Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koljamba47
5.05.2025 - 23:03
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Колаб @ 27.03.2025 - 14:11)
Многие грузинские блюда имеют неаппетитный цвет. Для кого это критично, исправляют сие приправой Шафран имеретинский. Это порошок из лепестков бархатцев.

Шафран для усиления аппетитности цвета.
Так и запишем.

А какие именно грузинские блюда имеют неаппетитный цвет?
И как именно бархатцевая пыль меняет это?
Хотя бы пару примеров можно?
Спасибо. gigi.gif

[^]
Koljamba47
5.05.2025 - 23:08
-2

Ярила

Таки да. рецепт понравился.
Но напомню, харчо - это блюдо из\с\на\в говядины.
И не всегда суп, кстати.
Если точнее - всегда не суп, а суп - это исключение.

Суп-харчо из лосося - это как куриный бекон из бобра. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Koljamba47 - 5.05.2025 - 23:09

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.05.2025 - 07:58
-1

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (Koljamba47 @ 5.05.2025 - 23:08)
Таки да. рецепт понравился.
Но напомню, харчо - это блюдо из\с\на\в говядины.
И не всегда суп, кстати.
Если точнее - всегда не суп, а суп - это исключение.

Суп-харчо из лосося - это как куриный бекон из бобра. rulez.gif

Херню вы произнесли. Но зато, как всегда с авторитетным видом. Прям как этот ...
Есть соус харчо. Кстати, как мне сказал один этнический грузин - произносить надо с ударением на первом слоге за точность не ручаюсь). Это, если речь идет о еде из мяса с соусом с содержанием в т.ч. орехов. И мясо может быть любым, в смысле и птица тоже приемлема.
А есть суп харчо. Эта еда вполне себе самостоятельна. И повторюсь - "суп харчо" скорее технология, а не какой то канонический набор продуктов. Впрочем - все на любителя, т.е. в угоду потребителю.
Спорить - бессмысленно.

[^]
Лягух
6.05.2025 - 18:26
-2

Юморист

УХА - это в ведре на костре пойманное ВСЁ только что, картоха и соль! ну и водка!
остальное - дикая ДИЧЬ!

[^]
ПЕНСИОНЕР
6.05.2025 - 20:09
0

Цитата (Лягух @ 6.05.2025 - 18:26)
УХА - это в ведре на костре пойманное ВСЁ только что, картоха и соль! ну и водка!
остальное - дикая ДИЧЬ!

Кто бы спорил ...

[^]
dennis001
6.05.2025 - 20:19
1

Ярила

Да и обычное харчо по её рецепту огонь!

[^]
Koljamba47
8.05.2025 - 00:17
-3

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 6.05.2025 - 07:58)
Херню вы произнесли.

Чего, блять? rulez.gif
Есть соус харчо.

Он же и суп, видимо. И плов и пицца.
Это, если речь идет о еде из мяса с соусом с содержанием в т.ч. орехов. И мясо может быть любым

Поэтому у тебя - рыба.
Все понятно.
Дедушка, шли нахер своего грузина, открой гугл\яндекс и почитай, что означает харчо.
Ферштейн? rulez.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
8.05.2025 - 15:26
0

Цитата (Koljamba47 @ 8.05.2025 - 00:17)
Дедушка, шли нахер своего грузина, открой гугл\яндекс и почитай, что означает харчо.
Ферштейн? rulez.gif

Давай я лучше пошлю на хер тебя, хоть ты и не грузин, но довольно неадекватный персонаж. И читать к тому же не умеешь.

[^]
DavOLL
8.05.2025 - 15:40
1

Юморист

Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:16)
Цитата (starkoff @ 21.03.2025 - 12:14)
А в каких реках я в Свердловской области ловлю лосося? В монетке

Ну ты же не выдаешь свое блюдо за истинно "свердловское" :))

Сказано же тебе было, в оригинальном рецепте - осетр.

[^]
DavOLL
8.05.2025 - 15:44
1

Юморист

Цитата (IraZadira @ 21.03.2025 - 13:19)
Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:11)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

Вообще-то было написано "лосось не осетрина, которую Тамара Платоновна рекомендует". Книза издана в 1959 году.
И насколько я помню, в те времена донские осетры ещё вполне ловились и можно было их в Грузию привезти.
А интересно, в горных речках Грузии форель же должна водиться?

В Грузии издревле водились собственные осетры - Колхидские. И блюда из осетров там входят в национальную кухню

[^]
ЯКУТ14
8.05.2025 - 15:45
1

Весельчак

А на хрена портить хороший продукт, я имею ввиду лосось, для этой дряни? Харчё- это испорченный изначально продукт,и тратить вкусную рыбку- моветон. Один хрен на выброс.

[^]
Felistar
8.05.2025 - 17:24
3

закомура

Цитата (Koljamba47 @ 8.05.2025 - 00:17)

В гугляндексе можно найти и великое множество всякой белиберды на эту тему. Я вот нашёл в старом словаре Давида Чубинашвили (начала 19 века). Там есть такое определение харчо:
ხარშო - წვენი გბობილის ხორცისა და მისთანათა, ანუ მას შინა დამბალი პური
(транскрипция: kharsho - ts’veni gbobilis khortsisa da mistanata, anu mas shina dambali p’uri)

Буквально вчера общался по вотсапу с грузинской дамой (родственница коллеги на работе), которую попросил перевести. Так она сказала, что там по-грузински неправильно написано lol.gif А всё потому, что это старый текст, а возможно ещё и диалект, и сейчас так не говорят. И вообще, в процессе разговора, а так же из других общений я понял, что и в Грузии уже никто толком не знает об истории харчо. Всем известны только современные, новодельные рецепты. (Это к вопросу кого куда посылать, и почему biggrin.gif )

Короче, общими усилиями, с привлечением людских ресурсов и нескольких систем машинного перевода получилось примерно следующее: «варёное мясо вместе с мясным бульоном, в котором размочен чёрствый хлеб».
Уж не знаю, насколько точно удалось перевести, но мы все старались. Кто хорошо знает грузинский – помогите.

Что же касается старого рецепта блюда, то я его тоже нашёл в книге 1874 года «Грузинская кухня и советы по ведению домашнего хозяйства» (ქართული სამზარეულო დ სათჯახო სამეურნეო ნა. ცადნი ცნობანი), написанной небезызвестной княгиней Барбарой Давидовной Джорджадзе. Там этот рецепт под номером 7 (см. фото).

Вот его перевод.
Цитата
7. Дзрохис хорци харшот (тушёная/варёная говядина).
Четыре фунта мяса нарежьте довольно мелко, промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы можно было положить на них одну руку. Снимите пену, процедите, кастрюлю помойте, мясо и процеженный бульон верните в помытую кастрюлю и продолжайте варить. Нарежьте фунт лука, полстакана риса тонко истолките, кусок ткемалевого тклапи размером с ладонь помойте и нарвите мелко (если есть свежий ткемали, то используйте его - сварите и отожмите); все это и еще 5-6 лавровых листов положите в бульон и варите. Затем добавьте с десяток смолотых горошин черного перца и посолите по вкусу. Посыпьте с верху половиной стакана мелконарезанной зелени петрушки и сельдерея и подайте к столу.

Необходимые продукты:
• Мясо - четыре фунта,
• Рис - полстакана,
• Лук - один фунт,
• Ткемалевый тклапи - размером с ладонь,
• Лавровый лист - 5-6 листиков,
• Петрушка - 2-3 кустика
• Сельдерей - столько же,
• Соль - одна столовая ложка.

Как не трудно заметить, там нет ни "обязательной" кинзы, ни хмели-сунели, ни томатов, а рис там дроблёный (чтобы разварился в труху), и мало воды. По сути это никакой не суп, а основное блюдо - мясо в подливе. По версии Похлёбкина (см. его книгу "Национальные кухни наших народов") основные метаморфозы с харчо, включая его превращение в суп, произошли в советские времена, во многом благодаря общепиту. Но это лишь версия.

Кстати, во вчерашнем разговоре мне подтвердили ранее встречавшуюся информацию о том, что с орехами харчо готовят преимущественно лишь на северо-западе Грузии (район Самегрело). Эта разновидность сейчас так и называется - харчо по-мегрельски. И туда, кстати, не кладут рис, а загущают кукурузной мукой. Это не не случайно. В этом районе как раз в промышленных масштабах выращивают орехи (главным образом фундук, в т.ч. на экспорт) и кукурузу. В остальной части Грузии орехи в харчо обычно не кладут.

Что касается говядины, то вполне допускаю, что харшот (буквально - тушить, кипятить) вполне может быть и не дзрохис хорци (буквально - мясо коровы). Просто грузины, насколько мне известно, предпочитают говядину, свинину используют реже, и почему-то совсем редко баранину. Ещё у них курица очень популярна. Про рыбу ничего не скажу - не ведаю.

[^]
Felistar
8.05.2025 - 17:27
-1

закомура

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 22.03.2025 - 08:57)
Felistar , чего то нагундел на пилот страниц. Вместо того, чтобы дать ссылку на хорошую книжку.

Держи cheesy.gif

[^]
sbiv
8.05.2025 - 18:00
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (3ABX03 @ 21.03.2025 - 12:17)
Да назовите сразу борщём, хули.

Спасибо за идею. Прочитал щас и прямо осенило. Отправлю завтра жену рыбный борщ готовить.

[^]
Джебраил
9.05.2025 - 16:51
0

Ярила

Цитата
...рыбный борщ готовить.

Есть рецепт украинского борща на сушенных вьюнах.

[^]
Паласатое
9.05.2025 - 16:56
1

Радикальное среццтво

Классный рецепт. Заморочно, но сварю.

[^]
Колаб
9.05.2025 - 20:25
0

Сыроед

Цитата (Паласатое @ 9.05.2025 - 16:56)
Классный рецепт. Заморочно, но сварю.

Цитата
Джебраил Дата 9.05.2025 - 16:51

Цитата
...рыбный борщ готовить.

Есть рецепт украинского борща на сушенных вьюнах

ЯП тоже заморочился.... Однакоо, с сушёными вьюнами проблема.
Заменить на селёдку иваси или воблу - не хочется.
cool.gif

[^]
enotik1234
9.05.2025 - 20:27
1

Весельчак

Цитата (3ABX03 @ 21.03.2025 - 12:17)
Да назовите сразу борщём, хули.

Это борщ

[^]
sochirand
9.05.2025 - 20:31
2

Юморист

Цитата (usr80 @ 21.03.2025 - 12:16)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 12:05)
Началось, собственно, всё с лосося.

Такой лосось на 3000 рэ потянет.

Легко. Но ТС заморочился, и не думаю что цена лосося была критически важна. ТС молодец. ФОтки красивые. Думаю и харчо бомба получился. Хотя я предпочитаю классический вариант

Это сообщение отредактировал sochirand - 9.05.2025 - 20:31

[^]
Колаб
9.05.2025 - 22:43
1

Сыроед

Цитата (sochirand @ 9.05.2025 - 20:31)
Цитата (usr80 @ 21.03.2025 - 12:16)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 12:05)
Началось, собственно, всё с лосося.

Такой лосось на 3000 рэ потянет.

Легко. Но ТС заморочился, и не думаю что цена лосося была критически важна. ТС молодец. ФОтки красивые. Думаю и харчо бомба получился. Хотя я предпочитаю классический вариант

Для меня есть несколько важных моментов, которые делают мясной суп - супом харчо.
Это насыщенный мясной бульон. Мясо может быть разное, (для не особо взыскательных сойдёт и рыба из заморозки- переморозки, (бульонный набор из морской рыбы, например). Разсвареный рис, который даёт бульону дополнительную густоту.Харвктерные пряности: кориандр (семена), кинза, очень желательна ( зелень кориандра это), чеснок. Кислая часть - помидоры, томатная паста, тклапи, ткемали - по вкусу и желланию.
Если есть хорошая аджика, типа абхазской, то она может заменить все пряности сразу.
При таком подходе едоки безошибочно узнают харчо с завязанвми глалами.
cool.gif

[^]
sbiv
10.05.2025 - 17:04
1

Приколист

Цитата (Джебраил @ 9.05.2025 - 16:51)
Цитата
...рыбный борщ готовить.

Так заморачиваться не стали. Сварили на треске. А неплохо. Интересно и необычно. Можно иногда практиковать.

[^]
ПЕНСИОНЕР
10.05.2025 - 17:26
1

Цитата (sbiv @ 10.05.2025 - 17:04)
Цитата
...рыбный борщ готовить.

Так заморачиваться не стали. Сварили на треске. А неплохо. Интересно и необычно. Можно иногда практиковать.

Совершенно нормальная практика - варить борщ на рыбе.
Знаете какой мне понравился больше всего? На мелкой сушеной рыбе. Черноморской. Там микс был. Тюлька (ну типа по нынемодному говоря - анчоусы), мелкая ставрида, бычок ... И прекрасные, свежеайшие овощи.
Нет, сравнивать с борщом на хорошей такой говяжьей косточке и т.п. не стоит.
НО! Было реально вкусно!

[^]
sbiv
11.05.2025 - 23:20
1

Приколист

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.05.2025 - 17:26)
Цитата
...рыбный борщ готовить.

Знаете какой мне понравился больше всего? На мелкой сушеной рыбе. Черноморской. Там микс был. Тюлька (ну типа по нынемодному говоря - анчоусы), мелкая ставрида, бычок ... И прекрасные, свежеайшие овощи.
НО! Было реально вкусно!

Я в плане пожрать не сторонник радикализма и каноничных рецептов. И сторонник разнообразия. Да классический борщ на говядине это однозначно хорошо. Но не есть же всегда только его. Борщевая культура родила множество вариаций. И мясо по моему мнению в борщ годится любое. От курицы до баранины. И неканоничные варианты с грибами, фасолью и. т. д. тоже хороши. Вообще если вдуматься картошку в борщ начали добавлять только во второй половине девятнадцатого века. И борщи воспетые Гоголем были без картошки! Поэтому всё что со свёклой, горячее и жидкое это борщ!

А то что мелкая морская рыба хороша для бульона это факт. Есть её только заморочно. Поэтому я бы пожалуй сварил бульон и сцедил. Но опять же кому как нравится. А если ещё учесть синергию блюда с местом потребления. Сидеть у моря и есть борщ из рыбы. Идеально. Одобряю.

[^]
ПЕНСИОНЕР
12.05.2025 - 08:23
0

Цитата (sbiv @ 11.05.2025 - 23:20)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 10.05.2025 - 17:26)
Цитата
...рыбный борщ готовить.

НО! Было реально вкусно!

Я в плане пожрать не сторонник радикализма и каноничных рецептов. И сторонник разнообразия. Да классический борщ на говядине это однозначно хорошо. Но не есть же всегда только его. Борщевая культура родила множество вариаций. И мясо по моему мнению в борщ годится любое. От курицы до баранины. И неканоничные варианты с грибами, фасолью и. т. д. тоже хороши. Вообще если вдуматься картошку в борщ начали добавлять только во второй половине девятнадцатого века. И борщи воспетые Гоголем были без картошки! Поэтому всё что со свёклой, горячее и жидкое это борщ!

А то что мелкая морская рыба хороша для бульона это факт. Есть её только заморочно. Поэтому я бы пожалуй сварил бульон и сцедил. Но опять же кому как нравится. А если ещё учесть синергию блюда с местом потребления. Сидеть у моря и есть борщ из рыбы. Идеально. Одобряю.

Вот совершенно с вами не хочется не то что спорить, а даже просто возражать!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8366
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх