Куда делись 100GB на моем Маке?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Семизначный 23 сен 2026 в 16:16
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
13
Просьба не ломать до завершения. Будет несколько картинок. Сообщу.
Все макхейтеры и любители ксяоми, плз, проходите мимо. Точно знаю, что вам это будет неинтересно.

У меня Mac с диском почти на терабайт. Казалось бы, места должно хватать надолго. Но в какой-то момент обнаружил, что свободно осталось около 139 ГБ. Вроде ещё не катастрофа, но вопрос возник вполне естественный: а куда делось всё остальное?

Рабочих проектов у меня действительно много. Docker, Xcode, Python, Rust, всякие сборки, виртуальные окружения — мусор они производят исправно. Поэтому сначала пошёл по обычному пути: кэши, старые файлы, ненужные образы Docker, Homebrew. Что-то нашлось, но явно не на сотню гигабайт.

Полез глубже и обнаружил прекрасное. В MobileSync лежало около 98 ГБ локальных резервных копий устройств. Когда и зачем их накопилось столько — хороший вопрос. Видимо, macOS решила, что прошлое надо хранить целиком. На всякий случай.

Удалил ненужные копии — свободного места стало около 236 ГБ.

Вот тут нормальный человек сказал бы: «Отлично», закрыл терминал и пошёл заниматься своими делами. Но у программиста в такой ситуации возникает другая мысль: если я сейчас руками искал всё это по системе, значит можно написать программу, которая будет искать сама.

Так появился Yeti3 Cleaner.

Написал его на Rust. Изначально задача была очень простая: показать, куда уходит место на Mac, и дать возможность убрать то, что действительно можно убрать. Без попытки вычистить компьютер до состояния заводского алюминия.

Главное правило сразу сделал таким: документы пользователя, фотографии, музыка, облачные файлы и критические системные каталоги не трогать. Лучше не освободить лишние два гигабайта, чем однажды обнаружить, что вместе с кэшем куда-то уехал проект, над которым работал полгода.

Сейчас Cleaner ищет обычные кэши приложений, браузеров, npm, Cargo и прочий накопившийся быт. Отдельно смотрит вещи, которые у разработчиков умеют разрастаться особенно хорошо: Docker, Homebrew и Xcode. Проверяет старые DerivedData и архивы Xcode, пользовательские временные файлы, локальные резервные копии устройств.

С Docker пришлось быть осторожнее. Старые образы, контейнеры и сети чистить можно, а volumes я специально не трогаю. Потому что внутри вполне может оказаться база данных, и объяснять потом самому себе, что зато освободилось 14 гигабайт, будет слабым утешением.

Сначала Cleaner просто сканирует диск и показывает, что нашёл. Есть обычный, глубокий и максимальный режимы. Перед удалением можно сделать dry-run и посмотреть, что именно программа собирается убрать.

После истории с MobileSync я прогнал максимальное сканирование уже на очищенном Mac. Кроме удалённых 98 ГБ резервных копий нашлось ещё примерно 2,34 ГБ обычного мусора. Не состояние «срочно покупаем новый SSD», конечно, но тоже на дороге не валяются.

Самое интересное в этой затее оказалось даже не удаление файлов. Удалить каталог много ума не надо. Гораздо сложнее определить, что перед тобой действительно мусор, а не что-нибудь нужное, просто лежащее в очень странном месте. А в macOS таких мест хватает.

Поэтому сейчас постепенно допиливаю именно анализ. Хочется, чтобы Cleaner не просто говорил «нашёл 20 ГБ», а нормально объяснял, что это за данные, откуда они взялись и можно ли их безболезненно убрать.

Всяких чистильщиков для Mac, конечно, существует вагон. Но мне не хотелось делать ещё одну программу, которая находит 187 тысяч страшных проблем, показывает красный восклицательный знак и предлагает немедленно купить подписку, пока компьютер не взорвался.

Мне нужен был простой инструмент для собственного Mac. Посмотрел. Понял, что занимает место. Удалил то, что считаешь ненужным. Всё.

В итоге из небольшого вечернего расследования вырос отдельный проект.

Сам Cleaner лежит здесь:

А исходники выложил на GitHub:

Сразу скажу про деньги, потому что этот вопрос всё равно возникнет. В нынешней конфигурации Yeti3 Cleaner бесплатный и таким останется. Исходники открыты, лицензия — BSD 2-Clause. Можно брать код, собирать самому, изменять под себя, делать форк и продолжать разработку. Единственное условие — не убирать copyright и текст лицензии.

Если мне когда-нибудь захочется сделать вокруг него какие-нибудь дополнительные платные сервисы — это будет уже отдельная история. То, что сейчас лежит в репозитории и составляет сам Cleaner, закрывать или превращать в платную программу я не собираюсь.

Более того, если кому-то проект пригодится и захочется его развивать — пожалуйста. Именно поэтому и выложил исходники. Нашли ошибку — заводите issue. Есть идея — присылайте pull request. Захотелось сделать свою версию — форкайте. Только автора ластиком не стирайте, и мы прекрасно поладим.

Особенно интересно, сколько у кого найдётся в MobileSync. У меня было 98 ГБ, но что-то подсказывает, что до рекорда ЯПа мне ещё далеко.

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 16:18
Это приложение systray. Выглядит так

Результат очистки

Статистика

И настройки. Как же без них?

Я закончил. Можно пинать :)
Похожие темы:
Все комментарии:
Pivosrakom 23 сен 2026 в 16:20
whoЯрила  •  На сайте 7 лет
0
Ну, молодец. Я не макхейтер, но на винде буквально тысячи программ, которые какие хочешь тебе графики построят где что и чем занято. Ну а everything это просто база.
NeedFreedom 23 сен 2026 в 16:20
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Я не много не понимать , о чем буквы? Можно на простом, житейском?
А чо минус от того кто шарит?
Это тебе кажется что ты шаришь.

Это сообщение отредактировал NeedFreedom - 23 сен 2026 в 16:24
dsvnn 23 сен 2026 в 16:21
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Спасибо, попробую, отпишусь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
raptor1c 23 сен 2026 в 16:21
Всея Рука  •  На сайте 12 лет
1
Сын спрятал порнуху
6Y6JIiK 23 сен 2026 в 16:21
Приколист  •  На сайте 17 лет
3
За руки респект и уважуха
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:23
0
Цитата (dsvnn @ 23 сен 2026 в 16:21)
Спасибо, попробую, отпишусь

Сертификата разраба у меня нет пока. Накладно и хлопотно. Нужно в Настройках-Безопасность разрешить установку из любого источника. Все взлетит. Если что - пишите в личку. Подсоблю!
Philistine 23 сен 2026 в 16:23
Обыватель  •  На сайте 5 месяцев
3
Сразу же спрошу неправильное.
А для Windows 10 какой cleaner общественность считает богоугодным?

Когда то на Win7 у меня был PCFaster и он действительно ускорял, а сейчас что рекомендуется для чистки мусора?
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:24
0
Цитата (Pivosrakom @ 23 сен 2026 в 16:20)
Ну, молодец. Я не макхейтер, но на винде буквально тысячи программ, которые какие хочешь тебе графики построят где что и чем занято. Ну а everything это просто база.

Поздравляю и очень рад за тебя и винду
Trit5 23 сен 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Звук не глючит когда Xcode запущен с эмулятором ?
К примеру слушаешь фоном музыку на маке, и иногда по скрипывает.
hоmоsapiens 23 сен 2026 в 16:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Я пользуюсь OnyX и CleanMyMac. Справляются
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:25
0
Цитата (Philistine @ 23 сен 2026 в 16:23)
Сразу же спрошу неправильное.
А для Windows 10 какой cleaner общественность считает богоугодным?

Когда то на Win7 у меня был PCFaster и он действительно ускорял, а сейчас что рекомендуется для чистки мусора?

Немного не по теме, но как разраб, вижу перспективу. Я могу собрать и exe и msi и deb-пакет. Тестить только не на чем. Если будет желание - можем организовать и под винду. Будет копеечный размер и качественная чистка
Pivosrakom 23 сен 2026 в 16:26
whoЯрила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (NeedFreedom @ 23 сен 2026 в 16:20)

Есть сарай, заполнился хламом так, что даже вилы не положить, а внутрь не посмотришь, там дверь проприетарная, разработанная министерством сельского хозяйства США. Поэтому ТС изобрел спектрометр, который по спутниковому снимку определяет, что можно из сарая выкинуть с помощью лебедки, доступа к которой тоже нет, там один рычаг, его нажимаешь, и она вытаскивает из сарая ровно одну вещь. Всё это ночью, а свет включить нельзя, свет там платный, оплата в долларах, и с русских карт не принимают
SSS123 23 сен 2026 в 16:26
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
На ЯПе теперь новореги ИТ-поделки рекламируют? Здоровая паранойя должна быть всегда! При установке новых программ в том числе. Тем более из неизвестных источников. Доверять никому нельзя! Мне можно )))

Это сообщение отредактировал SSS123 - 23 сен 2026 в 16:29
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:27
0
Цитата (hоmоsapiens @ 23 сен 2026 в 16:25)
Я пользуюсь OnyX и CleanMyMac. Справляются

они платные же, с внутренними покупками, рекламой. и так не чистят. Я тоже пользовался ими и потом надолго перешен на BuhoCleaner. Но и он так не умеет. К тому же, у всех этих программ куча лишнего функционала. Они с претензией на унификацию всего и вся. Моя же, выполняет одну функцию, но качественно
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:27
1
Цитата (Pivosrakom @ 23 сен 2026 в 16:26)
Цитата (NeedFreedom @ 23 сен 2026 в 16:20)

Есть сарай, заполнился хламом так, что даже вилы не положить, а внутрь не посмотришь, там дверь проприетарная, разработанная министерством сельского хозяйства США. Поэтому ТС изобрел спектрометр, который по спутниковому снимку определяет, что можно из сарая выкинуть с помощью лебедки, доступа к которой тоже нет, там один рычаг, его нажимаешь, и она вытаскивает из сарая ровно одну вещь. Всё это ночью, а свет включить нельзя, свет там платный, оплата в долларах, и с русских карт не принимают

Огонь! Пожалуй, в прозе, лучше и не скажешь! rulez.gif
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:28
0
Цитата (Trit5 @ 23 сен 2026 в 16:24)
Звук не глючит когда Xcode запущен с эмулятором ?
К примеру слушаешь фоном музыку на маке, и иногда по скрипывает.

Кстати, да. Пару игр со звуком иногда так верещат. Ну, и потом проходит. Я грешил на hdmi кабель или порт, но нет. И без него проскакивает; нечасто, поэтому, принял и смирился
matkuzmy 23 сен 2026 в 16:28
Хохмач  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Pivosrakom @ 23 сен 2026 в 16:20)
Я не макхейтер, но на винде буквально тысячи программ, которые какие хочешь тебе графики построят где что и чем занято. Ну а everything это просто база.

На маке тоже самое, зачем ТС писал очередной клинер? Видимо понты.
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:29
-2
Цитата (raptor1c @ 23 сен 2026 в 16:21)
Сын спрятал порнуху

Присматривай за сыном. Как начнет слепнуть и волосы на ладошках брить - то это уже все: процесс необратим

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 16:29
schwanz 23 сен 2026 в 16:30
Балагур  •  На сайте 12 лет
1
Yeti мыть нужно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 883
25 Пользователей: andysh888, Lex2012, applerock, ofv2000, digitak, LLITbIPb, AlekPo, purimen, ATE1st, vov4n, Brbrmrr, bahus1980, murla, vitalablabla, Sixep, Stabchik, Госцарь, mambarom, Пенс69, leonidos83, e1v1g1, smsi, Submarine81, michan, Жопник
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх