Сколько желающих на премию за рацуху.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
hawk1 10 июл 2026 в 12:21
Похренист  •  На сайте 21 год
35
Все комментарии:
CutPaste 10 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
А она в итоге все три раза пизданула.
polyku6 10 июл 2026 в 12:25
Хохмач  •  На сайте 5 лет
35
Вот таким образом и хоронили умных и активных , после того как видели что тебя кинули , а тут 2 конструкторов кинули на 90% , то врядли после этого стимул делать подобное был усилен, тут скорее отрицательный стимул возник .. Грустно

Это сообщение отредактировал polyku6 - 10 июл 2026 в 12:26
жора777 10 июл 2026 в 12:40
Весельчак  •  На сайте 15 лет
15
Так всегда было. Батя в ссср разработал с товарищем аппарат секретный а ленинскую премию получил директор завода. А им диплом и хером полбу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BARMAZYAKA 10 июл 2026 в 12:40
Ярила  •  На сайте 12 лет
19
удивительно, что не наебали. Но в этой истории есть одна сермяжная и обидная правда: всегда на госах у идеи есть 1-2 автора, но эти авторы ВСЕГДА остаются меньше вознаграждены, чем всякие там начальники, замы, арамзамзамы, любовницы начальников. И всегда у рац. предложения от 2 количество примазавшихся в десятки раз больше...
Вот и тут 1 лям на 32 человека это по 31 250р. Но ему дали только 5 тыщ. Значит наверху кто-то реально получил тысяч 50 или больше.
BARMAZYAKA 10 июл 2026 в 12:42
6
Цитата (polyku6 @ 10 июл 2026 в 12:25)
Вот таким образом и хоронили умных и активных , после того как видели что тебя кинули , а тут 2 конструкторов кинули на 90% , то врядли после этого стимул делать подобное был усилен, тут скорее отрицательный стимул возник .. Грустно

как это на 90 процентов?
5 тысяч двоим от 1 ляма- это 1 процент. Кинули их на 99 процентов!

Это сообщение отредактировал BARMAZYAKA - 10 июл 2026 в 13:02
Mishands 10 июл 2026 в 12:42
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Я работаю на госкорпорации.Подал экономически целесообразное рацпредложение.Дали 2000 рублей.И положили в стол.На хер не наадо никому ничего.
МаксИсаев 10 июл 2026 в 12:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Она из причин хронического технического отставания СССР

smilerxxl 10 июл 2026 в 12:58
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
У бати рацух было когда он в Норильске работал херова гора, каждая с записью в трудовой и оплаченная в размере 500-1000р
orlaff 10 июл 2026 в 13:00
Приколист  •  На сайте 13 лет
8
У меня отец должен был около двадцатки получить. В итоге тыщща.
Соавторами гл. инженер и его зам. Вернее, отца в соавторы записали.
Много лет позже общался с армянином с того же предприятия - очч умный и приятный человек.
Он тоже так попал пару раз, но не обиделся, а наЕбал систему. Он свои рацухи дробить стал - вместо 10000 делал десять по 1000. на мелочевку халявщиков было сильно меньше и плюс премии за постоянную рацработу.
SergBur 10 июл 2026 в 13:10
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
Так и было: отец на работе предложил новую технологию формовки (тонкостей не знаю, но в основе было то, что опоку перевернул на 180 градусов, минимум затрат - максимум эффективности. Если раньше выход качественого литья был до 30 процентов, то стал почти 100). Вместе с технологом все оформили, опробовали, сделали - показали эффективность. В результате в списке авторов рацухи он был примерно 10 по счёту (как обычный исполнитель) и получил премию 15 руб. А начальник цеха и главный инженер по несколько тысяч, как авторы

ГодныйТролль 10 июл 2026 в 13:12
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата
удивительно, что не наебали. Но в этой истории есть одна сермяжная и обидная правда: всегда на госах у идеи есть 1-2 автора, но эти авторы ВСЕГДА остаются меньше вознаграждены, чем всякие там начальники, замы, арамзамзамы, любовницы начальников. И всегда у рац. предложения от 2 количество примазавшихся в десятки раз больше...
Вот и тут 1 лям на 32 человека это по 31 250р. Но ему дали только 5 тыщ. Значит наверху кто-то реально получил тысяч 50 или больше.

Это хуёво, что не можно оформить патаент в фирме, поэтому фирмы страдают и вынуждены покупать патенты чужих фирм. Можно подсказать бесплатно, чтобы тебе было удобно. Но за идею никогда они тебе не заплатят. Я уже раз так сделал для прокачки пользовательского опыта в одной сети продаж. Сделали так, как и посоветовал, а ведь я годами с ними мучался, чтобы купить через них . Короче х с ними, их выкупят или задавят.

Branos 10 июл 2026 в 13:24
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (polyku6 @ 10.07.2026 - 12:25)

На 90% кинули, это если бы им выплатили по 50000₽.
А им дали по пять тыщ.

Markus2000 10 июл 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
8
Обычная практика СССР. Мой прадед, потомственный кузнец, работая на Ростсельмаше в литейном цехе, придумал какую-то чудо-технологию, за которую потом Сталинскую премию дали, вот только он не получил ни копейки и оказался 17 в списке причастных. Что сильно подкосило его здоровье, он разругался с начальством, послав их нахуй, уволился....
BARMAZYAKA 10 июл 2026 в 14:37
2
Цитата (Markus2000 @ 10 июл 2026 в 13:37)
Обычная практика СССР. Мой прадед, потомственный кузнец, работая на Ростсельмаше в литейном цехе, придумал какую-то чудо-технологию, за которую потом Сталинскую премию дали, вот только он не получил ни копейки и оказался 17 в списке причастных. Что сильно подкосило его здоровье, он разругался с начальством, послав их нахуй, уволился....

в универе нам препод байку рассказывал с тех времен. Типа когда он был еще аспирантом, был у него руководителем один очень умный дядька. Работал на оборонном предприятии. Ну и спустили тоже типа конкурс по модернизации какой-то там вундервафли. Все кинулись пробовать, а этот профессор смог. Сделал опытный образец, защитился перед комиссией и всякое такое. Премию обещали в виде автомобиля и денег. Ну и значит утвердила комиссия все, одобрила, но в списке его подали как соавтора, а в авторах десяток руководителей и всяких главных инженеров. По итогу этому профессору дают символическую премию, а у начальника сектора появляются новёхонькиая машинка. Но случается казус: в момент запуска в серию выясняется, что разработка не работает, как должна. Тут же начинают искать концы. Проверки, особисты на предприяии, многим авторам светит реальный срок. И вызывают этого профессора, допрашивают. Он говорит мол а хули вы от меня хотите? Я соавтор. Авторы вон в списке, их и ебите. А они мол все на вас кажут, что вы автор. Профессор типа я хер знает, по докам я там почти уборщик, мимо проходивший. Машины у меня нет, премия у меня была символическая. В общем мутузили-мутузили, в итоге поувольняли овердохера начальников, одного, который машину получил, вовсе посадили и пришли опять к этому профессору, типа хер с ним, знаешь что делать? Да, говорит, знаю. Только машину мне мою заслуженную оформите- все исправлю.
Оказалось, что этот хитрый жук нарошно в разработке чето там изменил в документах. Комиссия- лабухи, которые нихера не понимают, приняли, увидев опытные испытания и отрапортовали наверх. А профессор зная обстакановку, просто ждал, когда их нахер повыжигает их же жадность. И вот когда там уже в Москве заинтересовались какого хера, тогда и местные пришли на поклон. А у него уже все карты в руках. Так и получил новое авто, премию и должность руководителя сектора.
mardat 10 июл 2026 в 14:51
Весельчак  •  На сайте 5 лет
1
Вот я по убеждениям коммунист. Но я согласен со многими комментаторами, что вознаграждение за труд никаким образом не должно присваиваться левыми пассажирами. И тем более, вознаграждение за труд ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО быть, по возможности, справедливым! Это чрезвычайно важно с точки зрения и психологии, и мотивации человека, и кучи всего еще. Можно посмотреть лекции (есть с переводом) Дэна Ариэли, например, чтоб понять, насколько это важно. Важно не только для конкретного человека, а для дела!

Это сообщение отредактировал mardat - 10 июл 2026 в 14:52
smashSR 10 июл 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
потому я и забил на все рацухи.. потому что Обязательно. соавторами должен вписать начальство. а иначе твоя рацуха просто никуда не пойдет по бюрократической ленте.
wwer1000 10 июл 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Когда в далёких 1895-86 годах, работал я электромонтером, был у меня коллега, старший товарищ, и просто умный рукастый человек. Тоже был электромонтером, естественно, со средне-техническим образованием. Лет 35 было ему. Потом его заинтересовала тема электроэрозионной обработки металлов (но не резки), с определенным уклоном. А я уже ушёл оттуда - в институт поступил.
Потом, в интернетах обнаружил, что он оказывается кандидатскую диссертацию защитил по этой теме (значит и образование высшее получил, в его-то возрасте), и в какой-то фирме, этим (обработкой металлов) успешно занимается.
Так вот к чему это длинное вступление - журнал "Изобретатель и рационализатор", он называл не иначе как "проституированным". Тогда я был ещё молод, и относительно глуп, и не до конца понимал, к чему это

Это сообщение отредактировал wwer1000 - 10 июл 2026 в 15:03
hawk1 автор 10 июл 2026 в 16:22
Похренист  •  На сайте 21 год
0
Цитата (smashSR @ 10 июл 2026 в 15:56)
потому я и забил на все рацухи.. потому что Обязательно. соавторами должен вписать начальство. а иначе твоя рацуха просто никуда не пойдет по бюрократической ленте.

В науке тоже самое с кандидатскими и докторскими, говорят. Все делает соискатель, но основную маржу имеет научный руководитель. Хз как у них там насчет соавторства.
MSR 10 июл 2026 в 17:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (polyku6 @ 10 июл 2026 в 12:25)

так было, есть и будет
AlexWizard 10 июл 2026 в 18:01
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (hawk1 @ 10 июл 2026 в 16:22)
Цитата (smashSR @ 10 июл 2026 в 15:56)
Обязательно. соавторами должен вписать начальство. а иначе твоя рацуха просто никуда не пойдет по  бюрократической ленте.

В науке тоже самое с кандидатскими и докторскими, говорят. Все делает соискатель, но основную маржу имеет научный руководитель. Хз как у них там насчет соавторства.

Ну если ХЗ, молчал бы в тряпочку.
Я кандидатскую защищал в 1988. Никакой маржи никому не было и быть не могло - кандидатская это ИМЕННАЯ работа ОДНОГО человека. И до сих пор это так.
Докторская - то же самое.

То, что от защит добавляют 3 копейки - это да. Но это другое уже. В этой стране с 60-х годов доктор наук получал меньше оклад, чем водитель автобуса...

Институт, говоришь, кончил? lol.gif
Grimlen 10 июл 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
А где все те кто надрачивает на ЧЧЧР?
SonxRazuma 10 июл 2026 в 18:07
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
ЯП предложил космонавта в ракету не сажать-считай, минус восемьдесят кило. Причем, космонаффта бы выбирал потолще-которого не сажать-чтобы премия пожирней была! rulez.gif
kaha 10 июл 2026 в 18:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
У меня практически все патенты и работы в соавторстве.
Мне не жалко.
Я придумываю, а они бумаги оформляют. Самому мне это делать лень.
Gudvin646 10 июл 2026 в 18:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Из собственного опыта. После армии устроился на предприятие слесарем.
Наставник и говорит -все, что отремонтировал (оборудование) нестандартным способом оформляй как рацуху.
Я по две рацухи в месяц строчил. За каждую 10р платили. Хороший довесок в те времена.
Одно время даже на доске почета висел, как лучший рационализатор.
А потом пришел капитализм и все в стране пошло по пизде..((
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 417
1 Пользователей: Krematorium
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх