Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры»

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов 22 авг 2026 в 19:47
Новенький  •  На сайте 2 года
20
Приглашаю всех принять участие в новом литературном конкурсе «Углы нехорошей квартиры»

Михаил Афанасьевич Булгаков оставил огромное литературное наследие, главной жемчужиной которого по праву считается его роман «Мастер и Маргарита». Этому роману мы и посвятим новый конкурс.

Авторы, точите перья! Читатели, готовьтесь к бессонным ночам! Рецензенты, включайте внутреннее зрение! Болельщики, просто болейте!

Приступим.

Основные положения

1. Название: «Углы нехорошей квартиры». Это обобщение, писать именно о квартире необязательно.

2. Тема: Вариации на тему романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова.

3. Конкурс полностью анонимен, авторов не знает никто, в том числе, и организатор.

4. Поскольку конкурс анонимен, можно участвовать без регистрации и количество произведений от автора не ограничено.

5. «Опознание» авторов будет происходить путём открытия своей личности по завершении конкурса. Для этого достаточно написать свой форумный ник или иные сведения, которые автор желает обнародовать, на почту организатора с ящика, из которого присылался конкурсный рассказ.

6.1. Для участия в конкурсе необходимо отправить рассказ, соответствующий условиям, на почту alex.cherkasov@polany.ru до 15:00 15 сентября 2026 года (время московское). Допустимые форматы — doc, docx, odt, txt. При форматировании текста необходимо разделять абзацы пустой строкой. Название файла должно содержать только название рассказа. Например, «Хождение кота Бегемота.docx». В теме письма нужно указать: «Рассказ на конкурс «Углы нехорошей квартиры» — название рассказа. Например: Рассказ на конкурс «Углы нехорошей квартиры» — Хождение кота Бегемота.

6.2. Указывать в письме авторство (ник, фамилию, имя и т.д) не нужно. Рассказ не должен содержать таблицы и иллюстрации.

6.3. Если автор в течение суток не получил уведомление о получении работы, следует связаться с организатором альтернативным способом. Telegram: @Cherkasov_TV, Author Today: https://author.today/u/alexcherckasov. Если нет возможности связаться этими способами, пишите здесь в личку.

6.4. Рассказы будут опубликованы в конкурсной теме не позднее 17 сентября 2026 года.

7. Любые спорные ситуации разрешаются решением организатора.

8.1. Голосование проходит прямо в конкурсной теме. Голосовать может любой пользователь форума с регистрацией не позднее 21 августа 2026 года и имеющий не менее 30 учтённых сообщений. Голосование за свой рассказ не запрещено. Каждый голосующий может выбрать три рассказа. Участники начинают свой пост словами: «Я отдаю свой голос за…» и далее следует перечисление названий произведений в порядке их предпочтения, номер рассказа в ленте при этом называть не нужно. Если среди конкурсных работ окажутся два или более рассказа с одинаковыми названиями, при публикации они будут отмечены номером в скобках. В этом и только в этом случае номер является частью названия и его при голосовании нужно указать.

8.2. На первое место ставится лучший рассказ конкурса по мнению голосующего, на второе — второй по качеству, на третье — третий. При подведении итогов за каждое третье место рассказу будет начислено 1 очко, за каждое второе — 2 очка, за каждое первое — 3 очка. Итоговый результат получается суммированием всех баллов, набранных произведением. Если голосующий выбирает только два рассказа, первый в его списке получает 2 балла, второй — 1 балл. Если голосующий выбрал только один рассказ, он получает 1 балл (как за третье место).

8.3. Голоса, отданные с нарушением указанного регламента, могут быть не засчитаны, если при этом останутся сомнения в определении порядка произведений, за которые отданы голоса или названий произведений.

8.4. Голосование начинается в момент выкладки рассказов и заканчивается в 20:00 3 октября 2026 года.

8.5. При равенстве баллов, набранных произведением места делятся. Например, 1–2 места (если произведений, набравших одинаковое количество баллов 2) или 4–8 места (если произведений, набравших одинаковое количество баллов 5).

8.6. Если конкурсных работ будет менее 10 (десяти), то голосующие будут выбирать две работы, а не три. При этом за первое место начисляется 3 балла, за второе 2 балла. Если голос отдан только одной работе, то ей начисляется 1 балл. Если участник по ошибке проголосует за три работы, то голос за третье место учитываться не будет.

9. Организатор в конкурсе не участвует.

10. Результаты голосования будут опубликованы в новом топике не позднее 5 октября 2026 года.

11. Поскольку конкурс анонимен, в том числе и для организатора, то объявление в топике авторства рассказа до окончания конкурса без подтверждения указанным в п. 5 способом, не приводит автоматически к снятию рассказа. Но рассказ снимается с конкурса немедленно после подтверждения факта нарушения, а поданные за него голоса аннулируются. Рассказ может быть снят даже по окончании голосования и после объявления результатов.

12. Организатор оставляет за собой право сдвинуть сроки проведения конкурса в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Требования к произведениям

1. Произведение, написанное на конкурс, должно быть связано с сюжетом романа «Мастер и Маргарита» — быть сиквелом, приквелом или спиноффом к роману. Допускается написание произведений в жанре альтернативной истории/альтернативной вселенной, где меняются ключевые события или сеттинг оригинала, но сохраняются его герои, атмосфера или основные философские идеи.

2. Размер: от 8 тысяч символов до 25 тысяч символов без пробелов. Смотреть буду по Libre Office Writer. Допускается погрешность в 100 (сто) символов в любую сторону из-за разных способов ведения статистики в разных текстовых процессорах.

3. Нецензурная лексика в рассказах запрещена как в прямой, так и в завуалированной форме.

4. Литературный отбор буду проводить лично. Вульгарщина и пошлость к конкурсу допущены не будут.

5. Лёгкая эротика, без физиологических подробностей и смакования допустима, если она уместна и не определяет сюжет, а обслуживает его.

6. Политический контекст допустим, но только связанный с историческими событиями периода создания романа «Мастер и Маргарита» или до него.

7. Присланные на конкурс рассказы ранее и до окончания голосования нигде не должны быть опубликованы, в том числе в личных блогах, социальных сетях, на сайтах самиздата и в авторских сборниках. В случае нарушения этого правила, рассказ с конкурса снимается.

8. Произведение, присланное на конкурс, должно быть написано на русском языке.

9. Произведение, присланное на конкурс, не должно нарушать законодательства Российской Федерации.

Примечания

Сиквел — это произведение, сюжет которого продолжается после событий оригинального первого произведения и рассказывает о тех же героях или мире. К примеру — событие из жизни Ивана Николаевича Понырёва, случившееся по окончании описанных в романе событий. Или — куда привела Понтия Пилата лунная дорога.

Приквел — это произведение, сюжет которого рассказывает о событиях, произошедших до начала ранее созданного произведения. К примеру — история знакомства Мастера и Маргариты. Или как некий рыцарь стал Фаготом-Коровьевым. Или — история кота Бегемота.

Спинофф — это произведение, которое создано на основе произведения. В центре сюжета находится второстепенный герой, отдельная линия или событие из оригинала. К примеру — история критика Латунского. Или происшествие, случившееся с доносчиком Алоизием Могарычем.

Сроки ещё раз отдельно:

1. Приём работ до 15:00 15.09.2026.
2. Публикация рассказов в конкурсной теме не позднее 17.09.2026.
3. Голосование с момента выкладки до 20:00 03.10.2026.
4. Подведение итогов и объявление результатов не позднее 5 октября 2026 года.

Время везде московское.

Все комментарии:
erolvic 22 авг 2026 в 19:50
Не понятый  •  На сайте 13 лет
3
Не моё. Подсмотренное.
"Холодно, мёрзнешь? Иди в угол! Там всегда 90 градусов!"©
kiokumizu 22 авг 2026 в 19:52
Наблюдатель  •  На сайте 7 лет
5
"А не замахнуться ли нам на Уильяма, нашего, Шекспира?" (Ц)
Булгаков это глыба, такое не каждому под силу. Графоманить на тему "Мастера и Маргариты", конечно, можно, но вот стоит ли?
WhiskIn 22 авг 2026 в 19:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Хм. А голосовалки штатной не будет? И если вбоквел написать? Пойдет?
valve3000 22 авг 2026 в 20:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Сейчас налетят ИИ гении))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Mehanicus 22 авг 2026 в 20:00
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Ну нахера? Мастер в романе всё сказал что хотел, зачем портить? Пусть своё придумывают. Если хочется вариаций на тему - есть много незаконченных произведений, резвитесь на здоровье: Приключения бравого солдата Йозефа Швейка, например, ну и целая вселенная дяди Мартина. Ветра зимы так и не вышли, ну и резвитесь на эту тему сколько влезет.

vinsentvega 22 авг 2026 в 20:00
facile lux  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (kiokumizu @ 22 авг 2026 в 19:52)
Булгаков это глыба, такое не каждому под силу. Графоманить на тему "Мастера и Маргариты", конечно, можно, но вот стоит ли?

роман многранен и каждый находит в нём что-то своё.
если обойдётся без вульгарщины и пошлости, то я бы с удовольствием почитала. почему бы нет?
я верю в наших писателей

и да...с такой голосовалкой мимокракадилов будет очень мало ибо нужно что-то написать в теме

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 22 авг 2026 в 20:04
WhiskIn 22 авг 2026 в 20:01
4

А почему нет? Как по мне, интересно может получиться.
WhiskIn 22 авг 2026 в 20:02
-2
Цитата (valve3000 @ 22 авг 2026 в 20:00)

АПЧ их на взлете перестреляет.
АПЧеркасов автор 22 авг 2026 в 20:04
6
Цитата (WhiskIn @ 22 авг 2026 в 19:59)
если вбоквел написать?

Вбоквел — это обобщающее название сиквелов, приквелов и спиноффов.
WhiskIn 22 авг 2026 в 20:05
4
Цитата (Mehanicus @ 22 авг 2026 в 20:00)
Ну нахера? Мастер в романе всё сказал что хотел, зачем портить? Пусть своё придумывают. Если хочется вариаций на тему - есть много незаконченных произведений, резвитесь на здоровье: Приключения бравого солдата Йозефа Швейка, например, ну и целая вселенная дяди Мартина. Ветра зимы так и не вышли, ну и резвитесь на эту тему сколько влезет.

Замути свой конкурс на эти темы. Кто запрещает?
МашруМ 22 авг 2026 в 20:05
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4

Стоит.
WhiskIn 22 авг 2026 в 20:07
3
Цитата (АПЧеркасов @ 22 авг 2026 в 20:04)
Цитата (WhiskIn @ 22 авг 2026 в 19:59)
если вбоквел написать?

Вбоквел — это обобщающее название сиквелов, приквелов и спиноффов.

Ну, примерно так. Был у нас давно "Конкурс боковых веток". Нет, в линию про Иудею я не полезу. А вот про Москву можно попробовать что-нить наваять.
WhiskIn 22 авг 2026 в 20:09
-1
Сомнения голосовалка вызывает. Выполнят условия единицы. Ибо старттопик никто не читает. Тут АПЧ выкопал сам себе громадную яму.
Астрояр 22 авг 2026 в 20:16
  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (WhiskIn @ 22 авг 2026 в 20:02)
Цитата (valve3000 @ 22 авг 2026 в 20:00)

АПЧ их на взлете перестреляет.

Ха-ха, он как раз весьма трепетен к обвинениям против ИИ cool.gif
АПЧеркасов автор 22 авг 2026 в 20:18
5
Цитата (WhiskIn @ 22 авг 2026 в 20:09)
Сомнения голосовалка вызывает. Выполнят условия единицы. Ибо старттопик никто не читает. Тут АПЧ выкопал сам себе громадную яму.

Продублируем в топике с конкурсными рассказами.
АПЧеркасов автор 22 авг 2026 в 20:21
5
Цитата (WhiskIn @ 22 авг 2026 в 20:07)
А вот про Москву можно попробовать что-нить наваять

Только чтобы связь с сюжетом романа была очевидна.
WooDoo78RUS 22 авг 2026 в 20:23
Берсерк  •  На сайте 16 лет
-2
Какому-то ноунейму с двухлетней регой я бы не то что свой рассказ, а даже анализ мочи не доверил.
Dmitry1971 22 авг 2026 в 20:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Кучно однако конкурсы-то в последнее время пошли...

Да тут тема жеж прям - не бей лежачего!
Нет, читать-то, понятно, интересно будет! Многие ли писать рискнут?

И все-таки... А с голосованием и местами к чему такие навороты? Ну эт я уже так... от не фиг делать интересуюсь.

Читать прийду обязательно! МиМ - одна из любимых книг, зачитанная в своё время до дыр! Потому "вбоквелы" (как тут уже удачно выразились) вызовутт неподдельный интерес и любопытство!

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 22 авг 2026 в 20:25
Mehanicus 22 авг 2026 в 20:24
Шутник  •  На сайте 2 месяца
0
Цитата (WhiskIn @ 22.08.2026 - 20:07)
Ну, примерно так. Был у нас давно "Конкурс боковых веток". Нет, в линию про Иудею я не полезу. А вот про Москву можно попробовать что-нить наваять.

Нет уж, лезь в Ершалаим, переиначь там всё, пусть с тобой потом поп Кирилл разбирается.

ДИХЛОРЭТАН 22 авг 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 22.08.2026 - 20:23)
Какому-то ноунейму с двухлетней регой я бы не то что свой рассказ, а даже анализ мочи не доверил.

Ты чо? Он как пашкетт, только не певец, а писатель))

АПЧеркасов автор 22 авг 2026 в 20:25
4
Цитата (WooDoo78RUS @ 22 авг 2026 в 20:23)
Какому-то ноунейму

А вы кто? У меня хоть фамилия понятная. А вы что за БОЧ рВФ 260602 вуду 78 рус?

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 22 авг 2026 в 20:27
WooDoo78RUS 22 авг 2026 в 20:30
Берсерк  •  На сайте 16 лет
-4
Цитата (АПЧеркасов @ 22 авг 2026 в 20:25)
Цитата (WooDoo78RUS @ 22 авг 2026 в 20:23)
Какому-то ноунейму

А вы кто? У меня хоть фамилия понятная. А вы что за БОЧ рВФ 260602 вуду 78 рус?

Так я конкурсов и не устраиваю, нахуй тебе знать, кто я?
Хотя что можно ждать от чела, который с места стартует на "сам дурак"? Можешь не отвечать
АПЧеркасов автор 22 авг 2026 в 20:33
2
Цитата (WooDoo78RUS @ 22 авг 2026 в 20:30)
Хотя что можно ждать от чела, который с места стартует на "сам дурак"?

Ну точно побольше, чем от «чела», который сходу стартует со «сперва добейся».
Всего хорошего, не задерживаю.
Махорика 22 авг 2026 в 20:42
Недопоэтесса, Пушкина внучь  •  На сайте 8 лет
3
Уважаемый АПЧеркасов

Какое совпадение мистическое)) У нас в БАТЛЕ только успешно прошла тема Булгакова. Столько стихов хороших) Жалко, что у Вас нельзя стихи, мы бы поддержали))

В любом случае желаю успехов Вашему конкурсу и Вам лично)

ПОДВАЛ

Я когда-то уже здесь была,
Помню этот сырой подвал.
По углам затаилася мгла.
Ты- художник- меня рисовал.

Я стояла тогда нагой,
И держала в руке апельсин,
Прикрываясь второй рукой,
Не стесняясь твоих седин.

На палитре - мои цвета,
Поняла их твоя душа.
Как сближает порой нагота.
Я молчала, почти не дыша,

Ты закончил тогда портрет,
И тем был несказанно горд.
Мы залезли под теплый плед
И встречали под ним Новый год.

Это было давным – давно,
Очень много веков назад.
Как сейчас меня звали Марго,
Я такой же носила наряд.

Завершился на небе круг,
Мы опять попадем в подвал,
Чтоб в сплетении тел и рук,
Ты роман о нас написал.

Это сообщение отредактировал Махорика - 22 авг 2026 в 20:43
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 690
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх