Десять лет я ловил живые лица. Угадаете, где здесь фото, а где — нейросеть?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ziminoid 30 авг 2026 в 21:33
Шутник  •  На сайте 16 лет
3
Расскажу, чем я занимался последние десять лет.

Расскажу, чем я занимался последние десять лет. Не «фотографировал людей» — этим занимается любой автомат в переходе метро за 200 рублей, и получается у него, чего уж там, вполне сносно. Я занимался вещью куда более азартной: охотился за одной десятой секунды, в которую человек забывает, что на него смотрят, и на мгновение становится собой. Просьба не ломать

И вот что я вам скажу сразу, чтобы не было недомолвок: ни об одной минуте этих десяти лет я не жалею. Ни разу.

Полевые заметки натуралиста

Человек, поставленный перед объективом, превращается в существо, которое стоило бы изучать отдельным разделом зоологии. Он каменеет так, будто участвует в конкурсе на звание самой убедительной посмертной маски. Он улыбается улыбкой, которую в норме демонстрируют только когда врач говорит «так, а теперь откройте пошире». Он спрашивает: «А как встать?» — и встаёт по стойке смирно, будто сейчас исполнят гимн.

И вот ты двадцать минут пляшешь вокруг него с камерой, рассказываешь анекдоты уровня «Штирлиц шёл по коридору», делаешь вид, что уронил объектив, чтобы он засмеялся по-настоящему, — и в какой-то момент что-то щёлкает. В прямом и переносном смысле. Человек на долю секунды забывает, что он на фотосессии, и из-под маски «я сейчас фотографируюсь» выглядывает тот, кто он есть на самом деле. Вот этот кадр я и увозил домой как трофей. Остальные двести — к динозаврам.

Работал я не с моделями из журналов, а с лицами, которые прожили жизнь и не стеснялись этого показывать. Морщины у меня были не «недостаток, который надо ретушировать», а, собственно, весь смысл композиции. Каждая складка — предложение в биографии. Я, можно сказать, десять лет читал людей вслух через объектив, и это было прекрасное занятие.

И тут подъехал нейрохудожник

А потом появился он. Спокойный, вежливый, никогда не устающий, готовый нарисовать вам фотореалистичный портрет прямо сейчас, без обеда, перекура и разговоров о погоде. Скажешь ему «пожилой рыбак с добрыми морщинками у глаз, драматичный закатный свет» — и через двенадцать секунд у тебя обложка National Geographic. Красивая. Идеальная. Резкая до звона в ушах.

И знаете что — она классная. Я не собираюсь тут кряхтеть, что мне обидно. Свет поставлен лучше, чем меня учили в университете. Морщины прорисованы с анатомической честностью, которой позавидовал бы скульптор. Я смотрю на эти картинки и думаю: ну хоть тресни, красиво же. Настолько красиво, что глазами уже не всегда отличишь, где рыбак настоящий, а где сгенерированный за двенадцать секунд.

Разве что у второго никогда не было лодки. И моря. И, строго говоря, его вообще никогда не было.

Вот тут вся разница, из-за которой мне, честно, совершенно не тревожно за свою профессию. Нейросеть умеет нарисовать морщину идеально. Она не умеет нарисовать причину, по которой эта морщина там появилась. Она может сгенерировать миллион вариантов «доброго прищура», перебирая их как каталог обоев, но она никогда не подмигнёт вам сама, потому что вспомнила смешную историю с внуком. Ей нечего вспоминать. У неё нет внука. У неё вообще ничего нет, кроме статистики по пикселям.

Фотография живого человека — это не изображение лица. Это документ о том, что где-то в конкретную секунду конкретного дня один живой человек посмотрел на другого живого человека, и между ними что-то произошло — искра, шутка, неловкость, доверие. Нейросеть рисует лицо. Я десять лет ловил событие. Внешне это может выглядеть одинаково убедительно. По содержанию — это разные виды деятельности, как дельфин и акула.

Рынок «просто красивых портретов» она, конечно, обчистила подчистую — и правильно сделала: если задача — картинка на стену, зачем платить фотографу и договариваться о времени, когда можно за минуту сгенерировать хоть сто вариантов. Но у неё есть один непреодолимый профессиональный дефект: она не умеет присутствовать. А присутствие — это единственное, ради чего вообще стоило десять лет таскать с собой камеру. Просто на глаз это присутствие теперь не всегда разглядишь — вот и повод для игры.

Ну а если нужны истории этих лиц. Милости просим инста @Kolianz

у меня все, ребята с недержанием Писанины, без обыд))
Все комментарии:
BigYxo 30 авг 2026 в 21:57
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
Без неандертальцев несчитово. И Ивана Грозного, прозванным за жестокость четвертым (IV), нет.
ДымОтечества 30 авг 2026 в 21:59
Весельчак  •  На сайте 8 лет
0
Вот по мне, было бы лучше просто поделиться фотографиями без этого пафоса и натянутой на глобус совы в духе того, что только твои картинки показывают "причину, по которой эта морщина там появилась". Ничего они не показывают, это всё больная фантазия. Милые, добрые глаза старушки могут вполне оказаться глазами бандитки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
23 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
20 Пользователей: urfinjohn, srkn, ДымОтечества, skyfox5, ЗнанкаЖизни, vladvlad, d9572, interior, Ziminoid, Kust76, Swlad, dimitryofsound, qazxswq, Комодо, SergYZO, Фыч, oldtraf1999, Cucer, Репликатор, Ronnylan
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх