Куда делись 100GB на моем Маке?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
MrRIP 23 сен 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 16:16)
Сам Cleaner лежит здесь:

А исходники выложил на GitHub:

много майнеров/логеров всунул?
Семизначный автор 23 сен 2026 в 16:59
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (MrRIP @ 23 сен 2026 в 16:57)
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 16:16)
Сам Cleaner лежит здесь:

А исходники выложил на GitHub:

много майнеров/логеров всунул?

Код открыт. Смотри сам

Специально для тех, кто не умеет читать посты полностью, повторяю ссылку на публичный репозиторий гитхаб

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 17:00
Zur13 23 сен 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
В качестве источника идей для дальнейшего улучшения, в винде есть утилитка WinDirStat намного удобнее. Показывает как в дереве размер каталогов и процент от места на диске занятый содержимым, так и визуально в виде кликабельной площадной диаграммы по файлам, ну и список по типам файлов. В других вкладках ищет дубликаты файлов, или показывает плоский список всех файлов, который можно сортировать и фильтровать по разным критериям.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 23 сен 2026 в 17:00
ELEA 23 сен 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 16:56)
Цитата (ELEA @ 23 сен 2026 в 16:52)
"У меня Mac с диском почти на терабайт. Но в какой-то момент обнаружил, что свободно осталось около 139 ГБ." - так ты и не рассказал, что за 860Гб у тебя там забито? Ну 300 ладно, нашли, а остальные 560?
Эта твоя херня умышленно порнуху незамечает и не удаляет?

Написано же - это мак разработчика. Куча всего: от библиотек homebrew, podman, Docker и прочего. Это удалить не получится. Тот же XCode. куда без него?

FCP со своими либами, переходами и прочими заставками и собранными проектами. Этого тоже хватает и оно объемное. Нужное, поэтому, не удаляю. Документы за 20 лет. Накопилось, знаешь ли.

Ну пару игр есть гиг на 250. Периодически, гоняю, когда апатия. Вот и все место.

Тебе бы все про порнуху. Скучно это. Совсем не так задорно, как 30 лет назад на dial-up

Да, неправильно ты развлекательным сайтом пользуешься.... (
Тебе бы курсы сарказма пройти)))

Я то так, просто в качестве апа наговнокомментировал... Понятное дела никакой порнухи на рабочем компе. Нини!
Снова сарказм... Блин... )
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:01
-1
Цитата (ELEA @ 23 сен 2026 в 16:59)
Цитата (ELEA @ 23 сен 2026 в 16:52)
"У меня Mac с диском почти на терабайт. Но в какой-то момент обнаружил, что свободно осталось около 139 ГБ." - так ты и не рассказал, что за 860Гб у тебя там забито? Ну 300 ладно, нашли, а остальные 560?
Эта твоя херня умышленно порнуху незамечает и не удаляет?

Написано же - это мак разработчика. Куча всего: от библиотек homebrew, podman, Docker и прочего. Это удалить не получится. Тот же XCode. куда без него?

FCP со своими либами, переходами и прочими заставками и собранными проектами. Этого тоже хватает и оно объемное. Нужное, поэтому, не удаляю. Документы за 20 лет. Накопилось, знаешь ли.

Ну пару игр есть гиг на 250. Периодически, гоняю, когда апатия. Вот и все место.

Тебе бы все про порнуху. Скучно это. Совсем не так задорно, как 30 лет назад на dial-up

Да, неправильно ты развлекательным сайтом пользуешься.... (
Тебе бы курсы сарказма пройти)))

Я то так, просто в качестве апа наговнокомментировал... Понятное дела никакой порнухи на рабочем компе. Нини!
Снова сарказм... Блин... )

Комп личный, а не рабочий. Предпочитаю не брать ничего у работодателей.

А про порнуху, я ж и говорю: у кого, что болит...

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 17:02
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:01
0
Цитата (Zur13 @ 23 сен 2026 в 16:59)
В качестве источника идей для дальнейшего улучшения, в винде есть утилитка WinDirStat намного удобнее. Показывает как в дереве размер каталогов и процент от места на диске занятый содержимым, так и визуально в виде кликабельной площадной диаграммы по файлам, ну и список по типам файлов. В других вкладках ищет дубликаты файлов, или показывает плоский список всех файлов, который можно сортировать и фильтровать по разным критериям.

Благодарю за идею, поизучаю на досуге
Botya666 23 сен 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Тот же XCode. куда без него?

У нас в конторе под XCode работают только погромисты под iOS. Все остальные либо под IntelliJ, либо под VSCode.
Я вот прямо ща в IntelliJ сижу.

С тестированием не помогу. Вряд ли твое творение на Кате пойдет, а личных маков новее 2012 у меня не будет за ненадобностью.
На конторском же черта лысого что посторонее запустишь.
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:06
0
Цитата (Botya666 @ 23 сен 2026 в 17:03)
Тот же XCode. куда без него?

У нас в конторе под XCode работают только погромисты под iOS. Все остальные либо под IntelliJ, либо под VSCode.
Я вот прямо ща в IntelliJ сижу.

С тестированием не помогу. Вряд ли твое творение на Кате пойдет, а личных маков новее 2012 у меня не будет за ненадобностью.
На конторском же черта лысого что посторонее запустишь.

XCode - оно не только под iOS. У вас просто задач или спецов других нет. Или бюджета. Спецы дорогие. Сам XCode мне нравился и как IDE и какинструмент в целом. Удобно, понятно, подсказки, все такое. Когда Swift3 вышел и потом 4,5 - я не нарадовался. Но тяжел, зараза. Громоздкий. Поэтому, предпочитаю кодить на Rust с либами под создание .app и .dmg. Все в одном, никаких заморочек. Язык прекрасен. Кодить можно хоть из консоли. Удобно, быстро, дешево, надежно!
murla 23 сен 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Семизначный
Подозреваю, что Вам нужно хорошенько проштудировать организацию и структуру каталогов МакОС и системных надстроек (для контейнеров, хранилищ и прочего). Что и куда кэши и темпы складывает. Тогда поиск мусора станет быстрее и безопаснее.

И, поскольку речь наверняка идёт об SSD, нужно иметь в виду что:
- даже обычное удаление, это "запись на диск"
- количество циклов записи в одну ячейку памяти ОЧЕНЬ мало
- плохая идея занимать логическими дисками (томами) всё физическое пространство SSD (оставляйте незадействованными хотя бы 10%)
- следите, чтобы SSD был забит инфой максимум на две трети (лучше не больше половины).

Но можно и забить. smile.gif

Проверьте, кстати, состояние и настройки Time Machine, где и что она хранит - возможно, найдёте ещё "лишнее". gentel.gif

Это сообщение отредактировал murla - 23 сен 2026 в 17:14
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:10
1
Цитата (murla @ 23 сен 2026 в 17:07)
Семизначный
Подозреваю, что Вам нужно хорошенько проштудировать организацию и структуру каталогов МакОС и системных надстроек (для контейнеров, хранилищ и прочего). Что и куда кэши и темпы складывает. Тогда поиск мусора станет быстрее и безопаснее.

И, поскольку речь наверняка идёт об SSD, нужно иметь в виду что:
- даже обычное удаление, это "запись на диск"
- количество циклов записи в одну ячейку памяти ОЧЕНЬ мало
- плохая идея занимать логическими дисками (томами) всё физическое пространство SSD (оставляйте незадействованными хотя бы 10%)
- следите, чтобы SSD был забит инфой максимум на две трети (лучше не больше половины).

Но можно и забить. smile.gif

Проштудировал еще лет 10 назад, когда проблемы с местом начались. Сначала всякими приблудами пользовался, и долго. Меня не устраивает результат. Это раз.

Второе: если хочешь сделать хорошо - сделай сам. И деньги за это не бери. Это правило действует всегда, потому что плох тот художник, что начинает писать картину и размышлять за сколько он ее продаст

Третье: про циклы понятно. Потом автоочистка отклюючена. Это прикладной софт. Нужно - запустил, почистил. Не нужно - не запускай.

Четвертое: про 10% и 2\3 я в курсе. SSD, конечно. Вот и озаботился, когда места почти не осталось
Botya666 23 сен 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 17:06)
У вас просто задач или спецов других нет. Или бюджета.

С бюджетом в JPMC все в порядке.
Как раз в этом году навязали всем и каждому маки вместо виртуальной винды. Ну это еще аукнется. Причем дело не в маках, а в том, что реальную машину люди запросто повредят.
Кофей там на клаву, падения и прочий мисъюз. Знаю я этих людишек, им только дай в руки что-нибудь, что можно сломать. Сломают обязательно. Результат аукнется через годик куда большими расходами, чем корпоративная виндовая лицензия и содержание серверов.
murla 23 сен 2026 в 17:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Семизначный
beer.gif
Молодец. smile.gif
Time Machine ещё проверьте.
andysh888 23 сен 2026 в 17:23
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Соболезную. :)

Я сам "немножко разработчик"... Поэтому "данунахэтимаки" :)
Во-первых - хранение на устройстве - такое себе решение...
DEV-хост (личный), код в репо (причём с синком в приватку какого-нидь bitbucket), если есть переживания за доступность либ-сторов - подгружаемую часть жестоким сжатием 7-zip (либы жмёт очень хорошо практически всегда) и "в уголок" (то бишь в репо).
Базы тоже бэкапить и жать все, которые не "вот сейчас с этим работаю". Со временем привыкаешь к этой "гигиене" и всё лежит или по типам, или по годам разложенное "в помоечке архивами" (занимая реально "на порядок" - то есть раз в 10 - меньше места).

Во-вторых... Надо выбирать девайс и не лениться его апгрейдить. У меня рабочий ноут - 2Tb NVMe + 3,84Tb SATA SSD. Ваще не парюсь местом. И да - живу в dual-boot linux+win. Благо файловые системы щас подключаются в обе стороны без проблем. Хотя место больше "из жадности" и львиная часть не под работу занята :) Рабочее на компе - в пределах 400gb, по облакам и репо ещё около 1Tb.

И эта... Если я "выкину ноут прям щас в окно" - не потеряю практически ничего. Рабочее всё в конце дня всегда синкаю в облака, всякие фотки и прочее - само синкается в 2 облачных помойки (и на всякий случай раз в пару месяцев всё это синкается на 8tb хард в боксе).

И да, я больше 10 лет проработал админом и потом ушёл в разработку... Я не верю в смелость. Потому бэкапы, бэкапы и ещё раз бэкапы. На физически разных носителях и в идеале - в физически разных местах :)
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:24
0
Цитата (murla @ 23 сен 2026 в 17:20)
Семизначный
beer.gif
Молодец. smile.gif
Time Machine ещё проверьте.

Во! Спасибо за подсказку! Всенепременно!
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:25
0
Цитата (andysh888 @ 23 сен 2026 в 17:23)
Соболезную. :)

Я сам "немножко разработчик"... Поэтому "данунахэтимаки" :)
Во-первых - хранение на устройстве - такое себе решение...
DEV-хост (личный), код в репо (причём с синком в приватку какого-нидь bitbucket), если есть переживания за доступность либ-сторов - подгружаемую часть жестоким сжатием 7-zip (либы жмёт очень хорошо практически всегда) и "в уголок" (то бишь в репо).
Базы тоже бэкапить и жать все, которые не "вот сейчас с этим работаю". Со временем привыкаешь к этой "гигиене" и всё лежит или по типам, или по годам разложенное "в помоечке архивами" (занимая реально "на порядок" - то есть раз в 10 - меньше места).

Во-вторых... Надо выбирать девайс и не лениться его апгрейдить. У меня рабочий ноут - 2Tb NVMe + 3,84Tb SATA SSD. Ваще не парюсь местом. И да - живу в dual-boot linux+win. Благо файловые системы щас подключаются в обе стороны без проблем. Хотя место больше "из жадности" и львиная часть не под работу занята :) Рабочее на компе - в пределах 400gb, по облакам и репо ещё около 1Tb.

И эта... Если я "выкину ноут прям щас в окно" - не потеряю практически ничего. Рабочее всё в конце дня всегда синкаю в облака, всякие фотки и прочее - само синкается в 2 облачных помойки (и на всякий случай раз в пару месяцев всё это синкается на 8tb хард в боксе).

И да, я больше 10 лет проработал админом и потом ушёл в разработку... Я не верю в смелость. Потому бэкапы, бэкапы и ещё раз бэкапы. На физически разных носителях и в идеале - в физически разных местах :)

Ты вообще о чем? Какое это имеет отношение, непосредственно, к теме?
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:26
0
Цитата (Botya666 @ 23 сен 2026 в 17:14)
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 17:06)
У вас просто задач или спецов других нет. Или бюджета.

С бюджетом в JPMC все в порядке.
Как раз в этом году навязали всем и каждому маки вместо виртуальной винды. Ну это еще аукнется. Причем дело не в маках, а в том, что реальную машину люди запросто повредят.
Кофей там на клаву, падения и прочий мисъюз. Знаю я этих людишек, им только дай в руки что-нибудь, что можно сломать. Сломают обязательно. Результат аукнется через годик куда большими расходами, чем корпоративная виндовая лицензия и содержание серверов.

Я же не навязываю ничего. Ни скачивать, ни пользоваться, ни дописывать за мной.

По сути твоего коммента: ну, решило руководство, значит, бюджет выделен. И то ладно. Мак - не самая плохая ось, уверяю! А юзер - от всегда юзер. Ничего удивительного и от оси не зависит rulez.gif

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 17:27
XanderBass 23 сен 2026 в 17:33
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Слушай, ну 700+ Гб тоже вызывают некоторые вопросики. В частности: ты делаешь вообще бэкапы проектов? Что будет, если у тебя весь ноут какуздыкнется? У меня в своё время тоже много проектов было. Но бэкапы лежат на на компе, а в терабайтном облаке.
TAG 23 сен 2026 в 17:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (raptor1c @ 23 сен 2026 в 16:21)
Сын спрятал порнуху

И судя по всему в папке log rulez.gif
А по делу, я дочке на маке захожу терминалом под рутом.
Команда проста для линуксоидов sudo -I ну и пароль попросит ввести.

Далее df -h и смотрим кто забил место.
Чистим просто rm -rf и нужная папка.

Это сообщение отредактировал TAG - 23 сен 2026 в 17:39
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:37
0
Цитата (XanderBass @ 23 сен 2026 в 17:33)
Слушай, ну 700+ Гб тоже вызывают некоторые вопросики. В частности: ты делаешь вообще бэкапы проектов? Что будет, если у тебя весь ноут какуздыкнется? У меня в своё время тоже много проектов было. Но бэкапы лежат на на компе, а в терабайтном облаке.

1. Все проекты в GitLab моем.
2. Копия в TimeMachine и в облаке
Локально только то, с чем работаю. Если сгрузить все репы локально - то 1 ТБ - это смешно :)

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 17:38
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:38
0
Цитата (TAG @ 23 сен 2026 в 17:36)
Сын спрятал порнуху

Молодец! Ты на правильном пути. Когда надоест делать одно и то же и сидеть вычитывать - welcome, а пока не о чем говорить :) Без обид. Я это уже прошел; нет времени на ерунду
Peacemaker2 23 сен 2026 в 17:41
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
странно. мак ос же всегда позиционировалась как ось без мусора)
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:42
0
Цитата (Peacemaker2 @ 23 сен 2026 в 17:41)
странно. мак ос же всегда позиционировалась как ось без мусора)

Кем и когда? можно пруфы?
Что это за система без логов и кеша, подскажи, плз.
flybug 23 сен 2026 в 17:47
Юморист  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (NeedFreedom @ 23 сен 2026 в 16:20)
Я не много не понимать , о чем буквы? Можно на простом, житейском?
А чо минус от того кто шарит?
Это тебе кажется что ты шаришь.

ТС не хватает внимания.

Его програмулина на гитхабе не словила волну благодарных поклонников, поэтому он, как истинный москвич, будучи уверенным, что подавляющее большинство ЯПовцев тоже сидят с Мака, щедро поделился своим творением.
Семизначный автор 23 сен 2026 в 17:51
0
Цитата (flybug @ 23 сен 2026 в 17:47)
Цитата (NeedFreedom @ 23 сен 2026 в 16:20)
Я не много не понимать , о чем буквы? Можно на простом, житейском?
А чо минус от того кто шарит?
Это тебе кажется что ты шаришь.

ТС не хватает внимания.

Его програмулина на гитхабе не словила волну благодарных поклонников, поэтому он, как истинный москвич, будучи уверенным, что подавляющее большинство ЯПовцев тоже сидят с Мака, щедро поделился своим творением.

Проходим мимо, прохожий, не задерживаемся. И поспокойней, а то желчью можно подавиться. Ссылка на гитхаб специально указана. И объяснено зачем

Коли умник такой, кажи свое, поржем вместе

Это сообщение отредактировал Семизначный - 23 сен 2026 в 17:52
TAG 23 сен 2026 в 17:54
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Семизначный @ 23 сен 2026 в 17:38)
Цитата (TAG @ 23 сен 2026 в 17:36)
Сын спрятал порнуху

Молодец! Ты на правильном пути. Когда надоест делать одно и то же и сидеть вычитывать - welcome, а пока не о чем говорить :) Без обид. Я это уже прошел; нет времени на ерунду

Да без обид конечно, каждому удобно свое решение и это правильно.
Я просто всю жизнь на линухе, посему мне проще сделать все тоже самое но без гуев, просто скриптами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
24 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 339
23 Пользователей: unkt, promin, CutPaste, guseniza, Cirrus, ribaldz, grixxaa, smallg, Netnika, Семизначный, bodyan, ushikawa, WitSM1983, Chepookha, promtxt, TAG, Sankos, Philistine, Ranger101, Аластерко, Dark78, PavelSC, ndk7
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх