Зачем я купил себе советский калькулятор

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrDrakula99 10 окт 2026 в 22:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
9
Цитата (Magadanec79 @ 10 окт 2026 в 22:29)
Был такой. Весил что пипец.

Он разве тяжелый был? Вы видимо на этом не программировали и в игры не игрались :)

uralzp 10 окт 2026 в 22:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
С солнечной батареей не нужен? 3 штуки валяются,и даже работают.
Фото из интернетов.

monolitKBF 10 окт 2026 в 22:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (OSM @ 10 окт 2026 в 22:33)
Не подготовленному с ним будет сложно.
У него нет кнопки "Равно" = :)))

Неподготовленному он не нужен. А подготовленному - не нужна кнопка равно хД. вот 25 лет прошло, но скорее всего смогу под него прогу написать. Да, ИИ какая нибудь быстрее это сделает, но и мы кожаные ещё на что то годны хД
ТониStark автор 10 окт 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Leopold @ 10 окт 2026 в 22:32)
Только что проверил свою Электронику 78 года. Работает. 3 батарейки и вперед к знаниям.

На века делали вещи) Простые как валенок, но безотказные
ТониStark автор 10 окт 2026 в 22:40
0
Цитата (uralzp @ 10 окт 2026 в 22:36)
С солнечной батареей не нужен? 3 штуки валяются,и даже работают.
Фото из интернетов.

Продаешь? )
Zahas 10 окт 2026 в 22:52
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (MrDrakula99 @ 10.10.2026 - 22:34)
Он разве тяжелый был? Вы видимо на этом не программировали и в игры не игрались :)

О! У меня такой был. До сих пор где-то валяется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
alexxand 10 окт 2026 в 22:53
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Включил от батареек, поставил от БП работать и такая картина.... короче от батареек все нормально,он работает , от БП что с батарейками что без них не работает индикатор ... только от батареек!!!! dead.gif

skiobor 10 окт 2026 в 22:55
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
В конце 80-х моя мама купила мне такой (бешеных денег стоил тогда), спасибо ей большое за это. Калькулятор помог мне лучше освоить программирование и на лабораторных работах (когда по одной формуле надо было сделать множество расчётов с разными результатами измерений) очень сильно выручал. До сих пор у меня в коробке лежит.
ТониStark автор 10 окт 2026 в 22:55
4
Цитата (alexxand @ 10 окт 2026 в 22:53)
Включил от батареек,  поставил от БП работать  и такая картина.... короче от батареек все нормально,он работает , от БП что с батарейками что без них не работает индикатор ... только от батареек!!!!  dead.gif

Выключи, подожди секунд 15-20 и сново от блока включи. В инструкции написано после выключения, включать только через 30сек. Когда с батареек резко на блок перешел, могла такая ошибка вылезти. А еще может напряжение блок не выдает от старости)

Это сообщение отредактировал ТониStark - 10 окт 2026 в 22:57
BonBurbon 10 окт 2026 в 22:58
Шутник  •  На сайте 2 года
1
У меня МК-61 (90 года выпуска) до сих пор лежит в шкафу, в прошлом году включал - работает. У меня единственное блок питания родной перестал работать, и поэтому я соединил родной штекер питания с блоком питания для зарядки Моторола Т-190. Телефон давно уже не работает, а блок питания без проблем.

На этом калькуляторе я учился программировать с условными и косвенными переходами, программистом так и не стал, но калькулятор был моим первым мини-компьютером. В 2000-е был очень увлечен изучением советской микроэлектроники, и попросил маму купить через газету из рук в руки б/у калькулятор МК-61, тогда он обошелся нашему бюджету в 100 руб., но радости моему не было предела. Я набивал программу в калькулятор, и мог оставлять его работать на ночь, для просчета чего-то, уже не помню что конкретно, но тогда казалось что-то важное. Эх.. времена.
Уже в 2015 году хотел купить калькулятор Электроника МК-161, но передумал, так как уже некуда его было применять.
Jammardu 10 окт 2026 в 22:59
⚡  •  На сайте 14 лет
10
А теперь внимательно смотрим на Casio FX-7000G, выпущенный в начале 1985 года и попавший в СССР в 1986 году, который умел решать даже системы уравнений и визуализировать результаты. И смотрим, на выпущенный в 1985 Электроника МК-61. Сравниваем, и понимаем, что даже в 1985 году микроэлектроника в СССР была уже в такой глубокой жопе, что догнать уже было невозможно дяже в самых фантастических мечтах ...

muangtang 10 окт 2026 в 22:59
Десантура  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (OSM @ 10 окт 2026 в 22:33)
Не подготовленному с ним будет сложно.
У него нет кнопки "Равно" = :)))

Выскажу свое "непопулярное" мнение.
По мне - полная лажа, ибо одновременно является недокомпьютером и перекалькулятором....
P.S. Был аналогичный, но более "крутой" (фото из тырнета). На первом курсе (1987 год, если что) по началу считал погрешности на "лабах" по физике. Потом нахер выкинул и считал на обычном калькуляторе, ибо процесс "программирования" занимал гораздо больше времени и сил, чем банальное "клацание клавишами"....
P.P.S. И да, число-В!-число-операция выбешивало конкретно))))

Это сообщение отредактировал muangtang - 10 окт 2026 в 23:03
alexxand 10 окт 2026 в 23:03
Весельчак  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (ТониStark @ 10 окт 2026 в 21:55)
Цитата (alexxand @ 10 окт 2026 в 22:53)
Включил от батареек,  поставил от БП работать  и такая картина.... короче от батареек все нормально,он работает , от БП что с батарейками что без них не работает индикатор ... только от батареек!!!!  dead.gif

Выключи, подожди секунд 15-20 и сново от блока включи. В инструкции написано после выключения, включать только через 30сек. Когда с батареек резко на блок перешел, могла такая ошибка вылезти. А еще может напряжение блок не выдает от старости)

pray.gif pray.gif pray.gif все верно СПАСИБО !!!!
KefirOff 10 окт 2026 в 23:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
«Посадка на Луну» что ли называлась пограммулина. То ли в «Юном технике» то ли еще в каком журнале в 80-х такую видел. Заинтересовало - занимался потом.
uran237 10 окт 2026 в 23:07
Нестабильный  •  На сайте 12 лет
5
Бро, я на МК 61 на Луну садился (В журнале Техника Молодежи несколько лет был раздел для счастливых обладателей его предка Б3-34). Родители 85 рублей отдали за него в конце 80-х. Базовая инструкция к этому чуду достаточно кривая, а вот на фото книга что надо. Под рукой книги нет к сожалению, калькулятор был мной передан после окончания радиоэлектронного факультета брату на машиностроительный факультет. Сколько в институте на нем было выполнено рутинных расчетов - не счесть (тавтология однако).

dimkahon 10 окт 2026 в 23:13
4
Цитата (Jammardu @ 10 окт 2026 в 22:59)
1985 году микроэлектроника в СССР была уже в такой глубокой жопе, что догнать уже было невозможно
ой мля, да справедливости ради, в те годы электроника во всем мире была в жопе, а развивалась лишь в Японии, и выражение "японский маг\видик\телек" было символом престижа.
1732 10 окт 2026 в 23:17
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Ох, спасибо, ТС, за ностальгию!
В девяностых я на нем много раз клавиши давил. Давил не только на нем, но и на других электрониках: спасибо маме, она у меня была не гуманитарием ни разу.
До сих пор это чудо техники валяется где-то. Ближе к двухтысячным купил на личные накопления уже инженерный касио, с которым было в разы сподручнее и быстрее. Но конкретно к МК-61 у меня самые теплые чувства были: очень душевная вещица.

Асикандр 10 окт 2026 в 23:21
Балагур  •  На сайте 13 лет
6
В 1980 году появился калькулятор Электроника Б3-34. С аналогичными функциями.
С него начался мой путь в программирование.
Первой серьёзной программой на нём у меня было определение приблизительного нулевого баланса земляных работ. Для точного не хватало памяти. Приходилось всё равно выполнять вручную, но подсказка калькулятора помогала сэкономить целые сутки, а иногда и больше довольно трудоёмкой работы.

SnowKitty 10 окт 2026 в 23:22
Приколист  •  На сайте 15 лет
3
У родителей такой лежит, включал, работает. Для него же даже "вирус" существовал, определенная последовательность нажатий и на дисплее "осел" высвечивается и калькулятор сходит с ума
ArtSnow 10 окт 2026 в 23:23
Весельчак  •  На сайте 5 лет
2
Вот смотришь на все это и только одно в голове - Бля такую страну просрали
dirak 10 окт 2026 в 23:26
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Кому интересно, то под андроид есть полноценный эмулятор. Все "недокументированные" особенности воспроизводит. Прошиву с реальных микрух считали (на сайте Сергея Фролова описано). Может кому зайдет.

https://play.google.com/store/apps/details?...x.pmk.ext&hl=ru

Привык к мк-шке 61, юзаю эмулятор вместо калькулятора.
uran237 10 окт 2026 в 23:29
Нестабильный  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (SnowKitty @ 10 окт 2026 в 23:22)
У родителей такой лежит, включал, работает. Для него же даже "вирус" существовал, определенная последовательность нажатий и на дисплее "осел" высвечивается и калькулятор сходит с ума

Не осел, а еггог (как еще error было отобразить). При этом калькулятор оставался живым и переходил в недокументированное состояние. Изучение этих косяков у фанатов называлось Еггология. Некоторые возможности были очень интересными.
ramona3 10 окт 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
40 евро с фм диапазоном

ramona3 10 окт 2026 в 23:30
0

ramona3 10 окт 2026 в 23:31
-1

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
46 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 030
43 Пользователей: sancho80, Ork000, PriusMax, klim179, Patologin, SlimZ, vadjradharma, NiGer1, trtyvd, Ammanak, Балашовец, dx69, KerioReili, slawomir, Serafim3084, setY, bugorius33, karpuhindv, Сергунок69, Eugene7777, Elektrik78, Suferov, Abvgd12345, LoGeo, Nfactor, Bassman1984, vakaligor, serge001, Max3D, schurap, ReDeviL771, CtrlX, Camino, urbanarz, alegatron, EkZekutor, ФугенФюллер, BaracudaBara, Cryptor, Crater, romsereb, Андрюха46, ExDeF
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх