По указанию самого Гогена картину следует читать справа налево - три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии.
Три женщины с ребенком представляют начало жизни; средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости; в заключительной группе, по замыслу художника, "старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям", у ее ног "странная белая птица... представляет бесполезность слов".
Глубоко философская картина постимпрессиониста Поля Гогена была написана им на Таити, куда тот сбежал от Парижа.
По завершении работы он хотел даже покончить жизнь самоубийством, потому что: "Я верю, что это полотно не только превосходит все мои предыдущие, и что я никогда не создам что-то лучше или даже похожее".
Он прожил еще 5 лет, так и получилось.
Поль Гоген. 1897-1898, холст, масло Музей изящных искусств, Бостон.
Там еще есть: - Коза - Две кошки - Что-то вроде индоутки - Собака - Двое мутных типов справа - Некий демон (Вишну?), который символизирует - Мужик (?), который его игнорирует - Видимо, Ева, срывающая яблоко с Дерева Познания Добра и Зла (центр)
Демон - да, шикарен. Он - базис всей картины. У него нет вопросов и сомнений, только воля. Он создал и определяет весь этот цирк.
Это сообщение отредактировал taper - 17 июл 2026 в 00:32
Там еще есть: - Коза - Две кошки - Что-то вроде индоутки - Собака - Двое мутрых справа - Некий демон (Вишну?), который символизирует - Мужик (?), который его игнорирует - Видимо, Ева, срывающая яблоко с Дерева Познания Добра и Зла (центр)
Демон - да, шикарен. Он - базис всей картины.
Демон женщина?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Там еще есть: - Коза - Две кошки - Что-то вроде индоутки - Собака - Двое мутрых справа - Некий демон (Вишну?), который символизирует - Мужик (?), который его игнорирует - Видимо, Ева, срывающая яблоко с Дерева Познания Добра и Зла (центр)
Демон - да, шикарен. Он - базис всей картины.
Демон женщина?
Многие из них - демоны Ну или божество, разница невелика. От настроения зависит
Кстати, ТС перебрал шакалов в сжатии, я приложил в лучшем качестве, так интереснее. Кликабельно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)