Рядовой Переменного состава, или Дизель (1994-1995) рассказ (финал)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dozacoffee 2 июл 2026 в 10:47
Шутник  •  На сайте 2 года
15
Затянувшийся рассказ про то, как я отбывал в ДисБате

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ

На самом деле еще много о чем можно было рассказать, но я очень коротко подведу тему.

Поколению начало 90-х не повезло с армией.
Те, как я наивные и желающие служить, как их деды и отцы еще оставались, но времена круто поменялись и из престижной службы в армии стало престижно "закосить" во чтобы то не стало. И я, после всего что повидал, их не то что не осуждаю, а поддерживаю.

Разрушилась страна, разрушилась армия и в добавок началась Чеченская война с ее страшной историей.

Может кому то показалось, что я бахвалюсь своими "подвигами" то, конечно же, нет. Весь рассказ - всего лишь воспоминания, забытые и через мучительные сны воссозданные.

И я вам вот что скажу, что в дисбате, с его жесткими, но справедливыми законами, мне было приятно отслуживать срок.

Когда вокруг тебя братья и ты идешь вперед к цели и все, что есть, поровну: кусок печенья, пару анекдотов, окурок сигареты - всегда легче переносить службу, срок.

Тяжелее всего, когда вокруг тебя тени людей, которые твердят: дай, отдай, моё.

И лучше, наверное, попасть в ад, где к тебе относятся по-человечески, чем в рай, где одни черти.

Извините, что так долго всё это писал.
Настолько получилось искренне, что никто не верит. Но это и хорошо, потому что все, что написано - правда.

PS

Мой каптерщик, которому я помогал ( на фото 1) чуть позже меня откидывался и приоделся как на парад .

Я же оделся в классическую форму тех времен:
Китель,брюки выглаженные, рубашка, галстук, ботинки и фуражка.
Выбрал такой вариант, потому что с ремнем надо было сапоги надевать.

И я вам скажу, что уже на гражданке встречали меня не очень хорошо, даже с черными погонами. Покосилось восприятие к солдатам тогда. И покосилось в нехорошую сторону. Служить стало стремно.

А через пару недель ко мне приехали трое гостей, которые откинулись и через Самару ехали домой, и они мне то и рассказали, что каптерщика, очень красиво одетого, да с подарками и при деньгах, "обули" на вокзале и вроде даже отпиздили. И ему пришлось возвращаться снова в часть.

PPS

Сапоги для дембеля - рецепт.
Берешь обычные тяжелые кержачи, которые тебе по колено.
На наждаке срезаешь по краям подошву под углом. Затачиваешь каблук под еще более острым углом.
Берешь старый добрый утюг, крем для обуви. Наносишь крем и утюгом его приглаживаешь к носовой части. Утюжишь, чтобы впиталось. Потом еще слой.
Голенища сапога укорачивалось и скобами закреплялось, чтобы выглядело, как меха гармошки.

В итоге портянкой натираешь все до блеска и вот - сапоги скороходы дембельские. Правда, очень красиво выглядело. В таких домой ехать как на парад.

Может у кого фотки сохранились от формы, сапог тех времен?

Все. Спасибо, что прочитали.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 2 июл 2026 в 11:13
Все комментарии:
fructum 2 июл 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Авторские посты тут редкость - прочитал с интересом и слог хороший. Аффтор пиши исчо ©

Размещено через приложение ЯПлакалъ
denver90 2 июл 2026 в 10:57
Приколист  •  На сайте 15 лет
5
Я правильно понял что ты с дизеля дембельнулся, да и ещё при полном параде?

е27 2 июл 2026 в 10:58
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (dozacoffee @ 2 июл 2026 в 10:47)

хорошо сказано
dozacoffee автор 2 июл 2026 в 10:59
0
Цитата (denver90 @ 2 июл 2026 в 11:57)

В итоге вместо 1.5 года получилось почти Три. И в обношенной, но глаженной парадке - да. Все лучше. чем в сВО 54 размера, когда у тебя 46. Но я не жалею. Лучше 3 года в дисбате, чем в моем стройбате год.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 2 июл 2026 в 11:01
isabun 2 июл 2026 в 10:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну да охуэнно на "Белом лебеде"
в б. Воевода, о.Русский
кайлом камень добывать на "сопке любви"
Faermen2011 2 июл 2026 в 11:00
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
5
С дисбата на дембель вроде не уходят. Обратно в часть, а уж потом дембель. А гармошка на сапогах делалась с помощью утюга.. хуй его знает какие скобы вы использовали.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 2 июл 2026 в 11:03
VampirBFW 2 июл 2026 в 11:01
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
5
Млять, то ты рассказываешь что времени не было даже поспать, то хуяк ты себе форму готовил.

Emax 2 июл 2026 в 11:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (denver90 @ 02.07.2026 - 10:57)

Да, и ещё год за два идёт.

VampirBFW 2 июл 2026 в 11:02
4
Цитата

Ага, а ещё у него командиры всех пиздили и хуярилиища любой косяк, но в каждой роте были целые толпы опущенных у параши, которых чуть ли не круглые сутки всей ротой драли

dozacoffee автор 2 июл 2026 в 11:03
0
Цитата (Faermen2011 @ 2 июл 2026 в 12:00)
С дисбатта на дембель вроде не уходят. Обратно в часть, а уж потом дембель.

Если твой основной срок службы уже закончился, то домой - с пометкой в военнике.
inewth18 2 июл 2026 в 11:03
Тормоза придумали трусы(С)  •  На сайте 12 лет
-2
Цитата (Faermen2011 @ 2 июл 2026 в 11:00)
С дисбата на дембель вроде не уходят. Обратно в часть, а уж потом дембель. А гармошка на сапогах делалась с помощью утюга.. хуй его знает какие скобы вы использовали.

В Тоцком возможно все… dont.gif
Там своя атмосфера wub.gif wub.gif
VampirBFW 2 июл 2026 в 11:04
8
Цитата (dozacoffee @ 02.07.2026 - 11:03)
Если твой основной срок службы уже закончился, то домой - с пометкой в военнике.

Хер там, не идёт дизель в зачет срока службы. У нас приходили из дизеля, оттрубившие год полтора, и дослуживали свои полгода

GadPolzuchij 2 июл 2026 в 11:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Походу так принаряжались те кто в стройбате служил. Насколько помню с дисбата уходили одетые чика-в-чику по Уставу. Не надо тут пиздеть про обточенные "кержачи", кирзачи бля! И тем паче про гармошку. Отъебли бы еще в части
VampirBFW 2 июл 2026 в 11:04
1
Цитата (inewth18 @ 02.07.2026 - 11:03)
В Тоцком возможно все…
Там своя атмосфера

Ага, там свои законы?

dozacoffee автор 2 июл 2026 в 11:05
-1
Цитата (VampirBFW @ 2 июл 2026 в 12:01)
Млять, то ты рассказываешь что времени не было даже поспать, то хуяк ты себе форму готовил.

Так стал приблатненным, появились свои связи и из кучи барахла можно было себе форму выбрать, портянки получше. простыни почти новые.
Псевдоподий 2 июл 2026 в 11:06
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Мне повезло, служил в нулевых и рядом с домом.
Большинство ребят на дембель отдавало нормальные шмотки молодым, обноски выкидывали в помойку, переодевались в гражданку и сваливали домой.
dozacoffee автор 2 июл 2026 в 11:06
-1
Цитата (GadPolzuchij @ 2 июл 2026 в 12:04)
Походу так принаряжались те кто в стройбате служил. Насколько помню с дисбата уходили одетые чика-в-чику по Уставу. Не надо тут пиздеть про обточенные "кержачи", кирзачи бля! И тем паче про гармошку. Отъебли бы еще в части

Так он домой возвращался - на дембель, не в часть. И ты прав. Он такую форму в рюкзаке спрятал, а когда выходил, оделся в обчную. Тут ты точно заметил.
Никто бы его в "парадной" не выпустил. Но и он блатной был со связями среди службы охраны.

Это сообщение отредактировал dozacoffee - 2 июл 2026 в 11:08
Евгений13RUS 2 июл 2026 в 11:07
Мордвин  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 02.07.2026 - 11:04)
Ага, там свои законы?

Так 90е же бардак в армии, так что всякое может быть.

aley75 2 июл 2026 в 11:15
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Про армию начала 90-х есть хорошая книга Вадима Чекунова «Кирза». Там все очень интересно и точно описано.

Faermen2011 2 июл 2026 в 11:16
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 2 июл 2026 в 11:03)

так дисбат не входит в срок основной службы. ну по крайней мере так было в 93-95 когда я служил.
chiefmp2 2 июл 2026 в 11:17
Хохмач  •  На сайте 13 лет
0
И три значка классности: 1й, 2й, 3й..
Мечта комендантского патруля..
Наши офицеры любили в патруле на таких дембелях отрываться.

Liger74 2 июл 2026 в 11:17
ГОСТ 826-54  •  На сайте 14 лет
1

Поколение начала 90-х служило в 2000-х. Наше поколение - 70-х. И да, не повезло напрочь.

И я вам скажу, что уже на гражданке встречали меня не очень хорошо, даже с черными погонами. Покосилось восприятие к солдатам тогда. И покосилось в нехорошую сторону. Служить стало стремно.

Не настолько уж всё было. Всем было насрать, своих дел хватало, типа дожить от получки до получки, КУПИТЬ ножек Буша, заработать копеечку.
dozacoffee автор 2 июл 2026 в 11:29
0
Цитата (Faermen2011 @ 2 июл 2026 в 12:16)
Цитата (dozacoffee @ 2 июл 2026 в 11:03)

так дисбат не входит в срок основной службы. ну по крайней мере так было в 93-95 когда я служил.

Не входит. Но если "твои" сослуживцы отслужили уже, а твой срок превышал срок службы - домой.
chiefmp2 2 июл 2026 в 11:40
Хохмач  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Faermen2011 @ 02.07.2026 - 11:00)

Использовали скобы. Видал я в патруле таких клоунов мазутных!
Там «гармошка» на кирзачах была геометрически выверенная.. И каблуки, как у шлюхи с трассы.
Смотрелось ублюдочно, конечно.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 909
9 Пользователей: XCVB, tis99, диэлектрик, ДыкХан, Петрович76, Johnson96, nikola75, antifog, foton193
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх