Всем доброго. Накину ка говна на вентилятор Хотел показать несколько моментов по работе с ЕСП, по сути монополистом с Тс ПиОТ, то самое говно, которое навязывается всем кто работает с товарами, учитываемым "Честным знаком". Токены продлевались уже 2 раза, последний раз неделю назад, иначе бы розница встала. Спойлер. Они не хотят ни за что отвечать. Ни за свой код, ни за проблемы с упущенной выгодой из за своего кривого кода.
Монополист ТС ПИоТ (Далее - ЕСП): - Мы ни за что не отвечаем. Сломалось - ваши проблемы. Предприниматели: - Это не куда не годится! ЕСП: - Ладно, за что-то да отвечать будем.
Поменяли оферту, добавили пункт.
С июля снова поменяли оферту, более подробно описали, что ни за что не отвечают. Ни за действия третьих лиц (вполне вероятно, что ими являются партнёры которые и занимаются установкой), ни за слова и консультации своих сотрудников, ни за сбои из-за отсутствия интернета, ни за то, что сбои вообще будут и что оборудование не совместимо, и тд и тп.
Будет несколько скринов, по окончанию сообщу.
Это сообщение отредактировал Радмир80 - 6 июл 2026 в 13:19
5. Фронт сайта собран на Tilda! Да-да, том самом условно-бесплатном конструкторе простеньких сайтов, на котором студенты и школьники впаривают на Авито лендосы всем желающим.
Меня зовут Ерусланов Виктор. Я разработчик-одиночка, занимаюсь кассовым ПО. Раньше у меня был небольшой магазин бытовой химии — все кассовые требования всегда внедрял сам. Честный Знак в целом поддерживаю, но сейчас столкнулся с тем, что считаю откровенным картельным сговором — и хочу, чтобы об этом узнали.
Суть вот в чём. Сейчас внедряется новый механизм — ТС ПиОТ. Это обновление «Разрешительного режима»: при продаже маркированного товара касса подписывает запрос к серверам Честного Знака через криптоядро фискального накопителя. Технически механизм открытый, реализовать его может любой — производитель ПО, производитель ККМ, сторонний разработчик.
На практике получилось иначе.
В реестре ТС ПиОТ сейчас только два производителя — ЕСП и Инвента. Инвента, на мой взгляд, добавлена для видимости конкуренции: их решение доступно только при заказе от 100 касс одного производителя (только Атол), цена от 10 000 руб. ЕСП — 5 000 руб., работает почти со всеми ККМ. Фактически монополия.
Самое сложное в реализации ТС ПиОТ — это обращение к ККМ для шифрования и расшифровки данных. Производители ККМ отказывают в предоставлении документации. Один производитель вообще не выходит на контакт, прикрываясь NDA.
Известный факт: 1С и Контур разрабатывали собственные решения ТС ПиОТ — и тоже получили отказы от производителей ККМ и не прошли сертификацию в ЦРПЦ. Производитель ККМ РР-Электроник попытался реализовать модуль в своём драйвере — получил уже два отказа, которые сейчас обжалует в Минпромторге.
А вот самое вопиющее, что я могу доказать документально.
Производитель ПОС Центр заблокировал на уровне прошивки ККМ команду шифрования, необходимую для ТС ПиОТ. Она разблокируется только при наличии действующей лицензии ЕСП — и никак иначе. У меня есть почтовая переписка с их техподдержкой, где они это фактически подтвердили, и технические логи поведения оборудования. Собираюсь подавать в ФАС. Знаю, что несколько компаний уже подали — но тишина уже три месяца.
***************, я обращаюсь к вам как гражданин, как бывший предприниматель и как разработчик.
Моя цель — сделать рабочий модуль ТС ПиОТ для всех и бесплатно. Я убеждён: выполнение законодательных требований не должно быть платной подпиской. Базовый функционал — бесплатным и бессрочным. Я не против коммерческих решений ЕСП — пусть существуют. Но сейчас через ЦРПЦ кто-то договорился так, что вся страна обязана купить модуль одной компании. Это бьёт и по малому бизнесу, и по ценам в магазинах.
Времени мало — старый механизм переносили, но с 1 июля 2026 года работа без ТС ПиОТ будет невозможна.
Прошу вас: помогите придать этому огласку. Подключите СМИ и коллег по Думе. Запросите позицию торгового бизнеса — спросите у предпринимателей, как они относятся к ТС ПиОТ и с какими трудностями сталкиваются. Все материалы — переписку, логи, технические доказательства — готов предоставить.
Ну 9.19 например как бы логичен, что они не несут ответственность если у конечного пользователя почему то не работает инет. У провайдера обрыв, наебнулась вышка у мобильного оператора или Роском....тотсамый опять шалит с блокировками...
Ну да извиняюсь, пост сломал. Сам же написал выше "На этом пока хватит..."
Это сообщение отредактировал RoMMa1983 - 6 июл 2026 в 13:07
Ну 9.19 например как бы логичен, что они не несут ответственность если у конечного пользователя почему то не работает инет. У провайдера обрыв, наебнулась вышка у мобильного оператора или Роском....тотсамый опять шалит с блокировками...
Ну да извиняюсь, пост сломал. Сам же написал выше "На этом пока хватит..."
Нет, не сломал, все норм. Это я потом уже добавил как отдельный коммент.
уроды они те еще. 30 июня я оплатил 3 кассы, 15 тыс. т.к. было предупреждение об обязательности этого мероприятия, иначе кассы встанут. а 1 июля объявление о продлении необязательности до 1 ноября. и получается что я этим редискам подарил 15 тысяч просто так. сколько миллионов кассовых аппаратов в стране? если с каждой по 5тыс собрать, то можно не один домик на теплых остравах построить
упд Яндекс говорит, что "В Российской Федерации зарегистрировано около 3,88 миллиона единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), которые ежедневно обрабатывают до 220 миллионов чеков" получается, что за этот ТСпиот люди должны платить какой-то мутной конторе 19 400 000 000 рублей в год.
и эту штуку придумали просто для более надежной передачи информации маркировки в Честный Знак. получается странная ситуация: вот вам честный знак, платите теперь за маркировку, а вот вам ТСпиот, т.к. ЧЗ плохо работает и не все данные до нас доходят, платите и за это тоже...
Это сообщение отредактировал glumator - 6 июл 2026 в 13:31
уроды они те еще. 30 июня я оплатил 3 кассы, 15 тыс. т.к. было предупреждение об обязательности этого мероприятия, иначе кассы встанут. а 1 июля объявление о продлении необязательности до 1 ноября. и получается что я этим редискам подарил 15 тысяч просто так. сколько миллионов кассовых аппаратов в стране? если с каждой по 5тыс собрать, то можно не один домик на теплых остравах построить
упд Яндекс говорит, что "В Российской Федерации зарегистрировано около 3,88 миллиона единиц контрольно-кассовой техники (ККТ), которые ежедневно обрабатывают до 220 миллионов чеков" получается, что за этот ТСпиот люди должны платить какой-то мутной конторе 19 400 000 000 рублей в год.
Это ты прям оптимист.. Сегодня купил - завтра работать на этом. А танцы с бубнами? Тем более кучу сообщений вижу о том, что ККТ ломаются после прошивок, сервисные центры выставляют счета за ремонт 18-19 т.р., а ЕСП ответственности не несет за это.
Это сообщение отредактировал Радмир80 - 6 июл 2026 в 13:33
Условно - "Честный знак" вводили от подделок. Тем не менее, в шестёрках и прочих гамнитах - продают условную "есентуки" по 70 рублей. в эконом-маркетах по 40.
меньше стало контрафакта? есть данные. статистика. даже продажная статистика есть? насколько стало лучше?
хрен там. всё как было - так и останется. покупаются и коды и прочее.
про "смысл" спрашивать смысла нет. всё всем понятно.
Моя цель — сделать рабочий модуль ТС ПиОТ для всех и бесплатно
Да ни в жизни недопустят. Миллиардная кормушка, отодвинули таких гигантов как 1С и Контур. И тут вы - с бесплатным.
Вы в какой стране живете? Весь этот проект и задумывался для заработка. Постоянного. Ближайшие лет пять будет только есп. Потом кому-то дадут еще. Как с фискальниками.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)