Турбо-буржуйка в гараж.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Виллайн 7 сен 2026 в 10:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
30
Ух я и потрудился на этой неделе.
Итак, 4 года зимой в гараже обычная магазинская печка, к которой я приварил воздушную рубашку с принудительным наддувом. Все бы хорошо, но сильно прожорлива и в режиме тления не работает совсем.

Поэтому было принято решение все сделать по своему.
На ютуб канале "Наташка+" был изучен рабочий образец и скачаны чертежи. Рассмотрев все в деталях, засел на два дня в Autodesk Inventor чертить все с нуля. Задача стояла не только начертить печь как универсальную основу (стоит еще задача на будущее - сделать печь в баню), но и спроектировать к ней навеску - воздушные рубашки с обеих сторон и ресиверы к ним. Внутри печки разместить камеру дожига пиролизных газов и приличных размеров зольник. И хотелось бы, чтобы все это в итоге можно было собрать без особых заморочек.

На основу корпуса пошел листовой металл 6 мм, на корпус зольника 4 мм.

Ребра воздушной рубашки, экраны, ресиверы и сам совок для золы спроектировал из 2-ки.

Все детали были заказаны у ребят из конторы с шикарным ЧПУ станком лазерной резки..

И вот, у меня на столе лежит железный конструктор. Приступаем к сборке. Тут уже ничего сложного, детали стыкуются в шип/паз и свариваются. Единственно, варить печку изнутри не очень удобно, но это все равно делать нужно именно так.
На колосники в топку пошла 16я арматура.
3 дня, километр швов и результаты на фото.
Особенно повезло с трубой, в соседнем СНТ у товарища ( нашлась труба нужного диаметра (115 мм). К ней было приварено оребрение из профильной трубы 30х20. Это увеличит теплоотдачу и снизит температуру газов на входе в сендвич-дымоход.

Покрашено было все термостойкой эмалью (до 1200 градусов, врут наверное) в 2 цвета.

Осталось дождаться асбестовый шнур для дверцы и поставить на нее защелку, но я не удержался и пустил первый дым.

Ну что сказать, сей час это конечно не показатель, но печка греет адово даже в режиме тления, с полузакрытой задвижкой на трубе и полностью закрытым поддувалом.

Пока "закаливается" термоэмаль запах стоит не самый приятный и вьется дымок. Думаю через пару часов все уже выветрится.

Что самое главное - плита печки около 700 градусов, а труба с оребрением 500 внизу и 400 вверху. В печку напихал всякий мусор типа обрезков досок и прессованного картона, а дыма из трубы не видно, он прозрачный.
Это значит, процесс горения идет правильно, а камера дожига пиролизных газов работает как положено.

Воздушная рубашка с принудительным наддувом тоже работает.

Итак, к зиме готов - раз. Новый навык и технологии освоены - два.

Видос вторым постом, но можно ломать. Долго грузится.
😎

Ссыль на чертежи (по просьбам трудящихся)
https://disk.yandex.ru/d/QJcYGPR1L5kN0w

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Турбо-буржуйка в гараж.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Качество завалил, иначе не закружается сюда

walixy 7 сен 2026 в 11:06
Шутник  •  На сайте 12 лет
8
Давай и чертёж показывай ), посмотрим где неправильно )
Taxist37 7 сен 2026 в 11:07
Приколист  •  На сайте 10 лет
7
ТС,а мог бы и чертежами поделиться. Хорошая работа
Shuram 7 сен 2026 в 11:09
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Молодец.
Только не будь жадиной. Дай ссылку на источник, или на свои чертежи.

HeresDeorum 7 сен 2026 в 11:10
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
1
Поддержу предыдущих ораторов, кажи схемы, будем глядеть шо и кудой.

По теме, хорошая печь. Не забудь задвижку на выходе, когда печь прогорает, что б тепло не вытягивало.

ЗЫ. И таки да, у Наташки на канале не только печь есть, недавно она прицеп сделала. А ее перси, вообще отдельная тема.

Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (HeresDeorum @ 07.09.2026 - 11:10)
Поддержу предыдущих ораторов, кажи схемы, будем глядеть шо и кудой.

По теме, хорошая печь. Не забудь задвижку на выходе, когда печь прогорает, что б тепло не вытягивало.

ЗЫ. И таки да, у Наташки на канале не только печь есть, недавно она прицеп сделала. А ее перси, вообще отдельная тема.

Сразу всем отвечу. А как сюда запихнуть архив с деталями? Мне не в падлу, но кроме как картинки и видосики не лезут.

И да, в процессе сборки выяснилось пару косяков в чертежах, но не критично для боргарки - пара "шипов" не до конца совпали с пазами.

З. Ы. Конечно задвижка присутсвует.

Ruslankra82 7 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Давай делись четежами, желательно в dwg

Мышшшь 7 сен 2026 в 11:17
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
1
А где такое купить готовое?
Ибо криворук я.
mafalex 7 сен 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
дай твой чертеж по-братски! некрасиво конечно на готовенькое, просто охота уже улучшенный прямыми руками, рабочий проверенный вариант. Ссылкой на ядиск или еще куда

Это сообщение отредактировал mafalex - 7 сен 2026 в 11:19
Modigar 7 сен 2026 в 11:19
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Виллайн @ 7 сен 2026 в 11:12)
А как сюда запихнуть архив с деталями?

лей на облако, сюда ссылку кидай.
Заодно и бюджет обозначь
Gudvin646 7 сен 2026 в 11:21
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Настораживает только- полузакрытая задвижка, отсутствие дыма на улице в трубе и неприятный запах внутри. Часика два -три внутри при закрытых дверях и печка не нужна будет совсем ..
А так вроде бы все хорошо..))
Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (mafalex @ 07.09.2026 - 11:18)
дай твой чертеж по-братски! некрасиво конечно на готовенькое, просто охота уже улучшенный прямыми руками, рабочий проверенный вариант. Ссылкой на ядиск или еще куда

https://disk.yandex.ru/d/QJcYGPR1L5kN0w

Давай ты попробуешь и скажешь получилось или нет.

Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Gudvin646 @ 07.09.2026 - 11:21)
Настораживает только- полузакрытая задвижка, отсутствие дыма на улице в трубе и неприятный запах внутри. Часика два -три внутри при закрытых дверях и печка не нужна будет совсем ..
А так вроде бы все хорошо..))

На видео видно - тяга есть, дым прозрачный просто. Хорошо все сгорает.
Первый дым это же тоже эксперимент - открыть подлувало/прикрыть, задвижку на полную/наполовину/закрыть совсем - надо же понять как тяга измениться, не будет ли излишней.
А запах - так краску по инструкции надо "закалить". Она при высокой темпераиуре запекается, насколько я понимаю и дальше уже просто создает вид.

HeresDeorum 7 сен 2026 в 11:26
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Виллайн @ 07.09.2026 - 11:12)
Сразу всем отвечу. А как сюда запихнуть архив с деталями? Мне не в падлу, но кроме как картинки и видосики не лезут.

И да, в процессе сборки выяснилось пару косяков в чертежах, но не критично для боргарки - пара "шипов" не до конца совпали с пазами.

З. Ы. Конечно задвижка присутсвует.

Архив никак, а вот сами чертежи в виде картинок.
Хотя, надо посмотреть какие файлы можно заливать на ЯП -файлы, мож там и архив залить можно, тогда тут просто ссылка на архив.

Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Ruslankra82 @ 07.09.2026 - 11:12)
Давай делись четежами, желательно в dwg

В одном из комментов дал ссыль на ЯДиск.
Там все в формате autodesk inventоr 2024. В dwg уж сам экспортируешь.

З. Ы. Добавил ссылку в пост.

chukchachet 7 сен 2026 в 11:34
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Очень круто, классная печка

Виллайн автор 7 сен 2026 в 11:41
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Мышшшь @ 07.09.2026 - 11:17)
А где такое купить готовое?
Ибо криворук я.

Ну видимо в Иркутске ))))

Про пересылку не спрашивай, она тяжелая что пипец. Золотая выйдет пересылка.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 369
19 Пользователей: Виллайн, bocman276, maxpilot, MihalisX85, pavluxa1984, sanne4ek, nike79, PashPashPash, Negodeay, Carroll, MARSL999, Bacshish, АВРАвгуст, Dumber, RanguraN, kasyan7707, Ditc, varis1, smekalof
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх