Немного о жареных стейках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hexuss
5.01.2026 - 12:34
-1
Статус: Offline

Ярила

жарить мясо на антипригаре?
ваш друг знатный недотяпата
только чугун даже литой алюминий не подойдет

[^]
mpishi
5.01.2026 - 12:35
-1

Поваренок

Цитата (Boris @ 5.01.2026 - 12:32)
Цитата (mpishi @ 5.01.2026 - 14:22)
3. На углях мы пробовали до 800С. Там есть нюанс такой, что копоть от жира надо сдувать. Меня просят пожарить, где 500С обычно.

У меня на гриле температура закладки 350С, после закладки в процессе температура 250+- По три минуты на сторону за глаза. Я хуй его знает что там от мяса в твоем горне останется gigi.gif

Так ты на поверхность кладешь, а у нас ИК нагрев по сути, только стейк на решетке туда щипцами затаскивают. А вообще не ютубе посмотреть можешь, тема такая в тренде.

[^]
Vizator
5.01.2026 - 12:40
1

Приколист

Цитата (petrovichEkb @ 5.01.2026 - 12:29)
Хотелось бы услышать мнение владельцев дорогих стальных сковородок Хочу себе такую

Если научиться ей пользоваться - огонь, я выкинул после этого все чугунные. Стэйки тоже жарю пару раз в неделю. Яйца на ней жарю без корочки(не люблю подошву) - тоже легко

Это сообщение отредактировал Vizator - 5.01.2026 - 12:42

[^]
shakiroff
5.01.2026 - 12:44
1

Выдох

Привет, зёма! У меня ножик такой же, трамонтиновский. Имхо не удобный. Мясо красивое ты сделал, молодец!

[^]
mpishi
5.01.2026 - 12:47
0

Поваренок

Цитата (Осямвалг @ 5.01.2026 - 12:20)
Брал пару раз мираторг - (censored) был недоволен. Хотя кто-то из знакомых и говорил, что попадалось нормальное.

Последний год беру в мяснове "праймбиф" или как-то так.

Чтобы в Мираторге найти мясо надо перерыть там половину полок/ларей морозильных. Очень большая конкуренция, среди умеющих выбирать. Они выложили на днях по вкусной цене тут всякие брискеты. Народ не берет просто. Там уже все до нас выгребли.

Праймбиф у нас можно найти, наверное, под заказ. Рестораны, кто в мясе шарит, катают из Москвы. Там не только Мираторг, Праймбиф и т.д. Очень много prime, причем не ясно от кого. Видел такое на Фудсити, в максимальной зачистке. Цены даже не спрашивал, подозреваю дорого очень.

[^]
Insipid2000
5.01.2026 - 12:48
1

Ярила

Цитата (mpishi @ 5.01.2026 - 12:22)
Цитата (Insipid2000 @ 5.01.2026 - 12:06)
1. Шмат мяса нагревается примерно на 12 градусов за 2 часа. Первые разы - мерял, затем просто доставал из холодильника на те самые полтора-два часа. Если хочется больше в сторону rare - то на час.

2. Ну, за чугунком следить надо - это минус. Да, раз в год-два приходится смазывать маслом (льняное или кунжутное) и обжигать. Но если не мыть всякими фейри, а пользовать грубую соль для чистки, то покрытие живет заметно дольше магазинных антипригарок. Плюс, даже если мясо пристанет к дну, то как только образуется корочка, оно само отлипнет.

3. На углях или на огне ИМХО самый вкусный стейк выходит, там температуры существенно выше, плюс источник тепла по-прежнему снизу. Мясо просто роскошно запечатывается. Но не в духовке, где жар со всех сторон идет тепло))

4. Не дорос кулинарно до рассуждения от труЪшности кормов, увы. Хотя, наверное оно и лучше.

1. За 2 часа до 12 градусов, но ты пишешь о комнатной температуре. Вот, я это тоже проходил. Потом товарищ показал мне теплую зону у себя в кафе, там возле мангалов-грилей, специально мясо доводить. У них проходимость большая, ребята жарить умеют. Как-то раз меня отравили там стейком. Все эти теплые зоны по факту зло.

2. У меня не получилось с чугунком, чтобы он прижился.

3. На углях мы пробовали до 800С. Там есть нюанс такой, что копоть от жира надо сдувать. Меня просят пожарить, где 500С обычно. На титановую решетку влезает 2 стейка. Её удобно щипцами по углям переставлять. Своя атмосфера, в прожарку попасть сложно. Но это всегда вкусно.

4. Я почему о кормах. Когда к нам возили импорт, то мы могли поговорить о климате, вечнозеленой траве. Ангусы наши в снегу стоят или на фидлоте. Они и зимой могут траву из под снега кушать, они какие-то сорта пастбищные завезли сюда.

1. Не до 12 градусов, а на 12. Если в холодильнике условные +4, то через пару часов на столе температура мяса будет около 16.

2. Тут дело привычки. Про себя скажу, что подружившись с чугунком абсолютно не могу работать с нержавейкой, хотя казалось бы.

3. Yep, тут даже спорить бесполезно. На углях/огне - самое вкусное. Но нужно приноровиться. Сковородка прощает больше ошибок - сжечь мясо крайне сложно.

4. Может быть. Я предполагаю, что не беру мясо из того ценового диапазона, где можно рассуждать об особенностях откорма. Возможно даже беру не лучшие стейки из представленных. Но у оплеванного тут трижды мираторга есть плюс в стабильном отрезе куска, что устраняет достаточно большую кучу проблем с приготовлением. И результат примерно всегда одинаково хорош.

[^]
burialrat
5.01.2026 - 12:49
2

Ярила

Цитата (Vizator @ 5.01.2026 - 12:40)
Хотелось бы услышать мнение владельцев дорогих стальных сковородок Хочу себе такую

Если научиться ей пользоваться - огонь, я выкинул после этого все чугунные. Стэйки тоже жарю пару раз в неделю. Яйца на ней жарю без корочки - тоже легко

Это часом не хитрожопые с микрорисунком на дне ?
Чем тебе чугун то не угодил , надо просто некоторые правила соблюдать , если что то тушишь обязательно после готовки переложить в другую посуду , вытереть насухо если нужно мыть руками и потом прокалить на плите
, если жаришь сковородку вообще не моешь жир слил пока горячая, потом насухо её вытер , чугун сука пористый ему чтоб этим нагаром идеально забиться нужно время потом как на тефлоне будешь готовить пока не помоешь с каким ни будь фери ,
чтоб с этим проблем не иметь бери эмалированный чугун но он денег стоит

[^]
Boris
5.01.2026 - 12:49
1

Igni et ferro

Мираторг нравится, но нарезка у них - пиздец лотерея - куски разной формы и толщины. Ну и цена у нас нычне не гуманная на их продукцию.... местные дешевле вдвое.

[^]
petrovichEkb
5.01.2026 - 12:53
1

хохмач

Цитата (Vizator @ 5.01.2026 - 14:40)

Если научиться ей пользоваться - огонь, я выкинул после этого все чугунные. Стэйки тоже жарю пару раз в неделю. Яйца на ней жарю без корочки(не люблю подошву) - тоже легко

под "научиться" правильно понимаю что для готовки нужно понять степень нагрева, чтобы продукт не пригорал ?

какие еще тонкости ?

есть качественные аналоги Kitchen Aid, которые не поведет от температуры ? Kitchen не тяну по деньгам, 25 30 тр дорого для меня

[^]
burialrat
5.01.2026 - 12:55
1

Ярила

Цитата (mpishi @ 5.01.2026 - 12:47)
Цитата (Осямвалг @ 5.01.2026 - 12:20)
Брал пару раз мираторг - (censored) был недоволен. Хотя кто-то из знакомых и говорил, что попадалось нормальное.

Последний год беру в мяснове "праймбиф" или как-то так.

Чтобы в Мираторге найти мясо надо перерыть там половину полок/ларей морозильных. Очень большая конкуренция, среди умеющих выбирать. Они выложили на днях по вкусной цене тут всякие брискеты. Народ не берет просто. Там уже все до нас выгребли.

Праймбиф у нас можно найти, наверное, под заказ. Рестораны, кто в мясе шарит, катают из Москвы. Там не только Мираторг, Праймбиф и т.д. Очень много prime, причем не ясно от кого. Видел такое на Фудсити, в максимальной зачистке. Цены даже не спрашивал, подозреваю дорого очень.

Прайм хорошо , кобе еще лучше но я не понял если честно цена и вкус не соответствуют друг другу .
Я тут в другой теме писал нам в паек идет говядина из калмыкии , рядовая но не совсем беговая такой середняковый селект , тушу из рефрижератора в холодильный контейнер дней на 7-10 перевешиваешь и отлично жуется и вкус выраженный говяжий , так прям с разморозки надо прям сильно выбирать куски

[^]
ШерлокХолмс
5.01.2026 - 12:56
1

Ярила

Цитата (Insipid2000 @ 5.01.2026 - 11:42)
Побуду снобом:
То, что описал автор - это не стейк. Это хорошо запеченное мясо. Вкусное, нежное, но запеченное мясо.
Замороженное мясо для стейка - мимо. Вкус проседает очень сильно.
Маринование в n дней - мимо - та же фигня.

Никакие антипригарки не нужны, только хорошая чугунная сковорода.
Жир (я чаще беру стриплойны мираторга) не срезаем.

Даем мясу нагреться до комнатной температуры, посыпаем солью, смежемолотым перцем, опционально - сухим чесноком. На хорошо разогретую сковороду (я разогреваю минут 10 на среднем огне, момент закладки мяса - как только масло чугунинка начинает подавать признаки дымления) на минуту кладем стейк жырной частью. Затем - 3 минуты с одной стороны, переворачиваем, кладем ветку розмарина, разрезанную пополам головку чеснока и (опционально) кубик сливочного масла. Через 3 минуты снимаем мясо со сковороды, заворачиваем в фольгу и минут на 10 отправляем куда-нибудь в теплое место. На оставшемся в сковороде можно пожарить шампиньоны.

И вот только перед подачей стейка срезаем жЫр и отправляем стейк - на тарелку, жЫр - в утиль.

И что, 7 минут хватает для жарки НАШЕЙ говядины?
Это же не английская, к примеру, говядина. Там поверю. Ибо разница колоссальная. Та даже не мраморная вкусная, мягкая.
А наша и мираторговская подошва подошвой. Хотя брали только раз, тоже по распродаже, кусок небольшой мираторга. Так то вкусно, но не для стейка. Больше не брали.

[^]
SpaceManTT
5.01.2026 - 13:02
1

Приколист

Это не борщ!

[^]
petrovichEkb
5.01.2026 - 13:13
1

хохмач

Цитата (ШерлокХолмс @ 5.01.2026 - 14:56)
А наша и мираторговская подошва подошвой. Хотя брали только раз, тоже по распродаже, кусок небольшой мираторга. Так то вкусно, но не для стейка. Больше не брали.

а вы про какое мясо пишете от Мираторга ? оно разное у них

[^]
mpishi
5.01.2026 - 13:35
0

Поваренок

Цитата (Insipid2000 @ 5.01.2026 - 12:48)
4. Может быть. Я предполагаю, что не беру мясо из того ценового диапазона, где можно рассуждать об особенностях откорма. Возможно даже беру не лучшие стейки из представленных. Но у оплеванного тут трижды мираторга есть плюс в стабильном отрезе куска, что устраняет достаточно большую кучу проблем с приготовлением. И результат примерно всегда одинаково хорош.

Уверен, что берешь. Есть же пороки откорма, когда жир слишком с говяжьим ароматом. Мы раз набрали, т.к. цена бросовая. Мне один отруб достался такой, а ребята схватили весь джек-пот. Отруб уже не помню, но хватанули все кил по 10. У всех жены сказали, что с говядой перерыв надо сделать gigi.gif

Покупали еще вырезки мелкой навески. Спрашивал у ребят, кто в теме: это выбраковка какая-то или нет? Ага, оказалась выбраковка телок/нетели. Но она шла под matured beef (т.е. типа их "взрослые" коровы). Что с ними не так? Да фиг знает, ушли на мясо. Народ набрал этих микровырезок, вспомнили все импортную говядину. Трава, причем вкусная. Ценник был копеечный.

По поводу косяков нарезки. Там есть лейбл Signature, с конским ценником. Типа, его еще контролят руками, прямо после роботов всех. Кто-то там решил, что определенная часть стейков должна быть нарезана вдоль волокон. Естественно "акция", налетай, разбирай. Из всех коробок я выбрал только пиканью, причем она была косая по самое самое, жарил её на шампурах. Ну для пиканьи такая нарезка в тему, если под шампур. Народ всё подряд разбирал. Мне сложно представить, что потом из этого было.

Ну и у них дофига мяса всякого. Знакомый устал выбирать, именно под пищевое производство. Фраза года: это ты себе стейк там найдешь, а я не могу десяток брискетов адекватных выбрать. Причем не он один с таким мнением. Типа, на 16-20 отрубов один нормальный.

Это сообщение отредактировал mpishi - 5.01.2026 - 13:37

[^]
Осямвалг
5.01.2026 - 13:42
1

Ярила

Цитата (Hexuss @ 5.01.2026 - 12:34)

Спорить не буду, но я готовлю на обычной антипригарной. Во-первых, разницы с чугуниной не уловил, во-вторых, мыть сковородку потом проще - кинул в посудомойку и голова-не-боли.
Но лучше всего, конечно, на решётке ))

[^]
mpishi
5.01.2026 - 14:16
0

Поваренок

Цитата (Осямвалг @ 5.01.2026 - 13:42)
Цитата (Hexuss @ 5.01.2026 - 12:34)

Спорить не буду, но я готовлю на обычной антипригарной. Во-первых, разницы с чугуниной не уловил, во-вторых, мыть сковородку потом проще - кинул в посудомойку и голова-не-боли.
Но лучше всего, конечно, на решётке ))

Антипригарку обычно нельзя мыть в посудомойке shum_lol.gif

Чугунину свою первую стейками не убил, потому что убил каштанами. Второй раз так прокалить не получилось. В общем, у меня казан и 2 чугунины ищут мастера по прокаливанию, вот уже год. Проблема такая, что масла надо подкидывать прилично, горелки там по 6.6кВт

Есть блестящая нержа от de Buyer и их топовая нержа, которая до отлива голубого прокаливается. В общем, я последнюю в печку даже совал, даже шилдик силиконовый цел. На блестяшей своя техника готовки, но с топовой чего-то не сложилось. Видимо, мы её сразу убили. Как восстановить не знаю.

Касаемо антипригара. У него температура эксплуатации где-то 230С. Для стейка надо больше. Ну это мы тут на грани дымления масла всё обсуждаем. Был опыт с рифленой антипригаркой. Практически любой сквородочный антипригар дохнет с гарантией, если его 1-2 раза перекалить.

Это сообщение отредактировал mpishi - 5.01.2026 - 14:16

[^]
Klientt
5.01.2026 - 14:41
1

С вами говорит телевизор

Цитата (petrovichEkb @ 5.01.2026 - 11:29)

Цена — это ни разу не показатель. Моя стальная сковорода не просто не дорогая, а самая, что ни на есть, дешёвая. (Tefal Virtuoso, E49206, куплена за 35 евро)

И она офигенна! Готовить на ней одно удовольствие. Обжарка мяса, картошки, лапши, овощей. Особенно хорошо получаются соусы, когда прижарки от овощей гасятся вином/бульоном/томатом/...

Нет никакой сложности в использовании. Всего-то нужно разогреть в сухом виде, без масла(!), до состояния, когда брошенная на сковороду капля воды не испаряется мгновенно с шипением, а танцует, прыгая и катаясь по поверхности. Теперь нужно налить немного масла, распределить его по всей поверхности, дождаться лёгкого дымка и убавить температуру до желаемой. Всё, подготовка закончена, можно жарить. Следующее отличие от сковород с антипригаром — нельзя пытаться переворачивать сразу же, нужно дать продукту полежать. Тогда ничего не пригорит. Как на видео.

Для яиц/омлетов лучше всё же завести отдельную сковороду с антипригаром. Это проще и быстрей. Но все остальные блюда я готовлю только на ней.

Это сообщение отредактировал Klientt - 5.01.2026 - 14:46

[^]
Klientt
2

С вами говорит телевизор

А вот стейк. Быстрейшая обжарка со всех сторон, потом кусок сливочного масла, чеснок и розмарин.

[^]
Klientt
1

С вами говорит телевизор

К сожалению, разрез не снял, но поверьте, там честный медиум-рар 56 °C.
Как видите, ничего не пригорело, поверхность сковороды идеально чистая.

[^]
Boris
5.01.2026 - 14:46
0

Igni et ferro

Меня в антипригаре бесит то, что с него ссука масло стекает ))) и чтобы с корочкой что-то пожарить надо прям на все дно наливать )))

[^]
petrovichEkb
5.01.2026 - 15:00
0

хохмач

Klientt
очень аппетитно выглядит

поискал такую на российских маркетплейсах, не нашел увы

[^]
Булыжнег
5.01.2026 - 15:13
1

Хохмач

Цитата (shelmimo @ 5.01.2026 - 13:25)
Цитата (Булыжнег @ 5.01.2026 - 12:07)
Беру рибай (праймбиф или еще кого-нить) и сую в гриль от тефаль, который время прожарки по толщине куска определяет. Жду три зеленых свистка в небо и отличный стейк готов.

модель гриля тефаль?

GC712834

[^]
Redd
5.01.2026 - 16:26
1

Ярила

Цитата
По маслу именно в этом случае поспорю - он жарит в духовке, считай на конвекции, масло даст корочку на мясе, которое обезжирили. Без него оно быстрее высохнет, чем пожарится. Там есть приправы - оно работает как передаст вкуса мясу. Думаю название маринад для смеси масла и перца тут не очень подходит.

Я тоже стейки сначала солю, потом натираю маслом и жарю на гриле - с маслом корка красивее.

еще раз и очень медленно. С чем ты будешь спорить? С тем что мясо не добавляют в маринад?
очень странно ,будь внимателен
Цитата
Масло действительно добавляют , но после маринования мяса, а грубо говоря перед приготовлением.

Повторяю ,мясо маринуют и только после маринования ,добавляют масло. Я не отрицаю когда, что его добавляют ,я говорю о времени его добавления
может на счет корочки споришь? И тут будь внимательней
Цитата
В любой шашлычке тебе об этом расскажут, и делают это для продажного вида ,мясо с жиром имеет очень красивую корочку .

Ты повторяешь мои слова ,но при этом не согласен, странно

Цитата
Там есть приправы - оно работает как передаст вкуса мясу

ты перепутал, масло работает как передаст маслу вкус. Да это правда ,масло нагревают с разными специями, что бы передать МАСЛУ вкус! А масло не может передать свой вкус мясу, оно его может смазать .а так как масло ароматное, то и мясо становиться смазаным ароматным маслом. Масло же ни чего не может дать мясу в прямом смысле слова, потому нет у него таких способностей

Цитата
Я тоже стейки сначала солю, потом натираю маслом и жарю на гриле - с маслом корка красивее.

и тут же сам подтверждаешь мои слова, сначала надо солить и только после добавлять масло
Боря скажи честно с чем ты спорил если все повторил в точности? lol.gif

[^]
Redd
5.01.2026 - 16:27
0

Ярила

Цитата
А чугунная сковорода без покрытия? Вот тут смешное. Там или масло тоннами лить в неё или не перекаливать. Я от них отказался, потому что не зашло. Прокаливать я устал, реально.

можешь все это объяснить ,я ни фига не понял
Потому что один раз подготовил сковороду, правильно ее используешь ,моешь и таких проблем как ты описал даже близко нет

[^]
Dnny
5.01.2026 - 16:39
0

Ярила

У блек ангуса жир не срезаю. Жарю с ним. Жарю на чугунной сковородке, не придавливая. Обжариваю со всех сторон по 2 минуты на раскаленной сковороде. Потом убавляю огонь и жарю по 5 минут с двух сторон.

Потом заворачиваю быстро в фольгу с солью, давленным чесноком, смесью перца и кусочек сливочного масла. Так в фольге он 10 минут остывает. После только выкладываю на деревянную доску с картошкой и овощами.

Кстати жир от говядины покупаю отдельно, вытапливаю в банку и в подвал. Храниться долго, но быстро используется. И картофан пожарить и курицу на нем и овощи потушить.

Кстати мясо размораживать надо только в холодильнике, а перед жаркой довести до комнатной температуры, и ни в коем случае не размораживать в теплой воде, иначе будет жесткое. А вот заморозка должна быть не долгой, иначе жидкости кристаллизуются неправильно и мясо при разморозке будет суховатое.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6655
1 Пользователей: Basarov
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх