Rustore продан.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
МужПодруги 16 июл 2026 в 21:31
Юморист  •  На сайте 3 года
7
Холдинг VK договорился о продаже магазина приложений RuStore, который развивал с 2022 г. Это российский аналог Google Play, в нем аккумулируются программы для Android, а с недавних пор еще и для «Авроры». Покупатель – руководитель компании-разработчика. Все детали сделки строго засекречены.

Новый хозяин
Отечественный интернет-магазин приложений для Android и «Авроры» RuStore сменил владельца. Об этом CNews сообщил холдинг VK, ранее известный как Mail.ru Group, который развивал RuStore с 2022 г.

VK избавился от 100-процентной доли в магазине, то есть он полностью перешел под контроль нового хозяина. VK заявил CNews, что им стал Дмитрий Панкрушев, которого холдинг называет «генеральным директором компании-разработчика стора».

Почти все детали об этой сделке засекречены. Представители VK отказались отвечать на вопросы о сумме сделки, причинах продажи, кто еще был в списке претендентов на покупку, а также сохранит ли холдинг какую-либо связь с RuStore после выполнения всех условий соглашения.

Как сообщил CNews сооснователь аналитической компании Dsight Арсений Даббах, продажа RuStore менеджменту его компании-разработчика может являться попыткой вывести RuStore из-под западных санкций. Напомним, власти Евросоюза в июле 2026 г. наложили на весь холдинг VK санкции из-за мессенджера «Макс», который считают шпионским ПО.

RuStore сменил владельца
«При отсутствии раскрытых параметров сделки можно говорить лишь о вероятных мотивах совершения сделки. Один из них – классическое выделение зрелого бизнеса. Сервис уже вышел за рамки вспомогательного проекта и требует автономности, гибкого управления и собственной финансовой ответственности, – сказала CNews Светлана Лебедева, партнер INTELLECT. – Для VK это также может быть инструментом оптимизации структуры активов и перераспределения ресурсов в пользу ключевых направлений. При этом продажа не обязательно означает разрыв связей и вполне может продолжать интеграцию с VK. Не исключено также, что сделка связана с минимизацией санкционных рисков. Санкционный контекст у сделки все же присутствует: RuStore создавалось в ответ на ограничения иностранных платформ, которые удаляли или ограничивали российские приложения. Сделка может рассматриваться как способ снизить регуляторные и операционные риски для значимого ИТ-актива через изменение структуры владения. В результате RuStore получает большую автономию, а материнская компания — более управляемый и устойчивый портфель».

Приоткрыть завесу тайны
Также в VK не ответили на вопрос CNews, как называется компания, которая занимается разработкой RuStore. Во всех официальных документах на сайте RuStore, включая пользовательское соглашение и соглашение о конфиденциальности, на момент выхода материала упоминалось лишь одно юрлицо – ООО «ВК», напрямую связанное с холдингом VK.

Однако редакция CNews обнаружила, что, по данным сервиса «Контур.Фокус», в Москве в феврале 2023 г. была зарегистрирована компания ООО «Много Приложений». Ее уставный капитал – 100 тыс. руб. а основной вид деятельности – «Разработка компьютерного программного обеспечения» (код ОКВЭД – 62.01).

Дмитрий Панкрушев занял пост генерального директора этой компании с первого дня ее работы. С июля 2024 г. ее единственным владельцем является связанная с VK компания ООО «Компания Вк», генеральный директор которой – Елена Багудина. К моменту выхода материала сведения о действующем гендиректоре «Много Приложений» были недоступны ни в ЕГРЮЛ, ни в смежных сервисах.

Как сообщал CNews, с июля 2026 г. Багудина находится под персональными санкциями Евросоюза за связь с мессенджером «Макс», который в Европе считают шпионским ПО. Разработкой «Макса» занимается VK через одну из своих многочисленных «дочек» – АО «Инвестиционная Компания "Коммуникационная Платформа"».

VK покупал «Много Приложений» постепенно. CNews писал, что в феврале 2024 г. он получил 70-процентную долю в ней. До 100% его доля выросла спустя три месяца, а предыдущий владелец компании, фирма «Рэдмэдробот», выбыла из ее капитала.

«Много Приложений» – прибыльный актив. Выручка компании за 2025 г. составила 1,4 млрд руб., увеличившись на 12% год к году, а чистая прибыль – 48,2 млн руб.

Чем известен RuStore
RuStore заработал в мае 2022 г. и за минувшие четыре года стал крупнейшим российским магазином приложений для Android, аналогом Google Play. Конкуренты в стране у него пока остались, например, запустившийся на несколько дней раньше RuStore проект NashStore.

С недавних пор в RuStore также есть приложения и для российской ОС «Аврора», за которой через свою «дочку» «Открытая мобильная платформа» стоит оператор «Ростелеком». Впрочем, пока что софта для нее совсем немного – всего лишь чуть больше 200 программ.

В отличие от нацмессенджера «Макс», RuStore не продвигают путем замедления конкурирующих сервисов. Google Play к моменту выхода материала работал в России без каких-либо ограничений, равно как и Xiaomi Store, Samsung Galaxy Store и Huawei AppGallery.

При этом, по данным РБК, с ноября 2022 г. RuStore входит в список обязательных к предустановке российских приложений на смартфоны и другие умные устройства. Однако пока что его в любой момент можно удалить, хоть сразу после первого включения нового гаджета – в прошивку он не встраивается.

Также к моменту выхода материала пользоваться им можно было без регистрации и авторизации, что позволяет не оставлять в нем свой «цифровой след». Сотрудник CNews убедился в этом, вручную установив RuStore на запасной смартфон. В таком режиме «инкогнито» поддерживается не только установка новых приложений, но и обновление тех, что были скачаны ранее.

«Прибыльные и качественные активы не продают без каких-либо причин. Применительно к RuStore возможны несколько вариантов – сказал CNews Владислав Варшавский, управляющий партнер ЮК «Варшавский и партнеры». – Первый, на мой взгляд, маловероятный. Актив продается из-за низких финансовых показателей. Думаю, что это не так. Исходя из данных публичной отчетности у RuStoreидет как рост выручки за 2025 г., так и прирост пользователей. Второй вариант, который, на мой взгляд, более правдоподобен – разграничение бизнесов применительно к дальнейшему санкционному давлению на ВК. Выведя RuStore за периметр ООО «ВК», риски санкционных ограничений в некотором смысле купируются, поскольку исчезает прямая связь между ВК и RuStore».

пруф
Все комментарии:
Август27 16 июл 2026 в 21:34
Хохмач  •  На сайте 6 лет
1
все это хорошо. скажите, как мне эту хуйню удалить с девайса.
там такая опция отсутствует по умолчанию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andriv 16 июл 2026 в 21:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Блин. Я же 25 рублей давал.... Мне не продали. smile.gif
DaymoND 16 июл 2026 в 21:34
Весельчак  •  На сайте 10 лет
7
Там и так рекламы дохрена, ща ещё больше будет..

tigdimskykot 16 июл 2026 в 21:34
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 12 лет
4
Правды нет, остался Труд за три копейки
© старый советский анекдот

silmarils 16 июл 2026 в 21:35
Балагур  •  На сайте 8 лет
6
Ну да... Ну да....

Переложили из левого кармана в правый.. Усманчик своё не отдаст!

dont.gif
TOMkpy3 16 июл 2026 в 21:35
Шутник  •  На сайте 4 года
-1
И чо, опять гречка подорожает?..

Балфур 16 июл 2026 в 21:37
0
Цитата (Август27 @ 16.07.2026 - 21:34)

Rustore продан.

tuntun 16 июл 2026 в 21:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (TOMkpy3 @ 16 июл 2026 в 23:35)
И чо, опять гречка подорожает?..

И бензин! )
sashmull 16 июл 2026 в 21:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Andriv @ 16.07.2026 - 21:34)
Блин. Я же 25 рублей давал.... Мне не продали.

Видать кто-то дал 28

taper 16 июл 2026 в 21:39
1
Цитата (Август27 @ 16 июл 2026 в 21:34)

У тебя совсем руки кривые? Узлами вокруг всего тела? lol.gif

RuStore на Android: можно ли удалить и что вы потеряете

А зачем тебе Русторе? У вас же вна нет санкций, все доступно.
Или в профиле старая фотография? cool.gif

Это сообщение отредактировал taper - 16 июл 2026 в 21:45
Фыыф 16 июл 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Август27 @ 16.07.2026 - 21:34)

Для начала установи его. Киа ебала удаляется двумя щелчками пальца

stvk 16 июл 2026 в 21:41
Шутник  •  На сайте 23 дня
0
Цитата
продажа RuStore менеджменту его компании-разработчика
shaitan45 16 июл 2026 в 21:42
Юморист  •  На сайте 11 лет
4
На рынке VK
RuStore продал.
Никто за RuStore
цены не давал....
И тут появился хозяин
RuStore,
И сколько же я надоил из него!
Такая корова послужит ещё.

Это сообщение отредактировал shaitan45 - 16 июл 2026 в 21:45
iG0Lka 16 июл 2026 в 21:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
нахрена он вообще нужен...
пошел на 4пда и скачал что тебе надо...
Август27 16 июл 2026 в 21:43
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-2
[quote=Балфур,16.07.2026 - 21:37][/quote]
нет, мой "умный" друг.
нет на девайсе такой опции.
для ,"особо одаренных", которые себя считают умней других

Rustore продан.

Комодо 16 июл 2026 в 21:43
глыбоко копаю  •  На сайте 6 лет
-1
Шульц78 16 июл 2026 в 21:43
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Всё к чему прикасаются нынешние владельцы ВК превращается в гавно... Можно удалять. 😁

Балфур 16 июл 2026 в 21:44
0
Дел.

prieshletz 16 июл 2026 в 21:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Август27 @ 16 июл 2026 в 21:34)

я прошил свой девайс на вьетнамскую официальную прошивку, вся хуйня там исчезла, и появилась встроенная поддержка записи разговоров.
skvoznak 16 июл 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Всё равно найдут связь и - блок! Думают они самые хитрые
azztec 16 июл 2026 в 21:46
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (МужПодруги @ 17 июл 2026 в 00:31)
Почти все детали об этой сделке засекречены.

А то мало ли, вдруг смерды узнают что новый владелец - зять путина (например). Не смертельно конечно, но зачем зря волновать крепостных?
DonPiston 16 июл 2026 в 21:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Август27 @ 16.07.2026 - 21:43)
[quote=Балфур,16.07.2026 - 21:37]

нет, мой "умный" друг.
нет на девайсе такой опции.[/quote]
У тебя он в корне прописан. Рутировать нужно телефон и оттуда вырезать.

sa6a1980 16 июл 2026 в 21:48
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Apple напрягся и скоро перекупит за 100млн $ gigi.gif
skvoznak 16 июл 2026 в 21:49
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (azztec @ 16 июл 2026 в 21:46)
Цитата (МужПодруги @ 17 июл 2026 в 00:31)
Почти все детали об этой сделке засекречены.

А то мало ли, вдруг смерды узнают что новый владелец - зять путина (например). Не смертельно конечно, но зачем зря волновать крепостных?

Тут дело не в смердах, а как из под санкций вывести
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
34 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 691
33 Пользователей: s1nf0x, zemlecop, Devil78ru, kodi273, Bytedog, Gregory32, mudriksa, rodger32, LongTom, Reis, Pappas, Cacktus, Vakulasmith, kashsash, Taliesine, korben18, Vivastav, Каспер19, klafin, morlab, xXxЯxXx, shaman12, SV78NN, oldtraf1999, dutchpassion, SiberianBear, Fuch, DuGaL1994, Пранк, DobryBozek, Тираннозавр, МИИША, botan25
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх