Зачем я купил себе советский калькулятор

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Sav4er 10 окт 2026 в 23:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Программируемые калькуляторы были спасением при расчете графиков, таблиц и тому подобное. При вдумчивом прочитывании мануала и понимании логики программирования, мир становился полон чудес.
В память 1, из памяти 2, в память 3, из памяти три умножить на функцию, записать в память 4 и тогдалие.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Greedyboy 10 окт 2026 в 23:37
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
У меня мк-44 был, от сети работал, о корманных, тогда, речи небыло.

SnowKitty 10 окт 2026 в 23:42
Приколист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (uran237 @ 10 окт 2026 в 23:29)
Цитата (SnowKitty @ 10 окт 2026 в 23:22)
У родителей такой лежит, включал, работает. Для него же даже "вирус" существовал, определенная последовательность нажатий и на дисплее "осел" высвечивается и калькулятор сходит с ума

Не осел, а еггог (как еще error было отобразить). При этом калькулятор оставался живым и переходил в недокументированное состояние. Изучение этих косяков у фанатов называлось Еггология. Некоторые возможности были очень интересными.

Блин, возможно, я напутал, но машинка хорошая, для своего времени

Это сообщение отредактировал SnowKitty - 10 окт 2026 в 23:44
Oberst 10 окт 2026 в 23:42
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
Мой, немного подуставший, но вполне себе живой. :)

uran237 10 окт 2026 в 23:44
Нестабильный  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Асикандр @ 10 окт 2026 в 23:21)
В 1980 году появился калькулятор Электроника Б3-34. С аналогичными функциями.
С него начался мой путь в программирование.
Первой серьёзной программой на нём у меня было определение приблизительного нулевого баланса земляных работ. Для точного не хватало памяти. Приходилось всё равно выполнять вручную, но подсказка калькулятора помогала сэкономить целые сутки, а иногда и больше довольно трудоёмкой работы.

У МК61 в отличие от Б3-34 при том же количестве ячеек памяти для команд появилось интересное решение, которое экономило память - косвенные переходы (условные и без условные). Нет смысла тратить и без того ограниченную память на конструкции условных переходов, когда есть встроенные инструкция (блеать, тяжко вспоминать, то что было почти 40 лет назад) переходов, например, по декременту (i-1) или по неравенству (i<1) и т.д.
З.Ы. Блеать, сейчас Ассемблер начну вспоминать.

Это сообщение отредактировал uran237 - 10 окт 2026 в 23:45
ИванДулин 10 окт 2026 в 23:50
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (uran237 @ 10 окт 2026 в 23:44)
З.Ы. Блеать, сейчас Ассемблер начну вспоминать.

Егашные сны в моей голове
Ты отъехал сказав - дусты, это мне
Течхелп не поможет, АФД не спасет
Сей глюк терминейтнуть
Лишь Нортон могет
aidabash 10 окт 2026 в 23:51
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
До сих пор раз в год достаю. Для тренировки памяти. Вспоминаю какие программы писал и набираю. Своя атмосфера.
siGMA607 11 окт 2026 в 00:01
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
У меня через 5 лет потек ЖК дисплей. Я понский калькулятор sharp нормально работает и через 40 лет после покупки

akmaks 11 окт 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (OSM @ 10 окт 2026 в 23:33)
Не подготовленному с ним будет сложно.
У него нет кнопки "Равно" = :)))

Так польская запись же...
Осваивается очень быстро.
Такая-же использовалась в языке программирования "Форт".
Шикарнейший язык.
Был у меня МК-61, и считал на нём, и на Луну летал, и "ЕГГОГ" вызывал...
(это так на нём "error" - "ошибка" высвечивался... biggrin.gif )
К сожалению, погиб - один придурок взял "попользоваться" и уронил на пол.
От каждой цифры на дисплее появились "тени" на соседние знакоместа - пользоваться стало невозможно...
А у меня из инструментов тогда были только паяльник и тестер Ц-20.
Пропаял все пайки, просмотрел дорожки на разрывы - безуспешно sad.gif

Это сообщение отредактировал akmaks - 11 окт 2026 в 00:03
akmaks 11 окт 2026 в 00:09
0
Цитата (uran237 @ 11 окт 2026 в 00:29)

Цитата (SnowKitty @ 10 окт 2026 в 23:22)
У родителей такой лежит, включал, работает. Для него же даже "вирус" существовал, определенная последовательность нажатий и на дисплее "осел" высвечивается и калькулятор сходит с ума

Не осел, а еггог (как еще error было отобразить). При этом калькулятор оставался живым и переходил в недокументированное состояние. Изучение этих косяков у фанатов называлось Еггология. Некоторые возможности были очень интересными.

Да, можно было обсчитывать числа, бОльшие ,чем сам калькулятор мог отобразить на дисплее.
Алерт 11 окт 2026 в 00:34
Юморист  •  На сайте 1 месяц
3
Меня в своё время сильно впечатлил новый подход - польская инверсная запись.
Это когда сначала вводишь оба аргумента, а только потом - желаемую операцию.
При дальнейшем знакомстве оказалось, что это очень удобно. Но нужно было прочувствовать всю глубину концепции, чтоб осознать её красоту.
В дальнейшем это очень пригодилось при изучении различных ассемблеров - главное понять принцип и подход.
Разные программы писал на этом калькуляторе, было реально интересно.
Тот первый опыт, те первые уроки программирования были однозначно полезны.

Ну и глупо сравнивать инженерный калькулятор с программируемым.
Это очень разные девайсы, предназначенные для разных задач
Dablin 11 окт 2026 в 00:44
Шутник  •  На сайте 1 год
3
А есть тут мажоры у которых был Электроника МК 90?
У одного человека на потоке в универе видел, редкий зверь.

Это сообщение отредактировал Dablin - 11 окт 2026 в 00:44
cachalotina 11 окт 2026 в 01:17
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Navkin @ 10.10.2026 - 22:29)
У меня в школе был МК-60. Тонкий, аллюминиевый корпус, ЖК-экран и зарядка от солнечной батареи. И умещается в кармане. 40 рублей стоил.

А когда села батарейка, то купить ее не сумел. То ли не знал, где искать, то ли дорого было...но я выкрутился. Взял баллон от заправки газовых зажигалок и засунул туда две бочонковых батарейки (как пальчиковые сейчас, но короче и жирнее) последовательно, чтобы получит 3 вольта и подал их на калькулятор по проводочку.
Народ конечно ржал над таким колхозом, но это работало.

KerioReili 11 окт 2026 в 01:29
Юморист  •  На сайте 6 лет
1
МК-61 не культовый. Культовый был вот этот. При СССР было не достать. 16-разрядный компьютер в корпусе от Касио, с бейсиком внутри.
Для того времени аппарат был просто космический. Мне он «протащил» весь универ, я там однажды за вечер, чтоб результаты на лабе на следующий день проверять, напрограммировал такое, что профессор потом другим это выдавал в качестве курсовых на «серьезных» ЭВМ. А мне экзамен поставил автоматом:)
А МК-90 стоил как чугунный мост, не знаю никого у кого он был.

KerioReili 11 окт 2026 в 01:39
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (MrDrakula99 @ 10 окт 2026 в 22:34)
Цитата (Magadanec79 @ 10 окт 2026 в 22:29)
Был такой. Весил что пипец.

Он разве тяжелый был? Вы видимо на этом не программировали и в игры не игрались :)

А это тот же МК-61, но с важнейшей доп.фишкой - энергонезависимым накопителем. Не надо было каждый раз как на МК-61 вбивать ручками программу прежде чем ее использовать. Вспоминаю с содроганием это набивание. Это как сейчас какой-нибудь GTA 5 руками побайтно в компьютер вводить, прежде чем поиграть lol.gif
Iwanow 11 окт 2026 в 01:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
У меня до сих пор сохранились калькуляторы МК-52 и МК-61 (оба 1987г. выпуска и совместимы между собой по программам), приобретенные мной и братом в 1990г., причем оба - рабочие в хорошем состоянии (с МК-52 есть небольшая проблема с электропитанием).
Когда-то прошлом веке (нач.1990-х), когда учился в вузе, интенсивно его использовал, в т.ч. для обсчета курсовых, построения графиков функций и т.д. (быстро вбил программу, и вводишь последовательно входные значения, получая тут же результаты сложных вычислений по формулам); также использовал, конечно, и для игр, и пр. программ (как готовых - из журналов, так и своих самописных). Программируемый калькулятор казался мне в то время сверхудобным инструментом для расчетов. Программировал также и на МК-85 на Бейсике (был у соседа по этажу в студобщежитии; и я брал у него иногда, так сказать, в аренду; а соседу давал свой МК-52). По окончании вуза после приобретения ПК в 1995г. калькулятор был положен на полку и использовался уже очень редко.
В старших классах в УПК ходил на программирование (учебный класс при ЦСУ СССР), где учились в т.ч. на калькуляторах МК-46 и Б3-34 (а также на микрокомпьютерах НЕВА-501 и Искра-555). Хорошие были времена!
Mishakrd 11 окт 2026 в 01:48
Весельчак  •  На сайте 6 лет
1
Спасибо за приятные воспоминания.
Был у меня 61-й но как-то быстро от него избавился, уже не помню как и почему, вероятно сломался и сдал по гарантии, было дико неудобно что программу надо было вводить каждый раз вручную.
Купил 52-й - сказка, встроенная энергонезависимая память и возможность докупить дополнительные модули памяти. Очень удобная крышка.
Юзал много, пока было ТОЭ и Автоматика, была программка для вычислений с комплексными числами, очень ускоряла расчеты.
Курсе на 4-м купил инженерный Ситезен, он комплексные числа считал из "коробки", был гораздо компактнее и ему не нужен был блок питания для продолжительной работы. Электроника ушла на пенсию, как с ней расстался уже не помню, наверно кому-то продал.
ЗЫ с некоторой сноровкой обратный ввод был удобен, а самое офигенное - что из-за этого ввода никто из однокурсников не просил поюзатьsmile.gif
ЗЫ2 а ситезен до сих пор живой, только батарейки сели...

Это сообщение отредактировал Mishakrd - 11 окт 2026 в 01:50
alimbuy 11 окт 2026 в 01:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (АБIБОК @ 11 окт 2026 в 01:32)
А у меня такой был, в таком же чехле. Может даже еще и лежит где то на полках в родительской квартире....

Мне в 9-м классе Отец подарил похожий - Электроника МК-91. Функционал тот же, но с питанием от солнечной батареи на корпусе. До сих пор работает, хотя, чтобы его запустить, надо поместить либо под яркий искусственный свет, либо на солнышко. Когда включится, можно пользоваться и в менее освещенном месте.

И с этим же калькулятором косвенно связана история появления у меня MK-61. Одноклассник увидел отцовский подарок, загорелся, а, поскольку, человек он был (и есть) весьма честолюбивый, то решил купить калькулятор "круче". И купили ему MK-61. Но, столкнувшись с обратной записью он приуныл, забросил его. А через год вообще мне отдал.
Так что теперь имеется два советских "крутых" калькулятора в наличии smile.gif
LOSNEOLEN 11 окт 2026 в 01:51
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Не знал, скорее всего на то время не интересовался

Eugene7777 11 окт 2026 в 01:52
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
тс, вот нормальный калькулятор. а этот хлам выкинь он даже не стоит золота внутри своего (если оно там есть)... сейчас только увидел- 30 лет прошло а он до сих пор продается

Это сообщение отредактировал Eugene7777 - 11 окт 2026 в 02:03
Трахтурист 11 окт 2026 в 01:54
0
Интересно, на нём как будет выглядеть 2+2*2?..

ExDeF 11 окт 2026 в 01:55
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Dablin @ 11 окт 2026 в 00:44)
А есть тут мажоры у которых был Электроника МК 90?
У одного человека на потоке в универе видел, редкий зверь.

Такие были в школе. С них начались уроки информатики.
slawomir 11 окт 2026 в 01:57
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Когда начал программировать на 61 - знакомый добавил разъем повторителя клавиатуры и ввод перфолент из фотоплёнки/бумаги - протянул ленточку через группу оптодатчиков и можно играть...

(на фото аналогичная схема на Б3-34 - схема клавиатуры устроена аналогично)

TooMWhoo 11 окт 2026 в 01:58
Юморист  •  На сайте 11 лет
-2
Коротко ли, кратко-ли. Ты долбоеб.

Mishakrd 11 окт 2026 в 02:00
Весельчак  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Трахтурист @ 11 окт 2026 в 01:54)
Интересно, на нём как будет выглядеть 2+2*2?..

калькуляторы тех лет предполагали что пользователь "знает" математику и будет или вводить в математически верной последовательности, либо будет применять скобки ( для Ситезен, в МК скобок кажись не было)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
47 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 030
44 Пользователей: Abvgd12345, Jaarvi, EkZekutor, LAMPONTER, KerioReili, Serafim3084, tuzbuben, Suferov, romarius, trtyvd, Сергунок69, wwf, sancho80, Ork000, klim179, SlimZ, vadjradharma, NiGer1, Ammanak, Балашовец, dx69, slawomir, setY, bugorius33, karpuhindv, Eugene7777, LoGeo, Nfactor, Bassman1984, vakaligor, serge001, Max3D, ReDeviL771, CtrlX, Camino, urbanarz, alegatron, ФугенФюллер, BaracudaBara, Cryptor, Crater, romsereb, Андрюха46, ExDeF
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх