Святая святых: как попасть в кабину самолёта? А за мзду?

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Клубыч 7 июн 2026 в 16:47
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
13
«Селфи» в кабине пилотов: Разрешено ли пассажиру попасть в «святая святых» ради фото?

​Кабина пилотов — самое закрытое и охраняемое место на борту любого пассажирского лайнера. Это место, где безопасность имеет абсолютный приоритет. У пассажиров часто возникает вопрос: можно ли хотя бы на минуту попасть туда, чтобы сделать заветный кадр на память?

Конечно, так было не всегда, и старшее поколение авиаторов часто вспоминает былые времена с легкой ностальгией. В советскую эпоху, да и в лихие девяностые годы, отношение к безопасности в этом плане было куда более патриархальным и простым. Провести мальчишку-пассажира в святая святых, чтобы показать ему облака через огромное лобовое стекло и заронить в душу мечту о небе, считалось едва ли не доброй традицией. Об этом удивительном ушедшем времени много и подробно писал в своих знаменитых книгах легендарный пилот и писатель Василий Ершов. Он тепло вспоминал, как командиры спокойно пускали ребятишек или увлеченных взрослых «постоять за спиной» во время горизонтального полета, и в этом виделось особое пилотское братство и открытость.

К сожалению, именно в девяностые эта простота обернулась страшной трагедией под Междуреченском, когда севший в кресло пилота подросток случайно отключил автопилот, что привело к крушению рейса Аэрофлот-593. Эта катастрофа, а затем и трагические события 11 сентября 2001 года навсегда изменили мировую гражданскую авиацию, превратив кабину пилотов в неприступную бронированную крепость.

Сегодня правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО) неумолимы: с момента запуска двигателей и до их полной остановки у терминала дверь в кабину запирается намертво, и доступ туда посторонним категорически запрещен.

Любая попытка пассажира прорваться за заветную дверь во время полета будет расценена как угроза теракта со всеми вытекающими последствиями, включая наручники и тюремный срок по прилете.

Если вы обычный пассажир и безумно мечтаете о таком кадре, ваш единственный законный шанс — вежливо дождаться окончания рейса, когда все покинут салон, и спросить разрешения у бортпроводников. Если у экипажа будет хорошее настроение и запас времени до следующего вылета, вам, возможно, позволят одним глазком взглянуть на приборную панель, но исключительно на стоянке и под строгим присмотром командира судна. Либо посещать авиасалоны и выставки авиационной техники куда пропускают всех желающих.

Это сообщение отредактировал Клубыч - 7 июн 2026 в 16:50
Похожие темы:
Все комментарии:
rusburilla 7 июн 2026 в 16:49
Приколист  •  На сайте 11 лет
7
Моя мечта!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
TVAR 7 июн 2026 в 16:50
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
4
И это правильно.
Gudvin 7 июн 2026 в 16:51
Повелитель бубна  •  На сайте 17 лет
-1
В детстве мне разрешали с кукурузника поссать в открытую дверь
Alex49 7 июн 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Для кого-то мечта а для какого то работа каждодневная и не только для пилотов. Так что такой мечты нет.

Krockus235 7 июн 2026 в 16:53
Весельчак  •  На сайте 2 года
5
мы с дочкой летели, у нее в этот день как раз день рождения был, 7 лет. Подошла стюардесса, пригласила нас в кабину. Не забываемые ощущения были у ребенка
GMZ 7 июн 2026 в 16:53
Юморист  •  На сайте 3 года
3
В кабине у пилотов было весело

КИПовец 7 июн 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Да ладно намертво.... Они (пилоты и стюардессы) туда-сюда снуют: то пожрать, то кофе, то в туалет..... И я так понимаю, на замок только в экстренной ситуации закрывают.

tolikus9 7 июн 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Будучи на каникулах в деревне частенько наблюдал за самолётами в небе и мечтал стать пилотом, но к сожалению не случилось.

diver1 7 июн 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Добро пожаловать в малую авиацию! Я не только в кабине был, но и немного пилотировал, конечно не взлет и не посадка.
A320 7 июн 2026 в 16:56
КВС  •  На сайте 7 лет
4
За нарушение режима допуска в критическое место авиационной безопасности увольняют нахуй. Никто не станет рисковать работой, за которую сыто платят.
МимоПроходил 7 июн 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 21 год
1
бывал и неоднократно и во многих, ибо служил в авиа ТЭЧ
да еще и в Монино побывал раза три.

ra9ofv 7 июн 2026 в 16:57
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Gudvin @ 07.06.2026 - 16:51)

В детстве? В открытую дверь?
Может обоссаться? 🤭

ggs82 7 июн 2026 в 16:58
Весельчак  •  На сайте 8 лет
6
Цитата
Да ладно намертво.... Они (пилоты и стюардессы) туда-сюда снуют: то пожрать, то кофе, то в туалет..... И я так понимаю, на замок только в экстренной ситуации закрывают.

Да нифига. Если надо открыть дверь в кабину то бортпроводник встает в проходе и запрещает подходить близко, если один пилот выходит в туалет то обязательно в кабину заходит бортпроводник, чтобы второй пилот один там не оставался, эти правила безопасности ввели после того как пилот закрылся в кабине когда его коллега вышел в туалет и направил самолёт в землю. Суицид такой решил сделать

GSR 7 июн 2026 в 16:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
В 98-ом году, помню, с девушкой летел, мы тогда юные подростки были, нас пилот просто увидел в проходе и пригласил в кабину посмотреть. Тогда это в норме вещей было вообще.
Сейчас всё кардинально поменялось alk.gif
UlAlex 7 июн 2026 в 17:00
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Сейчас еще правило - "в кабине всегда должно быть двое" - если один из пилотов вышел - присутствует старший бортпроводник.
После крушения 24 марта 2015 года по вине второго пилота Андреаса Лубица - выпустил командира, заблокировал дверь и убился об Альпы. dont.gif

Это сообщение отредактировал UlAlex - 7 июн 2026 в 17:01
Iriina025186 7 июн 2026 в 17:01
Приколист  •  На сайте 4 месяца
0
Цитата (Клубыч @ 7 июн 2026 в 16:47)
. Если у экипажа будет хорошее настроение и запас времени до следующего вылета, вам, возможно, позволят одним глазком взглянуть на приборную панель, но исключительно на стоянке и под строгим присмотром командира судна.

Экипаж обычно первым валит после посадки.
v348 7 июн 2026 в 17:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
-2
Цитата (Клубыч @ 7 июн 2026 в 16:47)
Сегодня правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО) неумолимы: с момента запуска двигателей и до их полной остановки у терминала дверь в кабину запирается намертво, и доступ туда посторонним категорически запрещен.

На длительных рейсах пилоты в бутылку ссать будут, как дальнобойщики? gigi.gif
Lokki3 7 июн 2026 в 17:04
Запасная Печень  •  На сайте 9 лет
2
правила должны быть жёсткими.
разную еду пилотам тоже дают не зря.
WhiskIn 7 июн 2026 в 17:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Вероятно, творение нейросети dont.gif

Reisen 7 июн 2026 в 17:05
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
В 1990 летел с родителями на Ил-86. Во время полета куда-то проситься и в мыслях не было, а вот на земле, во время промежуточной посадки и дозаправки, я таки попросился в кабину. И меня пустили, я посидел на правом кресле минуты три. А больше мне, десятилетнему, и не надо было. wub.gif
ggs82 7 июн 2026 в 17:07
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Iriina025186 @ 07.06.2026 - 17:01)
Экипаж обычно первым валит после посадки.

Экипаж обычно выходит из самолёта когда вы уже в такси домой едете

sibull 7 июн 2026 в 17:09
2
Цитата (Gudvin @ 7 июн 2026 в 17:51)

Так ты ссал ИЗ салона самолёта или стоя на нём, С верха фюзеляжа? Разницу между предлогами С и ИЗ не знаешь?

Это сообщение отредактировал sibull - 7 июн 2026 в 17:10
Бойцоваямышь 7 июн 2026 в 17:11
0
Я в 2003 году побывала в кабине самолёте. Даже фотографии где-то была.
Swenum 7 июн 2026 в 17:12
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Сейчас можно сходить на авиатренажер и всё покажут и тумблеры понажимаешь и взлетишь\сядешь в любимом аэропорте )
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 701
17 Пользователей: ZhitkakGarri, WT2008, акуб, ПасторШ, каякер, Sharky55, PamPamSy, Бокин, Unkilled, Демонище, ROMZES1, ДиХлофоss, Красильщик, toivich, Brainsurgeon, Holms, antonyblock
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх