Вместо Турции - Лабытнаги. Турист в восторге от Северных пейзажей

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч 13 авг 2026 в 07:38
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-4
Вместо Антальи — за Полярный круг: как закрытые границы подарили жителю Ульяновска мечту всей жизни

Иногда сорванный отпуск — это не катастрофа, а начало лучшего приключения в жизни. Сергей из Ульяновска планировал греться на пляжах Турции, но из-за запрета на выезд за границу остался дома. Впрочем, унывать он не стал. Сергей достал из долгого ящика свою давнюю детскую мечту — увидеть суровый, загадочный и настоящий Русский Север. И, как признается сам путешественник, от этой поездки он испытал куда более мощный кайф, чем от любого пятизвездочного отеля.

Поворот на север

Когда путевка в Турцию аннулировалась, перед Сергеем встал выбор: погрузиться в депрессию или резко сменить вектор. Выбор пал на Ямало-Ненецкий автономный округ. Вместо чемодана со шортами — штурмовой рюкзак, вместо солнцезащитного крема — теплая куртка и треккинговые ботинки.«Я всегда втайне мечтал увидеть тундру, бескрайнее небо, познакомиться с коренными народами. Но рутина всегда уводила в сторону банального пляжного отдыха. Тут сама судьба подтолкнула меня: пакуй вещи, пора на Север!» — улыбается Сергей.Лабытнанги: город Семи лиственницПервой ключевой точкой маршрута стал город Лабытнанги, чье название с хантыйского переводится как «Семь лиственниц». Находясь на левом берегу Оби, прямо напротив Салехарда, этот город встретил путешественника из Ульяновска чистейшим морозным воздухом и совершенно космическими пейзажами.Здесь Сергей провел несколько дней, изучая местный колорит:

Здесь Сергей провел несколько дней, увлеченно изучая местный колорит. Его поразили архитектурные контрасты города, где яркие современные дома на сваях гармонично соседствуют со строгими северными постройками. Прямо из окон открывались захватывающие виды на Уральские горы, которые в чистом полярном воздухе казались осязаемо близкими. В Лабытнанги Сергей сразу почувствовал особый ритм: жизнь здесь течет неспешно, а местные жители искренне поражают своей открытостью и постоянной готовностью прийти на помощь чужаку.

«Когда я стоял на берегу Оби и смотрел на уходящие вдаль горизонты, меня накрыло невероятное чувство свободы. В Турции я бы просто лежал у бассейна, а здесь я ощутил себя первопроходцем. Это был настоящий кайф, чистый адреналин!» — делится эмоциями Сергей.

Поселки тундры: в гостях у сказки

Одним городом Сергей не ограничился. Настоящая магия началась, когда он отправился вглубь округа — по отдаленным северным поселкам и деревням Ямала.В этих небольших поселениях жизнь идет по законам природы, а традиции предков чтят до сих пор. Сергею удалось:
-Пожить в чуме: погреться у очага и примерить традиционную одежду из оленьего меха.
-Попробовать местную кухню: вкуснейшие сниданок отведать строганину из свежей рыбы и чай с тундровыми ягодами.
-Увидеть оленей: понаблюдать за огромными стадами, которые перегоняют каслающие ненцы.

В деревнях путешественника поразила звенящая, первозданная тишина. По словам Сергея, именно в этих уединенных местах происходит полная перезагрузка сознания. Здесь нет суеты мегаполисов и навязчивого курортного сервиса, зато есть искреннее гостеприимство и вековая мудрость Севера.

Новые горизонты: курс на край света

Север затянул Сергея окончательно и бесповоротно, и Лабытнанги стали лишь первой главой в его новой книге путешествий. Сейчас житель Ульяновска активно планирует следующие экспедиции в самые труднодоступные и суровые точки России, куда обычные туристы добираются крайне редко. В его амбициозном списке — легендарная заполярная Хатанга на Таймыре, затерянный в Якутии поселок Саскылах на реке Анабар, омываемый арктическими ветрами порт Тикси на берегу моря Лаптевых и, конечно же, Оймякон — знаменитый во всем мире Полюс холода. Сергей уверен, что испытание экстремальными морозами и абсолютной удаленностью от цивилизации подарит ему еще более мощный кайф и новые незабываемые инсайты.

Главный инсайт

Домой в Ульяновск Сергей вернулся совершенно другим человеком. На вопрос, жалеет ли он о несостоявшейся поездке к морю, он уверенно качает頭 головой.«Запрет на выезд стал для меня лучшим подарком. Он заставил меня выйти из зоны комфорта и исполнить мечту, которую я откладывал годами. Русский Север — это место сильных людей и невероятной энергии. Теперь я точно знаю: за настоящими эмоциями и кайфом нужно ехать не на южные курорты, а туда, где кончаются дороги и начинается настоящая жизнь».

Это сообщение отредактировал Клубыч - 13 авг 2026 в 07:44
Все комментарии:
Tankard71 13 авг 2026 в 07:40
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Благодаря туроператору пынчевскому Оймякон и Якутск несомненно станут самыми популярными направлениями отдыха в РФ....Пляжи моря Лаптевых ждут....

Это сообщение отредактировал Tankard71 - 13 авг 2026 в 07:41
perecus 13 авг 2026 в 07:41
Ярила  •  На сайте 3 года
5
Каким боком тут ТЦк?

Вместо Турции - Лабытнаги. Турист в восторге от Северных пейзажей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
РЕЖУЕБУПАЯЮ 13 авг 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Торговый центр как ему запретил выезд??

mcccllls 13 авг 2026 в 07:45
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Тс канадцев уже переселил всех? Теперь за освоение Севера взялся!? lol.gif
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3109877.html

Это сообщение отредактировал mcccllls - 13 авг 2026 в 07:46
topuoh 13 авг 2026 в 07:45
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
"...
Море. Море Лаптевых.
Заполярный ветер гонит льдины к берегам.
Море. Море Лаптевых
Минус 40. Влажность и тюлени.."
© Группа Губы.
perecus 13 авг 2026 в 07:46
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 13.08.2026 - 07:44)
Торговый центр как ему запретил выезд??

к за)))) а не фантазии ли это из в/на?

drmolekulo 13 авг 2026 в 07:47
Святой Ролтон  •  На сайте 10 лет
1
Пользуясь с случаем продам однушку в Харпе, чтобы не снимать квартиру за дорого gigi.gif
SurMaster 13 авг 2026 в 07:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
После 25+ лет на северах я предпочитаю все таки южными морями любоваться, от болот, комарья и лиственниц и остальных красот севера тошнит уже

xoce001 13 авг 2026 в 07:48
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Хренасе реклама. Не. Не поеду
bobbax 13 авг 2026 в 07:49
Канацская смена  •  На сайте 10 лет
1
Северная красота конечно неописуема. Но только до того момента когда тебя найдет гнус. Через сетку накомарника все уже не так радужно.
Glock10 13 авг 2026 в 07:51
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Какой запрет какое тцк в Ульяновске?
GS70 13 авг 2026 в 07:53
жопа это не плохо  •  На сайте 8 лет
0
Лабытнанги. заголовок поправь
Supets 13 авг 2026 в 07:57
Мудила  •  На сайте 17 лет
0
Такто в те края скататься прикольно, в сентябре. А ещё этот текст писал человек, никогда не бывавший в тех краях. Если вкратце, побывать в Лабытках и восторгаться ими не заезжая в Салехард это примерно как побывать в Мытищах и не заехать в Москву.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
22 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 0
19 Пользователей: Момзик, Крахобор, грилз, barmaley711, КОРОВКИН, Supets, LuckyRex, Anopheles, Nazaroffroad, DionMaster, LG5, Yap17, Igorzar, Клубыч, Лесовик1979, benaton, LDmark, stalmetiz, ВалераШ
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх