Провести мальчишку-пассажира в святая святых, чтобы показать ему облака через огромное лобовое стекло и заронить в душу мечту о небе, считалось едва ли не доброй традицией.
Было мне лет 7-8, меня пустили в кабину. Правда, уже после приземления, на стоянке. Сам пилот предложил когда я с бабушкой выходили уже.
Ярослав Голованов писал в своих "Заметках вашего современника". Дело было в 1970-х или 1980-х. Где-то за Уралом ему надо было лететь на Ан-24 (вроде бы). Самолёт набрал высоту. Пилот знал, что летит корреспондент. — Вы же, журналисты, всякое видели и можете? Садись в моё кресло. Показал ему, как держать высоту и направление. "Если что — зови!". И ушёл спать.
Ярослав Голованов писал в своих "Заметках вашего современника". Дело было в 1970-х или 1980-х. Где-то за Уралом ему надо было лететь на Ан-24 (вроде бы). Самолёт набрал высоту. Пилот знал, что летит корреспондент. — Вы же, журналисты, всякое видели и можете? Садись в моё кресло. Показал ему, как держать высоту и направление. "Если что — зови!". И ушёл спать.
Я Голованов часа полтора рулил на эшелоне сам.
Да-да. Голованов рулил. Пох и на автопилот, и на второго пилота, и на бортмеханика со штурманом. Все спать ушли
В детстве, под конец полета, довелось в кабине Ту-154 побывать. Минут 30 там был, наверное. Потом началась подготовка к посадке, и меня отправили на свое место в салоне самолета
Двоюродный брат работал в авиации. Благодаря ему летал рейсом Абакан-Иркутск в кабине один раз. И еще один раз катали на ан-2 во время опыления полей отравой. В салоне ан-2 был вмонтирован огромный бак для химии, а на нем красные звезды натрафаречены в три ряда. Я, пока летали, долго думал, что за самолеты такие они насбивали, потом у брата спросил, оказалось это они баб оттраханых экипажем так отмечали.
Это сообщение отредактировал batlover - 7 июн 2026 в 17:34
Сегодня правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО) неумолимы: с момента запуска двигателей и до их полной остановки у терминала дверь в кабину запирается намертво, и доступ туда посторонним категорически запрещен.
Недели 3 назад летел ПоБедой. При прогреве движков обнаружили какую то неполадку, и устраняли ее на месте, минут 40, с пассажирами на борту. Все это время дверь в пилотскую кабину была нараспашку
как командиры спокойно пускали ребятишек или увлеченных взрослых «постоять за спиной» во время горизонтального полета, и в этом виделось особое пилотское братство и открытость.
Да и за "рога" с правого кресла подержаться удавалось (не всем). На Ту-95к прокатили инструктора МиГ-21, которые у нас летом курсантов возили. И это случай не единичный. Ещё курсантом был, 3 курс Ту-124ш, слева курсант, справа - штурман эскадрильи, посадку выполнялштурман справа, допустил небольшую ошибку - высоко закончил выравнивание, исправил курсант по команде инструктора, стоявшего за спиной бортехника (сидит между лётчиками, чуть позади). Бывали и АП с такими пассажирами в кабине, часто нетрезвые (все на борту). Нередко - с трупами, причём все, кто был на борту. По одному такому случаю я был в числе подследственных по ст. 351 УК РФ, правда погибли не все. Я этому экипажу дал команду "Взлёт разрешаю".
В армии, где АН-2 эксплуатировали положено было втроём летать, + бортех, но, как правило - максимум вдвоём, часто - один. Это на выброску парашютистов. А вот мой однокан из Энгельса полным экипажем перегонял в Шахты (ремзавод) борт, несмотря на полный экипаж - заблудился.
Летал в начале 90-х в Стамбул на Ту-154, так нас пилоты сами приглашали в кабину, посмотреть. Я зашёл, они там сидели в трениках и майках алкоголичках, рулили процессом. А мы в салоне бухие играли в "Раскачаем самолёт". Начинали все качаться одновременно в разные стороны. Это был пиздец. Весь салон мешками завален, все курят, бухают и летят... Вот так примерно (это облегченный вариант), фотка не моя, из интернета, но очень правдивая:
Это сообщение отредактировал ДиХлофоss - 7 июн 2026 в 18:10
Сейчас можно сходить на авиатренажер и всё покажут и тумблеры понажимаешь и взлетишь\сядешь в любимом аэропорте )
Только стоит это ппц сколько. В Екб вроде в одном ТЦ видел этот тренажёр. Ценник не 20 ли тыс! Но там вроде как полноценный полёт на час или 2. Точно не помню.
45 лет назад летал в кабине. Ту-134 на откидном сидении между пилотами, за штурманом. Мне было 13 лет. Сказали ничего не трогать и руки никуда не совать. Но я был послушный мальчик. Штурман дал слазать на эшелоне в свой стеклянный обтекатель. Со всех сторон стекла и под ногами. 10 км высоты примерно. Страшновато было. Рассказывал про приборы. Запомнился радар. Он двухрежимный. По облачности и по земным неровностям.
Как туда попал? Папаня пилотом был. А наш рейс отложили. Подсадил в ближайший. Мест не было. Посадили к пилотам. Долетели хорошо. Садились в дождь, в Домодедово. Вывалились из низкой облачности прям в начало полосы.
Еще сидел в кабине Л-29 на месте курсанта. Это еще раньше в 7 лет.
Это сообщение отредактировал persey4ik - 7 июн 2026 в 19:10
Пацана моего не пустили, только позволили у входа в кабину снимать, он последним покидал самолет. Причем все вежливо и понятно объяснили. Победа если че.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)