Впервые я услышал игру на гитаре и пение отца, учась во втором-третьем классе. Лето, человек 8-10 наших родственников выпивают, водки на столе нет, вижу вино, для меня-газировка. Из детей я один, а то бы уже на улице бегал. Да и праздник какой-то, сижу с ними, интересно, о чём говорят взрослые. Мама дяди, когда-то очень красивая, утончённая, берёт в руки гитару с красным бантом, перебирает струны и начинает петь : Не слышно шума городского, На невской башне тишина, И на штыке у часового Блестит полночная луна...
Помню, пела приятно, помолчали за столом, выпили вроде, кто-предложил отцу спеть, тот, смеясь, отказался-давно, говорит, не брал в руки инструмент. Уговорили, подстроил, заиграл без слов что-то, сливаясь с инструментом... И выдал :
Тамара В глубокой теснине Дарьяла, Где роется Терек во мгле, Старинная башня стояла, Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной Царица Тамара жила: Прекрасна, как ангел небесный, Как демон, коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи Блистал огонек золотой, Кидался он путнику в очи, Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары: Он весь был желанье и страсть, В нем были всесильные чары, Была непонятная власть.
На голос невидимой пери Шел воин, купец и пастух; Пред ним отворялися двери, Встречал его мрачный евнух.
На мягкой пуховой постели, В парчу и жемчу́г убрана, Ждала она гостя... Шипели Пред нею два кубка вина.
Сплетались горячие руки, Уста прилипали к устам, И странные, дикие звуки Всю ночь раздавалися там.
Как будто в ту башню пустую Сто юношей пылких и жен Сошлися на свадьбу ночную, На тризну больших похорон.
Но только что утра сиянье Кидало свой луч по горам, Мгновенно и мрак и молчанье Опять воцарялися там.
Лишь Терек в теснине Дарьяла, Гремя, нарушал тишину; Волна на волну набегала, Волна погоняла волну;
И с плачем безгласное тело Спешили они унести; В окне тогда что-то белело, Звучало оттуда: прости.
И было так нежно прощанье, Так сладко тот голос звучал, Как будто восторги свиданья И ласки любви обещал. ✦ Первые три куплета я запомнил влёт, помню всю жизнь. Второй раз услышал его игру лет через двадцать, уже был женат. Моя попросила-Пап, мне говорили, что ты многие инструменты освоил, сыграй. Он-А гитара есть? Есть,- отвечает, принесу. Мухой слетала к подруге, принесла, правда, шестиструнную. Он несколько аккордов взял, поморщился, взглянул на колки, перестроил-И... "Барыня", просто "Барыня" С вступлением телом, и концовкой. Потом усмехнулся,-руки помнят)
Так я о чём-вот у Тамары были свои развлечения, у наших родителей-, свои, у нас-свои, у наших детей-свои. Что скажете, может, и своё что-нибудь вставите?
Молоток Ваш батюшка. Сам то я, когда школьником был , бренчал, одноклассниц развлекал, в институте бренчал, однокурсниц развлекал, потом не до гитары стало, а сейчас, по прошествии тридцати лет уж и ни одного аккорда и не вспомню, если только "цыганочку" да там и надо то три аккорда вспомнить. Доча предлагала мне на Д/Р гитару купить, да я отказался, чего нервы то всем трепать.
Это сообщение отредактировал ygann74 - 25 мая 2026 в 15:39
ygann74 Ты и не пробовал, а зря. У деда был дома струнный оркестр, дядя играл на гитаре, отец-на мандолине, бабушка-на балалайке, дед на огромной балалайке типа контрабаса.
Мои родители тоже музыкальные были - папа на гармони играл, мама пела.. любимую их песню помню по словам "если б в шутку ты спросила - я ответил бы всерьез - что на свете нет красивей - золотых твоих волос..." песня называется "Волжанка"....
Мой прадед был пчеловод. Дед тоже. Отец пошёл учиться на пчеловода в техникум и там познакомился с моей мамой. Всё своё детство я провёл с пчёлами. Я и сейчас умею с ними разговаривать. А вот на гитаре играть не умею, зато на гармонии, аккордеоне и баяне могу сыграть))) Особенно когда в деревню свою приезжаю на очередное день рождения родни- то я там самый первый парень)))
Мои родители тоже музыкальные были - папа на гармони играл, мама пела.. любимую их песню помню по словам "если б в шутку ты спросила - я ответил бы всерьез - что на свете нет красивей - золотых твоих волос..." песня называется "Волжанка"....
Ты и не пробовал, а зря. У деда был дома струнный оркестр, дядя играл на гитаре, отец-на мандолине, бабушка-на балалайке, дед на огромной балалайке типа контрабаса.
Ну вот не сложилось, зато супруга у меня как играла, как играла, правда вместо музыкального инстрУмента она предпочитала мои невры, но как играла, как играла.Виртуоз бы обзавидовался .
Это сообщение отредактировал ygann74 - 25 мая 2026 в 16:04
Ну вот не ложилось, зато супруга у меня как играла, как играла, правда вместо музыкального инстрУмента она предпочитала мои невры, но как играла, как играла.Виртуоз бы обзавидовался .
В сравнении с царицей Дарьей, которую Лермонтов назвал Тамарой, твоя жена-агнец святой. Ты ж не плывёшь по Тереку без головы)
А вот на гитаре играть не умею, зато на гармонии, аккордеоне и баяне могу сыграть)))
А у меня наоборот,печаль с гармонью была, Помню долго мучался, левая и правая рука вот долго несимметрично работать не хотели, а на гитаре я этого и не заметил. Дедовская гармонь до сих пор в кладовке лежит, как то взял, а пальцы то и гнутся.
Это сообщение отредактировал ygann74 - 25 мая 2026 в 16:02
Дед играл на баяне, гармошке, семи и шести струнной гитарах, балалайке, мандолине, песни писал( в основном про ВОВ). Я на гитаре, в молодости, немножко научился. Лет пять-шесть назад купил электро гитару и акустическую, балуюсь для себя.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дед играл на баяне, гармошке, семи и шести струнной гитарах, балалайке, мандолине, песни писал( в основном про ВОВ). Я на гитаре, в молодости, немножко научился. Лет пять-шесть назад купил электро гитару и акустическую, балуюсь для себя.
Получается, дед твой-бард, как Окуджава, а ты неплохо проводишь время с инструментом.
У меня дядька как нажрется поёт Хвастать милая не стану Засажу так засажу хоть до сердца не достану Хоть по почкам повожу
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кстати по семиструнке, внимание обратил, и отец мой на семиструнке играл, и меня на семиструнке вначале обучил, и когда мы на большую землю в отпуск (каникулы) выезжали, там старшие на семиструнках играли. А когда в институт поступил, там уже семиструнок не было, шестиструнки пошли. То ли мода изменилась, то ли что ещё не знаю. Дела давно забытых дней, уже не помню, но вроде семиструнка мягче звучала? Не помню, В школе то я камертон у физика брал, семиструнку налаживать,то ли МИ то ли ЛЯ, не помню, вроде ля, а вроде ми, а в институте уже по слуху.Я к чему, ни разу этим вопросом не задавался, а когда народ перешёл с семиструнок на шестиструнные? И с чего? ТС, если бы вы эту тему не создали, так и уснул бы нормально. Спасибо Вам ТС .
Это сообщение отредактировал ygann74 - 25 мая 2026 в 16:28
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)