Суп-харчо из лосося. От Т.П. Сулаквелидзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Жидомасон
21.03.2025 - 13:11
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Справедливости ради. Для меня плов - это тоже только баранина.

На это хорошо высказался товарищ Сталик Ханкишиев.

[^]
Cacktus
21.03.2025 - 13:13
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (3ABX03 @ 21.03.2025 - 12:17)
Да назовите сразу борщём, хули.

Раз рыба, значит уха тока по-грузински...

Родители мои ещё советской закалки, к иноземной кухне не особо привычные.
И вот разок в дороге зашли в едальню, а там дни японской кухни и на первое суп мисо с морской капустой...
Матушка после вспоминала со словами, "а ничо, вкусные были те японские щи".
Говорит, раз с капустой, значит щи.

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 13:14
1

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (Cacktus @ 21.03.2025 - 13:13)
Цитата (3ABX03 @ 21.03.2025 - 12:17)
Да назовите сразу борщём, хули.

Раз рыба, значит уха тока по-грузински...

Родители мои ещё советской закалки, к иноземной кухне не особо привычные.
И вот разок в дороге зашли в едальню, а там дни японской кухни и на первое суп мисо с морской капустой...
Матушка после вспоминала со словами, "а ничо, вкусные были те японские щи".
Говорит, раз с капустой, значит щи.

Ваша матушка мудрая женщина!

[^]
Admol
21.03.2025 - 13:16
1

Нелеполичный зверь

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 12:05)
Началось, собственно, всё с лосося.

Ну это логично в теме про харчо из лосося.

[^]
VDone
21.03.2025 - 13:16
2

Приколист

Вы че? там дофига чего водитсяdont.gif
Цитата
В водах Грузии обнаружено около 84 вида пресноводных рыб, а также 6 интродуцированных видов.
Виды рыб: форель, черноморский лосось, атлантический осетр, щука, лещ, тарань, вобла, красноперка, жерех, колхидский подуст, храмули, колхидский усач, кавказский голавль, сазан, судак, речной окунь, угорь и другие.

[^]
МаркПатриций
21.03.2025 - 13:18
0

Ярила

спасибо за рецепт
с осетриной вообще круть

[^]
ДИХЛОРЭТАН
21.03.2025 - 13:19
0

Ярила

опарыши? люблю рыбалку!))

[^]
IraZadira
21.03.2025 - 13:19
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Chelovekov @ 21.03.2025 - 12:11)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))
З.Ы. Пардон, если разбил, о количестве постов ни слова.
Это не харчо :)))

Вообще-то было написано "лосось не осетрина, которую Тамара Платоновна рекомендует". Книза издана в 1959 году.
И насколько я помню, в те времена донские осетры ещё вполне ловились и можно было их в Грузию привезти.
А интересно, в горных речках Грузии форель же должна водиться?

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 13:21
0

Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21.03.2025 - 13:19)

Вот и тут нашелся поедатель опарышей ... Ты скажи - они хоть вкусные?

[^]
ДИХЛОРЭТАН
21.03.2025 - 13:23
0

Ярила

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 13:21)
Цитата (ДИХЛОРЭТАН @ 21.03.2025 - 13:19)

Вот и тут нашелся поедатель опарышей ... Ты скажи - они хоть вкусные?

твой супчик, тебе видней! а рыбам нравится))

[^]
mcsalf
21.03.2025 - 14:17
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 21.03.2025 - 13:19)
Угу, а в каких реках Грузии, Тамара Платоновна ловит лосося для "грузинской кухни"? :))

Вообще-то было написано "лосось не осетрина, которую Тамара Платоновна рекомендует". Книза издана в 1959 году.
И насколько я помню, в те времена донские осетры ещё вполне ловились и можно было их в Грузию привезти.

Вообще-то да водиться. В горных реках с чистой водой должна водиться. Если всю не выловили конечно.

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 15:35
1

Цитата (mcsalf @ 21.03.2025 - 14:17)
Цитата (IraZadira @ 21.03.2025 - 13:19)

Вообще-то да водиться. В горных реках с чистой водой должна водиться. Если всю не выловили конечно.

Водится. И ловится. Особенно, когда прорывает заграждения в хозяйствах и форель выходит в реки. У нас в Сочи, это случается периодически.

[^]
байкер
21.03.2025 - 15:37
2

инструктор-х уюктор

Умеешь ты Иваныч уху варить.) cool.gif

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.03.2025 - 15:46
1

Цитата (байкер @ 21.03.2025 - 15:37)
Умеешь ты Иваныч уху варить.) cool.gif

Я тоже рад тебя видеть!

[^]
Felistar
22.03.2025 - 02:57
5

закомура

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.03.2025 - 12:04)
Всех сомневающихся или отрицающих в праве быть такому супу, отсылаю к самой, это ИМХО, великой кулинарной книге о грузинской кухне – «Грузинские блюда», автор Тамара Платоновна Сулаквелидзе. В этой книге нет никакого «гурмэ» новомодного. Тамара Платоновна рассказывает в своей книге о том самом, что нынче все более и более уходит в небытие, о еде, которая действительно радовала тем, что это было вкусно! А не «дорохо-бохато».

Цитата (Жидомасон @ 21.03.2025 - 12:51)
А вот сама Тамара Платоновна Сулаквелидзе приводит разные рецепты харчо.

Код
«От того ли, что я стал старым,
От того ли, что теперь не нужен, —
Все мне чудится — меня парят,
Все мне вешают лапшу на уши».
©группа «Телевизор»

Ах, "сама"! Подумать только!.. А ведь сказано в писании: "не сотвори себе кумира". dont.gif
Много ли известно об этой увенчанной лаврами Суппохмелидзе? Да практически ничего. Я неоднократно пытался найти хоть что-то, но безрезультатно. Вся информация сводилась лишь к этой книге. Больше ни гу-гу.
В качестве крайней меры недавно попробовал озадачить поиском Chat GPT. Вот "стенограмма" – можете поржать какую пургу несут эти "пластмассовые мозги":
Цитата
Тамара Платоновна Сулаквелидзе кто это?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе — советская и российская актриса, театральный деятель и педагог, известная своими ролями в театре и кино. Она родилась 1 октября 1935 года и имеет значительный опыт работы в различных театральных коллективах. Сулаквелидзе также преподавала актерское мастерство и делилась своим опытом с молодыми артистами. Если вам нужна более конкретная информация о ее карьере или ролях, дайте знать!

Врач Тамара Платоновна Сулаквелидзе кто это?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе — российский врач, специализирующийся на онкологии. Она известна своими достижениями в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Врач активно участвует в научной деятельности, публикует статьи и исследования, а также делится своим опытом на конференциях. Если вам интересует что-то конкретное о ее деятельности или вкладе в медицину, пожалуйста, уточните.

Какой год её рождения?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе родилась в 1947 году.

Какая у неё связь с кулинарией?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе также известна как автор кулинарных книг и телепередач, посвященных кулинарии. Она делится своими рецептами и советами по приготовлению различных блюд, что делает ее популярной личностью в области кулинарии. Ее работы могут включать как традиционные рецепты, так и современные интерпретации блюд.

Сохранились ли записи телепередач?
Да, записи телепередач с участием Тамары Платоновны Сулаквелидзе могут быть доступны в архивных фондах телевидения, на видеоплатформах или в интернете. Некоторые кулинарные программы могут быть доступны для просмотра на YouTube или других стриминговых сервисах. Также можно найти книги или публикации, в которых собраны ее рецепты и советы. Для более точной информации стоит проверить конкретные платформы или архивы.

Сколько её книг было издано?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе является автором нескольких кулинарных книг, однако точное количество изданий может варьироваться. Наиболее известные её книги включают рецепты и советы по приготовлению различных блюд. Для получения актуального количества изданных книг лучше всего обратиться к библиотечным каталогам или книжным магазинам, где можно найти информацию о ее публикациях.

Если она родилась в 1947 году, то как в 1959 году могла выйти её книга?
Вы правы, это невозможно. Если Тамара Платоновна Сулаквелидзе родилась в 1947 году, то она не могла издать книгу в 1959 году. Возможно, произошла ошибка в информации. Она действительно известна как актриса и кулинар, но ее карьера как автора книг началась позже. Если вас интересует более точная информация о её публикациях, я постараюсь помочь!

Так она актриса или врач, и родилась в 1935 или в 1947 году?
Тамара Платоновна Сулаквелидзе — советская и российская актриса, но также известна как врач. Дата её рождения может варьироваться в различных источниках. Наиболее распространённая информация указывает на 1935 год. Однако, в некоторых источниках действительно упоминается 1947 год, что может быть результатом путаницы или ошибок.
Если вам нужна более точная информация о её карьере или биографии, пожалуйста, уточните, и я постараюсь помочь!

Возможно ли, что это выдуманный персонаж или чей-то псевдоним?
Судя по имеющимся данным, Тамара Платоновна Сулаквелидзе действительно является реальной личностью, известной как актриса и, возможно, врач. Однако в некоторых случаях могут возникать путаницы с именами или псевдонимами, особенно если информация о человеке ограничена или противоречива.

Если вы подозреваете, что она может быть вымышленным персонажем или псевдонимом, это возможно, но на данный момент такой информации нет. Если вы хотите узнать больше о её карьере или деятельности, уточните, и я постараюсь помочь!

В каких медицинских или научных учреждениях она работала?
На данный момент нет доступной информации о том, что Тамара Платоновна Сулаквелидзе работала в каких-либо медицинских или научных учреждениях. Она более известна как актриса, чем как врач. Если у вас есть конкретные вопросы о её карьере или достижениях, пожалуйста, уточните, и я постараюсь предоставить дополнительные сведения.

То есть выходит, что о такой знаменитости-многостаночнице, актрисе и враче в одном флаконе, известной своими ролями в театре и кино, а также своими достижениями в области диагностики и лечения онкологических заболеваний, нет ровным счётом никакой достоверной информации. Одни только воздыхания и домыслы почитателей, да извороты Chat GPT. А свою единственную книжку она, получается, написала то ли в 9 лет, то ли в 24 года. Не рановато ли для такого капитального труда? Скорей всего такого человека вовсе не было, и это чей-то псевдоним, возможно групповой.

Нашёл информацию о другой Сулаквелидзе Тамаре, но Сергеевне. Та родилась в 1934 г. в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Училась в Северо-Осетинском государственном мединституте (СОГМИ) в г. Орджоникидзе. В 1964 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 1968 г. по 1991 г. - доцент кафедры нормальной физиологии ДГМИ. С 1991 г. профессор, с 2013 года - заведующая кафедрой нормальной физиологии ГБОУ ВПО «ДГМА». Имеет ряд опубликованных научных трудов. Но в отношении неё нет даже намёков на кулинарию.

Впрочем, против самой книги ничего против не имею (кстати, издавалась она только один раз, и только на русском языке, видимо, чтобы грузины не прочитали smile.gif). Вполне неплохая книга с годными рецептами. Учитывая год издания, рассчитана на пресловутого "советского труженика", и поэтому конечно же там априори не может быть "никакого «гурмэ» новомодного". По изложению сходна с другими кулинарными книгами тех времён. Как источник аутентичных рецептов блюд национальной кухни чрезвычайно сомнительна. При её написании преследовались совсем другие цели, и это нужно принимать во внимание.

На десерт вот вам рецепт харчо из дореволюционной книги. Там рецепт ещё более негурмэнистый biggrin.gif :

Это сообщение отредактировал Felistar - 22.03.2025 - 02:59

[^]
ПЕНСИОНЕР
22.03.2025 - 08:57
-3

Felistar , чего то нагундел на пилот страниц. Вместо того, чтобы дать ссылку на хорошую книжку. А вот за издевательство над памятью Тамары Платоновны ... стыдно должно быть.

[^]
Дмитрий31
24.03.2025 - 16:30
0

Приколист

Цитата (Жидомасон @ 21.03.2025 - 12:24)

О. эксперты местные вылезли gigi.gif
Рецепт реально есть, книга 1959 г издания
Но тогда не было Япа и автор могла не знать, что рецепт ненастоящий dont.gif

Сказать честно, в перечне супов в заголовках перечислен харчо из осетра или стерляди, в самом рецепте под этим наименованием опять говядина. Понимаю, что скорее всего, копирайтер накосячил, но факт.

[^]
ПЕНСИОНЕР
24.03.2025 - 18:39
-2

Вот тут всё без говядины

[^]
Acмодей
24.03.2025 - 18:42
0

Ярила

Уха с помидорами gigi.gif

[^]
ПыхтелСан
24.03.2025 - 20:33
-1

Ярила

Цитата (Лягух @ 21.03.2025 - 12:17)
вроде вкусно звучит, но кинза - я её не могу жрать))))) прям бесит!

С детства кинзу ненавижу. В чистом свежем виде да и вообще никак. Но со временем, пришёл к выводу, что в маринаде для шашлыка, многих соусах и харчо- без неё просто никак, вкус совсем не тот. Поентому свежую как не ел, так и не ем, но там где она есть в рецептах блюд- использую всенепременно.
И да, сегодня тоже харчо готовил, с ентой самой кинзой, но без лосося и прочих морепродуктов. Отношение к рыбе с возрастом не поменялось.

[^]
Колаб
24.03.2025 - 22:03
1

Сыроед

Цитата (ПыхтелСан @ 24.03.2025 - 20:33)
Цитата (Лягух @ 21.03.2025 - 12:17)
вроде вкусно звучит, но кинза - я её не могу жрать))))) прям бесит!

С детства кинзу ненавижу. В чистом свежем виде да и вообще никак. Но со временем, пришёл к выводу, что в маринаде для шашлыка, многих соусах и харчо- без неё просто никак, вкус совсем не тот. Поентому свежую как не ел, так и не ем, но там где она есть в рецептах блюд- использую всенепременно.
И да, сегодня тоже харчо готовил, с ентой самой кинзой, но без лосося и прочих морепродуктов. Отношение к рыбе с возрастом не поменялось.

Отвращенье вызывает у многих именно знакомство со свежей кинза в чистом виде. И это первое впечатление весьма устойчиво. В составе соусов и приправ уже не так, а в варёном виде, так вообще многие ненавистники кинзу не узнают. В харчо кладут много кинзы, но её варят и довольно долго. Основной аромат харчо формируют кинза, семена кориандра (кинзы) и чеснок. Свежую кинзу в тарелку, или в конце готовки, как укроп и петрушку - класть не стоит. Для фанатов кинзу лучше подать отдельно. Она непременный атрибут любого кавказского застолья.

[^]
Lexym
26.03.2025 - 20:41
0

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 21.03.2025 - 12:16)
Как давно тебя не было! agree.gif

Согласен, давно, я и сам недавно выполз опять.
Что то для насыщенного цвету бульона просится в блюдо.

[^]
ПЕНСИОНЕР
27.03.2025 - 10:51
0

Цитата (Lexym @ 26.03.2025 - 20:41)

С мясным я бы еще "поиграл" всякими травками и прочая. Но с рыбным не стал. Тут лишнее совершенно ни к чему.
Рыба реагирует на какие то добавки более ярче, что ли. В общем, можно легко всё испортить. И, в отличии отмяса, уже не исправишь.

[^]
Колаб
27.03.2025 - 14:11
1

Сыроед

Цитата (Lexym @ 26.03.2025 - 20:41)

Многие грузинские блюда имеют неаппетитный цвет. Для кого это критично, исправляют сие приправой Шафран имеретинский. Это порошок из лепестков бархатцев.

[^]
Koljamba47
5.05.2025 - 22:59
-1

Ярила

Цитата (Колаб @ 24.03.2025 - 22:03)
Основной аромат харчо формируют кинза, семена кориандра (кинзы) и чеснок.

До чего же ты пиздабол gigi.gif
Основной аромат - это говяжий бульон и говядина.
Харчо так и переводится - суп из говядины или говяжий суп.
Свежую кинзу в тарелку, или в конце готовки, как укроп и петрушку  - класть не стоит.

Кому не стоит?
Ты совсем головой поехал?
В харчо  кладут много кинзы, но её варят и довольно долго.

rulez.gif
Основательно проваривают кинзу, да.
Я уже слышал этот бред от тебя.
А потом был более бредовый бред - варят долго, ибо это осенняя зелень, суровая.
Послушай...
Бля, не, не могу удержаться от слез rulez.gif
Грузины долго и основательно варят осеннюю кинзу для бульона?
Откуда ты этот бред черпаешь? rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8389
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх