Хе (хве) из разной рыбы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yabiob
20.08.2022 - 08:40
2
Статус: Offline


Ярилище

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 3034
Вообще то в идеале калить масло и потом выливать его на специи с луком, которые горкой положены на промаринованную рыбу, немного добавлять соевый соус.

У меня друзья корейцы со школы, покушал хешника я немало и только матушка одного готовит так, что все друзья и знакомые корейцы отдают пальму первенства только ей.

Ещё классная штука из рыбы - панчани.
 
[^]
Boris
23.08.2022 - 06:35
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
А зачем именно калить масло? И какое масло брать в идеале, подскажешь? cool.gif
 
[^]
freeXman
23.08.2022 - 15:26
1
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
От каленого масла не будет изжоги. Лук станет мягче и приобретет сладость. Если в хе каждый ингредиент имеет свой вкус, то этот хе правильный
 
[^]
Boris
23.08.2022 - 15:52
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
А как связанно каление масла и изжога? То томатную пасту обжаривают, якобы от изжоги, теперь масло калят.. )

Может это всё же, как с зигиром, при приготовлении плова, чтобы по максимуму лишний запах убрать? Раньше деодорированного рафинированного масла было мало...
Потом на счет лука - много он там сладости отдаст при ошпаривании? Думаю нет. Скорее чуть раскрыть специи и убрать резкость чесноку.
Вот изначально приправу когда готовят отдельно, все специи , в том числе чеснок, закидывают в сковороду к горячему маслу, не раскаленному, чтобы не сжечь, а нагретому. Все масло будет ароматным. По мне это самый правильный вариант. А то что вы холодные продукты маслом обольете горячим, им от этого мало что будет.
Некоторые, кстати, лук обжаривают отдельно, так тоже более правильно, просто я лук не особо люблю, если и делаю, то со свежим или после обжарки выкидываю, и масло вкуснее и лука в блюде нет.
 
[^]
yabiob
23.08.2022 - 16:03
0
Статус: Offline


Ярилище

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 3034
Цитата (Boris @ 23.08.2022 - 06:35)
А зачем именно калить масло? И какое масло брать в идеале, подскажешь?  cool.gif

Обычное, подсолнечное дезодорированное.
А льют горячее масло на специи, что бы их " прожечь" - они лучше отдадут эфирные масла.

Специально на лук не лью, только на специи которые на лук насыпал небольшой горкой.

Это сообщение отредактировал yabiob - 23.08.2022 - 16:08
 
[^]
SillyWizard
23.08.2022 - 16:25
0
Статус: Offline


инженегр

Регистрация: 6.01.09
Сообщений: 1086
Цитата (valde @ 14.03.2013 - 12:59)
Земеля, а почему "хве"? Алматинские корейцы учили меня называть это "Хе". И кстати, минтай ни разу не рулит в таком блюде, советую сделать с пангасиуса, оболденно получается.

Корё-сарам (советские корейцы) "русифицировали" многие слова и имена. Например, в Корее в оригинале фамилия Цой произносится как Чхве.
 
[^]
freeXman
23.08.2022 - 18:08
0
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (Boris @ 23.08.2022 - 13:52)
А как связанно каление масла и изжога? То томатную пасту обжаривают, якобы от изжоги, теперь масло калят.. )

Может это всё же, как с зигиром, при приготовлении плова, чтобы по максимуму лишний запах убрать? Раньше деодорированного рафинированного масла было мало...
Потом на счет лука - много он там сладости отдаст при ошпаривании? Думаю нет. Скорее чуть раскрыть специи и убрать резкость чесноку.
Вот изначально приправу когда готовят отдельно, все специи , в том числе чеснок, закидывают в сковороду к горячему маслу, не раскаленному, чтобы не сжечь, а нагретому. Все масло будет ароматным. По мне это самый правильный вариант. А то что вы холодные продукты маслом обольете горячим, им от этого мало что будет.
Некоторые, кстати, лук обжаривают отдельно, так тоже более правильно, просто я лук не особо люблю, если и делаю, то со свежим или после обжарки выкидываю, и масло вкуснее и лука в блюде нет.

Изжога с маслом некаленым связана напрямую. Этого рафинированного масла у нас было валом всегда, хлопковое. На нем все и делали, кстати, хе тоже, но прежде его калили. Лучшим считалось салатное, оно было светлее. А лук и не должен ничего отдавать, он должен стать сладковатым. Чеснок толченым в хе запускали в последнюю очередь. Так показывали корейцы, которых я знал
 
[^]
Boris
24.08.2022 - 06:36
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
Повторюсь, - Так как связана изжога и каление масла?

Скрытый текст
Только, плиз, без петросянства в стиле анекдота про грузин, которые "лучше, чем армяне"


 
[^]
freeXman
24.08.2022 - 13:43
1
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (Boris @ 24.08.2022 - 04:36)
Повторюсь, - Так как связана изжога и каление масла?

Скрытый текст
Только, плиз, без петросянства в стиле анекдота про грузин, которые "лучше, чем армяне"

Ты где и когда видел, тобы я чьи - то национальные особенности превозносил, а чьи - то умалял? И километровые петросянские портянки писать тоже не в моем стиле.
Короче, нерафинированное масло не калили, например, подсолнечное, т.к. оно пенится, а рафинированное - да, чтобы не было изжоги. Так старшие об"ясняли. Больше ничего не знаю и сказать нечего. Не хочешь, не кали gigi.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 24.08.2022 - 13:43
 
[^]
Boris
24.08.2022 - 14:27
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
Мы опять вернулись к тому, что сначала авторитетно заявляется, что

Цитата
От каленого масла не будет изжоги.

Цитата
Изжога с маслом некаленым связана напрямую.


а потом - оп и

Цитата
Так старшие объясняли


gigi.gif

Вообще, я не доебства ради, мне "физику процесса" понять хочется, особенно когда есть определенная процедура, которой зачем-то придерживаются. Это как с водкой в уху, например gigi.gif
 
[^]
амар22
24.08.2022 - 14:29
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.07.15
Сообщений: 832
а зачем тогда в морковь "по корейски" льют каленное масло на специи? тоже, что бы прогреть специи?
 
[^]
freeXman
24.08.2022 - 15:40
1
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (Boris @ 24.08.2022 - 12:27)
Мы опять вернулись к тому, что сначала авторитетно заявляется, что

Цитата
От каленого масла не будет изжоги.

Цитата
Изжога с маслом некаленым связана напрямую.


а потом - оп и

Цитата
Так старшие объясняли


gigi.gif

Вообще, я не доебства ради, мне "физику процесса" понять хочется, особенно когда есть определенная процедура, которой зачем-то придерживаются. Это как с водкой в уху, например gigi.gif

Не, не так, мы возвращаемся к тому, что выше человек тебе написал о том, что в идеале нужно каленым маслом полить лук, которые поверх рыбы кладется. Я подтвердил и добавил, что от некаленого масла изжога может быть. А физика процеса такова, что раскаленное масло работает по другому, в отличии от холодного gigi.gif
Принято так, что издавна в азиатской кухне масло калят аж до дыма

Это сообщение отредактировал freeXman - 24.08.2022 - 15:43
 
[^]
freeXman
24.08.2022 - 15:53
1
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (амар22 @ 24.08.2022 - 12:29)
а зачем тогда в морковь "по корейски" льют каленное масло на специи? тоже, что бы прогреть специи?

Все одно, чтобы морковко стала эластичной и блестящей, и чтобы изжоги не было biggrin.gif
 
[^]
SergMT
24.08.2022 - 17:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3546
Изжога, как я понимаю зависит от состояния ЖКТ, а не от масла, у меня изжога была 1 или 2 раза в жизни, когда съел вообще что то непонятное в общепите (ресторане), возможно жарили на старом масле (жертва гастрономов, которые всё знают и умеют... rulez.gif).
Когда я пытался приготовить подобие корейской морковки я тоже поливал калёным маслом со специями, но всё равно итог был не совсем, как у них, поэтому я просто покупал у них морковку и не переживал по этому поводу, изжоги не было, ни в первом, ни во втором случае, скорее всего это индивидуальная непереносимость жаренного масла и всё, возможно томатов, в нём прожаренных.

Это сообщение отредактировал SergMT - 24.08.2022 - 17:15
 
[^]
SergMT
24.08.2022 - 17:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3546
По поводу Хе из рыбы - на мой взгляд, если её заливать маслом со специями, то она превращается просто в продукт залитый горячим маслом и ты даже не поймёшь, что ты ешь в данный момент - хоть судака, хоть толстолоба разницы кардинально не будет. А вот если судачёк пожарить, а толстолобика закоптить, или замариновать с луком, то это уже будет классный продукт ИМХО.
 
[^]
SergMT
24.08.2022 - 17:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.03.18
Сообщений: 3546
Хороший продукт не нуждается в специях в невероятном количестве, которое предполагает корейско-китайская кухня, он и без них прекрасен. dont.gif
 
[^]
freeXman
24.08.2022 - 17:47
2
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (SergMT @ 24.08.2022 - 15:22)
По поводу Хе из рыбы - на мой взгляд, если её заливать маслом со специями, то она превращается просто в продукт залитый горячим маслом и ты даже не поймёшь, что ты ешь в данный момент - хоть судака, хоть толстолоба разницы кардинально не будет. А вот если судачёк пожарить, а толстолобика закоптить, или замариновать с луком, то это уже будет классный продукт ИМХО.

В этом вопросе мы корейцам не указ gigi.gif
 
[^]
Boris
24.08.2022 - 17:54
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
Цитата (freeXman @ 24.08.2022 - 18:53)
Цитата (амар22 @ 24.08.2022 - 12:29)
а зачем тогда в морковь "по корейски" льют каленное масло на специи? тоже, что бы прогреть специи?

Все одно, чтобы морковко стала эластичной и блестящей, и чтобы изжоги не было biggrin.gif

Морковку предварительно разминают с солью и сахаром и уксусом, чтобы она стала мягкой и эластичной )) а маслом заливать это уже только от изжоги ))))
 
[^]
freeXman
24.08.2022 - 20:57
0
Статус: Offline


вольный Каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10617
Цитата (Boris @ 24.08.2022 - 15:54)
Цитата (freeXman @ 24.08.2022 - 18:53)
Цитата (амар22 @ 24.08.2022 - 12:29)
а зачем тогда в морковь "по корейски" льют каленное масло на специи? тоже, что бы прогреть специи?

Все одно, чтобы морковко стала эластичной и блестящей, и чтобы изжоги не было biggrin.gif

Морковку предварительно разминают с солью и сахаром и уксусом, чтобы она стала мягкой и эластичной )) а маслом заливать это уже только от изжоги ))))

Ага, разминают, а до того на терке ее натерли. Всякое видел gigi.gif
 
[^]
Boris
23.08.2024 - 09:54
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
1. Филе судака, на шкуре - 1 кг
2. Уксусная кислота 70% - 2 ст.л. (для маринада)
3. Лук репчатый - 2 шт
4. Соевый соус - 3 ст.л.
5. Красная паприка - 2 ст.л.
6. Чили перец - 0,5 ч.л. (по вкусу)
7. Кориандр молотый жареный - 2 ст.л.
8. Сахар - 2 ст.л.
9. Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
10. Чеснок - 4-5 зубчиков
11. Масло растительное - 5-7 ст.л.
12. Кинза - 1 пучок
13. Соль - 1 ст.л.

Рыбу нарезать, предварительно в кислоте и соли замариновать на часа три, и отжать аккуратно. Добавить специи

Хе (хве) из разной рыбы
 
[^]
Boris
23.08.2024 - 09:55
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
Лук, чеснок, все дела

Хе (хве) из разной рыбы
 
[^]
Boris
23.08.2024 - 09:56
0
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
На чеснок горячего масла вылить и перемешать аккуратно. И на часик-другой в холодос... Хешник готов!

Хе (хве) из разной рыбы
 
[^]
Любо44ка
23.08.2024 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.14
Сообщений: 1163
Рекомендую вместо кучи указанных специй использовать одну - "Маласянь". Это смесь восточных специй, все корейские блюда получаются один в один с оригинальными блюдами. Пользуюсь ею уже лет 5-ть точно.
 
[^]
Boris
23.06.2025 - 11:44
1
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
попался под руку свежий судак, пустил в дело

Хе (хве) из разной рыбы
 
[^]
Boris
23.06.2025 - 11:45
1
Статус: Offline


Igni et ferro

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10451
Жду, пока настоится.. ))

Хе (хве) из разной рыбы
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19289
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх