилось? А вот, на картинке всё видно. Аромат, извините, пока передавать не научились «в сети через комп».

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:53
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Крупно нарезанную зелень и чеснок в кастрюля я добавил за пять минут до выключения нагрева. Потом переставил ее, кастрюлю, на доску, накрыл полотенцем и на пятнадцать минут в покое оставил.
На большее просто терпения не хватило.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 27.10.2025 - 10:53

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:54
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
И, собственно, вот! Аромат при снятии крышки с кастрюли был … я бы сказал - ошеломляющий.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Мясо реально таяло во рту, истекая соком и ароматом.
Подливы получилось много, так что вполне возможно назвать эту еду «густым супом».
Но картинка вот такая.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
А за окном у нас продолжается (по подмосковным меркам, например) июль. Тепло и вот такая красота. В третий раз цветут розы, между прочим.

Чашушули. Говядина по-Грузински
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:55
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
600 г говяжьей вырезки или лопатки (без жира)
4–5 крупных луковиц
4–5 спелых помидоров или 400 г помидоров в собственном соку
2 ст. л. томатной пасты
Зелень
4 зубчика чеснока
Соль - 1,5 ч.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Уцхо-сунели - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Паприка дроблёная смешанная с травками разными - 2 ч.л.
Ореховая приправа для мяса - 0,5 ч.л.
 
[^]
meninwhite
27.10.2025 - 10:57
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.05.13
Сообщений: 2942
Если это вкусно(а как мясо может быть не вкусным?!), то похрен, суп это, гуляш, или ещё что.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Урхан
27.10.2025 - 10:58
17
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 11434
В принципе, все блюда с мясом на Кавказе похожи как однояйцевые близнецы. Берем мясо, закидываем килограмм зелень, немного специй и приправ,-вуаля !!!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:58
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Цитата (meninwhite @ 27.10.2025 - 10:57)
Если это вкусно(а как мясо может быть не вкусным?!), то похрен, суп это, гуляш, или ещё что.

Трудно возразить
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 10:59
5
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Цитата (Урхан @ 27.10.2025 - 10:58)
В принципе, все блюда с мясом на Кавказе похожи как однояйцевые близнецы. Берем мясо, закидываем килограмм зелень, немного специй и приправ,-вуаля !!!

Плюс -минус да! А где не так?
 
[^]
ki4vas
27.10.2025 - 10:59
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.03.13
Сообщений: 369
выглядит очень даже заебись agree.gif
 
[^]
С0312
27.10.2025 - 10:59
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.09.22
Сообщений: 19833
Мы чаще всего чашушули на огне в казане готовим. Кроме того, есть рекомендации - за часок-другой до готовки замариновать мясо в аджике. Ну и вроде болгарский перчик туда очень хорошо идет, я его в списке ингредиентов не увидел
 
[^]
AVD74
27.10.2025 - 10:59
1
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 15.03.14
Сообщений: 740
Аж слюнки потекли... зелень
 
[^]
sharipovraus
27.10.2025 - 11:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.14
Сообщений: 9719
Блин, зачем я зашёл в эту тему? До обеда ещё полчаса.
 
[^]
Leonidik
27.10.2025 - 11:01
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.11.13
Сообщений: 607
я такое мясо обычно часа 4-5 тушу, чтоб таяло во рту. 2 часа кмк маловато, хотя еще от мяса зависит
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 11:02
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Цитата (С0312 @ 27.10.2025 - 10:59)
Мы чаще всего чашушули на огне в казане готовим. Кроме того, есть рекомендации - за часок-другой до готовки замариновать мясо в аджике. Ну и вроде болгарский перчик туда очень хорошо идет, я его в списке ингредиентов не увидел

Где то болгарский, где-то острый, где-то маринованный острый ... Ая никакого не положил. Зачем перегружать? Оно и без того получилось - пальцы огрызть можно.
А так, конечно, можно было и баклажан, к примеру, добавить. Есть любители.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
27.10.2025 - 11:03
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9957
Цитата (Leonidik @ 27.10.2025 - 11:01)
я такое мясо обычно часа 4-5 тушу, чтоб таяло во рту. 2 часа кмк маловато, хотя еще от мяса зависит

Вот именно! Этому мясу хватило два часа с минутами.
А так, да, вы правы. Иное и по три-четыре часа тушить приходится.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2806
2 Пользователей: Колаб, WitSM1983
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх