Перец вот поспел, ищу рецептик

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alconaffft
23.09.2025 - 16:50
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
3
Друзья, вот такое вот созрело и было собрано. Кто, что делает с таким овощем?
Подскажите вкусный рецептик.
Мерси!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Перец вот поспел, ищу рецептик
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Колаб
23.09.2025 - 17:38
1
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 8134
Сделать абхазскую аджику.
Перец завялить, чеснок, грецкий орех, семена кориандра - это главное. Можно добавить сухой базилик, хмели сунели, семена укропа и проч.
 
[^]
mcccllls
23.09.2025 - 17:40
1
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 29.11.07
Сообщений: 990
Не мирофф я делаю.

Это сообщение отредактировал mcccllls - 23.09.2025 - 17:40
 
[^]
KOPOHEP
23.09.2025 - 17:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 1088
Попробуй вместо огурца)))
 
[^]
AleXXX82
23.09.2025 - 17:51
1
Статус: Online


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2567
Сувид есть в арсенале?

Закладка:

Перец острый порезать кольцами, толщина 5-7 мм 1000 гр (семечки удали)
Чеснок слайсами 30 гр
Лук перьями, полукольцами 60 гр
Морковь соломкой как на плов, крупной 100 гр
Кинза свежая порвать 15 гр
Петрушка свежая порвать 15 гр
Масло растительное 100 гр
Итого: 1320 гр.


Заливка на указанный объем закладки:

мед 42 гр
сахар 152 гр
соль 35 гр
вода 345 гр
уксус 70% 14 гр

Итого: 588 гр.
Заливку хорошо перемешать в блендере до однородности.

Закладываем все в пакет для сувида и заливаем заливкой. Откачиваем воздух, запаиваем и в сувид на 72 градуса на 65 минут.
Закладываем пакеты в воду на 68-70 градусах.

Пару замечаний:
- пакеты делать порционно (по 300-400 гр оптимально)
- закладку в пакете разравнять до толщины 1-2 см
- не перегружать пакеты (1\2 от объема пакета оптимально, иначе устанешь запаивать)
Запаивай пакеты свесив со стола, тогда жидкость в вакууматор не засосет, главное во время кнопку запайки нажать.

Хранить в холодильнике (2-4 градуса) пару месяцев смело.

По вкусу огонь! Употреблять начинать спустя сутки в холодильнике. Надо им немного полежать, чтобы раскрыться.

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 23.09.2025 - 18:17
 
[^]
Raven21251
23.09.2025 - 17:54
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.05.15
Сообщений: 764
Я обычно соус "Сальса Брава" делаю. Можно и закатать на зиму. Рецептов тыща, сделай как тебе понравится.
Делаю и со сладким перцем и с острым и вперемешку. Идеален как добавка при мариновании шашлыка или просто как соус к блюду.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bender0099
23.09.2025 - 17:56
4
Статус: Offline


Сгибальщик

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 356
Где-то здесь рецепт спиздил. Просто огонь!
"Соус Шрирача один из самых любимых. Делюсь рецептом, по которому делаю сам.

Ингредиенты:
- перец чили красный (я беру 500-600 грамм обычного острого длинного из супермаркета и добавляю штук 20 перчин птичьего глаза);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- сахар пальмовый 2-3 столовые ложки с горкой (можно любой другой, в принципе);
- соль (столовая ложка без горки);
- уксус 5 столовых ложек (использую обычный белый уксус).

Процедура приготовления очень несложная, но есть одна вещь, которая крайне обязательна, иначе шрирача не будет иметь тот самый "наркотический" вкус. Перцу нужна ферментация.

Итак, нарезаем мелко ножом, либо в блендере, но не до пюре, перец без хвостиков, но с семенами и чеснок. Берем стеклянную банку, пересыпаем туда эту массу, добавляем соль и сахар. Все это дело перемешиваем и ставим в достаточно теплое место (я ставлю на кухне под батарею). Банку накрываем марлей. Каждый день аккуратно перемешиваем наш будущий соус, чтобы ферментация прошла равномерно. Вы поймете, что процесс пошел по пузырькам и характерному чавкающему звуку.

На шестой день добавляем столовую ложку уксуса, не перемешиваем. На седьмой и восьмой дни еще по 2 ложки.

На девятый день выходим на финишную прямую. Блендером превращаем нашу массу в пюре. Затем протираем через мелкое сито, жмых выбрасываем. Почти все. Осталось прокипятить соус 7-10 минут, помешивая, чтобы испарился уксус. Все. Переливаем в баночку или бутылочку. Храним в холодильнике долго, никакой стерилизации не надо.

Добавляем везде. Я покупал на пробу шрирачу с петушком, этот вкуснее. Без претензий на аутентичность, но, вроде, оригинальная рецептура сохранена.
"
 
[^]
googleoff
23.09.2025 - 17:59
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.01.24
Сообщений: 606
добавлю в закладки, буду почитать

Это сообщение отредактировал googleoff - 23.09.2025 - 18:00
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:00
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (Колаб @ 23.09.2025 - 17:38)
Сделать абхазскую аджику.
Перец завялить, чеснок, грецкий орех, семена кориандра - это главное. Можно добавить сухой базилик, хмели сунели, семена укропа и проч.

Хорошая тема, но не едят мои сорванцы аджику.... Но спасибо)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MiKor
23.09.2025 - 18:01
1
Статус: Offline


Твори хуйню, мы тут проездом

Регистрация: 6.10.20
Сообщений: 29
Нет времени объяснять
Суй!
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:01
1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (KOPOHEP @ 23.09.2025 - 17:42)
Попробуй вместо огурца)))

Дюже жгучие выросли, 1 шт зелёного на казан 12л, половина домочадцев отказались от блюда...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:02
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (bender0099 @ 23.09.2025 - 17:56)
Где-то здесь рецепт спиздил. Просто огонь!
"Соус Шрирача один из самых любимых. Делюсь рецептом, по которому делаю сам.

Ингредиенты:
- перец чили красный (я беру 500-600 грамм обычного острого длинного из супермаркета и добавляю штук 20 перчин птичьего глаза);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- сахар пальмовый 2-3 столовые ложки с горкой (можно любой другой, в принципе);
- соль (столовая ложка без горки);
- уксус 5 столовых ложек (использую обычный белый уксус).

Процедура приготовления очень несложная, но есть одна вещь, которая крайне обязательна, иначе шрирача не будет иметь тот самый "наркотический" вкус. Перцу нужна ферментация.

Итак, нарезаем мелко ножом, либо в блендере, но не до пюре, перец без хвостиков, но с семенами и чеснок. Берем стеклянную банку, пересыпаем туда эту массу, добавляем соль и сахар. Все это дело перемешиваем и ставим в достаточно теплое место (я ставлю на кухне под батарею). Банку накрываем марлей. Каждый день аккуратно перемешиваем наш будущий соус, чтобы ферментация прошла равномерно. Вы поймете, что процесс пошел по пузырькам и характерному чавкающему звуку.

На шестой день добавляем столовую ложку уксуса, не перемешиваем. На седьмой и восьмой дни еще по 2 ложки.

На девятый день выходим на финишную прямую. Блендером превращаем нашу массу в пюре. Затем протираем через мелкое сито, жмых выбрасываем. Почти все. Осталось прокипятить соус 7-10 минут, помешивая, чтобы испарился уксус. Все. Переливаем в баночку или бутылочку. Храним в холодильнике долго, никакой стерилизации не надо.

Добавляем везде. Я покупал на пробу шрирачу с петушком, этот вкуснее. Без претензий на аутентичность, но, вроде, оригинальная рецептура сохранена.
"

Вот, это тема уже, перца почти 2 кило, буду эксперементить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SobakaБяка
23.09.2025 - 18:08
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 2.11.20
Сообщений: 714
Записывай. Рецепту много лет. Называется "Эспелет". На килограмм очищенного перца 350-400 г. сахара и сок из половинки лимона. Перец через мясорубку. Добавляешь сахар, варишь 40 мин. За пять минут до конца варки - давишь туда сок лимона. В банки под капрон и в холодильник. Самое лучшее применение - к бутерброду с сыром. Но вообще можно к любому бутеру.
 
[^]
bender0099
23.09.2025 - 18:12
0
Статус: Offline


Сгибальщик

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 356
Цитата (alconaffft @ 23.09.2025 - 18:02)
Цитата (bender0099 @ 23.09.2025 - 17:56)
Где-то здесь рецепт спиздил. Просто огонь!
"Соус Шрирача один из самых любимых. Делюсь рецептом, по которому делаю сам.

Ингредиенты:
- перец чили красный (я беру 500-600 грамм обычного острого длинного из супермаркета и добавляю штук 20 перчин птичьего глаза);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- сахар пальмовый 2-3 столовые ложки с горкой (можно любой другой, в принципе);
- соль (столовая ложка без горки);
- уксус 5 столовых ложек (использую обычный белый уксус).

Процедура приготовления очень несложная, но есть одна вещь, которая крайне обязательна, иначе шрирача не будет иметь тот самый "наркотический" вкус. Перцу нужна ферментация.

Итак, нарезаем мелко ножом, либо в блендере, но не до пюре, перец без хвостиков, но с семенами и чеснок. Берем стеклянную банку, пересыпаем туда эту массу, добавляем соль и сахар. Все это дело перемешиваем и ставим в достаточно теплое место (я ставлю на кухне под батарею). Банку накрываем марлей. Каждый день аккуратно перемешиваем наш будущий соус, чтобы ферментация прошла равномерно. Вы поймете, что процесс пошел по пузырькам и характерному чавкающему звуку.

На шестой день добавляем столовую ложку уксуса, не перемешиваем. На седьмой и восьмой дни еще по 2 ложки.

На девятый день выходим на финишную прямую. Блендером превращаем нашу массу в пюре. Затем протираем через мелкое сито, жмых выбрасываем. Почти все. Осталось прокипятить соус 7-10 минут, помешивая, чтобы испарился уксус. Все. Переливаем в баночку или бутылочку. Храним в холодильнике долго, никакой стерилизации не надо.

Добавляем везде. Я покупал на пробу шрирачу с петушком, этот вкуснее. Без претензий на аутентичность, но, вроде, оригинальная рецептура сохранена.
"

Вот, это тема уже, перца почти 2 кило, буду эксперементить

Я делал без птичьих глаз, очень сильно остро не люблю, но это очень вкусно!
 
[^]
Benz
23.09.2025 - 18:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 84
Янним, приправа для всего.
Делаю второй год, очень нравится. Кому очень остро, можно при употреблении смешать с кетчупом или майонезом. Опять же, при приготовлении можно регулировать пропорции острого/сладкого перца. Соли добавляю меньше, чем в рецепте, но храню в холодильнике или в прохладном подполье.

"Продукты
Чеснок - 1 кг
Перец острый - 600 г
Перец болгарский красный - 400 г
Соль - около 0,5 кг

Как приготовить

Чеснок - 1 кг,
перец острый - 600 г, перец болгарский красный - 400 г.
Образно говоря, соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать, заменяя некоторое количество горького перца на болгарский.
Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чистится проще!).
Горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая, поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями!
Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто.
Перемалываем все ингредиенты на мясорубке.
Перемешиваем.
И добавляем соль.
Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала почти половину пачки.
Вот и все. Теперь по банкам, и в кладовку. В банки кладем приправу не до самого верха, а "по плечики" - составляющие приправки подружатся и выделят еще немного сока, так пусть лучше он останется в банке!"
 
[^]
TrakTourist
23.09.2025 - 18:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.24
Сообщений: 134
Промойте перцы и выложите их в глубокую кастрюлю или казан. Ничего подрезать не нужно и хвостики тоже не нужно срезать!
Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту. Отварите примерно 3-4 минуты с момента закипания воды. Имейте в виду, что перец всплывает на поверхность, поэтому в середине варки лучше его перемешать, чтобы нижние стручки оказались наверху, а верхние - проварились в кипятке. Дольше варить перцы не нужно, так как они потеряют свою форму.
В другой емкости соедините соль и горошины черного перца. По желанию можете добавить 0,5 ч.л. сахара - он придаст заготовке легкий сладковатый вкус. Очистите зубчики чеснока и спрессуйте их в емкость. Влейте 100 мл горячей воды, растительное масло и уксус. Доведите маринад до кипения - примерно 3-5 минут. Обязательно следите за ним, так как пена может вылиться через края емкости.
Чеснок обязательно нужно проварить, а не добавить в банки свежим, иначе он может «забродить».
В чистую, промытую банку выложите проваренный горький перец. Можно помогать себе вилкой или силиконовой лопаткой.
Сразу же залейте кипящим маринадом доверху. Всуньте вилку в банку и слегка подвигайте перцы, чтобы удалить воздух, если он остался под ними. Долейте маринад, если потребуется.
Ошпарьте крышку и сразу же накройте ею банку. Закрутите с помощью ключа для консервации или по резьбе. Остудите при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую до зимы

На 0,5 л емкость:
Перец горький - 250-300 г

Чеснок - 4-5 зубчиков

Вода - 100 мл

Масло растительное - 50 мл

Уксус 6% - 50 мл
 
[^]
TrakTourist
23.09.2025 - 18:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.24
Сообщений: 134
мне так нравится
 
[^]
GLKaban
23.09.2025 - 18:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 1134
солить - обрезать кончики, плодоножку под шляпку. стоя упаковать в высокую банку, плотно, залить горячим 10% рассолом, в котором по желанию вскипятить специи, чеснок, лавровый. оставить дома, как помутнел - в холодильник, всё.
если весной что вдруг осталось - перемолоть в блендере со свежим чесноком и вмешать ароматное подсолнечное масло.
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:31
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (AleXXX82 @ 23.09.2025 - 17:51)
Сувид есть в арсенале?

Закладка:

Перец острый порезать кольцами, толщина 5-7 мм 1000 гр (семечки удали)
Чеснок слайсами 30 гр
Лук перьями, полукольцами 60 гр
Морковь соломкой как на плов, крупной 100 гр
Кинза свежая порвать 15 гр
Петрушка свежая порвать 15 гр
Масло растительное 100 гр
Итого: 1320 гр.


Заливка на указанный объем закладки:

мед 42 гр
сахар 152 гр
соль 35 гр
вода 345 гр
уксус 70% 14 гр

Итого: 588 гр.
Заливку хорошо перемешать в блендере до однородности.

Закладываем все в пакет для сувида и заливаем заливкой. Откачиваем воздух, запаиваем и в сувид на 72 градуса на 65 минут.
Закладываем пакеты в воду на 68-70 градусах.

Пару замечаний:
- пакеты делать порционно (по 300-400 гр оптимально)
- закладку в пакете разравнять до толщины 1-2 см
- не перегружать пакеты (12 от объема пакета оптимально, иначе устанешь запаивать)
Запаивай пакеты свесив со стола, тогда жидкость в вакууматор не засосет, главное во время кнопку запайки нажать.

Хранить в холодильнике (2-4 градуса) пару месяцев смело.

По вкусу огонь! Употреблять начинать спустя сутки в холодильнике. Надо им немного полежать, чтобы раскрыться.

Есть вакууматор.
Сувид обычно делаю по системе: на 15 мин в кипяток, потом до остывания в кастрюле.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:32
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (GLKaban @ 23.09.2025 - 18:30)
солить - обрезать кончики, плодоножку под шляпку. стоя упаковать в высокую банку, плотно, залить горячим 10% рассолом, в котором по желанию вскипятить специи, чеснок, лавровый. оставить дома, как помутнел - в холодильник, всё.
если весной что вдруг осталось - перемолоть в блендере со свежим чесноком и вмешать ароматное подсолнечное масло.

Тоже интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bambez
23.09.2025 - 18:43
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.11.19
Сообщений: 2750
1. Перчик в бутылку +ложку мёда и заливаеш водкой 2-3 месяца настаивается и получается изумительная перцовка.
2. Набиваеш плотно в банку целиком+ ложку столовую меда если банка 0.5 и заливаеш уксусом, через месяц уже можно есть маринованный, до следующего урожая хранится даже под капроновой крышкой в прохладном месте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AleXXX82
23.09.2025 - 18:45
0
Статус: Online


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2567
Цитата (alconaffft @ 23.09.2025 - 18:31)
Цитата (AleXXX82 @ 23.09.2025 - 17:51)
Сувид есть в арсенале?

Закладка:

Перец острый порезать кольцами, толщина 5-7 мм 1000 гр (семечки удали)
Чеснок слайсами 30 гр
Лук перьями, полукольцами 60 гр
Морковь соломкой как на плов, крупной 100 гр
Кинза свежая порвать 15 гр
Петрушка свежая порвать 15 гр
Масло растительное 100 гр
Итого: 1320 гр.


Заливка на указанный объем закладки:

мед 42 гр
сахар 152 гр
соль 35 гр
вода 345 гр
уксус 70% 14 гр

Итого: 588 гр.
Заливку хорошо перемешать в блендере до однородности.

Закладываем все в пакет для сувида и заливаем заливкой. Откачиваем воздух, запаиваем и в сувид на 72 градуса на 65 минут.
Закладываем пакеты в воду на 68-70 градусах.

Пару замечаний:
- пакеты делать порционно (по 300-400 гр оптимально)
- закладку в пакете разравнять до толщины 1-2 см
- не перегружать пакеты (12 от объема пакета оптимально, иначе устанешь запаивать)
Запаивай пакеты свесив со стола, тогда жидкость в вакууматор не засосет, главное во время кнопку запайки нажать.

Хранить в холодильнике (2-4 градуса) пару месяцев смело.

По вкусу огонь! Употреблять начинать спустя сутки в холодильнике. Надо им немного полежать, чтобы раскрыться.

Есть вакууматор.
Сувид обычно делаю по системе: на 15 мин в кипяток, потом до остывания в кастрюле.

Не уверен в результате.
Не пробовал по такой схеме и тут же еще важен вопрос безопасности. При режиме 72/65 мин мы проходим полноценную пастеризацию продукта и уверены в безопасности при правильном хранении.
Но вообще если вдруг решишь, глянь "палки" на маркетах, их ща как говна за баней от 3 тысяч рублей.
INKBIRD ISV-200W себя норм зарекомендовал, но есть и дешевле варики, тоже работают если их не заебывать в доску.

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 23.09.2025 - 18:49
 
[^]
AllesI
23.09.2025 - 18:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.12
Сообщений: 5383
Во-первых - рассортировать, красный отдельно от зелёного. Из красного аджика или перечная паста, зелёный засолить с чесноком. Рецепты не буду говорить, каждому свой нравится.
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:55
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата (Bambez @ 23.09.2025 - 18:43)
1. Перчик в бутылку +ложку мёда и заливаеш водкой 2-3 месяца настаивается и получается изумительная перцовка.
2. Набиваеш плотно в банку целиком+ ложку столовую меда если банка 0.5 и заливаеш уксусом, через месяц уже можно есть маринованный, до следующего урожая хранится даже под капроновой крышкой в прохладном месте.

1 варик классика)
2 варик не понятно, чистым уксусом залить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alconaffft
23.09.2025 - 18:56
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.09.24
Сообщений: 294
Цитата
Не уверен в результате.
Не пробовал по такой схеме и тут же еще важен вопрос безопасности. При режиме 72/65 мин мы проходим полноценную пастеризацию продукта и уверены в безопасности при правильном хранении.
Но вообще если вдруг решишь, глянь "палки" на маркетах, их ща как говна за баней от 3 тысяч рублей.
INKBIRD ISV-200W себя норм зарекомендовал, но есть и дешевле варики, тоже работают если их не заебывать в доску.

Согласен, с длительным хранением этот варик не прокатывает, но я эту схему использую только для куриной грудки, которую потом съедаем практически сразу

Upd посмотрел inkbird - занятная штука, нужно рассмотреть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 665
2 Пользователей: rommer72, Паровоз13
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх