Это Плов! Вопрос к знатокам.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Какой из рецептов настоящий?
Ферганский плов. [ 46 ]  [11.14%]
Самаркандский плов. [ 12 ]  [2.91%]
Ташкентский плов. [ 30 ]  [7.26%]
Иранский плов [ 0 ]  [0.00%]
Азербайджанский плов. [ 9 ]  [2.18%]
Афганский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Арабский плов. [ 2 ]  [0.48%]
Плов из белого лебедя [ 41 ]  [9.93%]
Здесь нету настоящего плова [ 27 ]  [6.54%]
Все пловы настоящие [ 192 ]  [46.49%]
А белый лебедь на пруду качает павшую звезду [ 18 ]  [4.36%]
Заебали опросы [ 34 ]  [8.23%]
Всего голосов: 413
Гости не могут голосовать 
Lысый
26.08.2018 - 22:09
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.08.08
Сообщений: 786
Напротив метро Семеновская есть ресторанчик Чайхана 1, если не ошибаюсь. Там в одном здании и Якитория и что-то итальянское и Чайхана. Вот у них после 17 часов готов Плов. Пишу спецом с большой буквы. Самый вкусный плов, который я ел в Москве. Для меня это эталон. Долго набивал руку чтобы готовить именно такой. Горжусь, что приблизился насколько это возможно. Друзья, которые подходят к моему казану за добавкой по третьему разу подтверждают.
А остальным я указал дорогу.
 
[^]
XIMERA123
26.08.2018 - 22:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.09
Сообщений: 3255
лучший плов готовил мой дед татарин, он был не жирный, при этом сочный и самое вкусное в нем был именно рис, сколько пловов не пробовал везде доминируют мясо, рис обычно не особо хорошо выходит и у меня тоже не получается повторить за дедом.
 
[^]
лежабяка
26.08.2018 - 22:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.17
Сообщений: 3818
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. А ещё его называют Узгенским, выращивают на границе Узбекистана и Кыргызстана, Андижан, фергана (Узбекистан) Ош, Джалал-абад (Кыргызстан) покупают прошлогодний рис, а не этого года, так как в прошлогоднем рисе влага напрочь отсутствует, а значит рис впитает больше мясного бульона,а в свежем рисе влага присутствует, будет год прослушиваться(я не верю, что это написал - прослушиваться) Когда рис собирают, то его просушивают и очищают от шелухи на второстепеных дорогах, авто проезжают по рису на асфальте целый день, проезжая отбивают шелуху от риса и потоком ветра раздувают его, после чего к вечеру очищенный рис собирают в мешки. Он крупный, вдоль риса шоколадные полоски, расыпчатый, во рту приятные тактильные ощущения, очень каллорийный.А если по пацански объяснить, то в тех краях западло из белого риса делать плов. В чайханах и дома только этот сорт. Даже бедняки для плова покупают только такой рис, а вместо мяса отваривают яйца, нарезают на крупные кубики и с пловом наяривают. Плов из белого риса называют - шавля

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Аланга - хорезмский рис.
 
[^]
ЧеширКо
26.08.2018 - 22:15
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.13
Сообщений: 4403
Голосовал за вариант "Все пловы настоящие", но уверен, что у многих бывалых кулинаров от этой фразы могут лопнуть глаза murdered.gif gigi.gif
 
[^]
Gdialex
26.08.2018 - 22:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.15
Сообщений: 8145
Цитата (Шмурзик @ 26.08.2018 - 21:15)
Цитата (КакойтоЛысый @ 26.08.2018 - 19:08)
Раньше брал длинозерный рис. Но он разваривался. Лучше всего у меня получается с круглым рисом Краснодарским, как то привык я к нему. Только на час замачиваю рис в горячей воде. Каждые 15 мин сливаю и опять заливаю гор воду.

Согласен. Длинно-, или хуезёрный похуй. Плов зависит от того как ты подготовишь рис.

Странно. У меня всегда именно круглозерный разваривался кашу сопливую. Длиннозерный крепче бут, а уж пропаренный так вообще трудно в кашу разварить.
 
[^]
mikhalych
26.08.2018 - 22:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.15
Сообщений: 3091
Цитата (Lufthansa80 @ 26.08.2018 - 18:24)
Вангую посты про самый правильный маринад для шашлыка. .. вообщем сколько людей...

Братуха! БОРЩ!!! Не благодари. Дарю!
 
[^]
Vjenka
26.08.2018 - 22:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 2514
А где армейский плов? no.gif

Это Плов! Вопрос к знатокам.
 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 22:18
2
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Andry71 @ 26.08.2018 - 21:22)

Баранина - в основном лопатка (передняя часть). Либо мякоть. Возможно корейка (каре)

Все записал.

Насчет каре ягненка огромные сомнения - такое лакомство и в плов??? Это же продукт для отдельного блюда ресторанного уровня!

Каре ягненка средней прожарки с травами и пармезаном (вот только за зернышки граната повара надо уволить):

Это сообщение отредактировал gentlemaniak - 26.08.2018 - 22:27

Это Плов! Вопрос к знатокам.
 
[^]
Андрей1956
26.08.2018 - 22:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8576
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. А ещё его называют Узгенским, выращивают на границе Узбекистана и Кыргызстана, Андижан, фергана (Узбекистан) Ош, Джалал-абад (Кыргызстан) покупают прошлогодний рис, а не этого года, так как в прошлогоднем рисе влага напрочь отсутствует, а значит рис впитает больше мясного бульона,а в свежем рисе влага присутствует, будет год прослушиваться(я не верю, что это написал - прослушиваться) Когда рис собирают, то его просушивают и очищают от шелухи на второстепеных дорогах, авто проезжают по рису на асфальте целый день, проезжая отбивают шелуху от риса и потоком ветра раздувают его, после чего к вечеру очищенный рис собирают в мешки. Он крупный, вдоль риса шоколадные полоски, расыпчатый, во рту приятные тактильные ощущения, очень каллорийный.А если по пацански объяснить, то в тех краях западло из белого риса делать плов. В чайханах и дома только этот сорт. Даже бедняки для плова покупают только такой рис, а вместо мяса отваривают яйца, нарезают на крупные кубики и с пловом наяривают. Плов из белого риса называют - шавля

Девзира это узбекский сорт риса. Таджики, персы ,азербайджанцы и прочее его Не используют, а плов любят. На мой взгляд ничего выдающегося, хотя смотрится конечно красиво.
 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 22:25
0
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. 

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Так все же, какой должен быть рис для окончательной каноничности? Дивзира, Аланга или Лазера?
 
[^]
SCORPIONGIRL
26.08.2018 - 22:29
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
gentlemaniak
Цитата
Дивзира, Аланга или Лазера?

с девзирой проще всего работать rolleyes.gif так говорят
и, как по мне, именно ферганский плов наиболее аутентичен
а может просто популярен среди тех, кто далек от темы
многие стремятся к нему, когда готовят дома для себя

а так вкусы разные
и плов можно приготовить из любого риса

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 26.08.2018 - 22:30
 
[^]
Andry71
26.08.2018 - 22:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 1807
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 22:18)
Цитата (Andry71 @ 26.08.2018 - 21:22)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 21:07)
4. По сезону осенью, подкидывают нут (турецкий горох) айву(фрукт такой) чеснок цельную головку. в Ташкенте и все что там рядом, незнаю с каких годов добавляют курагу и изюм или изюм,но в Ташкенте делают из белого риса.
А вообще в плове играет правило пивоваров Баварии, вода, солод, хмель.Так и в плове рис, мясо, морковь(зира специя по умолчанию) а все остальное на любителя и на публику.

Совершенно верно про рис!
В Ташкенте в чайханах делают из Лазера.
Морковка жёлтая не слаще. Она в тех местах дешевле.
И самое главное. Она суше и держит форму. Меньше растворяется.
По-этому Ошпазы, если делают из красной - часто на ночь нарезанную оставляют.
К утру будет посуше.
Баранина - в основном лопатка (передняя часть). Либо мякоть. Возможно корейка (каре)
Курдюк, зигирное масло, хлопковое. Как основа жиро-масляной смеси.
Мне очень нравиться таджикское смешанное из разных масел - "Исфара".
По мне плов - это в первую очередь рассыпчатый рис, насышеный вкусовыми ароматами.
А с мясом он или с фруктами (сухофруктами) - это не важно.
Есть вариант с рыбой даже.

Все записал.

Насчет каре ягненка огромные сомнения - такое лакомство и в плов??? Это же продукт для отдельного блюда ресторанного уровня!

Каре ягненка средней прожарки с травами и пармезаном (вот только за зернышки граната повара надо уволить):

А вот прям большими кусками в четверть тушки на кости и закладывают в казан. потом режут по "котлетам" (чтобы каждому мясо с косточкой досталось). Свадебный или праздничный плов так готовят на большое количество едоков. И курдюк большими кусками обжаривают, потом режут на кусочки... Видел ещё, когда мякоть и рёбрышки с мясом сначала обжарили как шашлык, а потом в казан и дальше на зирвак (зиравак). Тоже очень круто.
 
[^]
Andry71
26.08.2018 - 22:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 1807
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 22:25)
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. 

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Так все же, какой должен быть рис для окончательной каноничности? Дивзира, Аланга или Лазера?

Для окончательной? deal.gif
Лазер, Девзира, Аланга, Чунгара, Кара-Колтак, Дастар-Сарык, Осман, возможно Басмати (если с рыбой или курицей/индюшатиной). brake.gif
 
[^]
Каpандаш
26.08.2018 - 22:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.12
Сообщений: 8423
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 22:25)
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. 

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Так все же, какой должен быть рис для окончательной каноничности? Дивзира, Аланга или Лазера?

Хуета это все, какой есть из того же и вари, рис лазер это та же самая девзира, отличается только цветом, в Сурхандарье допустим выращивают круглый рис вдоль Амударьи растет до самой туркменской границы практически, из него и варят плов там, зато барашки гиссарской породы именно оттуда родом, они вырастают до 150 кг, с огромным курдюком, очень вкусные специальная мясная порода, это не местный меринос в 40 кг, так что готовь из того что есть .)
 
[^]
МусяПуся
26.08.2018 - 22:41
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.09
Сообщений: 25
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо, все гости в восторге☺От

Это сообщение отредактировал МусяПуся - 26.08.2018 - 22:42

Это Плов! Вопрос к знатокам.
 
[^]
Кысява
26.08.2018 - 22:42
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 844
Сама себя процитирую :

Благодаря местным кулинарам я теперь точно знаю, что плов — это еда, приготовленная в географическом центре Узбекистана на костре, самым старым узбеком, в закопченном казане времен Александра Македонского,из риса, собранного девственницей в полнолуние, а морковка, лук и барашек должны быть спижжены у соседа ( так вкуснее) и нарублены при помощи магии местных дэвов. Все остальное — этаниплов, а рисовая каша с мясом.
 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 22:43
0
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Andry71 @ 26.08.2018 - 22:37)
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 22:25)
Цитата (Usik @ 26.08.2018 - 21:03)
Цитата (trezege @ 26.08.2018 - 20:53)
1.рис - только сорт ДИВЗИРА - 1кг - 400-450 руб.шоколадного цвета, 1кг сырого риса-на выходе в отварном 2.5 кг. 

Из девзеры плов получается суховатый, в Ташкенте есть такой сорт называется "Аланга" пловный, вот из него мне плов больше нравится.

Так все же, какой должен быть рис для окончательной каноничности? Дивзира, Аланга или Лазера?

Для окончательной? deal.gif
Лазер, Девзира, Аланга, Чунгара, Кара-Колтак, Дастар-Сарык, Осман, возможно Басмати (если с рыбой или курицей/индюшатиной). brake.gif

Бро, я за любой из этих сортов, но как потом пацанам в глаза смотреть если окажется что мое блюдо - этаниплов?
 
[^]
Вихро
26.08.2018 - 22:44
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.11
Сообщений: 232
Цитата (МусяПуся @ 27.08.2018 - 00:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо, все гости в восторге☺От

 
[^]
gentlemaniak
26.08.2018 - 22:46
0
Статус: Offline


Жестокий гений

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 5640
Цитата (Кысява @ 26.08.2018 - 22:42)
Сама себя процитирую :

Благодаря местным кулинарам я теперь точно знаю, что плов — это еда, приготовленная в географическом центре Узбекистана на костре, самым старым узбеком, в закопченном казане времен Александра Македонского,из риса, собранного девственницей в полнолуние, а морковка, лук и барашек должны быть спижжены у соседа ( так вкуснее) и нарублены при помощи магии местных дэвов. Все остальное — этаниплов, а рисовая каша с мясом.

Ты разбила моё сердце! Где же в наших краях найти дэва для разделки барашка? А в Узбекистан ехать не хочется... Выходит, я никогда не смогу приготовить настоящий Плов?
 
[^]
Andry71
26.08.2018 - 22:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 1807
А если серьёзно за рис.
У Азиза весной брал "молодую" Девзиру (много) и не много Лазера.
Лазер хорош, но Девзира эта суперская!
Во первых - очень чистый рис. Камни не попадаются. Промывается легко.
Замачивать - максимум час/ полтора. Впитывает средне.
Плов легко готовиться, рис предсказуем. Рассыпчатый и цвет имеет колоритный.
Рекомендую!
 
[^]
МусяПуся
26.08.2018 - 22:49
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.10.09
Сообщений: 25
Цитата (Вихро @ 26.08.2018 - 21:44)
Цитата (МусяПуся @ 27.08.2018 - 00:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо,  все гости в восторге☺От


Практически похоже cool.gif biggrin.gif
 
[^]
FatAlIzh
26.08.2018 - 22:51
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.03.12
Сообщений: 2
Цитата (МусяПуся @ 26.08.2018 - 22:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо, все гости в восторге☺От

Красиво. Лук конечно я так не люблю, для меня он должен развариться полностью. Может Вам попробовать шах-плов приготовить, там подача как раз для стола, попробуйте. Ваши друзья будут в восторге.
 
[^]
Andry71
26.08.2018 - 22:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.16
Сообщений: 1807
Цитата (МусяПуся @ 26.08.2018 - 22:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо, все гости в восторге☺От

Плюсанул за фантазию и усердие! А так, конечно repa.gif tango.gif
 
[^]
Кысява
26.08.2018 - 22:52
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 844
Цитата (gentlemaniak @ 26.08.2018 - 22:46)
Цитата (Кысява @ 26.08.2018 - 22:42)
Сама себя процитирую :

Благодаря местным кулинарам я теперь точно знаю, что плов — это еда, приготовленная в географическом  центре Узбекистана на костре, самым старым узбеком, в закопченном казане времен Александра Македонского,из риса, собранного девственницей в полнолуние, а морковка, лук и барашек должны быть спижжены у соседа ( так вкуснее) и нарублены при помощи магии местных дэвов. Все остальное — этаниплов, а рисовая каша с мясом.

Ты разбила моё сердце! Где же в наших краях найти дэва для разделки барашка? А в Узбекистан ехать не хочется... Выходит, я никогда не смогу приготовить настоящий Плов?

Та ладно. Сейчас энтих "дэвов" из Азии по всем городам и весям России полно. Ток что практически с доставкой на дом .
 
[^]
FatAlIzh
26.08.2018 - 22:53
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.03.12
Сообщений: 2
Цитата (МусяПуся @ 26.08.2018 - 22:49)
Цитата (Вихро @ 26.08.2018 - 21:44)
Цитата (МусяПуся @ 27.08.2018 - 00:41)
Я такой готовлю, это у меня застольное блюдо,  все гости в восторге☺От


Практически похоже cool.gif biggrin.gif

Это лучше т.к. лука "не видно" он весь "ушел" в блюдо.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18975
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх