Куда мечтают переехать россияне: топ-10 городов

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Berkut78 10 июн 2026 в 07:30
Юморист  •  На сайте 8 лет
23
Исследование охватило почти 12 тысяч человек в городах с населением больше 250 тысяч человек. Руководил им доктор политических наук Павел Селезнев из Финансового университета. И результаты получились настолько неожиданными, что их стоило бы напечатать крупными буквами на билбордах.

Новая география мечты
Калининград
Архитектура, которая радует глаза после типовых панелек, Балтийское море и атмосфера, где хочется гулять, а не бежать по делам.

Плюс, город активно растёт, много возможностей для бизнеса, и при этом можно позволить себе жить, а не выживать. Да и с инфраструктурой всё в порядке. Одна беда — некоторая оторванность от остальной части России. На машине сейчас сюда не добраться.

Новороссийск: море + деньги
Крупный порт — это всегда рабочие места и зарплаты. Чёрное море — это всегда хорошее настроение. А близость к курортным зонам означает, что отпуск у вас теперь круглый год за углом.

Семьи выбирают его именно за эту комбинацию: можно и заработать, и пожить.

Ярославль: русская классика без пафоса
Золотое кольцо, но без толп туристов в повседневности. История на каждом шагу, но при этом нормальная современная жизнь. Промышленность работает, университеты, театры.

Многие говорят, что это как Москва, только без московских цен и московского стресса.

Остальные счастливчики
Сочи — понятно, кто откажется от субтропиков и моря, особенно после олимпийского преображения? Но лично меня тут смущают толпы и явно завышенные цены.

Краснодар — южная столица без столичных заморочек, плодородный край и растущий IT-сектор.

Тюмень — нефтяные деньги, которые реально чувствуются в зарплатах и городском благоустройстве.

Питер — культурная столица для тех, кому важна атмосфера больше, чем цифры в банковском счете. Хотя, конечно, я бы не хотела там жить. Слишком серая погода и слишком много проблем с благоустройством.

Казань — уникальный сплав культур, где Восток встречается с Западом, и это красиво. А ещё там вкусная еда.
Севастополь — героический город с особой энергетикой и морским воздухом.

Смоленск — древний, спокойный, доступный. Для тех, кто устал от гонки.

А что с Москвой?
Вот тут начинается самое интересное. Столица провалилась на 11-е место, и это не случайность.

Да, в Москву по-прежнему едут толпами — за длинным рублем, карьерой, статусом. Но вот парадокс: оттуда теперь уезжают тоже почти толпами. Особенно те люди, которые приехали покорять столицу, а в итоге поняли простую вещь: деньги — это, конечно, хорошо, но когда ты тратишь полжизни в пробках и метро, а вторую половину — на оплату жилья, то как-то не очень это всё и нужно.

Автор исследования красиво выразился: мол, люди "голосуют ногами" за качество жизни. На деле это означает простую арифметику: зачем получать 150 тысяч в Москве и отдавать 70 за съём однушки в Люберцах, если можно получать 80 в Ярославле и снимать "трёшку" в центре? Плюс, дышать нормальным воздухом, добираться до работы за 15 минут и не париться, что ребёнка ни в какую школу не пристроить.

Источник
https://dzen.ru/a/aK65n5tyxwcn1P_L

Куда мечтают переехать россияне: топ-10 городов

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Rambrero 10 июн 2026 в 07:31
Хохмач  •  На сайте 17 лет
15
Мурманск на каком месте?
patamu4to 10 июн 2026 в 07:32
десять квадратиков  •  На сайте 18 лет
29
россияне мечтают чтоб пол-Москвы съебались в ебеня, и не мешали основной массе из населения страны жить нормально, качественно.
о, пол-Москвы которую не хотят в Москве видеть подключилась с минусами. Эй, госдумовец или депутат, хуйтебязнает кто ты, я про тебя, законотворца-запрещальщика имел ввиду

Это сообщение отредактировал patamu4to - 10 июн 2026 в 07:35
Domovoy0706 10 июн 2026 в 07:33
Приколист  •  На сайте 6 лет
20
Вы ж там все в Беларусь собрались. Не?

scouser1804 10 июн 2026 в 07:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
22
Какая же хуета очень сильно притянутая за уши. Сколько, например, стоит «трёшка в центре» в Ярославле и это при зарплате в 80 тысяч?

kopolog 10 июн 2026 в 07:34
Шутник  •  На сайте 8 лет
21
Про Ярославль не понял?
Я наверное в другом Ярославле живу…
Про промышленность порадовало!
Список можно увидеть?
Моторный например на последнем издыхании, шинный .. ну ещё дышит.
НПЗ приглашает на работу, вчера по радио слышал рекламу, да только народ валит оттуда.
Радиозавод работает правда, ну там специфика на сейчас востребована.

Это сообщение отредактировал kopolog - 10 июн 2026 в 07:36
trezege 10 июн 2026 в 07:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
10
Я так понял в Крым уже никто не хочет?

Это сообщение отредактировал trezege - 10 июн 2026 в 07:37
Kazbekdriver 10 июн 2026 в 07:37
Юморист  •  На сайте 13 лет
4
с деньгами везде хорошо..

Тиафедрин 10 июн 2026 в 07:37
Приколист  •  На сайте 13 лет
16
Тюмень — нефтяные деньги, которые реально чувствуются в зарплатах и городском благоустройстве. Как живущий в Тюменской области от души посмеялся ))
Le0 10 июн 2026 в 07:38
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Каждый город хорош по-своему.

Grimlen 10 июн 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
А когда то в подобных списках был Белгород...
diag 10 июн 2026 в 07:39
Ярила  •  На сайте 15 лет
9
Цитата (Berkut78 @ 10 июн 2026 в 07:30)
Калининград
Плюс, город активно растёт, много возможностей для бизнеса, и при этом можно позволить себе жить, а не выживать.

Это вы калининградцам расскажите. После того, как область оказалась в фактической блокаде, всё везут морем с большой земли. Бизнес-хуизнес.
котповорот 10 июн 2026 в 07:40
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Berkut78 @ 10 июн 2026 в 07:30)
Одна беда — некоторая оторванность от остальной части России. На машине сейчас сюда не добраться.

Точно беда или как раз мечта?
DoctOr3 10 июн 2026 в 07:40
Балагур  •  На сайте 7 лет
7
Новороссийск летом хорошо. Но осень -зима, когда задувает Бора, тогда ужас.

Dikon10 10 июн 2026 в 07:40
Юморист  •  На сайте 10 лет
4
Смоленск доступный и спокойный?)

С московским губернатором и "новыми скоростями" которые сначала осваивали федеральные кредиты в стиле "главное потратить куда нибудь деньги", а потом их просто списали как невозвратные
SergioOne 10 июн 2026 в 07:41
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
В Грозный почему-то не хотят.... Ну или Махачкалу на крайняк 😁😎

WhiskIn 10 июн 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Почему-то подумалось, что в Калининград хотят переехать всепропальщики, которые надеются, что его отдадут Германии.
Самый главный минус - оторванность от остальной России. Да и с работой там не ахти.
bukvarb 10 июн 2026 в 07:42
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Тиафедрин @ 10.06.2026 - 07:37)
Тюмень — нефтяные деньги, которые реально чувствуются в зарплатах и городском благоустройстве. Как живущий в Тюменской области от души посмеялся ))

Видимо в Саратове не был, не так бы смеялся.

Kriz0x 10 июн 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Такие себе города. Я пас. Черное море - лужа с толпой народа, так же как и Азовское и Каспий. Балтика - долбанные туманы и холод Мне комфортнее на берегу Татарского пролива, Японского и Охотского морей. Переезжать в города, где до моря больше 100 км я в принципе не хочу, привык к тому, что до моря можно на машине за час доехать, и на берегу при этом никого не будет на километр в каждую сторону.
Так что эти ваши перенаселенные кластеры себе оставьте.
ElektrikSPb 10 июн 2026 в 07:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Хотелось бы переехать из Питера в Новороссийск, но не уверен что смог бы там комфортно себя чувствовать. Не то чтобы как у Розенбаума, про то что климат тут не тот, но нам нравится питерская сырость, но и пекло за 30° всё лето, тоже так себе. Вот сейчас 20° за бортом и очень комфортно, вчера дождик прошёл, а в Новороссийске я за две недели устаю от этого пекла.

WhiskIn 10 июн 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
Краснодар — южная столица без столичных заморочек, плодородный край и растущий IT-сектор.

Зато с пробками, которые Москве и не снились.
KirKrg 10 июн 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (Berkut78 @ 10 июн 2026 в 09:30)
Тюмень — нефтяные деньги, которые реально чувствуются в зарплатах и городском благоустройстве.

Ну до движухи да, на благоустройстве чувствовалось, сейчас нет.
Зарплаты... ну высоких зарплат я в Тюмени не видел.
Знакомый работал в СургутНефтеГаз сисадмином... ЗП около 100 была.
Мне года 2 назад в Газпромнефть ИТО предлагали работу. 75 на руки. Не думаю, что сейчас 75 стали 150, скорее всего так и осталось 75
Соседка работала в 5ке. 42 на руки 2\2 с 06.00 до 22.00
Большие это зарплаты?
Вот цены в Тюмени да, как будто бы средняя зарплата Х2 к тому, что по телевизеру рассказывают
habir 10 июн 2026 в 07:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
За Новорос- не всё так однозначно.
Нехватка воды, изматывающий Норд-ост, ну и месяцок летом жара под 40 при 100 процентной влажности(сердечникам привет).
Город явно перенаселен бодычами. Прежнего приморского обаяния в нем нет, увы.
SemyonK 10 июн 2026 в 07:45
Шутник  •  На сайте 1 месяц
3
Жители этих городов знают о том, что туда мечтают переехать россияне?
AEvseev 10 июн 2026 в 07:46
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Где родился, там и пригодился

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
41 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 228
39 Пользователей: Апельсиняя, Андреище, Туукали, Max922, VikZritel, KV2, Atrid, Анатолий1967, smailik2302, student1273, adler77, Jackwins, Изюм1986, Тоц, andrewod, par9, boroda1111, Teoman, 4ingiZzz, KefirOff, sergo85, Игорь32rus, kochegar2007, mystick, Nikon1971, Bookvatik, starii163, Yjhfr75, Vet1ka, promtxt, rushrek, hopp, Alexandr198x, Rashпиль, Хас, Эквилибриум, Kan74, waffen74, yulianna77
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх