Олег Басилашвили переживает тишину в доме, который строил 9 лет.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
tsoijiv 13 авг 2026 в 23:16
Юморист  •  На сайте 8 лет
29
Он ушёл со сцены. Не громко, не с помпой и прощальным турне. А тихо — как человек, который просто решил, что хватит. Спектакль сняли, артист сказал: «Больше играть не буду». И уехал за город. В Репино. Туда, где воздух пахнет Финским заливом, а тишина — это не роскошь, а реальность.
Но тишина эта оказалась тяжелее, чем он мог предположить.
Если говорить о театре, то имя Басилашвили навсегда связано с Большим драматическим театром имени Товстоногова. Для нескольких поколений зрителей он был не просто «актёром из кино» — он был театральным артистом высочайшей пробы.
Кино принесло ему всенародную славу. "Мастер и Маргарита", «Служебный роман», «Осенний марафон», «Вокзал для двоих» — его герои всегда были узнаваемы. Это был не просто талант — это была школа. Та самая, советская, где за каждой ролью стояли годы репетиций и полная самоотдача.
Сцена оставалась главным местом силы. Даже когда ему перевалило за восемьдесят, он продолжал выходить к публике. Вместе с Алисой Фрейндлих они играли в спектакле «Лето одного года». Эта пара на сцене была чем-то особенным — два мэтра, два голоса, две легенды. Спектакль шёл 15 лет.
Но всему приходит свой рубеж.
В 2025 году БДТ объявил о снятии спектакля с репертуара. Сами актёры приняли это решение — сказалась занятость в других проектах. А сам Басилашвили тогда спокойно заметил: больше играть не будет.
И ушёл. Без пафоса. Без прощального бенефиса. Просто перестал выходить на сцену. Как будто закрыл дверь и повернул ключ.
Сейчас Олег Басилашвили живёт за городом. В посёлке Репино под Санкт-Петербургом. Место, где воздух другой и тишина другая. Туда он уехал от суеты, от камер, от вечного внимания.
Дом в Репино они с женой строили девять лет. И вот этот дом остался. Только Галины Мшанской, его жены, с которой он прожил больше полувека, в нём больше нет.
Для Басилашвили это не просто утрата супруги. Это человек, который был рядом почти всю жизнь. Свидетель всех побед, сомнений, ролей, сложных периодов и семейных радостей.
Говорят, на похоронах 91-летний актёр появился в инвалидной коляске.
Он отказался произносить скорбную речь. Наверное, просто не смог. Когда теряешь человека, с которым прожил 65 лет, слова становятся лишними.
Сегодня Олегу Басилашвили 91 год. Он не даёт интервью, не появляется на публике. Живёт с семьёй — дочерями, внуками. Говорят, он даже написал роман «Неужели это я?! Господи…».
Он пережил войну, голод, потерю близких, уход со сцены, смерть жены. И при этом сохранил то самое достоинство, которое всегда чувствовалось в каждом его персонаже.
Из Сети.

Олег Басилашвили переживает тишину в доме, который строил 9 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Енот73 13 авг 2026 в 23:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Молодец, почёт и уважение.

taricc 13 авг 2026 в 23:21
Независимый эксперт политолог-вирусолог  •  На сайте 12 лет
2
Грустно все это. Уходит эпоха.
СТИХОТВОРЕНЬ 13 авг 2026 в 23:22
Хохмачь  •  На сайте 10 лет
2
Блин, я только после войны 2008, понял что у него грузинская фамилия.
judex26 13 авг 2026 в 23:23
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Написано, что живёт с семьёй - дочерями внуками. Так почему переживает тишину?

muflon 13 авг 2026 в 23:25
Юморист  •  На сайте 12 лет
6
Это мощный актер, Петров, Козловский учитесь у таких, но сначала к логопеду, а то я в половину ваших слов в кадре разобрать не могу

IraZadira 13 авг 2026 в 23:25
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (judex26 @ 13 авг 2026 в 23:23)

Может, потому что они его любят, берегут и не докучают шумом?
Fireaction 13 авг 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 5 месяцев
6
Мощный дядька!
Один из немногих уважаемых

Gogiashvilli 13 авг 2026 в 23:28
что нибудь  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (muflon @ 13 авг 2026 в 23:25)
Это мощный актер, Петров, Козловский учитесь у таких, но сначала к логопеду, а то я в половину ваших слов в кадре разобрать не могу

Это ещё вопрос и к звукорежиссерам отечественного кино. Эта беда всех отечественных фильмов, особенно Михалкова, Бондарчука и прочих зазвездившихся .
SevaVodka 13 авг 2026 в 23:31
Весельчак  •  На сайте 3 года
5
Цитата (judex26 @ 13.08.2026 - 23:23)

Тишина не всегда внешняя. Она еще и внутренней бывает.... Пустотой называется.

kastrylich 13 авг 2026 в 23:31
Юморист  •  На сайте 4 года
2

Тишина без сцены и театра. Если прочитать текст нормально

Челен 13 авг 2026 в 23:34
Liberte toujours  •  На сайте 3 года
3
Ну в таком возрасте пора и меру знать, какой нахуй театр. Здоровья деду, и остальным дай Бог до таких цифр при здравом уме дожить.
IraZadira 13 авг 2026 в 23:36
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SevaVodka @ 13 авг 2026 в 23:31)

Тишина не всегда внешняя. Она еще и внутренней бывает.... Пустотой называется.

Для человека, который похоронил уже, наверное, всех, с кем его сводила судьба как с актёром, на это просто обречён.
Уж ровесников-то точно всех похоронил: кто из режиссёров, актёров, операторов, сценаристов и прочих собратьев по цеху примерно его возраста жив и может приехать к нему скоротать вечерок?
Помню папа мой за год до смерти после празднования юбилея отдал мне их семейный с мамой альбом со словами: доча, забери. Не на что мне там смотреть, они там все умерли.
Утешение и радость действительно только в детях, внуках, правнуках.
XCVB 13 авг 2026 в 23:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Воланда он сбацал шикарно !
Никогда не проси ! Сами дадут !!!

А Противостояние вообще не обсуждается !

Это сообщение отредактировал XCVB - 13 авг 2026 в 23:37
УЧК 13 авг 2026 в 23:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (tsoijiv @ 13 авг 2026 в 23:16)
Говорят, он даже написал роман «Неужели это я?! Господи…».

надо купить, в этом случае пиратствовать не буду. Здоровья любимому актёру.
Domrych 13 авг 2026 в 23:41
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
0
Консультант.
Eclips 13 авг 2026 в 23:41
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
действительно НАРОДНЫЙ артист dont.gif
Ingvari 13 авг 2026 в 23:42
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Кончается то поколение прекрасных актёров. И вроде бы, они же Учителя, они же Мэтры. Вроде бы должны же у них быть ну если не великие, то уж хоть талантливые ученики...
Нет же. Или это (у нас) запрос у общества такой, чтобы жопа на первом месте?
Жванецкий говорил слово "жопа" смешно и горько, а сейчас же это просто горькая жопа огурца, и не более того.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 111
46 Пользователей: ФОРМАЛИН, MikroMakro, polenoberezu, Komissta, Denant26, УмникБл, Terrator, GemmaGabi, Eclips, ginngreen, Domrych, Тираннозавр, Асикандр, vent2012i, bek, GIPSI, штурман01, Рексс, manao, nhalitov, Шкодный, Hata, HeavyRain, Ingvari, Guffin, Челен, Bola71, srkn, Andy1981, Nevamw, YuriyR, beks80814, romis70, Mihast, Бамыч, Дяденька, Fizco, Kopcap76, dreadl0ck, evgen444, Виконт, listdp, LXsir, Nett, sergeantRRR, b15h0p
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх