Суд заставил курильщицу заплатить соседу 50 тысяч рублей за курение на балконе

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ganimede 3 сен 2026 в 10:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
71
Даже на собственном балконе жильцам запрещено нарушать права других собственников
Жительница Перми по решению суда заплатит соседу 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за курение на балконе. Об этом сообщили в пресс-службе краевого суда.

Конфликт разгорелся в одном из многоквартирных домов города. Сосед-истец в судебном заседании подчеркнул, что дым от сигарет женщины регулярно проникает в его квартиру. Это нарушает право его семьи, где растут двое несовершеннолетних детей, на благоприятную среду.

Суд тщательно изучил обстоятельства дела и согласился с доводами истца. Было установлено, что вредная привычка ответчицы действительно ущемляет права проживающих рядом людей. В результате судья вынес решение в пользу семьи.

Компенсацию в размере 50 тысяч рублей распределили между членами семьи. Сам мужчина получит только 10 тысяч рублей. Основная сумма, 40 тысяч рублей, причитается его детям.

Юристы отмечают, что подобные решения становятся все более частыми. Они напоминают, что даже на собственном балконе действия жильца не должны нарушать покой и права других собственников.

Тут

Суд заставил курильщицу заплатить соседу 50 тысяч рублей за курение на балконе
Yap 03.09.2026 - 12:48
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
lexaXOT 3 сен 2026 в 10:39
Ярила  •  На сайте 14 лет
89
пусть в квартире курит и посылает долбоеба нахуй.. у нас на бичей, которые в квартирах притоны устраивают, управы нет, а тут блять на балконе не покурить

Это сообщение отредактировал lexaXOT - 3 сен 2026 в 10:40
ldanila 3 сен 2026 в 10:39
38
Сначала выгнали из подъездов и со дворов, теперь изгоняют с балконов?
Eugenius1982 3 сен 2026 в 10:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
27
Задолбали курить на балконе, как будто в частном доме. И не надо мне говорить про закрытые окна и кондеи. Хотите травить себя - травите. Но нас, а тем более детей, то зачем?
zakat27 3 сен 2026 в 10:40
Весельчак  •  На сайте 11 лет
11
Ну и правильно, сам курю, но всегда на улицу выхожу. Если в квартире покуришь - вонь стоит сутки
DiMNorilsk 3 сен 2026 в 10:41
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
85
А как это доказать можно? Если ее скажем не видно. Курить можно сидя на стуле.
Курить вредно, но я на стороне курящего в данном случае. И так до идиотства уже дошли с этой борьбой.
Сосед просто зацикленый шизик, а у нас зачастую законы именно шизиков поддерживают.

Я в данный момент не курю. Но меня никогда не напрягали курильщики почему то. Даже если курят в подъезде. Прошел и все. Дома не пахнет. Даже мыслей не было на этот счет. А у нас дай волю так всех заколебут.

В ссср даже в самолётах курили, к слову это единственная страна была которая полностью сама самолёты выпускала.
Потом тут стали с курением бороться. Начали с волка из ну погоди, дальше больше. Нельзя, курить на остановках, в подъездах, около подъездов, теперь до балконов добрались.

Это просто ограничение свободы взрослого человека я считаю. Лишний раз счелкнуть по носу тупорылыми законами чтоб показать что он никто в этой жизни. Запрет продавать алкоголь в праздники взрослому человеку из той же серии, кстати. Начали с ограничения по времени после одиннадцати не продавать, дальше больше. Почему я взрослый человек не могу купить алкашку в удобное для себя время? Ведь идиоту понятно что люди затариваются загодя просто или достают из под полы алкашку сомнительного качества.

Просто кто то из законодателей потерял здоровье и не может бухать курить и решил да недоставайся же ты никому.
И опять же указать место маленькому(не по возрасту, а по жизни) человеку ломая его эго. Такая модель поведения с запретами подходит для детей. Ты СВОЕГО ребенка контролируешь обоснованными запретами, но никак не для взрослого человека, когда какой то хрен которому повезло в этой жизни с теплым местом будет мне указывать что мне делать и как жить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
GreatKukuruz 3 сен 2026 в 10:41
15
А если курить в квартире и по вентиляции будет поступать дым, будут УК наказывать?

lexaXOT 3 сен 2026 в 10:42
5
Цитата (DiMNorilsk @ 3 сен 2026 в 12:41)
А как это доказать можно?

снимал наверно на телефон ее без палева, передергивая при этом
Vasilyan 3 сен 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 2 года
18
Готов поспорить, что ответчик подтвердил и отстаивал свое право курить на балконе.
Если в несознанку уходить, то хуй чего пришьют
edhar 3 сен 2026 в 10:42
44
Цитата (Eugenius1982 @ 3 сен 2026 в 11:40)
Задолбали курить на балконе, как будто в частном доме. И не надо мне говорить про закрытые окна и кондеи. Хотите травить себя - травите. Но нас, а тем более детей, то зачем?

Задолбали Вы своими одеколонами. Хотите травить себя - травите. Но нас, а тем более детей, то зачем?
unpresent 3 сен 2026 в 10:44
Шутник  •  На сайте 5 лет
16
Фактура:

1. Дело № 2-4255/2025 (УИД 59RS0006-02-2025-004117-17), Орджоникидзевский районный суд г. Перми, судья О. И. Матлина. Заочное решение от 11 декабря 2025 года. Пресс-служба краевого суда разослала сюжет около 20 января 2026
Взыскано:
10 000 ₽ истцу;
по 20 000 ₽ каждому из двух детей (итого 40 000 ₽ детям);
около 3 000 ₽ госпошлины.

----

Прямого запрета курить на своём балконе в 15-ФЗ нет. Запрещены подъезд, лифт, общие холлы и общие балконы.
Но сосед не вправе устраивать вам пассивное курение. Суды опираются на связку:

ст. 42 Конституции — право на благоприятную среду;
ст. 17 ЖК РФ и ст. 304 ГК РФ — пользование жильём не должно нарушать права соседей (негаторный иск);
ст. 151, 1064, 1065 ГК РФ — моральный вред и запрет деятельности, создающей опасность вреда;
15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» — право на среду без табачного дыма;
практика ВС: курить можно только так, чтобы последствия не выходили за пределы помещения курильщика.

Полный запрет «вообще курить дома» суды дают редко. Чаще — запрет курить именно так, чтобы дым шёл к истцу, плюс деньги. Суммы обычно скромные: 5–15 тысяч на человека. 50 тысяч в Перми — уже верхняя полка, и там были дети + повторное игнорирование судебного акта.
JOHNQ 3 сен 2026 в 10:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
41
Цитата (ldanila @ 3 сен 2026 в 10:39)
Сначала выгнали из подъездов и со дворов, теперь изгоняют с балконов?

Дружище, я понимаю курильщиков, хоть и сам не курю, но ответь на два вопроса.
1. Почему курильщики не курят в квартире у себя?
2. Почему я должен в своей квартире дышать сигаретами курильщика или закрывать свой балкон пока он курит?

Тут банально столкновение интересов.
Курильщик не курит дома, чтоб не провонялись вещи или мебель.
Так почему дым его сигарет должно тянуть в квартиру соседей? Получается что все банально. Один решает свои вопросы/проблемы, доставляя их другим.
lexaXOT 3 сен 2026 в 10:45
3
Цитата (GreatKukuruz @ 3 сен 2026 в 12:41)
А если курить в квартире и по вентиляции будет поступать дым, будут УК наказывать?

а в квартире ты можешь делать все что хочешь - у нас в подъезде снеботало живет двумя этажами ниже, так не задержав дыхания, мимо его двери пройти невозможно, и всем похуй - это же его хата, в подъезде он не мусорит, не орет, музыку не слушает, на балконе не курит - претензий нет
maxxxak 3 сен 2026 в 10:45
Гарант сделок на ЯПе  •  На сайте 13 лет
6
пусть все ЗОЖ одевают гандон в полный рост)))
EvilBit 3 сен 2026 в 10:45
Шутник  •  На сайте 16 лет
18
Интересно, как ее привлекли. Комиссию что ли собирали? Акт обкуренности помещения составили? Интересна сама процедура привлечения к суду и доказательство того, что курит именно соседка сверху.
DiMNorilsk 3 сен 2026 в 10:45
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
45
Цитата (JOHNQ @ 03.09.2026 - 10:44)
Дружище, я понимаю курильщиков, хоть и сам не курю, но ответь на два вопроса.
1. Почему курильщики не курят в квартире у себя?
2. Почему я должен в своей квартире дышать сигаретами курильщика или закрывать свой балкон пока он курит?

Тут банально столкновение интересов.
Курильщик не курит дома, чтоб не провонялись вещи или мебель.
Так почему дым его сигарет должно тянуть в квартиру соседей? Получается что все банально. Один решает свои вопросы/проблемы, доставляя их другим.

А почему человек у которого нет машины, должен нюхать выхлопные газы тех у кого она есть?
Пускай оставляют свои тачки за городом и оттуда пешочком.
Но там зелёные возмутятся, почему зверушки должны это нюхать?

DUnlim 3 сен 2026 в 10:46
Командир самоходного дивана  •  На сайте 8 лет
8
Цитата (lexaXOT @ 3 сен 2026 в 10:45)
Цитата (GreatKukuruz @ 3 сен 2026 в 12:41)

а в квартире ты можешь делать все что хочешь - у нас в подъезде снеботало живет двумя этажами ниже, так не задержав дыхания, мимо его двери пройти невозможно, и всем похуй - это же его хата, в подъезде он не мусорит, не орет, музыку не слушает, на балконе не курит - претензий нет

Да хуй там плавал. До квартир тоже даебываются: то через вентиляцию, то через дверь им просачивается, то еще какая то херня
Заебаст 3 сен 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
15
это проблема многоквартирных домов, у меня на 5 этаже, с обоих сторон курят, откроешь окно: глядишь - пошла вонища. раньше года три назад, жил чувак, дохал уже как бобик и курил через каждые 15 минут, окно не открыть. Но съехал по ходу в однокомнатную квартиру. Еще сигареты то все хренового качества, воняют как сушеное говно.
С трудом себе представляю суд над соседями, хоть и юрист, этож мне как то зафиксировать надо все эти моменты. вызвать роспотребнадзор, замеры сделать содержания сигаретного дыма в воздухе, ну и представить доказательства, что именно этот сосед курит) на камеру что ли снимать из окна?)
Да, там заочное решение вынесли, щас тетя придет отменит все по заявлению, а потом заявит, что она не курила и пиздец, будет отказ.

Это сообщение отредактировал Заебаст - 3 сен 2026 в 10:49
oknamaks 3 сен 2026 в 10:47
Весельчак  •  На сайте 15 лет
8
Вот поэтому я и уехал из этой сраной Москвы в деревню!
Машину не припаркуешь,кругом семьянины и специалисты и далее по тексту! А тут чистый воздух,соседей не видно,красота.

Это сообщение отредактировал oknamaks - 3 сен 2026 в 10:48
AYer 3 сен 2026 в 10:47
Юморист  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (Eugenius1982 @ 3 сен 2026 в 10:40)

И кислые борщи варить на весь подъезд, и уксусную закрутку в "промышленных" масштабах, и дешёвым парфюмом ... moderator.gif
Motorisk 3 сен 2026 в 10:48
Хочу на море  •  На сайте 14 лет
10
Как же раньше в самолетах курили.. чет до принятия этих законов всем было покуй кто, где курит, пьет алкоголь.
lexaXOT 3 сен 2026 в 10:48
0
Цитата (oknamaks @ 3 сен 2026 в 12:47)
Вот поэтому я и уехал из этой сраной Москвы в деревню!
Машину не припаркуешь,кругом семьянины и специалисты и далее по тексту!

так события не в москве происходят
ILoveEMO 3 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Ну если реально кумар, от которого голова болит, что делать

VampirBFW 3 сен 2026 в 10:49
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
13
Если у него 2 детей, то они наверняка шумят. И вот тут она может ему отомстить той же монетой

сашшшш 3 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Ругань с соседями однажды может обернуться запененой дверью
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
61 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 306
55 Пользователей: WIIIIW, Лазар77, Акация, ean9, helper03, Askett84, SturgeonRU, sistek, bsabsa, BASSAR, tserzh, dronn1102, Тротил, Dudnik, high3krokus, 1866, mariuka99, Sashka49, Б0рщев, denis3110, garrv, hlang27, nartan07, YDS, 4ar0dey, pavelkoms, vasurik, Andrez78, Прадж, JOHNQ, Eugenius1982, alef78, AndreyRu, sm9, Фрунзе, Монтеррик, Оптимист123, 69sixtynine, ova25, Droid80, Бошк, Лупус, malek67, Garza, Ужик, KnightRider, HeV, yurkaleon, viza55, киноман, nalivaikin, ya3aplakal, ForestGamp74, demidor, FatSeaman
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх