Зачем я купил себе советский калькулятор

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ТониStark 10 окт 2026 в 22:03
Ярила  •  На сайте 12 лет
62
Просьба не ломать. Об окончании сообщу.

Ну во-первых потому что люблю старую советскую электронику и игрушки, и если что увижу интересное, покупаю. У меня уже есть магнитофон романтик, радиоприемник VEF, фотоаппарат Зенит 11, Во-вторых люблю запах канифоли и старых плат, эта любовь идет со школы, когда я брал в библиотеке книги по электронике и журналы “Радио”, тащил телевизоры и радиолы с помойки на запчасти. Собирал простые схемы на транзисторах.
А совсем недавно мне попалось видео про советский программируемый калькулятор и загорелось купить такой себе.

Немного по сабжу. «Электроника МК-61» — это культовый советский программируемый микрокалькулятор, выпускавшийся с 1983–1984 годов и ставший самым массовым программируемым калькулятором в СССР. Устройство стоило 85 рублей, относилось к третьему поколению советских ЭВМ и фактически заменяло советским инженерам, студентам и энтузиастам персональный компьютер.
Главная особенность калькулятора — обратная польская запись (ПОЗ). Вместо привычного нам ввода 2 + 3 = на МК-61 нужно было нажимать 2, В(↑), 3, +. Такая логика работы с четырехшаговым операционным стеком (регистры X, Y, Z, T) требовала привыкания, но сильно экономила память при сложных расчетах.
МК-61 ценили не только ученые. Настоящую народную любовь он снискал благодаря игровому сообществу. В популярных журналах того времени — «Наука и жизнь», «Техника — молодёжи» и «Квант» — публиковались циклы статей с кодами программ. Самым известным стал цикл «Путь к Земле» в «Технике — молодёжи», где игроки примеряли на себя роль пилотов космического корабля. Калькулятор рассчитывал физику, а пользователь вводил расход топлива. Также существовали текстовые квесты, симуляторы посадки на Луну, игры типа «Охота на лис» и даже кастомные текстовые тиры.
Принципиальная схема была в комплекте. Чтобы каждый желающий мог взять паяльник и починить

Итак, на авито заказал в рабочем состоянии, с чехлом и инструкцией, потом еще один, на запчасти. А потом в рекомендации вылез еще один недалеко от меня, но не рабочий. Поехал купил и его. Начал изучать вопрос, как его починить. Оказалось всё довольно просто, основная причина неисправности у них, это преобразователь напряжения. А именно высыхает конденсатор, либо выходят из строя транзисторы кт315, которые никогда не были эталоном надежности.
Ну красота же ну)

Преобразователь напряжения, на выходе выдает несколько напряжений , до 27В. Конденсатор который надо заменить

Заменил кондёр, проверил транзисторы, напряжение на выходе пришло в норму, но дисплей как не показывал, так и не показывает. Опять же в инете нашел подсказку, что можно “прожарить” его, подав на катодные нити напряжение с лабораторника, превышающее номинальное. Так и сделал, единственное что, не стал его выпаивать, а просто перерезал одну дорожку и запитал. Плавно поднял напряжение до 7В, и подумал маловато будет, на 7,5В одна нить лопнула, думал всё, запорол. Но когда стал проверять, дисплей засветился и довольно хорошо, даже с одной нитью.

Справа ДО прожарки, слева ПОСЛЕ, видно невооруженным взглядом что яркость заметно изменилась. Это уже два следующих калькулятора

Когда пришли остальные два, так же заменил конденсатор на новый и прожарил дисплей, но уже более аккуратно. На одном еще пришлось разбирать и чистить блок клавиш, ноль не всегда срабатывал, внутри клавиатуры лежит поролон который в руках просто рассыпается, поэтому не хотел туда лазить. В батарейном отсеке почистил контакты, от времени немного заржавели.

Тут всё просто, пошкрябал контакт и кнопка заработала)

Так же нашел несколько игр для этого аппарата. Сейчас изучаю. Интересно однако, но сложновато. Зато воображение развивается, лучше поздно чем никогда)
Так же, в свои 37, я решил пройти школьный курс математики, вечером когда уже все спят, благо на ютубе много уроков. А в школе я ее терпеть не мог, не понимал и была у меня 3 всегда. А сейчас как будто озарение пришло.

Теперь уменя три рабочих калькулятора. Один 87 года и два 91го года выпуска. Мне приятно думать о том что я сохранил таким образом частичку прошлого, которая могла бы оказаться на помойке и забыта всеми

Закончил , спасибо за внимание)

Все комментарии:
OSM 10 окт 2026 в 22:28
Пердед  •  На сайте 12 лет
3
У кого есть Труба. Классное видео. Все по полочкам.

Это сообщение отредактировал OSM - 10 окт 2026 в 22:28
Псевдоподий 10 окт 2026 в 22:28
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (ТониStark @ 10 окт 2026 в 22:03)
Мне приятно думать о том что я сохранил таким образом частичку прошлого, которая могла бы оказаться на помойке и забыта всеми

Не выкидывают сейчас такое. Вон, даже нерабочий на авито выложили.
alexxand 10 окт 2026 в 22:29
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
У меня такой с 87 года в рабочем состоянии, купили мне его в 5 классе для информатики idea.gif

Navkin 10 окт 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
У меня в школе был МК-60. Тонкий, аллюминиевый корпус, ЖК-экран и зарядка от солнечной батареи. И умещается в кармане. 40 рублей стоил.
Magadanec79 10 окт 2026 в 22:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Был такой. Весил что пипец.
Figaro71 10 окт 2026 в 22:29
Приколист  •  На сайте 11 лет
5
Был такой. И сейчас вроде где то лежит наверное. Прикольно было на луне корабль сажать)
ТониStark автор 10 окт 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (alexxand @ 10 окт 2026 в 22:29)
У меня такой с 87 года в рабочем состоянии, купили мне его в 5 классе для информатики idea.gif

В игры играл?)
АБIБОК 10 окт 2026 в 22:32
Приколист  •  На сайте 3 года
7
А у меня такой был, в таком же чехле. Может даже еще и лежит где то на полках в родительской квартире....

monolitKBF 10 окт 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
2001 год, Спектрума рабочего под руками уже не было, комп ещё не купил. Лабораторные работы по математике с функциями (техникум заочный) - решались на этом калькуляторе. Благо ещё не забылось программирование на нём. Отличная машинка, если уметь пользоваться. Понятно, что сейчас есть эксель и вижлбейсик для подобных задач, но тогда сильно меня выручил.
Leopold 10 окт 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Только что проверил свою Электронику 78 года. Работает. 3 батарейки и вперед к знаниям.

Это сообщение отредактировал Leopold - 10 окт 2026 в 22:35
OSM 10 окт 2026 в 22:33
Пердед  •  На сайте 12 лет
3
Не подготовленному с ним будет сложно.
У него нет кнопки "Равно" = :)))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 530
22 Пользователей: akella4444, aidabash, ЧеловекБожий, Нехомяк, akmaks, PlakoTroll, loki5775, TRISTakana, ИванДулин, uran237, БИОМЕХАНИК, para9mm, Щюп, Quitting, SnowKitty, kkrokod, AWhiteS, QM29, xtrest, RESS1975, zond, Sav4er
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх