В 1997 году я стал свидетелем того, как при вскрытии фундамента зданий Присутственных мест в Казанском Кремле рабочие наткнулись на целую россыпь человеческих костей возле одной из стен. Наверняка это было место расстрела в годы Гражданской войны. Фундамент здания вскрыли в связи с реконструкцией Кремля при подготовке празднования 1000-летия Казани. Работы были спешные, поэтому уже через пару дней яма была вновь зарыта. Все эти годы я был уверен, что кости куда-то тайно выкинули, чтобы не тревожить археологов и не тормозить реставрационные работы. Недавно, прогуливаясь по парку Горького, остановился возле стелы об истории парка и вдруг там наткнулся на такую информацию: «В 1997 году на территории Кремля было обнаружены место захоронения неизвестных людей. Историки не смогли ответить - были ли расстрелянные красными или белыми, а может они были местными священнослужителями? Не найдя ответа, было принято решение захоронить останки здесь, в парке Горького, на мемориальном кладбище революционеров». На месте этого мемориального кладбища ещё в 1974 году была установлена композиция «Расстрел» известного архитектора И.Ханова ( автора Храма всех религий в Казани). Вот так, спустя почти 30 лет я случайно узнал, что найденные когда-то останки оказались вполне достойно погребены. И так ли уж сегодня важно - были ли они за красных, или за белых, или просто попавшие под замес случайные жители города в годы Гражданской войны.
Хня каката, в тысячелетнем городе нашли захоронения, всё кровавая гэбня. Я во Владимире живу, у нас при рытье котлованов в историческом центре очень часто находили ямы заполненные остатками людей, в основном женщин и детей, почти все с пробитым черепом, вроде как под тыщу лет, вроде иго, а что было? Кто знает? И тут, точно можно сроки понять? Или есть документы, дайте, а так о чём ваще разговор?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)