Кардинал: эвтаназия почти двухлетнего ребенка в Нидерландах — 'милосердие'

Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmidty 28 сен 2026 в 18:27
Ярила  •  На сайте 14 лет
19
Кардинал Вим Эйк, председатель епископской конференции Нидерландов и ответственный за медицинскую этику, заявил, что недавняя эвтаназия почти двухлетнего ребенка в Нидерландах демонстрирует, как понятие «милосердие» сегодня используется для оправдания этически сомнительных действий. Ребенок, родившийся преждевременно на 26-й неделе и страдавший тяжелыми нарушениями, подвергся эвтаназии в конце прошлого года — это первый случай применения нового нидерландского законодательства, разрешающего эвтаназию для детей от 1 до 12 лет с 2024 года.

Обстоятельства дела
Младенец появился на свет на 26-й неделе беременности и получил повреждение мозга, что привело к детскому церебральному параличу и нарушению зрения. Он также страдал эпилептическими припадками, у него была слизь в легких, и он не мог нормально спать. Родители и врач решили прекратить жизнь ребенка, воспользовавшись новым законом. Ранее в этом месяце нидерландская проверочная комиссия признала, что процедура «проведена хорошо», хотя некоторые врачи, участвовавшие в процессе, не согласились с этим решением.

В интервью изданию Crux Now кардинал Эйк отметил:

«Слово "милосердный" сегодня часто используется для оправдания этически сомнительных действий. Однако является ли милосердным нарушение фундаментального достоинства человеческой личности путем прекращения ее жизни?»
По его словам, истинно милосердным является обеспечение адекватного ухода, в данном случае — паллиативной помощи. Если стандартные формы паллиативной помощи оказываются недостаточными для снижения страданий до терпимого уровня, решением может стать паллиативная седация.

Кардинал пояснил, что в некоторых случаях допустимо подавлять сознание с помощью седативных средств, даже если это в конечном итоге приведет к смерти. «В таком случае пациент больше не будет принимать пищу или воду, так что он умрет через некоторое время. Однако смерть не является намерением действия, а лишь побочным эффектом, который может быть оправдан, поскольку нет других средств лечения симптомов», — сказал Эйк.

Далее: https://fortisvita.ru/news/kardinal-evtanaz...gftm24953383531

Кардинал: эвтаназия почти двухлетнего ребенка в Нидерландах — 'милосердие'

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
VinnipoXXXer 28 сен 2026 в 18:29
Шестой Лесничий  •  На сайте 14 лет
50
двойственное впечатление.... те кто против , поговорите с родителями у которых детей диагностировали с тяжелыми врожденными заболеваниями.

Это сообщение отредактировал VinnipoXXXer - 28 сен 2026 в 18:30
WooDoo78RUS 28 сен 2026 в 18:30
Берсерк  •  На сайте 16 лет
60
Может, лучше так, чем годами СМСками на лечение собирать?
Polugut 28 сен 2026 в 18:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
50
Жестоко, депрессивно, мысль вызывает стресс - но правда - это милосердие. И к ребенку, и к родителям, и к обществу.
lifesaver 28 сен 2026 в 18:31
Старый кот-валерьянщик  •  На сайте 11 лет
18
Это сложная этическая проблема. Иногда рождаются дети с такими пороками, которые не позволяют им не только нормально жить, но вообще что-то осознавать.

raman007 28 сен 2026 в 18:33
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Пришло в голову:
Врач перед родами говорит, что высока вероятность неполноценного ребенка. Родители: если не прокатит-усыпим!

Тигрыч 28 сен 2026 в 18:33
Юморист  •  На сайте 9 лет
22
раньше этот ребенок умер бы сразу. А сейчас медицина позволяет выжить со все ранними сроками преждевременных родов, потом выясняется что ребенок не может нормально жить, теперь вынуждены прибегать к эфтаназии. Это хорошо что закон такой есть. А в других странах?...
Oscuro 28 сен 2026 в 18:33
морф  •  На сайте 13 лет
3
Что сомнительного, если есть тяжёлые нарушения . И да кардинал, милосердие хоть и поповское слово, но в данном случае действия оправданы полностью.
Сова82 28 сен 2026 в 18:33
Только я один работаю. Не покладая руков  •  На сайте 16 лет
41
Молодцы. Я всегда говорил, что это и есть настоящие милосердие. И самый большой поступок во имя любви к ближнему.
Освободить близкого от мучений. Особенно это применимо к новорожденным детям которые родились с тяжелыми паталогиями.
Это милосердно избавить их от мучений. Одним уколом.
А оставлять их мучаться всю жизнь. Это издевательство.
Лучше оплакать ребенка один раз. Чем оплакивать его всю жизнь.

marsianin007 28 сен 2026 в 18:34
Весельчак  •  На сайте 6 лет
15
Это всё - Очень тонкий лёд,
Но я за эвтаназию,
Кстати, и за смертную казнь тоже

LED319 28 сен 2026 в 18:34
Балагур  •  На сайте 11 лет
8
У меня Сиамка (котейка) к 22 годам раком в тяжелой форме страдала. Я ее усыпил. Чего мне это решение стоило только я один знаю. Неделю в запое был.
На ребенка бы рука не поднялась.
yuta 28 сен 2026 в 18:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (AWhiteS @ 28 сен 2026 в 18:33)
Убить больного - это просто невообразимая жестокость, подкреплённая какой-то псевдо-научной ересью...

а если каждая минута жизни ему в тягость?
Fider 28 сен 2026 в 18:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Ну что тут скажешь, да не милосердно это, но жизнь этого человека была бы, в основном, на грани ада! Хотел бы он себе такую жизнь? Вопрос...!
Адальберт 28 сен 2026 в 18:37
Весельчак  •  На сайте 1 год
7
Знаю подобных детей доживших до совершеннолетия, эвтаназия это милосердие!
Botya666 28 сен 2026 в 18:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Schmidty @ 28 сен 2026 в 18:27)
оправдания этически сомнительных действий

Этика штука такая. В ней любые действия сомнительны. Даже если действие А является осуждаемым, то не-А, т.е. прямо противоположное может так же оказаться и сомнительным, и осуждаемым.
Айдэн 28 сен 2026 в 18:38
...  •  На сайте 9 лет
2
Ох, бедные родители

WooDoo78RUS 28 сен 2026 в 18:39
Берсерк  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (AWhiteS @ 28 сен 2026 в 18:33)
Убить больного - это просто невообразимая жестокость, подкреплённая какой-то псевдо-научной ересью... Убить больного ребёнка - я даже не знаю как это вообще назвать...

Убить - это забрать жизнь. А у таких детей... жизнь ли это?
Белое пальто, это красиво, конечно, но ты точно знаешь, о чем говоришь? Ты точно знаешь, чего на самом деле хотят эти люди?

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 28 сен 2026 в 18:44
PactaLom 28 сен 2026 в 18:39
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Это ,наверное,самый мучительный и разрывающий выбор для родителей.Никому не пожелаешь такого

СТИХОТВОРЕНЬ 28 сен 2026 в 18:40
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
-2
Ну и личико у него.
иСережатоже 28 сен 2026 в 18:40
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Айдэн @ 28 сен 2026 в 18:38)
Ох, бедные родители

Жутко.
Neyropat 28 сен 2026 в 18:41
Шутник  •  На сайте 2 года
1
А если все деньги, которые проябываются религиозниками, пустить на медицину? Да не, бред какой-то
вбб087 28 сен 2026 в 18:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Спарта
Поддерживаю
Здравое решение

Klotik 28 сен 2026 в 18:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
И все таки СПАРТА? Я думаю да. И очень важно диагностировать это до рождения и в случае чего делать аборт по медицинским показаниям. Но однако знаю пару случаев когда диагностировали патологии но при этом рождались и мало того выросли здоровые люди. Опять же диагноз ставит человек.
iliilliilili 28 сен 2026 в 18:44
Приколист  •  На сайте 2 года
6
У знакомого ребенку повредили голову во время родов, сейчас это просто овощ, так что иногда это действительно милосердие.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 277
21 Пользователей: Protivogaz82, Grimlen, Master5555, AkselGaspe, bulldog1976, Замыкало, Тильзитец, Gessler, zelibaba59, sidocq, Kovalski, Eugenius1982, Gripsi, Roman8101, КукуЙопта, Пилигрим69, лежунадиване, МилаБелик, ElektrikSPb, Честныйбумер, phantomas00
Страницы: 1 2 3 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх