О там как я колонки делал.

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Fukelschmerz 4 июл 2026 в 23:10
Хохмач  •  На сайте 13 лет
48
Всем, привет.

Хочу поделится опытом создания акустических систем. В 90-е годы был у меня ламповый усилитель Прибой и колонки Корвет 150 АС. По тем временам - это вершина советского хай-енда. В качестве источника CD -проигрыватель Technics SL-PS670.
В один "прекрасный " день поругался с женой из-за того, что не давала слушать мне музыку. Собрал всё и отвёз на радиорынок. Усилитель и колонки ушли за 30 минут, а вот проигрыватель так и не получилось продать. Лет 20 он пролежал в шифоньере.
И вот : дети выросли, с женой давно развёлся, стал я присматриваться к аудиотехнике. Купил при случае усилитель DENON pma 720ae, а вот с акустикой дело затянулось. То что нравится- дорого. Искал Корвет 150 АС, но с какого-то момента они стали на равне с музейными экспонатами. Были у меня Heco Victa Prime 702. Не понравились.

И вот совершено случайно попалась мне на глаза страничка , причём на автомобильном сайте. Там рассказывалось об относительно новом типе акустики - лабиринте Рогожина. Автор изготовил реплику каких-то известных колонок за 500 тыс руб. на динамиках попроще и вышло по его словам очень хорошо. Правда он оговорился, что для танцулек и дискотек, нужен конечно хороший активный саб к этим колонкам.

Меня эта тема очень заинтересовала. Перечитал массу форумов, поискал динамики подешевле, произвёл кое -какие расчёты и решил сделать нечто похожее.

Динамики относительно не дорогие, фанера 18 мм.

Стал слушать . В целом звучит не плохо и даже интересно: хорошая детальность, приятный бас , никакого гудения. Нашёл СД диски , те что слушал на Прибое и Корвете. Всё нравится, но на низких частотах спад всё-таки великоват. Нет нужного давления. Бас красивый, обволакивает, но чуть -чуть не хватае.

Купил ещё 2 НЧ динамика 6.5 дюйма и решил врезать их в этот же лабиринт Рогожина - стало лучше, но опять самый низ ускользает от воспроизведения.

Опять поргузился в чтение форумов по звуку, но мысль о Корветах 150 не давала покоя. Я же помню, что звучали они тогда, как мне казалось идеально.
И тогда я твёрдо решил, что для хорошего и качественного баса нужны большие динамические головки: 10-12 дюймов.

Смотрел на характеристики динамиков Корвет, схемотехнику и. т.п.

Была мысль сделать Четвертьволновой короб (ЧВ) и поставить в него широкополосный динамики. Отказался от этой идеи: во-первых хорошие ширики дорого стоят, во-вторых не хотел получить эстрадный звук.

Потом решил отталкиваться от тех динамиков, что можно сейчас купить. В итоге выбор сводился либо к Китаю с али , с непонятными характеристиками и качеством, либо всем известный сайт на букву А..то., но тут тоже тяжело найти хороший вариант. И тут форумах я узнал, что у нас в Новосибирске делают динамики.

В итоге искал что-то похожее на НЧ в Корвете и купил 150ГДН32-8.

Собрал корпуса немного с запасом по объёму (вычитал на форуме по звуку) с фазоинвертором- акустическое оформление старое и отработанное.

Решил сначала откатать НЧ звено - старые колонки не разбирал. Подключил через фильтры временно.

И мне стало нравится. Постепенно НЧ динамики размялись и я стал экспериментировать с фильтрами, наполнение и фазоинвертором.

В итоге имеем: НЧ звено на 150ГДН32-8 , СЧ - китайский динимик GHXAMP 6,5 дюйма. ВЧ - Vifa XT25BG60. Не реклама , если что.

Этим летом приехал старый друг в отпуск, а у него как раз остались Корветы с 90-х годов. Мы их тогда вместе покупали. И он привёз их мне .

Вот тут началось самое интересное: на усилителе 2 выхода на колонки. Подключили. И стали слушать: Корветы играют более выразительно на СЧ, но вот низкие частоты не такие мясистые,в ВЧ детальность хуже.

Постепенно стал настраивать фильтра: использовал специальные программы в телефоне, генераторы с компа, но большинство настроек всё-таки на слух.
Кроссовер покупал ,как временный вариант- тоже у китайцев, но в итоге оставил его с небольшими переделками - заменил индуктивность НЧ звена (поставил 3.0мГн без сердечника.) и перепаял один конденсатор на СЧ канале ( так труба и гитара заиграли более выразительно).

...

Есть у меня один тестовый СД для настройки звука. Вот он мне всегда помогал сделать звук в авто и с домашней акустикой тоже помог.

В конце решил наклеить шпон на лицевую панель, покрыл лаком.

Нужно будет ещё подобрать трубу фазоинвертора, но пока даже расчётная труба звук только ухудшает.

Что хочу сказать в итоге : процесс построения акустики интересный и увлекательный. Тут главное начать. Глаза боятся , а руки делаю. Информации в интернете много, но тут как и везде нужно прислушиваться к здравому смыслу и расчётам.
Колонками очень доволен. Немного великоваты, но место в доме есть.
Звук именно тот ,что хотел. Музыку слушаю разную, по настроению : и старую и современную. Не люблю откровенную попсу и шансон.

Самым трудоёмким было шпатлевать и выравнивать поверхности.
Все комментарии:
Коржик777 4 июл 2026 в 23:20
Рождённый в СССР  •  На сайте 10 лет
4
ТС, тебя засосала опасная трясина по имени НОЭМА😂 Следующий шаг- Трансмиссионная линия. Затем рупора будешь делать, и комнату перестраивать-подстраивать под звук. Но за рукожопство, всегда зелень!

Это сообщение отредактировал Коржик777 - 4 июл 2026 в 23:22
Fukelschmerz автор 4 июл 2026 в 23:21
4
У меня всё. Можете критиковать . На вопросы отвечу, возможно не сразу. Спать уже хочу. Всем добра.
ZZZZZZZZZZZ 4 июл 2026 в 23:22
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
Цитата
Тут главное начать.

Тут главное вовремя остановиться с улучшайзингом.
TinWoodman 4 июл 2026 в 23:23
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Походу друг два раза приезжал?
Или очепятка?
Fukelschmerz автор 4 июл 2026 в 23:25
0
Цитата (Коржик777 @ 4 июл 2026 в 23:20)
ТС, тебя засосала опасная трясина по имени НОЭМА😂 Следующий шаг- Трансмиссионная линия. Затем рупора будешь делать, и комнату перестраивать-подстраивать под звук

Рупора интересная тема. Видел на Ютубе ролик про дом в Алма-Ате. Там хозяим сделал отдельную комнату для прослушивания звука - рупора огромного размера заливались из бетона в процессе стройки самого дома. На выходе метра 4 наверное.
Fluctuator 4 июл 2026 в 23:26
Балагур  •  На сайте 4 года
7
...

Fukelschmerz автор 4 июл 2026 в 23:27
0
Цитата (TinWoodman @ 4 июл 2026 в 23:23)
Походу друг два раза приезжал?
Или очепятка?

друг приезжает из другого города . У него тут мама старенькая. А может и два раза написал. Чукча не писатель.

Это сообщение отредактировал Fukelschmerz - 4 июл 2026 в 23:33
Fluctuator 4 июл 2026 в 23:29
3
...

Magadanec79 4 июл 2026 в 23:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
4
Кабеля, кабеля из какой меди? lol.gif
Коржик777 4 июл 2026 в 23:30
Рождённый в СССР  •  На сайте 10 лет
4
Главное, не пытайся сделать звук "как в молодости" его никогда не добьешься. Делай либо по замерам, либо нравится-не нравится. А звук тот не вернешь, как и уши и чувствительность
mvb11 4 июл 2026 в 23:30
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Купил б/у Samson 15HD,одну пищалку поменял и очень доволен
Mari777 4 июл 2026 в 23:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Мда, думаю что еслиб ты запилил тему про жену, и почему она тебе не давала, тебе слушать музыку, зелени было бы больше)))
Fukelschmerz автор 4 июл 2026 в 23:36
3
Цитата (Magadanec79 @ 4 июл 2026 в 23:29)
Кабеля, кабеля из какой меди? lol.gif

Безкислородная конечно. Откуда у нас с стране кислород
Fluctuator 4 июл 2026 в 23:38
0
...

Токарь49 4 июл 2026 в 23:40
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
2
Надо было 20 лет назад развестись, вместо того что бы пиздовать на радиорынок. И остались бы у тебя колонки, диски ... И сейчас бы ты занимался чем то другим, а не жалел бы, не пытался восполнить потерянное.. Потерянное в душевном смысле, не в деньгах или предметах.. Тебе они может и нахуй не нужны эти колонки, жил же без них 20 лет.. Просто бзик зашёл..
Ysop 4 июл 2026 в 23:40
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Когда не было импортных колонок, а S-90 и подобные стоили дорого, лучше колонок Виктория-001 не слышал. Вообще, для хорошего звука, диаметр НЧ динамика имеет очень большое значение.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 873
12 Пользователей: Vistery, Neva1, zubastik73, slavovich, Kharu13, Z37, Pride13, Evgen95041, LugerS, Гобер, FlyToNic, NikitaApt
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх