Что бывает, когда пилоты в «неадеквате».

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
matua 30 сен 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
20
Пилоты редко, но дерутся в полёте. Иногда из-за еды, ругани, женщины, неприязни. А иногда - как сегодня - один человек в кабине решает убить всех.

В 1982 году командир Japan Air Lines 350 при заходе на Токио внезапно отключил автопилот. Он толкнул тяжёлый DC-8 вниз, убрал тягу и включил реверс примерно в 50 метрах над землёй. Второй пилот тянул управление на себя. Бортинженер пытался удержать командира. Они почти спасли машину. DC-8 рухнул в Токийский залив.

В 1994 году на грузовом DC-10 FedEx бортинженер попытался убить экипаж молотками и гарпуном. Он хотел разбить самолёт. Пока двое, истекая кровью, дрались с ним, пилот бросал огромный DC-10 в резкие крены и пикирование. Он пытался сбить нападавшего с ног. Они победили. И посадили самолёт сами.

В 1997 году Boeing 737 SilkAir 185 почти вертикально ушёл с эшелона в реку на Суматре. Погибли 104 человека. США объявили о "сознательных действиях командира и отключении самописцев". Индонезийцы опровергали.

В 1999 году огромный Boeing 767 EgyptAir рухнул в Атлантику. Командир пошёл отдыхать. Сменный второй пилот отключил автопилот и отправил самолёт вниз. Командир вернулся и тщетно пытался спасти лайнер. Погибли 217 человек. В том же году отстранённый пилот Air Botswana угнал турбовинтовой ATR 42, кружил над аэропортом, угрожал врезаться в здание авиакомпании. Затем посадил самолёт прямо в два других ATR. Погиб только он, при этом "убив" весь действующий флот компании.

В 2013 году командир LAM Mozambique 470 дождался, когда второй пилот выйдет из кабины. Он запер дверь и начал задавать автопилоту всё меньшую высоту. Второй пилот бился в дверь. Под крики 33 пассажиров Embraer 190 почти отвесно вошёл в землю.

В 2015 году этот кошмар повторился на Airbus A320 Germanwings. Второй пилот Любиц дождался выхода КВС в туалет. Он заблокировал дверь и выставил снижение до земли. Командир звонил ему, стучал, пытался пробиться обратно. Почти час 150 пассажиров орали и выли, а под конец - молились. КВС молча дышал и разбил лайнер об Альпы.

В 2023 году пилот Alaska Airlines Эмерсон сидел на дополнительном кресле в кабине Embraer. Внезапно он сказал "I am not OK" и потянулся к рукояткам пожаротушения движков. КВС и второй пилот схватили его за руки и остановили.

В Японии в 1976 году пилот-любитель направил маленький Piper Cherokee в дом политика Ёсио Кодамы. В 2010 году Джозеф Стэк поджёг свой дом. Он сел в лёгкий Piper Dakota и протаранил здание налоговой. В 2002 году 15-летний школьник пошёл учиться на пилота. Он угнал Cessna 172 и врезался в небоскрёб в Тампе. Оставил записку "Бен Ладен крут, я тоже".

Случались и "обычные" авиационные безумия. В 2018 году на рейсе Iraqi Airways два пилота сцепились из-за еды. Командир запретил стюардессе приносить обед второму пилоту без его разрешения. Была драка. Самолёт со 157 пассажирами благополучно сел в Багдаде, но пилоты начали махаться и на земле. Оба получили "черную метку" на всю жизнь.

В 2018 году на Boeing 777 Jet Airways мужчина-пилот ударил женщину-командира. Она вышла из кабины проплакаться. Он вышел извиниться и упросить вернуться. Огромный Boeing с 324 пассажирами летел без пилотов. В итоге оба вернулись. Рейс долетел до Мумбаи. Оба уволены. В 2022 году на Airbus A320 Air France КВС и второй пилот начали спорить после взлёта, потом - бить и душить друг друга. Услышав драку, вмешались бортпроводники.

В 2015 году два пилота China United Airlines подрались прямо в кабине во время полёта. Причина - обсуждение "толстой жены". В 2016 году на грузовом UPS 37 пилоты поспорили о резкости взлёта. Второй пилот позвал КВС "выйти и разобраться", но ушел сам. Когда попытался вернуться, командир велел ему сидеть снаружи до конца рейса. Уволен навсегда.

В 2012 году на JetBlue взбесился КВС. Он начал орать "мы не летим в Вегас". Трогал РУДы, выключал радио и мониторы. Говорил о религии и "150 душах". Второй пилот дождался, когда он выйдет, и запер дверь. Тогда командир начал бегать по салону с криками про 11 сентября, Ирак, Иран, "Аль-Каиду" и бомбу. Бортпроводники позвали пассажиров на помощь и скрутили его. Суд выяснил, что мужчину от стресса и нервов "накрыла невменяемость".

В 1999 году на японском Boeing 747-400, везшем 517 человек, наглотавшийся антидепрессантов пассажир с кухонным ножом заставил бортпроводницу открыть кабину. Он выгнал второго пилота, с извинениями зарезал КВС и сел управлять гигантским лайнером. Через двадцать минут экипаж сумел ворваться в кабину и скрутить его. Оказалось, он давно мечтал "порулить" и хотел провести "Джамбо" под Радужным мостом в Токио.

Поэтому "пилоты подрались" звучит смешно. Пока это не оказывается рукопашной с ножами за жизнь сотен людей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Buntar112 30 сен 2026 в 15:43
Весельчак  •  На сайте 7 лет
0
Не очень понял вывод - всё таки может быть смешно?

VAV54 30 сен 2026 в 15:43
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
1
Информативно и во время! up.gif
slavagru 30 сен 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Была версия, что пропавший в 2014 году Боинг по такой же причине пропал.

Ubix 30 сен 2026 в 15:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
6

Что бывает, когда пилоты в «неадеквате».

dist69 30 сен 2026 в 15:47
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (matua @ 30 сен 2026 в 15:40)
Он выгнал второго пилота, с извинениями зарезал КВС и сел управлять гигантским лайнером.

Вежливый какой...
Dmitry1971 30 сен 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Вот-те спасибочки, ТС, за поддержку моей аэрофобии! rulez.gif
balenzer2 30 сен 2026 в 15:49
ловец жемчужин  •  На сайте 11 лет
6
Мой дядя Юра летал на самолете ан-2 по маршруту Архангельск- Яренск- Котлас, и я маленькая девочка всегда с ним. Сейчас вспоминаю, что он никогда не был трезвым, и я в ужасе.
Медбрат 30 сен 2026 в 15:50
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
2
Стоп! По 1999 году у меня другие данные.Автопилот вырубился из-за неисправности,обледенели датчики.Второй пилот просто реально запаниковал,задрал штурвал на себя и больше уже не отпускал.Когда капитан прибежал было уже поздно.

13ROVER13 30 сен 2026 в 15:54
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (balenzer2 @ 30 сен 2026 в 15:49)
Мой дядя Юра летал на самолете ан-2 по маршруту Архангельск- Яренск- Котлас, и я маленькая девочка всегда с ним. Сейчас вспоминаю, что он никогда не был трезвым, и я в ужасе.

Хуяссе истории из жизни пошли...👀

Это сообщение отредактировал 13ROVER13 - 30 сен 2026 в 15:54
Момзик 30 сен 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Медбрат @ 30 сен 2026 в 15:50)
Стоп! По 1999 году у меня другие данные.Автопилот вырубился из-за неисправности,обледенели датчики.Второй пилот просто реально запаниковал,задрал штурвал на себя и больше уже не отпускал.Когда капитан прибежал было уже поздно.

Там и по остальным случаям все не так однозначно
ParisHilton 30 сен 2026 в 15:58
ветреная фея  •  На сайте 12 лет
1
Не буду называть авиакомпанию, скажу что наша, в моём городе, местная.
Знакомая работала у них в центре повышения квалификации, вела какие-то компенсирующие тренинги и делала в составе комиссии диагностику психического состояния. Рассказывала, что даже на такие мероприятия пилоты иногда приходили нормально подбуханные.
Один ни разу не пришёл ни на одно занятие на повышении квалификации, где был всё время, не понятно. В конце ему не дали сертификат, так он явился с красной рожей, с сильным запахом алкоголя, угрожал, потом на коленях стоял, потом обещал найти и "всё решить", потом хватал за руки и говорил о своей тяжёлой жизни и опять угрожал.
Так что поверю, вполне себе может быть, что встречаются неадекваты, могут прямо в полёте драку начать.

Это сообщение отредактировал ParisHilton - 30 сен 2026 в 16:00
AlDianochka 30 сен 2026 в 16:13
Пантера  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (balenzer2 @ 30.09.2026 - 15:49)

Это нормально..... :)))) Думаешь сейчас много таксистов на дорогах трезвых? Ну-ну.... Насвай не пахнет....

Nerp 30 сен 2026 в 16:21
Незнайка по совместительству  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (VAV54 @ 30 сен 2026 в 20:43)
и во время

во время полёта пилоты подрались. "Ну, блядь, вовремя!" сказали пассажиры.
Чем слово "вовремя" не устроило, ась?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
38 Пользователей: applerock, ButerMan, zimogor75, borodinofan, mail85, tovero, Seemoron, adventurer77, Экскурсант, sarrus79, gaz21org, SpaceNASA, VoloKarDin, Sacha1974, coxx, Snow66, SLEdakov, Спортлото83, Voodoo5, Arikalika, upsmoked, Servini, Август27, Alexeykov, Xanta, Sergemat, hOPELessSPb, ykon2006, spaceenergy, Ruzzz, tovaroved, Dimangoo, AVRubik, ОрионПро, Down, mirazh58, MaryD1973, kisolg
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх