Всем привет, особенно умеющим в самогон и прочее винокурение. Нужна консультация специалистов. Поставил сидр из яблок. Первичную шапку из жмыха снял, вроде перебродило. Но не светлеет, зараза. Что делать? Бентонитом пока не хочу осаживать, говорят он вкус забирает сильно.
Чтобы использовать бентонит, нужно дождаться начала осветления, которое происходит на второй-третий день после окончания сбраживания сахаров, когда уже полным ходом идет сбраживание белков дрожжей с образованием уже не углекислого газа и спирта, а углекислого газа, вонючих аминов и сивухи.
Бентонит ничего лишнего не забирает в плане вкуса. Но если прям за натуральное, то осветли желатином. Суть осветления - в продукте плавают остатки дрожжей и частички их трупов, чкем-то липким и тяжёлым эту хуйню нужно осадить на дно. Главное не ставь экспериментов с молоком, яйцами и прочей хуйнёй. Это всё от бедности придумано, а не от хорошей жизни. КМК, бентонит - оптимальный вариант для вина и сидра.
Это сообщение отредактировал YOrick - 30 сен 2026 в 10:24
У настоящего алкаша брага ещё ни разу брожение не закончила, выпивалась раньше. И вообще можешь не осветлять. Просто налей 2/3 куба и постарайся чтобы не закипела, так то ничего страшного но если брагу бросит в ёмкость с продуктом он получился мутный, но на второй перегонке это пройдет.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Агар-агар читай. Но, осветление нужно только для вина, на перегон оно не влияет. Чтобы добродить до конца, подбавляй сахарку - крепче будет.
Дык у него сидр, значит как с игристым. Осветлить, разлить на карбонизацию, добавив в бутыли сиропа дексрозы или фруктозы. Правда не знаю, дегоржаж делают для сидра, или пьют прямо так.
А яблочки в каком регионе выросли? Я из наших, из Ленинградской области пробовал ставить - полная хуйня получается. Вроде как и солнца больше, а такая кислятина вырастает. Даже в сладких сортах сахара с гулькин хуй.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Можно нагреть до 60 градусов, это убьет дрожжи и за пару суток они осядут. Можно поставить в холодильник на пару суток при +3, дрожжи уснут и осядут. Оба способа на вкус продукта не влияют.
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся • На сайте 13 лет
0
Цитата (YOrick @ 30 сен 2026 в 11:26)
Цитата (ТэКа @ 30 сен 2026 в 10:23)
Агар-агар читай. Но, осветление нужно только для вина, на перегон оно не влияет. Чтобы добродить до конца, подбавляй сахарку - крепче будет.
Дык у него сидр, значит как с игристым. Осветлить, разлить на карбонизацию, добавив в бутыли сиропа дексрозы или фруктозы. Правда не знаю, дегоржаж делают для сидра, или пьют прямо так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)