Солянка. Семужий бульон и … прочее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:35
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
64
Солянка. В этот раз - рыбная. На семужьем бульоне. Самая простая, проще просто быть не может. Хотя, конечно, повозиться придётся немного. Но оно того стоит. Чесслово!
Замечу. Сметана – исключительно «на любителя». Хотите? Конечно, добавьте прямо в тарелку ложку другую. Вреда не будет никакого.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:36
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
А началось всё с бульона. Сначала хотел сварить «просто суп» рыбный.
Так, значит бульон. Две хитрости – не хитрости, но вызывают часто удивление эти моменты.
Первый – рыбный бульон я всегда варю, не накрывая кастрюлю крышкой. Он от этого прозрачный получается.
Тут недавно полемика по этому поводу возникла. Кто-то утверждал, что надо брать тщательно отфильтрованную воду (что совершенно, кстати, не вредно). Использовать какую-то специальную кастрюлю или солить по особой методике. В общем, я варю, как привык – без крышки. И у меня всегда, в одиннадцати случая из десяти бульон получается прозрачный. Независимо от воды, кастрюли или соли.
Второй. Я бульон не «варю». На сильном нагреве довожу до кипения. Появляется пена. Убавляю нагрев до «чуть выше среднего» и даю легко кипеть, снимая пену до того момента, как она, пена перестанет выделяться.
И на минимальный нагрев. Чтобы содержимое кастрюли слабо т лениво взбулькивало редко. Для рыбного бульон достаточно минут сорок – пятьдесят. И все. Бульон будет готов.
Так как я собирался варить «просто суп» в бульон заложил луковку, морковку, сельдерей, зеленый букет, перец горошком и пару ложек кореньев «для супа». Без них можно было обойтись, конечно, но это я по привычке скорее.
И вот: слева – было, справа – стало.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:37
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Бульон хорошо процедил. Через два сита. Основой бульона послужил суповой набор семужий. Там всякие кости – плавники помимо головы были, ну так вот – дабы избежать, лучше процедить тщательно.
И выложил в бульон заготовленную для «просто супа» картошку. Для солянки она вовсе ни к чему, но не пропадать же продукту. И всякое семужье, которое с костей хребтовых, охвостья, головы из супового набора обобрал.
Включаю такой же режим «томления», пусть себе картошка потихоньку варится.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:38
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Огурцы. Если нет солёных, то солянку затевать не стоит. Категорически. Даже и не спорьте. «Солянка»! Не «маринавка» какая-то, а именно «солянка». Так что – только солёные!

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:39
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Я, дабы сохранить максимально молочную кислоту из соленых огурцов, делаю так.
Огурцы чищу. Потому что – апрель, потому что огурцы для засолки используются уже сильно зрелые, что называются и кожура на них уже жесткая.
Кожуру в сотейник и заливаю ее рассолом. Огуречным. Стакан беру рассола. Довожу до кипения, убавляю нагрев, даю слегка побулькать пару-тройку минут. Всё.
Сами огурцы режу мелким кубиком. И уже нарезанные заливаю прямо горячим рассолом.
И пусть постоят до времени.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:40
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Неполную ложку растительного масла хорошо разогреваю на сковороде. Именно разогрел. Никаких раскалил. И мелко нарубленную луковицу в масло выложил.
На нагреве «ниже среднего», постоянно помешивая, довожу до предпрозрачности. Умягчаю и выпариваю резкий луковый аромат.
Не надо ничего жарить или там обжаривать. Просто сделайте, как предлагаю.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:40
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Грибы. Идеально бы, конечно, микс из соленых боровичков и груздочков бы взять. Но! Где ж их взять то?
Поэтому, граждане, не выеживайтесь и «слушайте «валенки»», что называется.
Некрупные шампиньоны. Если крупный, то и порезать можно. Выложил в лук и перемешал деликатно – аккуратно.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:41
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Немного прогрел. Буквально пару минут и мелко нарезанную морковку тоже в сковороду отправил.
И опять же: да, морковку в солянку класть совершенно незачем. Но, во-первых, она была приготовлена для «просто супа», а во-вторых, ничего и не испортила.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
И вот это все надо потушить. Повторюсь – нагрев сильно «ниже среднего». Если сделать нагрев выше – получится банальная зажарка. Не нужно это. Берегите здоровье и наслаждайтесь вкусами не жареного, а …. В общем, не жарьте, не надо.
Я собрал с поверхности бульона пару половников жирности и в сковороду отправил.
Тушил, помешивая…, скорее вороша, наверное, под крышкой минут пятнадцать.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Потом добавил огурцы и еще минут десять тушил в том же режиме.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:42
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Помидоры. Не оказалось свежих в запасе. Баночка «рубленых в собственном соку» в дело пошла.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Через минут пятнадцать добавил дюжину нарезанных на колечки маслин. Маслины, замечу, тоже соленые.
И еще минут десять, перемешивая, доводил заправку.
На правой картинке – она готовая. Видите – все совместилось. Ничего не пережарилось. Пропиталось соками. А цвет? Ну так помидоры же. Как ни крути, а доминировали именно они.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
И в бульон. Содержимое сковороды – в бульон. Аккуратно выложил и перемешал.
Как только прибулькнуло – сбалансировал на соль. Добавил пару чайных ложек сахара. Кисловато показалось. Но тут – дело вкуса.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:43
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Ну и вот.
Сметана там или еще какой кефир – опционально, На любителя. В тарелку.

Солянка. Семужий бульон и … прочее
 
[^]
UncleСерг
2.04.2025 - 17:47
7
Статус: Online


КомДив.Командир дивана

Регистрация: 25.03.11
Сообщений: 1256
А каперсы?
 
[^]
SESHOK
2.04.2025 - 17:48
4
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 358886
Боюсь что ломаю, но должен сказать: песня а не солянка. Как нибудь попробую, совсем не сложно. bravo.gif cheer.gif gigi.gif
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:48
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (UncleСерг @ 2.04.2025 - 17:47)
А каперсы?

Увы не оказалось. И маслины только черные. Говорю же - не собирался солянку варить.
 
[^]
Ventillator
2.04.2025 - 17:50
3
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 8.12.16
Сообщений: 49
Слюна потекла..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vistars
2.04.2025 - 17:50
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.06.24
Сообщений: 147
Вроде и интересно, но я по мясу🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hexuss
2.04.2025 - 17:51
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.11.14
Сообщений: 2944
не всем зайдет
помидоры, маслины, разогретые соленые огурцы - путь к язве

Это сообщение отредактировал Hexuss - 2.04.2025 - 17:51
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:51
4
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (SESHOK @ 2.04.2025 - 17:48)
Боюсь что ломаю, но должен сказать: песня а не солянка. Как нибудь попробую, совсем не сложно. bravo.gif cheer.gif gigi.gif

Да нет, ничего вы не сломали. Да я, в общем то, и не против, если кто "ломает". Ничего страшного.
На самом деле, всех этих хлопот на полчаса.
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 17:52
10
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (Hexuss @ 2.04.2025 - 17:51)
не всем зайдет
помидоры, маслины, разогретые соленые огурцы - путь к язве

Даже не знаю как вам и ответить же ...
Товарищ, это же солянка! Не диетический суп, а именно солянка!
 
[^]
brync
2.04.2025 - 17:57
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 4070
Очень дорогой нынче супец

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрей7710
2.04.2025 - 18:00
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 288
Вкусно было читать 🙂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
2.04.2025 - 18:03
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9081
Цитата (vistars @ 2.04.2025 - 17:50)
Вроде и интересно, но я по мясу🤣

Не стоит себя лишать маленьких удовольствий!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4953
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх