Маринованные помидоры без уксуса, с виноградом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
28.08.2025 - 23:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.08.21
Сообщений: 11199
Цитата (Мартыыын @ 28.08.2025 - 21:28)
Про рассол вкусно написал, зараза (извиняй, я без злобы).
Слюни потекли. Мне бы в лекарственном плане.
Ну и красивый продукт очень получается. Про вкус поверю на слово.

10 и больше банок. Ничосе у вас масштабы заготовок.
У нас это неслабых средств бы стоило. Хорошие томаты дороже красной рыбы стоят.

Маринуй тогда лосося с медвежатиной! biggrin.gif

Короче, крутись как хош, но заготовки должны быть! rulez.gif
 
[^]
Киси
28.08.2025 - 23:14
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4610
Вкусное наверное...👌
Я очкую без уксуса заготовки делать. Да и хранится всё в кладовке под лестницей. Не вот конечно там холодно, ну может на пару градусов прохладнее, чем в остальных помещениях.
У бабушки в деревне в подполе хранилось всё обычно.
Так там вообще бесстрашные были. На варенье сверху плесень - её тупо убирали ложкой и варенье ели. Плесень в банках с помидорами или огурцами? Похер. Убирали и ели. Помутнели и взлетели банки огурцы или помидоры? Похер. Переставили в холодильник и ели...
Я х.з. , каким то чудом походу выжили, но никто не траванулся ни разу.
Особенно бабушкина золовка поражала. Она солила грибы, не то, что названий я их не знаю, я многие первый раз у неё видела. Какие то попутки, рядовки, свинухи и еще кучу всяких полупоганок. И тоже никто ни разу не маялся животом. Не говоря уж о том, чтоб травится...киборги, а не люди. rulez.gif
 
[^]
amid19661
29.08.2025 - 08:50
1
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 17.07.17
Сообщений: 179
Цитата (obstulhuembe @ 28.08.2025 - 21:27)
Если слопает в течении недели хорошо . Без уксуса бутулизм запросто.

С какого перепугу то?Или просто что бы написать?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 09:44
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (Киси @ 28.08.2025 - 23:14)
Вкусное наверное...👌
Я очкую без уксуса заготовки делать. Да и хранится всё в кладовке под лестницей.

Дело не в уксусе. Нужно, чтобы pH был ниже 4.3 или хотя бы 4.3. Граница развития клостридий где-то на уроне 4.5-4.6. Можете сами перемерять. pH помидоров будет в р-н твердой 4-ки, а pH винограда будет 3-ка. Если брать обычную водопроводную воду (или из фильтра с обратным осмосом), то кислот продуктов хватит для снижения pH в безопасную зону.

Кстати, хорошие производители кислотность томатопродуктов снижают с учетом кислотности помидоров, херовые -- льют кислоту без учета какой либо кислотности маринуемого продукта. По брендам называть не буду, изжога там гарантированна.

Можете купить лакмус дорогой, где табличка с шагом 0.25 и 4-6 квадратов на каждой полоске для сверки с палитрой значений и убедиться лично.
 
[^]
Киси
29.08.2025 - 12:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4610
Цитата (mpishi @ 29.08.2025 - 09:44)
Цитата (Киси @ 28.08.2025 - 23:14)
Вкусное наверное...👌
Я очкую без уксуса заготовки делать. Да и хранится всё в кладовке под лестницей.

Дело не в уксусе. Нужно, чтобы pH был ниже 4.3 или хотя бы 4.3. Граница развития клостридий где-то на уроне 4.5-4.6. Можете сами перемерять. pH помидоров будет в р-н твердой 4-ки, а pH винограда будет 3-ка. Если брать обычную водопроводную воду (или из фильтра с обратным осмосом), то кислот продуктов хватит для снижения pH в безопасную зону.

Кстати, хорошие производители кислотность томатопродуктов снижают с учетом кислотности помидоров, херовые -- льют кислоту без учета какой либо кислотности маринуемого продукта. По брендам называть не буду, изжога там гарантированна.

Можете купить лакмус дорогой, где табличка с шагом 0.25 и 4-6 квадратов на каждой полоске для сверки с палитрой значений и убедиться лично.

Эвона как...спасибо! Это очень ценная информация, не знала. 👍👍👍Поизучаю вопрос.
Т.е. можно вскрыть закрутку и померять кислотность, чтоб понять есть ли риск?
 
[^]
mpishi
29.08.2025 - 12:34
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (Киси @ 29.08.2025 - 12:02)
Эвона как...спасибо! Это очень ценная информация, не знала. 👍👍👍Поизучаю вопрос.
Т.е. можно вскрыть закрутку и померять кислотность, чтоб понять есть ли риск?

С томатопродуктами и кислым виноградом можно вот так тупо, да. Но так нельзя делать с грибами, огурцами и др. консервацией, включая перцы сладкие или острые и т.д.

У меня есть доступ к разным электронным pH метрам, включая лабораторные и полевые. И я ни разу не измерял кислотность в этом рецепте. Он обкатан просто десятилетями. Для успокоения можно дорогой лакмусовой бумагой проверить тот же помидор или виноград.

Совсем для успокоения можете 1г винной кислоты на 1л рассола добавить. Но это лишнее, реально gigi.gif
 
[^]
coin99
2.09.2025 - 14:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.23
Сообщений: 1359
спасибо, тс, вчера закрыли по твоему рецепту пробные три баночки минисливок.

паприка, лук, базилик, укроп, белый перец, гвоздика, виноград, соль+сахар.
если не бахнут, через неделю попробуем ))
** если бахнут, то даже раньше попробуем
 
[^]
mpishi
2.09.2025 - 15:33
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (coin99 @ 2.09.2025 - 14:31)
если не бахнут, через неделю попробуем ))

если не бахнут, то любуйся ими до НГ shum_lol.gif
 
[^]
coin99
2.09.2025 - 15:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.23
Сообщений: 1359
Цитата (mpishi @ 2.09.2025 - 15:33)
Цитата (coin99 @ 2.09.2025 - 14:31)
если не бахнут, через неделю попробуем ))

если не бахнут, то любуйся ими до НГ shum_lol.gif

две точно останутся на нг как закусь.
если рецепт оправдает ожидания, в плане угорка. говорят, ее тоже маринуют

Это сообщение отредактировал coin99 - 2.09.2025 - 15:35
 
[^]
starkoff
8.09.2025 - 13:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 2058
Без хрена не зачёт. Давно делаем просто соленые. Без кипятка

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mpishi
9.09.2025 - 05:21
0
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9946
Цитата (coin99 @ 2.09.2025 - 15:35)
Цитата (mpishi @ 2.09.2025 - 15:33)
Цитата (coin99 @ 2.09.2025 - 14:31)
если не бахнут, через неделю попробуем ))

если не бахнут, то любуйся ими до НГ shum_lol.gif

две точно останутся на нг как закусь.
если рецепт оправдает ожидания, в плане угорка. говорят, ее тоже маринуют

Ахахаха... 4-й раз пост отписать не могу, инет глючит.

Хотел этому "а чего без хрена?" отписать "а почему не со сливой?". Вижу у тебя слово какое-то новое. Загуглил, смешнее стало. Заместо винограда можно венгерку-терновку, но банки страшненькие будут, т.е. фиолетовенькие. Такие пробовал, с добавлением сверху уксуса и чисто на сливе. Вкуса не помню, реально. Оно всё примерно одинаковое. Еще товарищ есть, который только с морковной ботвой закрывает (лимонка или уксус). Вкус забыл. В общем, ничего особенного, привычно вкусно.

У меня дикая слива перерабатывается на пюре для соусов. После прогрева по банкам крутим, стоит без всякого уксуса.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3134
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх