Филологи не понимают смысла текстов

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vovanches 4 сен 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Филологи не понимают смысла текстов. Сразу оговорюсь, что я на всех ярлыков не вешаю. Но проблема такая есть.

У меня техническое и юридическое образование. В начале своей карьеры я большую часть времени общался с технарями. Потом я постепенно перешёл в другую сферу и теперь общаюсь преимущественно с гуманитариями.

Основная моя проблема в работе — это то, что филологи и лингвисты очень часто не понимают смысла того, что они читают и что им говорят.

Я приношу им документ, где отражено, допустим, обращение гражданина по какому-то вопросу. Даю им подборку законодательных актов. Оставляю свой комментарий: как, что и зачем.
Сотрудник начинает комментировать ошибки в текстах — стилистические либо грамматические. Может высказаться, как лучше было бы написать. Казалось бы, если он так искусно препарирует текст, то с пониманием не должно быть никаких проблем.

А вот тут как раз наоборот. Моя самая часто употребляемая фраза: «Подожди, ты не понял, в чём тут суть».

И хочу подчеркнуть, что там не идут какие-то технические тексты. Мы не разбираем устройство механизмов. Мы рассматриваем обращения граждан в сфере законодательства.

В общении то же самое. В разговоре нужно проговаривать одну и ту же мысль по нескольку раз в различных интерпретациях, чтобы они поняли.

Это выглядит так странно. Раньше я считал, что если люди так отлично владеют языком, значит, они должны всё идеально и понимать. А сейчас я могу с уверенностью сказать, что мне с технарями даже в этой сфере работать гораздо легче.

Уточнение: мы там все с юридическим образованием, но просто у большинства есть ещё и первичное высшее образование — у некоторых филологическое (лингвистическое), а у некоторых техническое, как у меня.

Также, в самих обращениях граждан чаще всего никаких юридических терминов нет. Там просто описывается какая-то бытовуха, и люди просят помочь. Но и тут у филологов возникают проблемы с пониманием этой бытовухи.

Это сообщение отредактировал Vovanches - 4 сен 2026 в 13:50
Все комментарии:
GrauIgel 4 сен 2026 в 13:22
Балагур  •  На сайте 12 лет
8
Да может не понимают они новопидерского или другоко сленга.
taper 4 сен 2026 в 13:23
9
Есть такое. Проявляется. Моя филолог, иногда начинает возражать по частностям, не дожидаясь построения всей логической цепочки, до самой сути. Ну и проф.деформация никуда не девается, у них восприятие текста через другие фильтры и обработки идет.

Правда, многие остальные зачастую совсем тупы. Суть и доводить-то бывает бессмысленно.

Кстати, тексты, написанные юридически-административным языком, это отдельный язык imho. И отдельный навык под это надо. Чудовищно развесистые взаимосвязи и усложнение, по десять раз об одном и том же, да разными словами и оттенками. Берешь какую-нибудь судебную претензию или решение, читаешь и думаешь "ебать, ну нахуя все это? здесь же двадцать смыслов и пятьдесят выводов можно сделать". Одно радует, за последние пару лет почти всех судей арбитражного и кассационного суда, с которыми я бодался, пересажали и раскулачили lol.gif

Это сообщение отредактировал taper - 4 сен 2026 в 13:35
Одинец 4 сен 2026 в 13:23
Мрачный надругатель  •  На сайте 15 лет
1
Там сплошь термины.
Вот в чём разница между уравниванием и выравниванием?
А если это уравнивание и выравнивание потенциалов из ПУЭ - разница большая.

Во всех этих обращениях граждан со ссылками на законы к добротному суконно-дубовому канцеляриту (нижеследующее о вышеперечисленном) добавляется, можно сказать, другой язык.
kaerah 4 сен 2026 в 13:23
Балагур  •  На сайте 11 лет
3
Профдеформация филолога - словоблудие, а не поиск сути

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DarKnight 4 сен 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (Vovanches @ 4 сен 2026 в 13:20)
Мы рассматриваем обращения граждан в сфере законодательства.

Вот это например для меня тоже темный лес, лучше про технику почитаю. Вы можете книгу по квантовой физике прочитать и даже слова поймете, но сам смысл - не факт. Филологи так то тоже не юристы.
ДядяВад 4 сен 2026 в 13:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Современный язык часто перегружен заимствованиями из других языков. Многие иностранные слова прочно окопались в русском. Но между тем много людей не особо понимают что и зачем. Может у вас такая ситуация?

Кроме того, речь, как я понял, идёт о юридических текстах? Если так, то там и лингвист без стакана не разберётся! Недаром советуют любые особо важные документы перед подписанием, показать юристу.

Saracin007 4 сен 2026 в 13:26
تقديم فكرة  •  На сайте 4 года
0
Технарь читая текст на работе ищет смысл и точное указание что надо сделать. А вот с гуманитариями бывает ай беда, например в ихнем исполнении устного описания дороги как пройти.
Pensolbox 4 сен 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Раньше я считал, что если люди так отлично владеют языком, значит, они должны всё идеально и понимать…

Если бы они знали что это такое, но они не знают что это такое.
Страшно, очень страшно sm_biggrin.gif

Филологи не понимают смысла текстов

Это сообщение отредактировал Pensolbox - 4 сен 2026 в 13:28
GeorgeM2 4 сен 2026 в 13:27
Юморист  •  На сайте 8 лет
2
а шо вы хотите,
"филологи и лингвисты не ВЛАДЕЮТ языком, они его ИЗУЧАЮТ
препарируют и разглядывают под микроскопом
например, среднестатистический филолог плохо напишет статью - его не учили писать, его учили ЧИТАТЬ. поэтому с филфака практически нулевой выход журналистов.
Кроме того, из-за дикой нагрузки "домашним чтением", у студентов филфака к третьему курсу возникает устойчивое отвращение к любым текстам"
(С)Филолог

Это сообщение отредактировал GeorgeM2 - 4 сен 2026 в 13:32
ВотВоМхуЕнот 4 сен 2026 в 13:27
Ярила  •  На сайте 2 года
9
Основная моя проблема в работе — это то, что филологи и лингвисты очень часто не понимают смысла того, что они читают и что им говорят.

Я приношу им документ, где отражено, допустим, обращение гражданина по какому-то вопросу. Даю им подборку законодательных актов. Оставляю свой комментарий: как, что и зачем.

Сотрудник начинает комментировать ошибки в текстах — стилистические либо грамматические. Может высказаться, как лучше было бы написать. 

А не пробовали юридические документы носить к юристам, а не к филологам?
Есть мнение, что так и логичнее, и продуктивнее.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4 сен 2026 в 13:29
ВоваЦЦ 4 сен 2026 в 13:31
товарищ майор  •  На сайте 8 лет
2
что ты хочешь? даже тут люди читают коммент из двух строк, а понять не могут...
SturgeonRU 4 сен 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
У меня та же проблема с юристами. Они слова видят, а то, что реально регулируется этими словами, они не понимают. Люди-компьютеры.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 4 сен 2026 в 13:32
ДядяВад 4 сен 2026 в 13:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 04.09.2026 - 13:27)

Так он их несёт на правку, как я понял. Ошибки корректировать.

Furmanoff 4 сен 2026 в 13:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Филология это наука о правильно приятном построении словосочетаний

Vovanches автор 4 сен 2026 в 13:35
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 4 сен 2026 в 13:27)

Сотрудник начинает комментировать ошибки в текстах — стилистические либо грамматические. Может высказаться, как лучше было бы написать. 

Это юристы, только первичное у них образование филологическое.
LLITbIPb 4 сен 2026 в 13:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
-Ваша главная слабость?
-Правильно интерпретирую семантику вопроса, но игнорирую его суть.
-Не могли бы вы привести пример?
-Мог бы.
cool.gif
Bilge 4 сен 2026 в 13:36
1
- Бабушка, а кто такие гуманитарии?
- Не знаю, внученька, раньше их дурачками называли!
Мартыыын 4 сен 2026 в 13:38
Хохмач  •  На сайте 5 лет
1
Тексты и темы, связанные законодательством (а там и юриспруденция обязательно), – это ребус похлеще многих физико-математических теорий.

Законы и нормы часто чудовищно размыты, суть размазана специфическими терминами. Если вы не спец в этих вопросах, то по-любому "поплывете".
Я филолог по диплому.

Mf26 4 сен 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Одинец @ 4 сен 2026 в 13:23)
Там сплошь термины.
Вот в чём разница между уравниванием и выравниванием?
А если это уравнивание и выравнивание потенциалов из ПУЭ - разница большая.

Во всех этих обращениях граждан со ссылками на законы к добротному суконно-дубовому канцеляриту (нижеследующее о вышеперечисленном) добавляется, можно сказать, другой язык.

ну как в чем? уравнивание это соединить медным проводником разные части устройства на которых может быть потенциал чтобы его там не было. а выравнивание это землить эти разные части устройства но в зависимости от обстоятельств между ними может быть разница в потенциале но значительно ниже... (+- правильно? диплом получал 22 года назад)

Это сообщение отредактировал Mf26 - 4 сен 2026 в 13:40
lulzandmemes 4 сен 2026 в 13:40
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Обожаю юризмы, это ваше вещное право, наследная масса, переход в неустановленном месте (это, блядь, как? Как место может быть неустановленным, если все знают, в каком месте человека сбили (простите, на человека был совершен наезд) - пэсня! И откуда филологу вот так сходу знать, чем решение суда отличается от его же постановления или определения? И, как уже верно заметили, нафига ты за правками идешь к филологам, а не к юристам? На юрфаке русский язык - один главных предметов

VadimViy 4 сен 2026 в 13:40
2
я когда читаю юридические документы ваще никуя не понимаю .....
откуда филалог, не заточенный под юридические аспекты, начнет понимать смысл написанного gigi.gif да еще и придумает кучу интерпретаций одного и того же предложения
Шульц78 4 сен 2026 в 13:42
1
Я уже лет 15, если даю какое-то распоряжение, неважно кто это, инженер, водитель, разнорабочий, сварщик - объясняю, как дебилам, тщательно всё разжёвывая, что, куда, сколько, зачем, когда. Практика показала, что так проще, доходчивей и меньше ошибок. Как только понадеешься, что человек и сам всё понимает, знает, вроде давно работает и не дурак - обязательно какой-то косяк будет. То материалы забирают, отвозят не в том порядке, что требуется, то вместо зазора в 0,5мм сделают 1 мм, ибо так посвободней и пр.
coin99 4 сен 2026 в 13:42
Ярила  •  На сайте 2 года
1
шпиндель от штихеля не отличает?
не филолог! gigi.gif

Это сообщение отредактировал coin99 - 4 сен 2026 в 13:42
Целофанов 4 сен 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Есть человек, который из всего сказанного слышит и понимает только то, что ему надо и требуется. Все остальное не слышит и не понимает. Пробовал объяснять много раз, бесполезно.
Ещё есть кадр, который перебивает на полуслове, не дослушав, потому что считает, что уже все понял, о чем ему говорят, хотя это не так

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 632
15 Пользователей: Air2582, MAYOR777, DrRey, akapros, lulzandmemes, ВоваЦЦ, Pro100roff, VlLight, Alexzander1, djusha, АН2, paschka, kuljettaja, Derianur, поживемувиде
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх