«Как ранее сообщил Виктор Захаров, его жене было назначено государственное пособие в размере 8 тысяч рублей ежемесячно. При этом супруг артистки отметил, что, несмотря на полгода с момента назначения выплат, Мария так и не получила ни одной пенсии. Ситуация получила дальнейшее развитие: выяснилось, что Распутину вовсе лишили права на ежемесячные пособия.
Виктор Евстафьевич поделился деталями своего визита в отделение Пенсионного фонда в Одинцове. Он рассказал, что обратился туда, чтобы выяснить, почему Мария за полгода не получила ни одной выплаты. В ведомстве ему разъяснили, что сумма в 8 тысяч рублей была назначена по ошибке, а в действительности Распутиной пенсия не положена.
Супругу певицы также озвучили основание для отказа: у артистки недостаточен трудовой стаж. Виктор Евстафьевич пояснил, что причина кроется в обновленных нормах пенсионного законодательства: теперь для назначения выплат требуется стаж в 15 лет.
Он обратил внимание на специфику работы артистов после распада СССР: многие из них выступали самостоятельно, не будучи прикрепленными к филармониям. Хотя исполнители платили налоги с гонораров, они не могли контролировать, делают ли организаторы концертов отчисления в Пенсионный фонд — а, судя по всему, этого не происходило.
«Но артисты же не виноваты в этом! Никто за этим не следил, а крайними сделали артистов!»
Также Виктор Евстафьевич упомянул, что в Пенсионном фонде ему дали понять: наличие званий «Заслуженная артистка России» или «Народная артистка России» позволило бы решить вопрос с выплатами без затруднений. При этом он напомнил, что в 90‑е годы Распутиной предлагали приобрести такое звание, но она категорически отказалась, заявив, что не намерена платить за собственный талант и считает подобные покупки уделом бездарностей.
Захаров признается, что каждый раз, рассказывая эту историю, сталкивается с недоверием собеседников. Сначала людей удивляла сама сумма в 8 тысяч рублей, а теперь — полный отказ в выплатах.
«Неужели Мария, которая поет «Живи, страна» — песню, которую в 90-х многие считали неофициальным гимном, недостойна пенсии?» — недоумевает Виктор Захаров.
В фонде ему выдали официальную справку, подтверждающую, что Мария не числится получателем пенсии и социальных выплат. После этого Виктор Евстафьевич принял решение больше не обращаться в ведомство.
Стоит отметить, что с аналогичными сложностями столкнулась и певица Анастасия: из‑за пожара, уничтожившего ее трудовую книжку, она не смогла документально подтвердить свой трудовой стаж. Что касается Маши Распутиной, то формально она имела право выйти на пенсию несколько лет назад — тогда требования к стажу были менее строгими. Однако артистка не стала заниматься оформлением необходимых документов.» дзынь
формально она имела право выйти на пенсию несколько лет назад — тогда требования к стажу были менее строгими. Однако артистка не стала заниматься оформлением необходимых документов.»
из‑за пожара, уничтожившего ее трудовую книжку, она не смогла документально подтвердить свой трудовой стаж
Чушь собачья. Сегодня всё есть в БД Соцфонда. У меня ТК потеряна, я работаю по электронной трудовой и похер мне на эту бумагу, даже не парюсь. В бумажной ТК я могу что угодно написать- и стаж на Диксоне 50 лет и на новой Земле 60 лет вписать. Для пенсии важно только то что есть в БД, всё.
Меня несколько лет назад в пенсионный вызывали, не видим ваш стаж, принесите все трудовые и военник. Долго мурыжили, дак у вас стажа с гулькин нос, вы работать собираетесь? Я ИП давным давно. Ааа, ну всё понятно.
Это сообщение отредактировал Steban - 13 июл 2026 в 19:27
Давайте же поможем Машеньке всей страной. Устроим телемарафон, скинемся все смсками, - и девочка купит пенсионные баллы. И все будут радоваться, а Машенька - скажет всем "спасибо"
"Он обратил внимание на специфику работы артистов после распада СССР: многие из них выступали самостоятельно, не будучи прикрепленными к филармониям. Хотя исполнители платили налоги с гонораров, они не могли контролировать, делают ли организаторы концертов отчисления в Пенсионный фонд — а, судя по всему, этого не происходило."
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)