Хреновая приправа (с солеными помидорами)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
20.09.2025 - 15:01
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
32
С субботним вечером, ЯП!

Будет 10 фото, просьба не ломать тему.

Кулинарный раздел ЯП всегда богат на комментарии, особенно про квас и всякое такое — ферментированное! В темах про хрен обычно два главных триггера: «кипяток ядреность крадет!» и «а у нас на деревне хрен просто с солеными помидорами крутили». Вот я и решил всё проверить.

Состав у приправы до жути банальный: корешки хрена, соленые помидоры, острый перец, чеснок, соль, сахар.

Версию приправы протестировал на сельском жителе, под белорусское сало. Был за рулем, поэтому он там за двоих… Нае… Сказал, что от домашней горчицы так не прошибает… Аж сопли «отклеились». Но мое мнение, что с позиции «хреновости» приправа относительно лайтовая.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Помидоры можно брать зеленые, те самые, «на любителя», которые в чистом виде многие съесть не могут. К слову, у части вкусной магазинной аджики именно такой привкус. Для своей кулинарной истории я скатался на поле к фермеру, где набрал свежих, бурых помидоров, чтобы засолить их самому.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:02
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Готовить их холодным способом: помидоры один к одному с водой по весу, добавить разной подходящей зелени (листьев смородины, хрена, веточек эстрагона), корешков хрена, зубчиков чеснока, стручков острого перца, листьев лавра, перцев горошком… И 2–2.5% соли от общего веса или 4–5% от веса помидоров. В квартире лучше всего солить в 4-х литровой стеклянной банке с широким горлом или контейнере для квашений. В помидорах лучше вырезать плодоножку, чтобы процесс пошел быстрее.

В городе держу трое суток при комнатной температуре (крышкой просто прикрыть), потом охлаждаю и пробую. Когда есть возможность, оставляю в +15С на неделю или чуть больше. Дальше убираю в погреб или холодильник на дозревание, можно недели две подождать.

Это сообщение отредактировал mpishi - 20.09.2025 - 15:14

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Когда планируете исключительно под кулинарию (рассольники, солянки, аджики), то соли сыпьте около 5% от общего веса содержимого. Например, на 10-литровую кадку можно смело «бахнуть» 500 г соли. Сквашиваться будет дольше, но и вкус получится более специфичный.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
С таким же успехом их можно найти у бабулек на рынке, по объявлениям или в сетевых магазинах. Главное — чтобы это были настоящие соленые помидоры, без уксуса и консервантов. Правильный вкус дает только молочнокислое брожение.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:03
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Для обычного «полуядерного» варианта используйте одинаковое количество очищенных корешков и соленых помидоров по весу. Например, 160–170 г свежих корешков хрена на 160–170 г соленых помидоров.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Лично я перекручиваю хрен на самую мелкую решетку мясорубки, которая обычно называется «паштетная». Мой товарищ следом обычно дорабатывает массу погружным блендером для большей однородности.

Хрена совсем чуть-чуть — можно без пакета! Но если боитесь задохнуться, лучше наденьте пакет на выход мясорубки.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Дальше на эту же решетку кручу помидоры. Получившийся результат уже съедобен, но на вид не очень. Добавляем соль и сахар по вкусу, даем настояться хотя бы полчасика.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:04
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Чеснок и острый перец тоже по вкусу, можно пропустить через ту же решетку.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:05
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Чтобы приправа не была совсем однородной, я меняю решетку на крупную и добавляю в массу еще немного соленых помидоров, перекрученных крупно. Иногда добавляю еще свежих или консервированных (кусочками).

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 15:06
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Писать точные граммы не имеет смысла: помидоры зачастую разные на вкус, а у всех свои предпочтения по остроте и консистенции. Хранится приправа в холодильнике отлично. Благодаря достаточной кислотности плесень ей не страшна, но впрок лучше не готовить.

Реально вкусная, как ни крути!
Удачных экспериментов!

У меня всё.

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
Siдор
20.09.2025 - 15:11
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 3489
От одного вида в затылке засвербило alk.gif Думаю, офигенная приправа. Спасибо, ТС. Надо будет попробовать.
 
[^]
Curtis
20.09.2025 - 16:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 3349
За ПСЫЖ всегда плюсик!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ligov
20.09.2025 - 17:11
0
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 3376
Всем кто не настроен самостоятельного готовить, но любит очень острое, советую обратить внимание на такую хреновину. Если найдете у себя в магазинах будете довольны.. На Озоне есть.

Это сообщение отредактировал Ligov - 20.09.2025 - 17:11

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
Рэйва
20.09.2025 - 18:24
10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.05.19
Сообщений: 92
Цитата (mpishi @ 20.09.2025 - 15:02)
я скатался на поле к фермеру, где набрал свежих, бурых помидоров

Фермер то в курсе был?))
 
[^]
mpishi
20.09.2025 - 18:57
5
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Цитата (Рэйва @ 20.09.2025 - 18:24)
Цитата (mpishi @ 20.09.2025 - 15:02)
я скатался на поле к фермеру, где набрал свежих, бурых помидоров

Фермер то в курсе был?))

Конечно, 50р за 1кг... gigi.gif
 
[^]
Dominion
20.09.2025 - 20:30
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.07
Сообщений: 1033
Цитата (Ligov @ 20.09.2025 - 20:11)
Всем кто не настроен самостоятельного готовить, но любит очень острое, советую обратить внимание на такую хреновину. Если найдете у себя в магазинах будете довольны.. На Озоне есть.

Это хреня, а не Хреновина, хрена там нет. dont.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
21.09.2025 - 08:33
-4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9836
Ну не знаю про хрен перекрученный с ..., но листья и корни хрена обязательно добавляю в помидоры, когда их солю.
 
[^]
Sergvp
21.09.2025 - 08:39
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 2406
Цитата (Ligov @ 20.09.2025 - 17:11)
Всем кто не настроен самостоятельного готовить, но любит очень острое, советую обратить внимание на такую хреновину. Если найдете у себя в магазинах будете довольны.. На Озоне есть.

И где в составе корень ХРЕНА и помидоры (томаты) в этой вашей "хреновине"?

Это сообщение отредактировал Sergvp - 21.09.2025 - 08:40
 
[^]
YOrick
21.09.2025 - 08:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7735
Интересная хреновина. Оставлю комментарий, чтобы найти потом пост, выдруг будет желание попробовать. Как раз сейчас наступает время именно бурых помидор, даже в теплице уже плохо зреют.
 
[^]
Sergvp
21.09.2025 - 08:44
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.17
Сообщений: 2406
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.09.2025 - 08:33)
Ну не знаю про хрен перекрученный с ..., но листья и корни хрена обязательно добавляю в помидоры, когда их солю.

Попробуй- эта острая штука известна под разными названиями-хреновина, хренодёр и т.п Состав прост - корень хрена, помидоры, чеснок, сахар, соль. Кто то добавляет острый перец, но это спорно. Свежий хрен-это другое. И да хранится это , но со временем острота хрена пропадает- так что лучше сделал на месяц, потом свежую
К тому же в Сибири это ещё и вариант переработки урожая помидоров которые уже не доспеют или спеют на подоконниках или под диваном lol.gif
В варианте ТС не пробовал, с солёными помидорами. Обычно свежие используют.

Это сообщение отредактировал Sergvp - 21.09.2025 - 09:08
 
[^]
mpishi
21.09.2025 - 11:25
-2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Цитата (Sergvp @ 21.09.2025 - 08:44)
В варианте ТС не пробовал, с солёными помидорами. Обычно свежие используют.

К свежим уксус кладут или сахар, а потом оставляют в тепле закваситься. Я раньше по разному готовил, но мне всегда в комментариях про соленые писали. И вот я приготовил, результатом доволен.
 
[^]
mpishi
21.09.2025 - 21:03
-1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
Вот еще на 100г корней хрена готовили. В составе соленые зеленые помидоры, рассол, стручковый острый перец, чеснок и желтые свежие помидоры. Соль, сахар и т.д... Получилось 400-500мл где-то. Она кусалась, до слёз shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал mpishi - 21.09.2025 - 21:45

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
mpishi
21.09.2025 - 21:07
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 10031
А теперь фишка с блендером и вкусным хреновым соусом. Можно было замутить хреновый майонез, но получился соус.

От объема или веса

8-10% растительного масла
0.4-0.6% ксантановой камеди

пример: 500мл соуса, 45-50мл масла, 2-2,5г ксантановой камеди

В масле разбиваем блендером ксантан, потом постепенно добавляем содежимое дежи с перекрученным на мясорубке и добиваем до нужной текстуры. Там будет стадия, когда реально на майонез будет похоже и соус на вкус очень даже приличный, но не ядреный. Я бы его даже в магазине покупал.

Это сообщение отредактировал mpishi - 21.09.2025 - 21:43

Хреновая приправа (с солеными помидорами)
 
[^]
Уасилек
22.09.2025 - 20:26
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.06.18
Сообщений: 343
На зиму обязательно надо заказать баночку. Борщ, сало со свежим бородинским, ложечка хреновины, и стопочка прозрачной, как финальная нота композиции

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2358
1 Пользователей: defecator
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх