Свои пять копеек о выборах и немного математики.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Japansgod 2 июл 2026 в 12:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
44
Открыл сегодня ЯП и что-то валом темы про выборы. Не буду пилить опросы или призывать к действиям. Нижеизложенное на ваш собственный суд. Для тех, кому не интересно читать простыню - основные вводные и вывод жирным в конце. Если станет любопытно почему - к простыне всегда можно вернуться. Текст авторский, без нейросетей.

У нас в стране куча недовольных текущей властью по самым разным причинам. Не буду заострять внимания на этом - у каждого свои причины для негодования, и половина нынешнего ЯПа посвящена их обсуждению. Выборы - один из немногих полноценно доступных и полностью легальных инструментов влияния на власть (реальный или мнимый - тут у каждого свое мнение на этот счет). Инструмент настолько легальный, что власть сама организовывает выборы gigi.gif Думаю, с этим спорить никто не будет. Организовать же свою партию и напрямую бороться за власть гораздо сложнее, а учинять герилью против режима - мало того, что сложно, так еще и незаконно и смертельно опасно.

Выборы... Какие же варианты имеет гражданин на выборах?

1. Голосовать
1.1. За действующую власть
1.2. За оппозицию
1.3. За слабого кандидата
2. Портить бюллетень.
3. Игнорировать выборы.

Голосовать "против всех" нам недоступно по велению сверху, а варианты саботажа отметем как бессмысленные, поскольку нет у нас какой-либо организации для координации саботажа в заметных количествах, а персональные акции отдельных недовольных ведут как минимум в обезьянник, но никак не к светлому будущему. Посему пойдем по вышеизложенным доступным пунктам, но не по порядку, а по... хм... эффекту, что ли?

1. Мы игнорируем выборы. Видя бессмысленность шапито (я сейчас не говорю что это так, а предлагаю вариант распространенного мнения, иначе какая может быть еще причина добровольно выборы игнорировать?), мы не тратим свое время и силы и просто забиваем хуй. Выглядит достаточно разумно. Нам даже может казаться, что мы не обеспечиваем явку и тем самым ненасильственно противодействуем легитимизации шапито.

Но у нас в стране отсутствует минимальный порог явки. Формально, выборы будут считаться состоявшимися даже если на них Василич пришлет одну лишь Усатую шлюху, которая проголосует за него, и тогда итогом будет стопроцентная народная поддержка "любимого всеми" кандидата. Понятно, что в реальности это будет очень проблемная для власти ситуация уже на уровне своих конкурентов на мировом уровне, но в реальности заметную явку обеспечат бюджетники, силовики и всегда имеющаяся часть населения, которая верит в выборы. Кроме того, всегда имеют место быть махинации с "мертвыми душами". В сухом остатке, неявка - это добровольное и молчаливое удаление себя из любой статистики. Для системы - это маркер аполитичности населения и бездействия оппозиции. Иными словами, людей либо все устраивает, либо они далеки от какого-либо организованного противодействия. А значит можно крутить гайки и дальше. При всей соблазнительности, это получается такой себе вариант. От себя добавлю, что лично мое мнение склоняется именно к этому нему, поскольку я ходил на выборы, я был наблюдателям на выборах, я был в составе комиссии на выборах - я настолько и давно всем этим разочаровался, что просто не хочу иметь ко всем этому отношения. Но, повторюсь, эта позиция - сильно неоптимальный вариант, а мое мнение на этот счет - он про сердце, а не голову.

2. Не видя подходящих кандидатов и не имея возможности проголосовать против всех (что должно было вести к перевыборам с новыми, возможно, годными для нас кандидатами), мы портим бюллетень. Нам может казаться, что порча бюллетеня - это такой вариант "против всех".

Увы, но как и в предыдущем пункте, мы просто выбываем из статистики. У нас на выборах учитываются только действительные бюллетени, т.е. те, где разборчиво и внятно проголосовано по правилам. Порченный бюллетень просто не учитывается. Более того, портя бюллетень мы даже играем на руку власти.

Упрощенный пример. Избирательный округ - 100 человек. Явка 50%. Кандидат А (провластной) получает 20 голосов; кандидат Б (оппозиционный) получает 10 голосов. 20 испорченных бюллетеней идут в мусорку. Итого: 66.7% за провластного и 33.3% за оппозиционного кандидатов. Статистика оказывается завышена в пользу провластного кандидата. Т.е. портя бюллетень избиратель не отбирает голоса у текущей власти, делает ее победу более значимой в процентном выражении - это то, что в итоге будет тиражировать пропаганда и СМИ.

Но есть и ложечка меда в бочке с дегтем (в переиначивании поговорки вышла какая-то хуйня, ну да ладно lol.gif ). Несмотря на то, что испорченные бюллетени не учитываются в голосовании, государство все же их считает и ведет статистику. А по ней оно видит, насколько население недовольно. Теоретически, это может побудить власть к изменениям, а оппозицию к действиям. С другой стороны, могут быть сделаны и другие выводы: закручивание гаек и усиление режима.

В сухом остатке: портя бюллетень, вы помогаете власти усидеть на троне в ближайшей перспективе, и не получаете ничего определенного на длинную дистанцию. Про легитимизацию шапито своей явкой в этом случае я умолчу, т.к. в п.1. мы выяснили, что это не так уж важно (хотя, гнать бюджетников и рисовать явку, конечно, сложнее, нежели ситуация, когда электорат является добровольно).

3. Мы все же верим, что выборы на что-то хоть как-то влияют и приходим голосовать. Голосование за действующего кандидата мы отметем сразу, как очевидный в отношении мотивации и итогов.

И тут самое неприятное. Не буду в этом убеждать, поскольку это мое ИМХО. А оно такое, что голосовать у нас не за кого. У нас нет реальной оппозиции. Нет политических сил с реальной, исполнимой и интересной народу политической программой. Те или иные влажные хотелки и пустые обещания от так или иначе ручных и карманных партий не в счет. Но что же остается, тем, кто придерживается схожего мнения, ведь неявка, как сказана выше мало влияет на результат, порча бюллетеня больше на руку режима, чем вредит ему, а голосовать за действующую силу мы не хотим?

Остается единственный очевидный вариант (с вариацией) - голосовать за любого, кроме действующего. Это портит ему статистику и потенциально осложняет жизнь, а так же служит сигналом оппозиционным силам, что трон шатается. Суммируя все вышесказанное, единственное, что может сделать гражданин, который не согласен с властью и не верит в честность/смысл выборов - это власти фактически поднасрать.

Вариация - голосование за слабого кандидата. Чем больше голосов за слабых кандидатов, тем сильнее сглаживается распределение голосов по остальным кандидатам вплоть до невозможности набора кого-то из них заведомых 50%+1 голосов.

Опять же на пальцах. А (провластной кандидат), Б (карманная оппозиция) кандидат, В (слабый кандидат, практически ноунейм). Допустим, явка 100%, никто не портит бюллетени, 40% электората - силовики и бюджетники, голосующие по умолчанию за кого надо.

"Стандартные" выборы:
А - 70% (40% бюджетники и силовики, 10% сторонники, 20% - аполитичные и неопределившиеся "а за кого еще?")
Б - 25% (5% - сторонники, 20% - несогласные с текущей властью)
В - 5% (сторонники вперемешку со всякими)
Итог: вполне себе заметное народное единство в отношении текущей власти.

Выборы с вышеизложенной стратегией если хотя бы половина несогласных и неопределившихся ей последует:
А - 60% (40% бюджетники и силовики, 10% сторонники, 10% - аполитичные и неопределившиеся "а за кого еще?")
Б - 15% (5% - сторонники, 10% - несогласные с текущей властью)
В - 25% (5% - сторонники вперемешку со всякими, 10% - аполитичные и неопределившиеся "а за кого еще?", 10% - несогласные с текущей властью)
Итог: уже не такое единодушие; внезапный новый значимый политический игрок.

Выборы, когда все несогласные и неопределевшиеся следуют стратегии:
А - 50% (40% бюджетники и силовики, 10% сторонники)
Б - 5% (5% - сторонники)
В - 45% (5% - сторонники вперемешку со всякими, 20% - аполитичные и неопределившиеся "а за кого еще?", 20% - несогласные с текущей властью)
Итог: трон конкретно шатается.

Да, как я выше говорил, мое ИМХО, у нас нет альтернативы - все партии карманные. Но это потому, что правящий класс монолитен только в общем, а "на рынке" имеется доминирующая сила. В последнем раскладе, будьте уверены, часть элиты очень сильно задумается о смене стратегии, а текущая власть будет вынуждена что-то делать.

Итоговый вывод. Если вы недовольны текущей властью, не согласны/не можете вести иные методы борьбы, а выборы видите безальтернативными, то вот стратегии от лучшего к худшему:
1. Голосовать за слабого кандидата
2. Голосовать за оппозицию (даже если она карманная)
3. Не идти на выборы
4. Портить бюллетень.
Если что, я не агитирую идти. Несмотря на вышесказанное, лично я склоняюсь к варианту 3, но как я выше говорил, это желание сердца, а не головы.

P.S. Иронично, но пока я это писал, мне позвонил ВЦИОМ и начал расспрашивать про любовь к царю и моему отношению к выборам. Ящитаю, это знак для публикации данной темы. lol.gif

Древняя картинка из интырнетов для красоты.

Свои пять копеек о выборах и немного математики.
Похожие темы:
Все комментарии:
CHATskii 2 июл 2026 в 12:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
27
Хотя голосовать в основном пенсы и бюджетники. Пенсы за едро, бюджетники заложники своей ситуации.

Я хожу на все выборы, не понимаю почему вы все не ходите. Можно же скинуть хоть где-то в регионах Едро dont.gif
про100имя 2 июл 2026 в 12:15
льйохая  •  На сайте 10 лет
15
Главное как подсчитали, а не как проголосовали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
8lol8 2 июл 2026 в 12:18
Vade retro, Satana  •  На сайте 11 лет
6
Коллега, я как аналитик-аналитику скажу: а хуле толку?
Оппозиции нет.
Против всех нельзя.
Слабый, если вдруг заскочит, попадёт в ту же систему.
Ведь не важно, против кого галочку поставить, за Иванова или Петрова. А важно то, что система выстроена так, что Иванов или Петров будут делать то, к чему их принудят.

Japansgod автор 2 июл 2026 в 12:18
11
Цитата (про100имя @ 2 июл 2026 в 13:15)

Оно так-то да, но там есть свои ограничения. Чем сильнее народ противится, тем больше властям приходится прикладывать усилий, и тем сильнее недовольство народа. Это может показаться мелочью, но цыплят по осени считают, а народный гнев (и самоорганизация, как возможный выход) зреет долго. А тут вполне себе легальный и простой путь.
Котятко 2 июл 2026 в 12:19
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 8 лет
0
А я Лунтика выбираю!
klafin 2 июл 2026 в 12:20
21
Цитата (CHATskii @ 2 июл 2026 в 12:14)
Хотя голосовать в основном пенсы и бюджетники. Пенсы за едро, бюджетники заложники своей ситуации.

Я хожу на все выборы, не понимаю почему вы все не ходите. Можно же скинуть хоть где-то в регионах Едро dont.gif

Скажите мне почему вы считаете бюджетников заложниками, ведь голосование тайное и как бы вас не заставляли, вам никто не мешает проголосовать как вам захочется, ведь в кабинке вас никто не контролирует и это касается не только бюджетников, а всех кого стимулируют голосовать за кого то пусть даже за какое то вознаграждение
про100имя 2 июл 2026 в 12:20
льйохая  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Japansgod @ 02.07.2026 - 12:18)
Оно так-то да, но там есть свои ограничения. Чем сильнее народ противится, тем больше властям приходится прикладывать усилий, и тем сильнее недовольство народа. Это может показаться мелочью, но цыплят по осени считают, а народный гнев (и самоорганизация, как возможный выход) зреет долго. А тут вполне себе легальный и простой путь.

Глядя что происходит вокруг, гнев созреет когда мои дети на пенсию пойдут

8lol8 2 июл 2026 в 12:21
0
Цитата (CHATskii @ 02.07.2026 - 12:14)

Я хожу на все выборы, не понимаю почему вы все не ходите. Можно же скинуть хоть где-то в регионах Едро

И кого на их место?
Коммунистов, у которых Зюганов сказал что можно деньги, лежащие в банках, отобрать у народа?
Новых людей? У которых лидер доверенное лицо П.?
ЛДПР? У которых главный абсолютный имбецил?
Кто там ещё? СР, у которых начальник только популистскими вбросами занимается?

kastrylich 2 июл 2026 в 12:23
Юморист  •  На сайте 4 года
8
За коммуняк проголосую в этот раз.

den5014 2 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 4 года
3
в избирательной комиссии РФ работают только волшебники, и маглы им не указ

Это сообщение отредактировал den5014 - 2 июл 2026 в 12:27
SturgeonRU 2 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Самое большое достижение в организации выборов это перенос их в электронную форму и, таким образом, устранение института наблюдателей от разных партий.
SturgeonRU 2 июл 2026 в 12:24
3
Цитата (8lol8 @ 2 июл 2026 в 12:21)
Цитата (CHATskii @ 02.07.2026 - 12:14)

Я хожу на все выборы, не понимаю почему вы все не ходите. Можно же скинуть хоть где-то в регионах Едро

И кого на их место?
Коммунистов, у которых Зюганов сказал что можно деньги, лежащие в банках, отобрать у народа?

Ой, а и правда. Если не Путин, то кто?
Псевдоподий 2 июл 2026 в 12:24
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (Japansgod @ 2 июл 2026 в 12:18)
Цитата (про100имя @ 2 июл 2026 в 13:15)

Народный гнев - сильная штука. Они там испугаются, что народ после оглашения результатов будет гневно бухтеть в интернете - и сделают выводы, что нельзя без вазелина с таким народом!
Noiro 2 июл 2026 в 12:24
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (CHATskii @ 2 июл 2026 в 12:14)
бюджетники заложники своей ситуации

Я бюджетник. В нашем Песьеголовске у начальства перед выборами одна просьба (просьба!) - пойти на выборы. Всё. Никогда не сталкивался с давлением, агитацией и прочей хернёй.
Голосую - традиционно! - как подсказывает сердце. А оно мне подсказывает не совсем правильно (на то оно и сердце) - хрен всем вам, а не мой голос
8lol8 2 июл 2026 в 12:25
4
Цитата (Japansgod @ 02.07.2026 - 12:18)

Чтобы что-то получилось, нужно сначала на местах своих кандидатов ставить. Самоорганизовываться.
Вроде одномандатные округа ещё не отменили.
Но у кого ты сейчас видишь оппозиционную повестку?
Но по факту Госдума абсолютно управляема и стала только ширмой для проведения воли власти.

kastrylich 2 июл 2026 в 12:25
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (8lol8 @ 02.07.2026 - 12:21)
И кого на их место?

Ясен хуй нужно оставить все как есть. Ведь едро, не то что коммунисты, языком не чешут, а делают. Сказали повысим-повышают, и тыды.

Dorogi 2 июл 2026 в 12:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Реальный способ против едрисни, дружно кучкануться за один пункт конкретно (кроме едрисни)..
Помнится такая схема у умершего запрещенного оппозиционера Лехи прокатывала.
Но, сейчас такой способ уже маловероятен
8lol8 2 июл 2026 в 12:26
1
Цитата (SturgeonRU @ 02.07.2026 - 12:24)
Ой, а и правда. Если не Путин, то кто?

Предложи варианты.
Мне не нравятся все, кто сейчас у власти.

rvSlider 2 июл 2026 в 12:26
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Молодец, но похоже на 75рублевый пост, и шнец и жнец и на дуде игрец, везде он был и его личное мнение, авторитетное, это не ходить, значит как ты пишешь тебя всё устраивает, и тебе нравится что закручивают гайки, хммм....

И я был, и скажу, что на выборы бабушки ходят 88% все, потому что кто то им во сне шепчет что если не те кто сейчас то другия пензию платить не будут. последние 15 лет бабульки которые получили квартиры жили и работали в советах с бесплатной медициной, проездом, бесплатными таксофонами и много ещё чем, многих которых содержат родственники выбирают как вам жить, и им движуха нравиться

Испортить бюллетень говоришь как бы не считается но как бы считается, сам себе противоречишь.

НАРОД, Единственное, что у вас пока осталось это право выбора, пусть как хотят считают но если 50 млн людей испортят бюллетень то аналитика это покажет, это для них будет показателем, что народ не доволен чем то, и что резьбу может сорвать.

Всегда, ходил, хожу и буду ходить и всех призываю в этом году сходить, несмотря на какие то там посчитают, а что от меня зависит и тому подобное, просто сходи и проголосуй от тебя не убудет

Это сообщение отредактировал rvSlider - 2 июл 2026 в 12:31
LLITbIPb 2 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Japansgod @ 2 июл 2026 в 11:11)
лично я склоняюсь к варианту 3,

Не ходи. Пойдут те, кто проголосует как надо. А ты потом снова будешь ныть, что влась не такая и ты её не выбирал.
Хотя нет, ныть уже не будешь - наденешь цак с намордником и будешь радоваться cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 2 июл 2026 в 12:29
Yurexxx 2 июл 2026 в 12:27
6
Обязательно надо идти и голосовать за что нибудь кроме едра! Иначе ваш неиспользованный бюллетень будет использован комиссией за едро!
8lol8 2 июл 2026 в 12:28
0
Цитата
Ясен хуй нужно оставить все как есть. Ведь едро, не то что коммунисты, языком не чешут, а делают. Сказали повысим-повышают, и тыды.

Изменить что-то можно только после успешной политической борьбы. А её, борьбы, у нас сейчас меньше, чем у муравья пиписька.

Псевдоподий 2 июл 2026 в 12:28
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (kastrylich @ 2 июл 2026 в 12:25)
Цитата (8lol8 @ 02.07.2026 - 12:21)
И кого на их место?

Сам факт того, что кандидата допустили до выборов означает то, что для действующей власти он никакой опасности или даже дискомфорта не вызывает.
enshteyn 2 июл 2026 в 12:28
Юморист  •  На сайте 3 года
0
выборы должны быть открытыми.. чтоп про каждогоидора все знать..
нечего за углом ШУШУШУ.. когда Родина в беде..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 2 июл 2026 в 12:29
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
52 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 259
45 Пользователей: нуичто, murla, Paxan24, dekokt, Gydv1n, Енергетикъ, end74, rvSlider, cool123, prohibido, flybug, NAKOMODER, СИИстемник1, Псевдоподий, dev3null, maximkoff, Japansgod, Андей30, Tirey, Циммерман, Расход, Opto123, Пишичитайка, Эксгаустер, Former64, qwerted, duffer73, Migueldiaz, АймНотРобот, VDVVSEGDA, aleksei2273, ИксИгрек, Habiba, quickgold, KVV66, zimogor75, werty828, hahaha20, JustOne, Blatero, gizmo75rus, SlavaKrueger, Госцарь, ралафот, smsi
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх