погоня

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
goodvin2030 21 авг 2026 в 01:01
Приколист  •  На сайте 1 год
0
привет соресурсники, я обожаю фантастику, но в большинстве книг или фильмов совсем не учитывается орбитальная механика, корабли просто висят в вакууме, летят как хотят, совсем не учитывая эту самую механику, я иногда пишу рассказы, больше для себя или любимой, или когда хочется выразиться. иногда эти рассказы объединяются серией и обретают общий сюжет. этим рассказом я хотел показать, написать историю, как бы я хотел видеть правдоподобней фантастические книжки, более реалистично. Поехали.

сознание приходило медленно, меня мутило, перегрузки давали о себе знать, корабль маленький, перегрузочное, оно же и пилотское кресло было одно, и в нем сидела Крис. она не теряла сознание, но представляю как ей было страшно, я то валялся в отключке, а она…
-Крис?
-Макс?
-Ты как?
- Нормально, ты цел?
Я активно шевелю всеми конечностями, да все нормально, вроде, но в невесомости не поймешь.
-Макс, я не умею этим управлять, что мне делать?
-вроде цел. Грок, статус
-Статус систем: в норме. Орбита Венеры захвачена. Топливо: 10%. Критический уровень топлива. Текущая орбитальная скорость: 7.33 км/с (высота 300 км).
Предупреждение: Неопознанный крейсер на орбите Венеры. Расстояние 1800 км, сближается. Судя по его траектории он пытается нас настичь. сближение через 24 минуты.
Предупреждение: Неопознанный крейсер на орбите. Расстояние 1790 км, продолжает сближение. Время до контакта: 23 минуты 40 секунд.

- Грок заткнись.
я взглянул на девушку в кресле, она как всегда была прекрасна, даже в такой момент она была прекрасна, но очень напугана. ее белокурые волосы, в которые я когда то влюбился, пушились в невесомости, создавая прозрачную ауру. Прям как на иконах - мелькнула мысль.

Мне нужно было как то управлять кораблем, но единственное место пилота было занято. я же полувисел в углу кабины, царапаясь за углы и стараясь не улететь куда либо. отсутствие гравитации с одной стороны хорошо, я очень хреново себя чувствовал, и не представляю, какую бы боль испытывали все мои внутренности после пережитого ускорения. с другой стороны мне нужно было как то себя фиксировать.
-Ты как Крис? с тобой все хорошо?
-почти, не считая того, что мне никогда в жизни не было так страшно. То что сказал Грок, это нормально?
- почти нормально Крис, но у нас проблема. Грок, расстояние до крейсера и ориентировочное время сближения.
- Расстояние: 1750 км. Время до сближения: 20 минут 54 секунды.
-Это плохо Макс?
-Это очень плохо Крис, боюсь наши злоключения только начинаются, и мне нужно придумать выход, времени у меня очень мало.

Я задумался, ненадолго, идея пришла стремительно быстро.
- Надо тормозить
- Тормозить? Макс?
- Тормозить. Грок, что будет если мы снизим скорость на 75 метров в секунду?

- Ориентировочное время до сближения с крейсером сократится до 14 минут.
- Беру голосовое управление, тормози.
- Макс что ты делаешь? - Крис потянулась ко мне рукой, я схватился за нее, мне была важна любая точка опоры, но это только часть правды, мне нужна была ее рука, как и ей моя.
- Грок тормози на 75 метров в секунду. - я взглянул в ее глаза, полные любви, страха, и чего то еще. - Верь мне, возможно мы проживем больше 20 минут. - у нас есть шанс.
Я не был уверен, но идея возникла ниоткуда
- Внимание! - голос Грока не давал сосредоточиться и все еще раз перепродумать. - Снижение скорости на 75 м/с переведет нас на эллиптическую орбиту. Апогей останется ~300 км, перигей опустится примерно до 40 км.
На высоте 40 км корабль войдет в плотные слои атмосферы Венеры.
Последствия: очень сильный нагрев, большая перегрузка от торможения, высокая вероятность повреждения или разрушения корабля.
Я не рекомендую это делать. Корабль, скорее всего, не выдержит.

Я посмотрел в глаза Крис, глубокие, бездонные прекрасные глаза, и произнес - Выполняй.
- Я не рекомендую выполнять эту команду. Корабль почти наверняка не выдержит вход в атмосферу на перигее 40 км. Вероятность разрушения очень высокая.
- Грок, вероятность нашей гибели в случае если крейсер нас настигнет 100% вероятность разрушения корабля я думаю несколько ниже, выполняй. - Я крепко сжал руку Крис. - Выполняй грок.
Я не рекомендую. Вероятность разрушения корабля при входе в атмосферу на 40 км — выше 80 %. Но команда принята. Выполняю торможение на 75 м/с…

Появившаяся на несколько секунд гравитация с силой швырнула меня снова в угол кабины, но кончилась так же внезапно, как и началась. я крепко держал руку Крис, а она мою, и ничто не могло разорвать эту связь.

- Манёвр завершён. Через 7 минут 50 секунд корабль войдёт в атмосферу Венеры. Текущая ситуация: опасная траектория.Необходимо немедленно сменить курс.

- Время до сближения с крейсером?
Время до сближения с крейсером: 11 минут 20 секунд.
-меньше чем я ожидал. Хорошо, я потянулся по руке Крис и медленно невесомо приземлился на перегрузочное кресло ей на колени.

Для меня невесомость - привычное дело, для нее же, которая всю жизнь самолетов как огня боялась, я представляю какой это для нее ужас
Крис - я обнял руками ее голову - Крис, я с тобой, у нас есть 11 минут, это много. иногда это очень много.
- Когда ты так рядом, мне уже почти ничего не страшно
- Это же замечательно, иди ко мне.

Как быстро убить любой промежуток времени? поцелуем, он может вобрать в себя не только 11 минут, ничтожный отрезок. он может поглотить вечность.

- Ты когда нибудь пробовала в невесомости?
-да я и….
-Внимание, Вхождение в Атмосферу Венеры, опасная траектория,настоятельно рекомендуюу сменить курс.
- Началось - подумал я. - Грок время сближения с крейсером?
- Время сближения 2 минуты 8 секунд
- Грок, наш корабль способен садиться на Землю, он должен выдержать, разверни кораблю теплозащитой вперед и удерживай положение.
- Разворачиваю корабль теплозащитным экраном вперёд.
я слетел с кресла, забившись снова в свой угол, крепко цепляясь ладонями за стенки.
- Положение удерживаю.
Нагрев быстро растёт.
мне не было видно экрана, но я вполне слышал то что было нужно.
-макс, все снаружи горит
-все нормально, держись.
Время до сближения с крейсером: 1 минута 55 секунд. 1 минута 20 секунд, скорость сближения с крейсером выше расчетной, 40 секунд, 13 секунд, 18 секунд, 48 минут, 47 минут 55 секунд.
- грок заткнись
- Макс что происходит?
Я снова потянулся к ее креслу и взобрался ей на колени.
- Смотри, у нас легкий маленький кораблик, который очень легко тормозится атмосферой, у них огромный крейсер, массой в десятки раз больше нашего, атмосфера такое не остановит, он ее пробивает как таран, просто за счет своей массы. мы затормозили, они нет, чтоб им нас догнать, им придется сделать новый виток вокруг планеты, скорректировать орбиту, и потерять в сотни раз больше топлива, чем мы, своим маленьким маневром.мы выиграли время, часа пол, они скорректируют курс и снова нас нагонят, и второй раз этот фокус навряд ли пройдет.
- и что делать?
- ждать, помощь близко, нам нужно тянуть время, у меня есть еще пара идей. а мы остановились на вопросе было ли у тебя в невесомости? грок отвернись
- Технически я не могу отвернуться так как мои камеры расположены по всей плоскости…
- Заткнись грок.
У меня тоже не было опыта в невесомости, поэтому после, мне пришлось заняться уборкой, капельки влаги и органики летали по всей кабине, и я потратил немало усилий чтоб их поймать.

вы когда нибудь летали за собственным семенем в невесомости? мне кажется я даже в какой то момент почувствовал ее вкус.
Но антиперегрузочное кресло - самое полезное изобретение человечества, мягкое, крепкое, дает точку опоры, спасибо ребята из НАСА и Роскосмоса, я даже буду готов повторить эксперимент, но в более спокойной обстановке, а пока, из забытья нас вывел голос Грока
- Вхождение в атмосферу через 2 минуты, время сближения с крейсером 4 минуты

Я слетел с кресла в чем был, то есть ни в чем. забившись в угол, не отпуская руку Крис.
- Выведи крейсер на экран.
На экране возникла точка, звездочка, которая медленно увеличивалась в размерах
-Вхождение в атмосферу, разворачиваю теплозащитную сторону
-Стой отбой Крикнул я
-необходимо развернуться теплозащитной стороной вперед чтобы избежать разрушения
- Отмена, - я смотрел на экран, - что они делают?
крейсер разворачивался в обратную сторону от нас, как будто передумал догонять. но он не передумал. он просто сожжет нас выхлопом двигателей.

- Грок, полный разворот вперед от крейсера по курсу
- Спешу заметить что так мы не сможем тормозить и предыдущий трюк нам не удастся, обтекаемость корабля в таком положении создаст наименее эффективное торможение
- Нам не тормозить, нам удирать надо
- Спешу заметить, что увеличивая скорость мы увеличиваем нагрев корпуса в атмосфере, и вероятность разрушения вырастет до…
-Грок исполняй
экраны озарились пламенем, все снаружи начинало сиять от нагрева, я уже не видел крейсер, но отдал команду, грок, сброс первого и третьего топливного бака
- спешу заметить

- Грок живо
Спустя несколько секунд я отдал команду
Грок, разворачивайся теплозащитой вперед , иначе сгорим, мне кажется все кончено

все действительно было кончено, сброс баков сработал как я и ожидал, они как пустые ничего не весившие бочки с парами и остатками топлива, на огромной скорости влетели в двигательный отсек крейсера, вызвав непоправимые повреждения.это не уничтожило крейсер, но двигаться он уже не мог, и с каждым оборотом понемногу тормозясь атмосферой планеты он будет лететь все ниже, пока окончательно не упадет.

мы с Крис торжествовали победу, у нас было несколько часов, чтоб ее как следует отметить, и скажу я вам, я никогда в жизни так не уставал. летать с салфеткой по кабине
Все комментарии:
ZoomZoom68 21 авг 2026 в 01:09
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
0
Хуета хует. ТС, дрочи на своих кумиров в одного. Нахуй тут эти простыни?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
goodvin2030 автор 21 авг 2026 в 01:10
-3
Цитата (ZoomZoom68 @ 21 авг 2026 в 01:09)

каких кумиров? ты пьян? ты сам что запостил полезного кроме того что перерепостил новость?

Это сообщение отредактировал goodvin2030 - 21 авг 2026 в 01:13
dist69 21 авг 2026 в 01:11
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
0
Друзья, прочитайте мой новый рассказ!

Графоманы, как тараканы, из каждого угла лезут... disgust.gif

Это сообщение отредактировал dist69 - 21 авг 2026 в 01:16
amid19661 21 авг 2026 в 01:16
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
ИИ похоже

ААК65 21 авг 2026 в 01:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (goodvin2030 @ 21 авг 2026 в 01:10)
Цитата (ZoomZoom68 @ 21 авг 2026 в 01:09)

каких кумиров? ты пьян? ты сам что запостил полезного кроме того что перерепостил новость?

Какой то ты Огрессивный для новорега-графомана.
Поумерь пыл, мой тебе совет.

Кстати, твой рассказ - говно без палки

Это сообщение отредактировал ААК65 - 21 авг 2026 в 01:19
пластырь 21 авг 2026 в 01:20
   •  На сайте 15 лет
1
Как в Экспансии, правда там вроде никто не гнался за ними, ебались в своё удовольствие

погоня
ВотВоМхуЕнот 21 авг 2026 в 01:21
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (goodvin2030 @ 21 авг 2026 в 01:01)
- Грок тормози на 75 метров в секунду. - я взглянул в ее глаза, полные любви, страха, и чего то еще. - Верь мне, возможно мы проживем больше 20 минут. - у нас есть шанс.
- Внимание! - голос Грока не давал сосредоточиться и все еще раз перепродумать. - Снижение скорости на 75 м/с переведет нас на эллиптическую орбиту. Апогей останется ~300 км, перигей опустится примерно до 40 км.

Полная хуета в расчетах.
Снижение скорости 7330 м/с на 75 м/с (0,1%) может привести лишь к медленному и незначительному снижению, причем, орбита останется круговой
dist69 21 авг 2026 в 01:21
1
Цитата (amid19661 @ 21 авг 2026 в 01:16)
ИИ похоже

Не, ИИ хотя бы соблюдает правила грамматики и пунктуации.
А тут явно писатель-недоучка...
fredbov 21 авг 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
По не многу маленькими шагами научишься хорошо писать, если есть стремление то всё получится, старайся!

goodvin2030 автор 21 авг 2026 в 01:28
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 21 авг 2026 в 01:21)

Полная хуета в расчетах.
Снижение скорости 7330 м/с на 75 м/с (0,1%) может привести лишь к медленному и незначительному снижению, причем, орбита останется круговой

при написании я сверялся с расчетами, пот честно в этом я был точен, иначе были бы другие цифры

Снижение скорости на 75 м/с на круговой орбите высотой 300 км над Венерой превратит орбиту в эллиптическую с перицентром (периапсисом) на высоте примерно 40 км. Это почти наверняка приведёт к входу в плотную атмосферу, сильному торможению, нагреву и разрушению/падению аппарата.⁠Web.archive
Исходные данные и расчёт

погоня

Это сообщение отредактировал goodvin2030 - 21 авг 2026 в 01:33
dist69 21 авг 2026 в 01:30
-1
Цитата (fredbov @ 21 авг 2026 в 01:25)
По не многу

По чему? Сука, я даже не знаю как это комментировать... faceoff.gif
Тебе самому нужно научиться грамотно писать.
Sa1N7 21 авг 2026 в 01:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
А к чему эти подробности с геями и апогеями? С таким же успехом можно формулами описывать состав атмосферы Венеры(другой планеты), её изменения в зависимости от текущего времени суток/года. Всякой научной и псевдонаучной хренью не стоит забивать художественные произведения, даже если это научная фантастика.

ВотВоМхуЕнот 21 авг 2026 в 01:33
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (goodvin2030 @ 21 авг 2026 в 01:28)

Полная хуета в расчетах.

при написании я сверялся с расчетами, пот честно в этом я был точен, иначе были бы другие цифры

Снижение скорости на 75 м/с на круговой орбите высотой 300 км над Венерой превратит орбиту в эллиптическую с перицентром (периапсисом) на высоте примерно 40 км. Это почти наверняка приведёт к входу в плотную атмосферу, сильному торможению, нагреву и разрушению/падению аппарата.⁠Web.archive
Исходные данные и расчёт

Радиус Венеры ≈ 6051,8 км.
Радиус круговой орбиты: $ r = 6051{,}8 + 300 = 6351{,}8 $ км.
Гравитационный параметр Венеры $ \mu \approx 324\,859 $ км³/с².
Круговая орбитальная скорость:$$v = \sqrt{\frac{\mu}{r}} \approx 7{,}152 \text{ км/с} \ (7152 \text{ м/с}).$$

После уменьшения скорости на 75 м/с (0,075 км/с) в точке орбиты скорость становится ≈ 7,077 км/с. Эта точка становится апоцентром новой эллиптической орбиты.

Это по какой математике у тебя если от 7330 отнять 75, "становится 7077" ?
Ты изначано написал "Текущая орбитальная скорость: 7.33 км/с (высота 300 км)", с хера вдруг теперь исходные 7152 метров/с?
И все равно снижение будет очень медленным, после импульса торможения потребуется несколько десятков витков, чтобы орбита стала эллиптической.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 21 авг 2026 в 01:36
ias1906 21 авг 2026 в 01:34
Заслуженный Похуист России  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (goodvin2030 @ 20 авг 2026 в 23:28)

Исходные данные и расчёт

Круговая орбитальная скорость:$$v = \sqrt{\frac{\mu}{r}} \approx 7{,}152 \text{ км/с} \ (7152 \text{ м/с}).$$

После уменьшения скорости на 75 м/с (0,075 км/с) в точке орбиты скорость становится ≈ 7,077 км/с. Эта точка становится апоцентром новой эллиптической орбиты.

да всем похуй, просто поверь! gigi.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ias1906 - 21 авг 2026 в 01:34
dist69 21 авг 2026 в 01:36
1

А про плавающую в невесомости сперму, с какими расчетами сверялся?
Или это собственные экспериментальные наблюдения?
goodvin2030 автор 21 авг 2026 в 01:40
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 21 авг 2026 в 01:33)

Полная хуета в расчетах.

Исходные данные и расчёт

Это по какой математике у тебя если от 7330 отнять 75, "становится 7077" ?
Ты изначано написал "Текущая орбитальная скорость: 7.33 км/с (высота 300 км)", с хера вдруг теперь исходные 7152 метров/с?
И все равно снижение будет очень медленным, после импульса торможения потребуется несколько десятков витков, чтобы орбита стала эллиптической.

да, это я когда пару месяцев назад паисал - округлял, там 7,152
goodvin2030 автор 21 авг 2026 в 01:41
-1
Цитата (dist69 @ 21 авг 2026 в 01:36)

А про плавающую в невесомости сперму, с какими расчетами сверялся?
Или это собственные экспериментальные наблюдения?

это пока только теория) пока
goodvin2030 автор 21 авг 2026 в 01:44
-1
Цитата (Sa1N7 @ 21 авг 2026 в 01:31)
А к чему эти подробности с геями и апогеями? С таким же успехом можно формулами описывать состав атмосферы Венеры(другой планеты), её изменения в зависимости от текущего времени суток/года. Всякой научной и псевдонаучной хренью не стоит забивать художественные произведения, даже если это научная фантастика.

ну да просто подлетел вверх и ты на орбите, ну да, корабли висят стреляют друг в друга, и на них ничего не взаимодействует это тоже классно, не нужно напрягать мозги
ГодныйТролль 21 авг 2026 в 01:52
Ярила  •  На сайте 3 года
1
О видите, ЯП уже стал ресурсом!
Это хорошо!!

А как же гг спасутся в терраформирования атмосфере Венеры? Он ей хотел кончить в рот, но она выплюнула в кратном количестве.. 😊🤣

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 301
3 Пользователей: goodvin2030, alfalf85, dimchas
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх