Учёные уже давно поняли и осознали этот факт. Это главный и самый честный вывод, к которому современная наука пришла за последний век.
Самые глубокие умы человечества (от Альберта Эйнштейна до Нильса Бора и Курта Гёделя) прямо упёрлись в математические и физические стены, которые доказывают, что вселенная имеет встроенные предохранители против полного познания её человеческим мозгом.
Учёные осознают эту непостижимость через три жёстких научных факта.
Математический тупик (Теорема Гёделя)
В 1931 году математик Курт Гёдель доказал «теорему о неполноте». Она строго, на языке цифр, объясняет: внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы.
Поскольку мы - часть Вселенной и находимся внутри неё, мы физически не можем создать математический аппарат, способный описать её целиком. Нам всегда будет не хватать взгляда со стороны.
В квантовой физике есть фундаментальный закон - нельзя одновременно точно узнать, где микрочастица находится и куда она летит. И дело не в плохих микроскопах.
Вселенная устроена так, что сам акт измерения меняет реальность. Пытаясь что-то узнать, мы это «что-то» искажаем. Природа буквально прячет от нас свои истинные параметры, оставляя нам только вероятности.
Биологический тупик (Ограниченность мозга)
Учёные прекрасно понимают, что человеческий мозг эволюционировал на Земле ради одной цели - "собирать бананы, убегать от тигров" и выживать в трёхмерном макромире.
Наш разум физически не приспособлен для понимания 11-мерных пространств, бесконечности или состояний до Большого взрыва (когда не было даже времени).
Всё, что мы делаем - это строим костыли в виде формул, но «пощупать» и осознать это истинно, как мы осознаем тепло огня, наш мозг не может.
Ну и как живут с этим учёные?
Их это не останавливает, а наоборот - заводит.
Известный физик Ричард Фейнман говорил: «Я могу жить в сомнении, неуверенности и незнании. По-моему, гораздо интереснее жить в неведении, чем иметь ответы, которые могут быть ошибочными».
Учёные давно смирились с тем, что они никогда не дойдут до «абсолютного конца» и финальной точки.
Наука - это не обладание истиной, это процесс её бесконечного поиска.
Учёные просто расширяют островок наших знаний в бесконечном океане неведомого.
1. Согласен на 100. И это - самая большая засада. Всё остальное член... ой, тлен. 2. Если подумать, работает даже на макрообъектах. Чисто логика. 3. Не согласен. Это пессимизм. 4. У самурая нет цели ))))
Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 июл 2026 в 00:18
"Учёные прекрасно понимают, что человеческий мозг эволюционировал на Земле ради одной цели - "собирать бананы, убегать от тигров" и выживать в трёхмерном макромире."
Учёные - как раз нихуя не понимают нахуя мы такие спроектированы, и почему они - учёные....
P.S. А "не учёным" - там да, - всё предельно ясно, - мы должны собирать бананы, и убегать от тигров
Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:23
Я не верю в Эйнштейна, нам его "подарила" элита, и все основополагающие.., чтобы вся наука опиралась на эмсиквадрат, так удобнее, или мы слишком быстро доберёмся до истины. Технологии в нужных руках, а те, кто что-то изобрел не по плану, обычно исчезают
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Про теорему о неполноте: "внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы." Нужно воспользоваться инструментами системы более высокого порядка...
Он тупо объединил работы, хватило мозгов сопоставить труды других учёных. Собственно поступил как настоящий мужчина, в жопу ваш мильон
Про теорему о неполноте: "внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы." Нужно воспользоваться инструментами системы более высокого порядка...
Он тупо объединил работы, хватило мозгов сопоставить труды других учёных. Собственно поступил как настоящий мужчина, в жопу ваш мильон
Не, ну там чисто математический замут. Он - доказал (теорему Пуанкаре). Мужик. Правда, как и все гениальные люди - ебанутый. )))))
Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 июл 2026 в 00:31
Я конечно всё понимаю, - но Перельмана ты в эти выводы вообще как приплёл? Мне реально интересно. То, что описано у ТС и Перельман - это вообще как мячик от пинг-понга и крокодил коррелируются
Перельман решал математическую "загадку" - вернее нашёл её доказательство. А то что написал ТС - тут вообще - каким боком - то?
P.S. Это как в теме про токарные станки написать что то типа "А вот Песков сказал что дефицита бензина не будет"
Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:38
За теорему Гэделя Автару тонну зелени. Оной моя матушка ловко пользуется. Вот говорит, фигня получится надо так сделать. Фигня и получается, на мои аргументы (в моей системе), говорит не убедил :) А бабка так вообще квантовую механику могла на пальцах объяснить...
Ох уж эти теретики - мы нухуа не знаем о вселенной, дайте нам на исследования стоиыщмильёнов и через 50 лет мы раздвининем границы незнания до абсолютного нихуа! Ну а чтобы оправдать бюджет выдадим теории, которые не сможем доказать…
За теорему Гэделя Автару тонну зелени. Оной моя матушка ловко пользуется. Вот говорит, фигня получится надо так сделать. Фигня и получается, на мои аргументы (в моей системе), говорит не убедил :) А бабка так вообще квантовую механику могла на пальцах объяснить...
А ты точно теорему Гёделя о полноте понял? Прочёл? Подумал что написано? Может даже в сети поискал как он её доказывал, и что получалось? Я так, вкрадчиво спрашиваю... Можешь кстати не отвечать
P.S. Библию вот такие же "переводчики" писали. Что потом церковь тысячи лет понять не может что напереводили, и что имели по итогу в виду. Да и Коран тоже - каждый всяк по-своему толковал, а по итогу до сих пор с сурами разбираются что имелось в виду.
Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:51
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)