Юрий Сергеевич Энтин — советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник, писатель, сценарист. Широко известен в России и СНГ благодаря песням из кино-, теле- и мультипликационных фильмов.
Со школьных лет увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, затем факультет редактирования в полиграфическом институте, работал в школе учителем истории и библиотекарем.
В 1962 году после съёмок в качестве статиста в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича» познакомился с композитором Геннадием Гладковым, который, в свою очередь, познакомил его с другом своего детства, режиссёром, сценаристом и актёром Василием Ливановым.
Энтин — член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России и Союза писателей Москвы, автор стихов множества песен (более 600). Песни на его стихи звучат во множестве детских и взрослых фильмов (более 100). Написал несколько книг для детей.
Многие песни из кинофильмов и анимационных фильмов стали хитами благодаря стихам Юрия Энтина: «Незнайка с нашего двора», «Катерок», «Дед Мороз и лето», «Достояние республики», «Ох уж эта Настя!», «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Бременские музыканты» и «По следам бременских музыкантов», «Голубой щенок», «Ну, погоди!», «31 июня», «Приключения Буратино», «Летучий корабль». Его песни знают и дети, и взрослые, а фразы из песен стали крылатыми: «Никто не водится со мной…», «Такая-сякая сбежала из дворца», «Вжик-вжик, уноси готовенького», «Лучший мой подарочек — это ты…», «Прекрасное далёко» и множество других.
Музыку к песням писали Марк Минков, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Давид Тухманов, Алексей Рыбников, Максим Дунаевский.
Произведения Юрия Энтина нередко критиковали в художественных советах, отказывали в разрешении издавать и транслировать по телевидению и радио. Возражения вызывали даже безобидные формулировки: «Ох, рано встаёт охрана», «Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я как поганка», «Чудо-остров, жить на нём легко и просто». Некоторые произведения удалось отстоять, другие пришлось переделывать или откладывать на будущее.
Выпущено аудио-собрание поэта, включающее все «старые» песни. Также изданы сборники стихов для детей: «А мне летать охота!», «Ничего на свете лучше нету», «Антошка», «Пой частушки, Бабка Ёжка», «Сказочная Азбука», «Золотая горка», «Ужастик-парк», «О многих шестиногих». (из сети)
ТС, если бы не ты, то я бы никогда не узнал кто такой этот твой юрий. Ну дожил и дожил, молодец. Тяжелей ложки он что нибудь поднимал?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
нет у тебя и таких будущего, потому что вы не знаете своего прошлого. и особенно своих великих творцов как Энтин
Да куда нам, мы же быдло необразованное, не знаем величайшего поэта и писателя Этина. Спасибо, великий человек, что снизошёл и ответил на мой говнокоммент. Можна автограф? Внукам покажу
А чё за бабуля на фото? На нашу соседку похожа, Галину Нахмановну Рапопорт. У неё такое же любимое платье было Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 21 авг 2026 в 01:32
Очередной паяц, тежелее.. Уя в руках не державший. И да, православный. На шпалы по.. уй, дрочите на качели.
Это сообщение отредактировал bull22 - 21 авг 2026 в 01:37
Я никого не хочу задеть или обидеть, но "если бы у бабушки, был ..." 😅 Желаю ему здоровья и творческих успехов! 😊 Мог бы ещё пару мультфильмов просценарировать передавая опыт. 🥰
Очередной паяц, тежелее.. Уя в руках не державший.
О, пролетарий попёр в тему. Кроме лопаты в жизни ничего не видел, тех, кто в очках презирает, играет только в домино, всё, что ему лично непонятно считает ненужным и даже вредным - но мнение имеет, а также имеет глупость его высказывать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)