Эти песни слушали наши родители

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Negrov 14 сен 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
6
🎖 Евгений Долматовский: Солдат, Строитель и Лирик, шагнувший в бессмертие

📅 10 сентября 1994 года ушел из жизни человек, чья судьба сама по себе — готовый сценарий для фильма. Евгений Аронович Долматовский родился 5 мая 1915 года и стал не просто свидетелем истории, а её активным творцом — с киркой в руках, блокнотом военного корреспондента и сердцем, открытым для музыки.

⛏ От шахт Метростроя до передовой

Мало кто знает, что автор «Школьных годов» и «Случайного вальса» начинал трудовой путь в тяжелейших условиях. Долматовский был одним из первых метростроевцев, работал в шахтах «Охотного ряда», «Сокольников» и «Дворца Советов». Затем — Финская война, а с началом Великой Отечественной он отправился на фронт военным корреспондентом.

⚔ В августе 1941 года попал в окружение и был официально внесён в списки погибших. Но выжил: бежал из плена, перешёл линию фронта, вернулся в строй и дошёл до Берлина. Он был свидетелем встречи на Эльбе и присутствовал при подписании акта о капитуляции Германии.

🎵 Поэзия, ставшая голосом народа

Талант Долматовского многогранен, но главное его богатство — удивительная лиричность. Положенные на музыку, его строки мгновенно становились народными песнями. Достаточно вспомнить: «Всё стало вокруг голубым и зелёным...», «Моя любимая», «Случайный вальс», «Школьные годы», «Песня о Днепре», «За фабричной заставой...», «Мы жили по соседству».

🎬 Многие песни на его стихи вошли в любимые кинофильмы — «Любимый город», «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы», «Тоска по родине», «Я Земля! Я своих провожаю питомцев...». Его творчество — золотой фонд нашей культуры, искренний и проникновенный.

Из ВК

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
zloymedved 14 сен 2026 в 23:10
Юморист  •  На сайте 7 лет
2
Современный актёр Андрей Соколов не внук ли его. Прям одно лицо
YourBunnyWro 14 сен 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
мои больше западную эстраду слушали, а партийную номенклатуру не особо ценили
KOPOHEP 14 сен 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Песня о Днепре - совершенно мощнейшая вещь!!!
Любимая песня моего дедушки, разведчика-гвардейца. Я унаследовал отношение к ней) Прям мурашки по коже, когда слушаешь)
BattlePorQ 14 сен 2026 в 23:32
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
0
Так вышло, что мне с детства его старший брат, Юрий Аронович, знаком намного лучше по его книгам.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 262
5 Пользователей: muflon, YourBunnyWro, Resident114, tika, Yopt
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх