История рыболовного крючка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pticca 17 сен 2026 в 16:38
Весельчак  •  На сайте 4 года
9
40 000 лет до н.э.
Первый крючок не был металлическим. Обломок кости или рога с расщелиной. Рыба хватала кусок мяса, застрявший в трещине, тянула — и кость вставала поперек горла. Так родилась «удерживающая сила». Древнейшие находки возрастом 20–30 тысяч лет — прямые костяные палочки-зазубрины, застревавшие в пасти.

Неолит, 8000 лет до н.э.
Кость или раковина в форме буквы «J» держит рыбу куда лучше. Появляется составной крючок: прямая рукоять и изогнутое жало, связанные сухожилием. В ход шли раковины, кости птиц, шипы акации, челюсти грызунов. Чем острее жало и правильнее изгиб — тем вернее улов.

Бронза и железо, 3000 лет до н.э. — 1500 г. н.э.
Медь и бронза позволили отливать крючки вместо вытачивания. Египтяне, греки и римляне добавили бородку — шип, не дающий рыбе сорваться. В Средневековье крючок становится массовым товаром: куют в деревнях, продают на рынках, подбирают под сома или плотву. Форма неизменна — изогнутая проволока с жалом и головкой.

XIX век
Стальная проволока и штамповка сделали крючок дешевым, прочным и острым. Рождается спортивная рыбалка: англичане спорят, что лучше — длинное цевье или короткое, с бородкой или без. Десятки форм: Кирби, Лимерик, с лопаткой. Крючок становится предметом коллекционирования — ручная работа, гравировка, золотое напыление.

Современность
Титан, углеродистая сталь, биоразлагаемые материалы. Нагрузка в десятки килограммов, годы без ржавчины. Принцип тот же, что у древнего охотника: обмануть, удержать, поймать.

Редкая находка
В 1897 году в мастерской шотландского кузнеца нашли крючок из метеоритного железа. Его выковали для лорда, уверовавшего, что «небесный металл» приносит удачу. Крючок был один — второй лорд потерял в озере в первый же день. Говорят, с тех пор в тех краях ходит легенда о форели, у которой в губе блестит звездное железо.

Современный российский крючок
Колюбакинский игольный завод под Рузой — единственное в стране предприятие полного цикла по производству рыболовных крючков. Основан в 1894 году промышленником Гиршманом. Пережил революцию, войну, разруху. В 1941-м немцы устроили в цехах конюшни, но рабочие спрятали станки на дне пруда. Уже в январе 1942-го завод дал фронту первые партии игл. Сегодня крючки КИЗ ценят за стойкость к ржавчине и остроту. Отзывы разные: советские мормышки хвалят, нынешнюю сталь поругивают. Завод держится, но дышит через раз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
StakhanovecK 17 сен 2026 в 16:39
Шутник  •  На сайте 1 год
1
ИИшные тексты - это полный писец.. читать же невозможно.

maxxon999 17 сен 2026 в 16:44
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Тут поймал недавно. Красивое. Себе оставил.
Хорошо что у соседних мужиков пассатижи нашлись. а особенности рыбалки только дети не вспомнили.
Я то сам рыбак, но тут просто купался.

Dimitri777 17 сен 2026 в 16:52
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Уж не Колюбакинского игольного завода крючок?

Это сообщение отредактировал Dimitri777 - 17 сен 2026 в 16:53
levvvv 17 сен 2026 в 16:54
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
0
Хоть бы этот завод спасли. Нихуя ведь своего не осталось.
Хотя... А зачем?!?

mihasya74 17 сен 2026 в 16:56
Стараюсь как могу  •  На сайте 12 лет
0
С 5-ти лет рыбачу,ни разу себя на крючок не ловил.
Тьфу,тьфу,не сглазить(постучал по дереву).
Jazv 17 сен 2026 в 16:57
тут смешное надо писать, а я не...  •  На сайте 12 лет
1
без слайдов не интересно!
Атмаросок 17 сен 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mihasya74 @ 17 сен 2026 в 16:56)
С 5-ти лет рыбачу,ни разу себя на крючок не ловил.
Тьфу,тьфу,не сглазить(постучал по дереву).

настоящий рыбак обязан себя забагрить хотя бы раз))

я раз засадил!!
Фильдеперс 17 сен 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Сабанеев на пуговицу карпов ловил. Карп берёт пуговицу в рот,чувствует,что не съедобное,и через жабры выплёвывает. А пуговица привязана на конский волос
MADBegb 17 сен 2026 в 17:04
Мадведь  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (maxxon999 @ 17.09.2026 - 16:44)
Тут поймал недавно. Красивое. Себе оставил.
Хорошо что у соседних мужиков пассатижи нашлись. а особенности рыбалки только дети не вспомнили.
Я то сам рыбак, но тут просто купался.

Я тут тоже неплохо выступил. Щука выплюнула и прилетело.

Oltaetz 17 сен 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Как спиннингист
Лучше джиг "гамакатсу" ничего пока не изобрели
Может и отстал от новых веяний, не спорю
Новых в продаже не видел уже лет 10
А старые работают и живут до сих пор, от полторашек до 25 грамм
Но я их в свое время понабрал штук под тысячу разных

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 794
4 Пользователей: CrazzyBear, ПAПAНЯ, rorus, Luft
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх